以下為一位師姐分享,來文照登:

 

    不知道大家是否曾想過「今生會活多久呢」?

 

    人難免有生老病死,終究會身歸塵土。想起自己剛出社會任職於私校時,負責協助行政業務,由於個性因素使然,平常待在聊八卦的辦公室內,組長總是覺得我不太說話,一整年下來幾乎都給人安安靜靜的印象,其中同組的職員本身也是不會閒聊的人,因此我們頂多只會在下班後,才會多少回答周遭同事的談話。如果在工作時間其他人聊得太過火,我隔壁的同事還會直接說:「現在是上班時間,不要找她聊天!」

 

    我對世俗的社交也不太在行,大部分的時候,是對方提問,我才會回覆,但是曾經在某一段日子中業障折磨,我常常憂鬱煩惱,過得不快樂,甚至起了想死的念頭,某一次同事間閒聊著感情對象的話題,我卻說:「自己想一個人過日子」,越說越負面,甚至不經意的把多年思緒說出口,表示:「我希望自己活不過30歲!」

 

    幾位同事聽見我的負面思考,受到很大的震驚,之後好幾天都說要好好輔導我那錯誤的思考模式,怎麼會有人剛從學校畢業不久,年紀輕輕就希望自己活不過30歲?

 

    當時我尚未接觸因果觀念,也尚未開始唸經,因此只能任由業力折磨鬱鬱寡歡度日,說起感情方面我確實沒有太多想法,總是覺得自己一個人比較輕鬆,一個人也很好啊,不懂得為什麼社會上的人這麼喜歡幫人家配對一下?

 

    接觸了精舍後,持續的請示許多因果業力,才得知自己過去世曾經自殺。有一次和蔡師兄說話時,自己提起感情的想法後,阿伯給我看了一篇文章<一點都不想結婚?>http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/222737629,蔡師兄對我說:妳跟她一樣!我拜讀了師姐的文章後,回答:「對呀!」由於過去世自殺業力影響很深遠,為此我也向佛菩薩和蔡師兄請求,開示自己過去世自殺的前因後果,希望能讓自己謹記於心,不再重蹈覆轍。

 

    經過了努力吃苦與調整心性後,佛薩慈悲同意為我詳細開示導致我自殺的因由,因此某天於精舍辦事日請示,開示如下:「前兩世係女眾,務農,結婚六年未生育,先生外遇後心性大變,過三年先生仍不改,最後選擇跳水自殺。」

 

    得知開示後,我便深深的懺悔,雖說是務農人家,我卻有好多次因利益及感情衝突打人、殺人、傷人、侵占土地......等業障,真的對不起人家了,最後還想不開選擇放棄自我,誤了自己。心性大變真的常常使壞,可以說是人生白來一趟,造業滿地跑呀!

 

    蔡師兄聽完我的懺悔,告訴我說:「知錯能改善莫大焉」,接著我說:「看完開示好像能夠懂得,因為前二世心靈上沒有依止,所以執著的特別厲害,意識中一直很害怕被感情傷害或想要逃避」,上述開頭過去的行為反應跟過去世的狀態有點像,覺得活著很痛苦、想早死、不相信別人、很容易為感情受傷,或者說我過去的業識種子一直在發芽,心識沒有轉過來,才會做出如此言行舉止。

 

    蔡師兄告訴我說:「解鈴還需繫鈴人」,我知道要學習轉念,就馬上拿來用,開始轉換心情別再沉浸於過去了,人生嘛!就是要學會不爭、不計較,凡事笑一笑,開開心心過日子最重要。

 

    過了一段日子,將自殺業力迴向後,便抽空去精舍消除於阿賴耶識的自殺業識,當時也得知了自己過去世自殺,死於32歲。蔡師兄告訴我說:「越是接近自殺的年紀,過去世造成的自殺傾向影響本世會越明顯。」,於是我想到如果放著不管,再過幾年後等著我的可能又會是這麼可怕的結果,難怪我以前會去思考「希望自己不要活過30歲」。為什麼是30歲?當時我自己也不知道,只能說是直覺吧!

