人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員文章導讀心得分享,也請您看過文章後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長! (心得中有部分為師兄姐引用資料,但將只作分享,不作任何商業用途,以上告知)

 

〈若要佛法興,唯有僧讚僧〉,以下為文章網址:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/158125106

 

我覺得,這話出發點在自己,世道如此,事實也如此,管不了人家的口。這也呼應-但見己過,不見人非。修要修自己,推給人家,怪別人是沒用的。

彼此鼓勵就好,不要攻擊發洩。修得如何,自己與上天最清楚。

 

法師說:「佛法要興,唯有讚嘆。」出家人互相讚歎是興教,能上天堂;出家人互相毀謗是滅法,會下地獄,所以天堂地獄是自己決定去的。

   所以我們有幸遇到牟尼精舍和師兄師姐們,讓我接觸真正的佛法。

   過去只看見自己,現在連螞蟻,流浪狗都知道牠們也是眾生,也去影響家人放生護生,做佛做的事。

   有句話說:「小愛寸步難行,大愛行遍天下化小愛為大愛!」

   用佛菩薩的慈悲心去看待一切,佛法自然興旺,就沒有魔存在的地方了!

 

過去沒有深入佛法時,就覺得所有的宗教,只要是以慈悲心去幫助人的不是謀取利益,為他人的都是值得讚楊,但我也不特別去參與任何宗教,從小就抱著做好人、說好話、聽好的即可…

    但遇見了牟尼精舍後才明白佛法真正對社會以及國家的影響與貢獻,我們都知道當佛法越是興盛起來,魔法就會更加努力的包裝來腐蝕人心,誤導人民對佛法的認知。

    所以若要佛法興旺,唯有學佛的人,彼此放下我執與偏見!

 

分享淨空法師的ㄧ段影片內容:

大乘經教裡佛告訴我們,「若要佛法興,唯有僧讚僧」,這句話不能不在意,不能小看了它。如果我們學會讚歎,出家人彼此互相讚歎,這是什麼?這是興教;如果出家人互相毀謗,這是滅法。興教,不求往生,果報在天堂;滅法,果報在無間地獄。天堂、地獄是你自己進去的,沒有人教你去。佛在經典上非常慈悲,都把這些理事講得很清楚、很明白,我們能不讚歎嗎?我為什麼要讚歎?我想到極樂世界去。如果是毀謗佛法的,極樂世界去不了。第十八願說得很清楚,五逆十惡臨命終時,懺悔求往生都能得生,唯除毀謗佛法。為什麼?毀謗佛法他不相信,不通懺悔,他不肯懺悔。如果說現在懺悔面子過不去,我臨終的時候再懺悔。假如你臨終得了痴呆症怎麼辦?臨終在災難當中死了怎麼辦?沒人照顧、沒人提醒,這個不能不想到。因為五逆十惡害人害自己,毀謗佛法斷一切眾生法身慧命,這個果報阿鼻地獄。我們就曉得,這個事情是決定不能幹的。

  真正修懺悔法,我這一生沒有謗佛,過去曾經謗過佛,沒有學佛的時候謗佛,又何況過去生生世世謗佛的事情肯定做得很多。什麼叫懺悔?讚歎就是懺悔,我今天宣揚,今天讚歎,讚歎三寶,讚歎佛、讚歎法、讚歎出家僧。為什麼?佛法會興起來。出家僧做得如不如法是他的事情,不是我的事情,我只要他披上袈裟,我就讚歎他,我就把他當作真的僧寶來讚歎,他所作所為是他自己的業,於我不相干。你說為什麼要讚歎?我要佛法興,我的目的在此地。

 

如果說人生是一個圓,我們最容易犯的毛病就是以自己為圓心,去衡量所有周遭的事物。無時無刻,我都習慣了以我為圓心來判斷是非人我、來決斷事物,包括修行亦是,所有的喜怒哀樂,都轉不出我這個圓心。就像是設定好的程式,啟動後,隨時都照著既定的模式行動。

  然而學佛讓我知道,萬事萬物無不唯心所造就,命運是自己累世的堆砌,如果說人生是一個圓,自己的確是圓心,但不再是衡量周遭,而是衡量自我的內心。

  如果說人生是一個圓,希望我學習成為一個圓圓滿滿無稜無角的圓,讓人生、修行更圓更圓!

 

修行的目的是甚麼

    在還沒認識精舍前,覺得茫茫然,神通還是感應? 除了學生家長在旁引導我,告訴我正確的修行觀之外,親戚也常帶我去宮廟,那宮廟之後我幫他請示是正法。

    有一陣子,親戚常帶我去那宮廟靜坐,那宮廟雖然幫我化解很多沖犯,因為當時氣運,但因為主事者想法和我認知的不一樣,漸漸遠離那裏了。

     認識精舍之後,才知道何謂修行。這陣子開始讀一些高僧大德的書,才漸漸明瞭:修行不是神通也不是感應,而是究竟,修行次落實在生活中,依經奉行,高僧大德說的有些點,我確實還無法做到,畢竟要落實是有難度的,期許在自己有生之年能慢慢修正,以上分享。

 

法師曾說:「若要佛法興,唯有僧讚僧。」大意是說:「宗教法門之間雖有分岐,但是殊途而同歸,都是渡人渡己,究竟成佛;但如果彼此之間,互不認同,那麼所跟隨的眾生,就會迷惘,跟著互相批評法門的不是,那麼佛法就無法興盛。」所以說佛法要興盛,必須要互相讚嘆彼此所修習的法門,這樣才是正確的學佛態度。推廣到世間來說,如果要造就和平良善的社會,就要去看彼此的良善,而不是去看彼此的缺失或不是,如此長久下去,社會風氣自然會導正。印光大師曾說:「看人人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。正是印證此理。」

 

佛法的智慧當真與生活中的道理是互相呼應,如果世上只剩下謾罵與挑剔,再好的觀念與道理就不能因此而得以發揚光大,難以推行,受惠的人自然少。

    但若互相肯定與稱讚自然就能使好的觀念更能夠廣為接受,更甚至更能夠被吸收傳遞出去。

    因此既然是好的觀念與道理,就應該用好的方法傳遞下去。常言稱讚與鼓勵能使白癡變天才,應與此句道理雷同,要不斷用稱讚與尊重的角度,去平等看待許多事物,互相稱讚亦能使好的觀念興盛幫助更多人,生活過得平和。

 

肯承認錯誤則錯已改了一半  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()