週日早晨為請示自己業障跟家人因果的事,早早便到精舍掛號,請示後順便迴向,返家後發現經文數少算,便又拿之前的捐款單再跑一趟給師兄。

 

    從溪州右轉至陸軍路,平常都開五、六十,遇到路口也會慢一下,但今天在離精舍不到200公尺的路口一台休旅車從旁邊衝出來(今天我沒停下來看路口,連煞車都來不及踩就撞上去,對方少說也有開時速7、80以上,因為我連他車子殘影都沒看到直接撞上。他從台北下來參加白沙屯媽祖繞境,趕著追上車隊,生死一瞬間,車子打滑,擋風玻璃破裂,兩顆安全氣囊爆開,對方也打滑360度翻進田裡,轉停後我趴在氣囊上無法動彈,不知道過幾分鐘,對方從田裡爬上來問我怎麼樣,一開始我都不敢動,因為我不知道我哪裡受傷也嚇到,慢慢開車門下車,發現腿還在,都沒受傷,頭很暈而已,不可思議,撞擊力這麼大我們兩個都沒事,我車頭都撞爛不能開,但人都還好好,真的很感謝佛菩薩,撞上那瞬間真的很可怕,什麼事都來不及想,還好平常都有吃素唸佛、唸經、發善書,氣囊一爆開,我馬上大喊阿彌陀佛,車子就停了,只有打滑90度,對方卻是轉了快360度翻進田裡,照理說撞擊力很大,我不可能只有打滑一點,少說180度一定超過!我撞到連煞車都沒踩耶,還好也沒有後方來車追撞,也還好那天我開車,否則不死也半傷。當下也無法思考,連示警三角架都是附近熱心民眾幫忙,很感謝他們。回家後連媽媽都說你們都兩個很好運,都沒受傷,命大,要感謝佛菩薩保祐跟父母親。

 

    撞上那刻連父母親,阿彌陀佛都來不及想,生命太無常,太身不由己 ,人身太難得,能有身體健康,好好唸佛做善事,真的是很大福報。死了,錢,名、利有什麼用,都帶不走,只有業障隨身。

 

    這真的是我活到30歲經歷最恐怖的事,我總以為時間很多,殊不知無常一直在身邊;時間有限,縱使我小心安份守法,還是發生意外,真是天要下雨,人要撞你也由不得你,經過這次的驚嚇,死裡逃生後,讓我一定要積極更努力行善、孝順父母、唸經唸佛、發善書來好好修行,因為不知道何時又會遇到無常,時時刻刻提醒自己人身難得,把握時光,善事永遠做不夠,經書永遠唸不完,永遠不要發生事情才來懊悔早知道。

 

    發生車禍後有問精舍,真的是佛菩薩有幫忙還有是因為外靈干擾?因為我早上才問最近是否有業障干擾,開示是說沒有,這讓我回家很疑惑,明明沒有怎麼還是發生車禍?後來再請示才知道原是外靈干擾,難怪發生事故車翻下去那塊田。蔡師兄(阿伯)說是那是那個路口第七次了,馬路如虎口,大家要小心還有感恩感謝佛菩薩還有精舍的阿伯跟師兄姐。

 

(分享結束)

 

   「縱使我小心安份守法,還是發生意外,真是天要下雨,人要撞你也由不得你」,無常一直在身邊,這是很真實的話;無常一到,可以如師姐說的:「死了,錢,名、利有什麼用,都帶不走,只有業障隨身。」所謂萬般帶不走,唯有業隨身,這就是最好的心境寫照!

 

    不過想想這也是好事,遇到幾次者種生死關頭看起來非常危險,不過卻往往能帶給人很深的啟發!就如同廣欽老和尚說的:「若沒有無常的磨難,和種種的挫折來刺激,便會沈迷下去」。廣欽老和尚:「世俗人得富貴的,是過去生中布施的功德來的。今生享受福報,若沒有無常的磨難,和種種的挫折來刺激,便會沈迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福布施,種來世人天的因,等到福消壽盡時,便會墮落,這反而是福中藏禍。『錢』是無生命的東西,人則是萬物之靈,所以,我們要會利用錢,不要被錢所利用。有錢要會布施,腦中才會清爽息念,才會消業障。否則,整天為錢煩惱,一直絞業障,這就是被錢利用了。」

 

    在什麼都帶不走的狀況下,錢有什麼用呢?人生如果被錢利用了,可真是掉入輪迴的漩渦了!萬貫家財三頓飯,千棟房屋一張床,日子過得去就好,淡泊了人生才能真的開心呀!

 

    師姐:「經過這次的驚嚇,死裡逃生後,讓我一定要積極更努力行善、孝順父母、唸經唸佛、發善書來好好修行,因為不知道何時又會遇到無常,時時刻刻提醒自己人身難得,把握時光,善事永遠做不夠,經書永遠唸不完,永遠不要發生事情才來懊悔早知道。」希望您把師姐的經驗套到自己身上,就當自己徘徊過生死關頭,好好的用心的修行與行善吧!

 

    看因果案例為什麼能學呢?就是這一句「把人家的經驗套到自己身上」,把故事的主角當成就是您,然後去想想您會怎麼想,您該怎麼做?往後遇到就有經驗!此外,看到好的我們學,看到壞的我們反省,如此又更佳!

                                       

    人生到底什麼重要呢?「若是掉到河裡馬上要死的時候,你只要救我上來,甚麼都可以給你啊!」《金剛經說什麼》:「人生最捨不得是兩樣東西,第一是財,第二是命。當有命的時候,錢財是最舍不得的!所以有命活著的人,肯布施錢財就很了不起了。若是掉到河裡馬上要死的時候,你只要救我上來,甚麼都可以給你啊!那個時候命捨不得的;所以命比錢財還要重要但是,卻比不上懂得《金剛經》四句偈,能夠受持,修證,甚至自度度他,自悟悟他,為他人說的這個大福德。」

 

萬斛珠量鬥富豪 江山無主月輪高

娑婆淚海三千界 爭入空王眼睫毛

 

信心不逆是很難的,許多人佛學的道理了解很多,但在行為上,做人做事上,都與佛法相反,都是違逆。譬如說勸人家勸的比唱的還好聽,唉呀,放下,看開一點……他自己放不放得開﹖你馬上逗他一下,他就看不開了。這就是信心有逆。要做到信心不逆,不是理論而是絕對的信心,這樣去修行,那麼這個人所得的福報,超過前面所講的專門以布施為功德的人。.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()