 

    其實自殺的業識一直存在阿賴耶識的記憶裡,我算是能夠很明顯的感受到,每當我遭遇重大挫折與折磨的時候不斷的爆發,抹也抹不掉,生生世世一直帶著,因此憶起了在我國中時期,好幾日憂鬱到念念想死的期間,某一日夜晚我似乎半夢半醒間,聽見虛空中有個聲音,祂跟我說:「妳曾經殺死過自己一次(自殺),所以本世不可以再死掉了」。

 

    我對那聲音回答說:「好!」祂還跟我說:「妳現在的這個肉體(容器),只是借給你的,不是妳的,暫時的,妳以後要離開喔。」

 

    這件事情藏在我心中已久,當時候的約定,一直是支撐我不要再次犯錯的約定,不管意念再怎麼起來,無數次想不開,只要想起這件事情,就會提醒自己要遵守約定。也因為我對此事念念不忘,很想知道虛空中這個聲音是誰告訴我的,我請示後得知:「是觀音菩薩跟妳說的。」聽見開示後,馬上感恩觀世音菩薩,接著我說:「當初觀音菩薩的那些話,都一直記在心理,感恩菩薩給我活下去的勇氣。」

 

    第一次深刻的感覺到原來菩薩一直都在我們身邊關心著我們,聽見那聲音的時候我尚未學習佛法,也不懂因果、業障,沒想到菩薩還有來看看我、安慰我,想到菩薩會覺得菩薩好像是我的爸爸媽媽,因為我從以前就是愛哭鬼,無論幾歲了,還是常常哭著找菩薩,說自己是傻孩子,我想菩薩一定是會慈悲的摸摸頭我的頭說:「要努力消業障,好好修行,趕快長大。」

 

    執筆到這裡,此篇文章快接近收尾的時候,剛好有一位師兄傳了訊息給我說:「寫篇有關自殺的感應文吧!」說來也真是巧,我正在寫呢,這也太準了吧!

 

(分享結束)

 

    人生有八苦:「生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨僧會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。」人來到這世界上,什麼都是苦,因為苦,所以有煩惱、執著和放不下;因為苦,所以才要學佛,學佛就是學轉念,人生之中的苦太多了,如果不學會轉念,將會把人生越走越偏執,越走越煩惱,越走越放不下,屆時,不管是失去正念、修偏或是自我了斷,都會讓自己白來這世上一遭,該歷練的都沒學到,帶業而來又加重罪業而去,豈不可惜?

 

    世間人,大家都希望有幸福美滿的快樂人生,幸福美滿要如何定義?富甲天下、權傾中外、嬌妻美妾、子孫賢孝、豐衣足食……等等,以為人生有了這些,就是人生勝利組,就能得到永恆的快樂與安定。但是,每個人來到這世上都有自己的功課和歷練,不是大富大貴人家就沒有煩惱,也不是貧病交迫的人就感覺不到快樂,「萬法唯心造」、「境隨心轉」,所有的煩惱苦痛都是由內心生起,所有的快樂安定也都是由心所生。我們的心太重要了,您有沒有真的靜下來好好傾聽心的聲音?還是任由世俗的牽絆、凡人的眼光來限制自己的心、壓制自己與生俱來充滿轉變人生力量的那顆心?

 

    看看每日這麼多的社會新聞,靜下心來想想,您還認為富貴人家真的就心無牽掛、沒有煩惱嗎?每個人都是隨著因緣來到這世間,討債、還債、報恩、報怨,這是因果法則,也是人與人之間為什麼會相遇的定律,艮古不衰。平凡人有生老病死,富貴人家也有,並不是人生一帆風順就什麼煩惱也沒有,曾經看過幾則新聞,一位北一女的高材生因為壓力過大而自殺、演藝明星在事業如日中天時因為感情因素選擇自殺、豪門太太因為不孕,婆婆鼓勵先生娶妾而自殺……等等,種種例子,不勝枚舉。如果今天換成您是主角,您會有什麼處理方式?

  

    有些人或許會說,如果我是北一女高材生,這麼優秀,我才捨不得自殺,熬也要熬過去,未來還有一片無限美好的人生等著;如果我是紅遍大街小巷的演藝明星,更不會自殺,一定會好好享受眾星拱月的生活:若是身為那位豪門太太,只要地位不受影響,不愁吃穿又是貴婦,忍耐另一個女人又何妨?說得總比做得容易,今天您不是他們,當然可以做不負責任的評論,若是您易地而處,您遇到同樣的功課,您還能如此灑脫嗎?就如同莊子與惠子的濠梁之辯所說:「子非魚安知魚之樂」,沒有真正體驗過,是不會真正了解當世人內心的苦痛;沒有真的歷練過,就不會真的學習放下和破除執著。

 

