以下為一位師姐來文:

 

  我生長在極平庸的家庭,父母沒有受教育,所以人家拜,家人也跟著拜,家裡附近宮廟也多,過年當然也會到處走走拜拜。但從小自懂事以來,若家人到宮廟拜拜,爸爸媽媽一定叫我在外面等廣場等,我不能進去,只有佛寺我可以進去拜。雖然我不知何原因,但我也很乖的在外面等。我爸爸是個亂跑宮廟,且迷大家樂,問名牌的人。在我潛意識裡一直覺得,到宮廟問事,是迷信,沒受教育才會去做的事。

 

  過年家人會去的佛寺,只有竹山的「00寺」。那裡有清淨莊嚴的觀世音菩薩,師父的修行,令我感覺很清淨也很相應。自己長大之後也只有去清淨的佛寺,也從來不跑宮廟,連家裡附近的媽祖廟也沒有去的念頭。

 

  有一回到埔里玩,被偌大的寺院吸引,孩子也很喜歡去那裡玩。所以有一陣子一家人常常去那裡走走。師父也鼓勵我們去分院的精舍上課。就這樣的把孩子送到XX寺院辦的小學,而我也去分院上佛學課程。一段時間後,孩子不順,我在分院上課也起了煩惱,實在是有點騎虎難下,煩煩惱惱一陣子。後來有一位師姐很愛跑宮廟,閒聊之餘,我對宮廟仍興趣缺缺。結果師姐拿了一本《因果濟世集(三)》借我看,說宮廟也有這書,我讀了好相應,好法喜,又去附近媽祖廟把一、二集請回家看。

 

  或許我常在寺院發心,諸佛菩薩慈哀憐愍我,因緣到了。小兒子在學校和同學嬉戲,結果門牙被同學打斷了,我傷心之餘,自己一個人就跑到牟尼精舍去請示。我請示:「我在XX禪寺學習,為何我一直起煩惱?」蔡師兄(阿伯)回答:「開示那是精靈的道場,佛菩薩的道場不應該令人在金錢上起煩惱。」的確,那道場令我在金錢上起非常大的煩惱,沒完沒了。

 

  後來干擾一直來,一直體驗干擾,便常跑去精舍請示。外靈干擾、接到別人的業障干擾、去很熟悉的寺院幫忙也被干擾,於是漸漸明白靈界干擾。

 

  若是沒有到牟尼精舍學習,在靈界這區塊,我永遠停留在「子不語怪力亂神」當中。出家人其實也沒有法力,也沒有用什麼符咒,但若是一念不覺的修偏了,感召的法界,不是佛菩薩,而是精靈、是魔。到牟尼精舍,沒有莊嚴的佛相、華麗的殿堂,讓我深深的懺悔自己著相迷失了。

 

  曾經努力精進學習地方卻是令人六根染六塵而不自覺的地方。我常常帶孩子去精舍,讓孩子體會「山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈。」學佛以來,深知懺悔、消業障的重要。每每與大眾共修拜八十八佛,或是法會都努力的拜懺。我知道往昔造諸惡業,如今遭遇的一切不順都是業力現前。我在佛前哀求懺悔,但似乎了無方向。如今很幸運的走進牟尼精舍,能清楚明白的知道業障在那裡。透過佛菩薩調解,讓我有目標的與業主菩薩道歉懺悔,進而調整習氣。過去的業都是自己習氣差而造業,爾今時時提醒自己「舊業未了,莫造新殃。」

 

  感恩佛菩薩,感恩蔡師兄(阿伯),才有牟尼精舍,在這滾滾紅塵的洪流中不再迷失方向,「與世界同步,卻不同向」、「以紅塵為道場,而不與紅塵同流」,感恩義工師兄、師姊的發心。阿彌陀佛。(自述結束

 

    修行是為了成佛,成佛就要先學佛--學佛說什麼、學佛做什麼--無量諸佛各有願力,所行所成莫非--「普渡眾生」。

 

    從師姐的分享文可以知道普渡眾生有二條必走的路:「學習正法」、「做影響眾」。

 

學習正法

 

    這世界有很多人發心修行,可是能走上正確的道路卻非多數。比如師姐提到有關精靈主法的廟寺,若非有善緣得以出離,勢將愈陷愈深,愈修愈煩惱。

 

    學習正法才能成就佛果,否則修偏成了魔眾那就不好了。我們都知道佛魔一線間,稍不辨正就有可能誤入歧途。麻煩的是每個道場都說自己是正法,甚至還有自稱「古佛再來」、「現世佛祖」,到底要如何做正確的判斷呢?