    為什麼要來人世間歷練?因為眾生皆是身在苦中不知苦,總以為自己認知的快樂就是人生的終極目標、就是永恆,就像在吃裹著蜜糖的毒藥,在漸漸沉淪的泥淖中不思跳脫。其實,快樂只是人們有了某種欲望之後,通過外境的刺激得到滿足,在心理上出現暫時的平衡,所以我們才覺得快樂,就像肚子非常飢餓的時候,有ㄧ顆白饅頭吃,那顆饅頭可以稱的上是人間美味,飢餓獲得滿足、填飽肚子很快樂,但是,ㄧ顆、兩顆、三顆,等您肚子飽到再也吃不下時,還是硬往您嘴裡塞饅頭,這時候,您感覺到的會是快樂還是痛苦?世間上所有通過欲望得到的快樂都是如此,這種快樂最後都會變成痛苦。所以,世間上沒有永恆的快樂,也沒有永恆的痛苦,唯一的永恆就是清淨心,心清淨了,沒有欲望,也就沒有快樂、沒有痛苦。

 

    這個世間上,有很多人覺得人生太痛苦,活不下去就自殺,以為只要一死,什麼都了了,哪有這麼便宜的事情?自殺的罪很重,細讀佛經就能明瞭,自殺的果報都在地獄。所謂因果通三世,真正瞭解業因果報的人,縱然遭遇到極大的痛苦、打擊,也不會選擇自殺這條路,自殺不但解決不了問題,反而還會衍生更多的問題。自殺是最懦弱、最錯誤的行為,只有活著才能解決問題,一定要趁還活著、保有人身的時候,把所有問題解決;因為死了之後、失去人身,所有問題就解決不了!自殺是沒完沒了的,無法從根本解決問題,只會把問題愈搞愈糟,自殺的業力緊緊跟隨,來生比這一生不曉得要苦多少倍,如果只是貪圖ㄧ時的痛快和逃避,把自己陷入永劫不復的地獄,那真的是得不償失。

 

    文中師姐提到:「其實自殺的業識一直存在阿賴耶識的記憶裡,我算是能夠很明顯的感受到,每當我遭遇重大挫折與折磨的時候不斷的爆發,抹也抹不掉,生生世世一直帶著」,佛在經上說,六道凡夫是生死疲勞,沒有休息的,死了生,生了死,永遠在六道裡頭輪轉! 佛法的殊勝之處,就是是轉迷為悟、轉業力為願力,您修學到一定的程度,您生死就自在了。若是習氣不改,就會把過去世所有不好的習氣留在阿賴耶識裡頭,不管輪迴了多少劫,一樣都會重蹈覆轍,永遠無法跳脫,到時候果報現前,還是得自己受報。

 

    南懷瑾大師:「我們在座的人,與世界上所有的人都是菩薩,是因地上的菩薩,等於憲法規定年滿十八歲的國民,都具備當選任何公務的資格一樣。一切眾生,只要具備靈性的,都是因地上的菩薩,成就了的菩薩,叫果地上的菩薩。

 

    所以大家可以大膽的承認,自己就是菩薩。以菩薩戒來說,自殺是不准許的,連自己故意破壞自己的身體,也是犯菩薩戒的,等於出佛身上血。因為這個身體是菩薩身,不能隨便破壞。

 

    由此我們了解,曾子在《孝經》上說,「身體發膚,受之父母,不敢毀傷。」是同樣的道理。孔子也告誡,「君子不立於危牆之下」,明知道是危險的牆邊,偏要拿身體去靠,這就是不孝。拿佛法來講,也是犯菩薩戒,因為你這個肉身不屬於你的,悟道以後,這個肉身就是肉身菩薩;換句話說,就是菩薩的肉身;菩薩就是得道的人,有道德的人。(引用結束)

 

    學佛之人,絕對不能任意毀傷自己的身體;尚未有因緣學佛的人更是如此。人生在世,沒有什麼問題不能解決,解決問題的管道有很多,若是這些管道都無法解決您的問題,請用佛法來試試吧!「有佛法就有辦法」、「佛是大醫王」,不但治病,更能治心。若您的人生中有跨不過去的坎,請善加利用牟尼精舍這個平台,佛菩薩慈悲,除了醫病治心之外,還能給予您的人生一盞明燈,讓您走上清淨的正途!

 

    靜思語:「見苦知福;要懂得知福、惜福、再造福!」您或是您身邊的人也有過不去的關卡嗎?請多多分享此文章或牟尼精舍資訊,幫助自己也拯救他人,您也是眾生的貴人喔!心心念念為眾生,做善事就是這麼簡單!阿彌陀佛!

阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0066.jpg 阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0067.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()