 

    慈悲佛陀留下辨別正邪的「四依法」:依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識。

 

一、「依法不依人」:以經為師,依經修行。

二、「依義不依語」:契入佛義,不要執著名字言說,。

三、「依了義不依不了義」:有助了生死出三界,解脫輪迴就是了義;反之則為不了義。

四、「依智不依識」:智是智慧、理智,識是感情,學佛要依理智不要依感情。

 

    最為直截就是判斷合不合乎「因果」,縱如佛菩薩亦不昧因果,大言迴避因果、不受因果的當然是邪師說法!可以試著判斷一下:

 

問:信某某師傅可以立地消除業力(可能被師傅吸走了或扛走了),可能是正法嗎?

答:當然不可能。否則佛菩薩大慈大悲,何以不承擔眾生業力,反而殷殷勸解回頭是岸。

 

問:某某師父據說是超越佛菩薩的存在,所以能做到佛菩薩做不到的,只要誠心供養,就能得到師父加持,可能是正法嗎?

答:當然不可能。如果都超越佛菩薩了,還需要廣收供養嗎?

 

問:為了接觸某某道場,常常要繳功德款,師兄師姐說這樣才能護持道場,普益眾生,可能是正法嗎?

答:不一定是正法。護持道場當然很好,不過隨緣不攀緣,如果為了繳功德款造成生活的困頓或者家庭的紛爭,這樣只會修成惡緣。另一方面來說,如果沒有錢難道就不能修行嗎?最重要的是,綜觀佛陀一生,有強迫弟子繳過「功德款」嗎?

 

再來看看,有些人對於精舍的疑惑:

 

一、佛不講神通,精舍強調神通,豈是正法?

答:

1.佛不講神通,並非否定神通。在許多典籍亦曾記載佛與弟子展現神通的事蹟,只是佛擔心過度言說神通,會讓眾生妄逐神通,忽略「增長智慧,明心見性」才是真正的解脫之道。

2.許多邪魔外道也有極大神通,如果迷信神通,很可能就會受到牽引成為魔子魔孫。

3.精舍雖講神通,同時強調「神通不敵業力」,想要消業清淨還是得靠自力。

 

二、精舍使用符咒,燒化金紙,豈是正法?

答:

1.如「四依法」所記「依義不依語」,符咒只是方便法,目的在幫助不會誦經的眾生脫離干擾。如有罣礙,亦可藉由誦經的功德力化解。

2.燒化上海金不是給佛菩薩,而是給幫忙查明因果的各界神祇。法界廣大,各界眾生所需不一,佛經亦有載明。

 

三、佛菩薩神通廣大,何需各界神祇助力?

答:佛法無邊,可是眾生的煩惱太多,一個一個查下來,必然需要相當時間。為了幫助更多的眾生,故由各界神祇助力,非但大大增進渡眾效益,亦是各界神祇行功累德的良機。

 

四、精舍強調「因果債,功德還」,這是真的嗎?

答:可以看看精舍網站或《因果濟世集》的實例,「是不是真的、有沒有效用」不言可喻。

 

    牟尼精舍隨緣渡眾,不收供養,不強迫修行,純粹利眾,這不正是釋尊風範!

 

    精舍佛菩薩開示:諸惡莫作,眾善奉行,懺悔消業,明心見性,清淨自在,得大解脫,這不正是經典要義!所以牟尼精舍當然是正法!

 

做影響眾

 

    師姐能從精靈道場脫身,轉向修習正法,就是因為有幸結緣《因果濟世集(三)》。

    如果沒有精舍的師兄姐熱心發放,也許師姐還會在精靈道場中繼續與煩惱周旋。由是觀之,一個小小的發書動作竟然大大改變一個人的人生,這樣的功德當然很大啊!有很多人擔心自己不會講經、不會傳道,甚至連開口都會不好意思,哪有能力去渡眾?其實每個人各有因緣,只要願意發心付出,都可以成為幫助大眾的真菩薩。

 

    「做影響眾」就是隨順適當的因緣幫助需要幫助的大眾:看見大眾有煩惱時,可以推薦他來精舍試試;聽聞大眾有心修行或對修行有疑義時,可以推薦他來精舍請示;善待言行成為大眾模範,再邀請他加入精舍的修行行列……小小行動救人慧命,簡單卻又不凡,這就是做影響眾的殊勝功德。

 

    當然,必須注意的是:要隨緣,不要攀緣。如果對方不願相信或者有心詆毀,那麼多言非但無益,反而引發對方毀謗正法的惡念,那就不好了。有心有緣就好好導引,無心無緣就祝福對方未來能有善緣。

 

    學習正法就是「自化」,做影響眾就是「化他」,自化化他就是普渡眾生,就是成佛事業。

心中沒有恨才能稱為菩薩.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()