進是一刀,退也一刀;只不過進的時候,可能是被小刀割傷(重報輕受),雜七雜八的干擾很多;退的時候可能是菜刀直接切(照原來的果報進行),該車禍就車禍,該癌症就癌症……等!此時,您怎麼選?

 

    以下為ㄧ位師姐分享,來文照登:

 

    我大約是從去年九月底,開始依照牟尼精舍佛菩薩所開示的經文唸經。唸了三、四個月後,開始每個月都會出現一件業力討報或沖犯,再過了大概四個月後,變成幾乎每個星期都有一件業力討報或沖犯。這種感覺,就像是祂們彼此說好了,一個一個輪流排隊,一星期輪一個人來找我,就這樣,我目前已經累積了十幾件業力的經文要唸。

 

    我想,我應該是來到了傳說中「被密集討報」的階段,長達半年的時間,幾乎每週都有新業力討報或沖犯,例如:喉嚨發炎無法唸經、超級重感冒好不了、突然發燒、嘴唇腫得像香腸、不然就是被接二連三的小車禍驚嚇等等,小災禍不斷,真的很難受,連主管都關切我怎麼一直生病不斷。

 

    由於狀況不斷,再加上病痛不斷,我的心情也容易浮躁、容易失去耐心。我只好每天都跟自己說,要忍耐!要忍耐!要忍耐!就當作在練習忍辱。就這樣每週連續不停的被討報,時間拖久了,心中壓力也大,身心都覺得很辛苦。有時候覺得好累好累,實在快撐不下去了,但撐過一段期間,心中辛苦的感覺又會好轉一些,覺得好像還可以再撐撐看。

 

    朋友看我的生活變得亂亂的,叫我不要再請示,叫我多買些衣服來讓自己開心就好了。可是我心裡明白,知道那些生活亂象與請示無關,因為還未接觸牟尼精舍之前,我的生活就已頻繁出現莫名其妙的失序狀況,何況這亂亂的情況,只是暫時性的,雖然不知道這樣的期間會維持多久,但我會努力熬過去,我也只能努力熬過去。因為我曾經歷過人生的種種滄桑與無奈,看過人世間很多種苦難與荒謬,我深信因果的真理,覺得佛法裡極可能有那些滄桑、無奈、苦難、荒謬的解藥。再者,我如果像其他一般人長期倚賴物質所帶來的快樂,我會內心感到莫名且隱隱的空虛,所以那一套「靠物質所帶來輕飄飄的快樂」對我來說已經不管用,也已經不是我要的了。

 

    這些日子以來,每當生活中發生疑似被討報的狀況,只要我一寫E-mail請示,那些症狀就會在幾天內消失,有時候,甚至寄出E-mail後的當天就好轉。那些冤親債主們,祂們就好像只是來提醒我,讓我知道有祂們的存在,給我機會唸經償還,等提醒完了、也確定我知道了,就靜靜等待我用經文來還。這段密集討報期間,我積欠了幾千遍的經文債,祂們也似乎很信任我,默默等我唸經,不再來干擾。

 

    此外,如果是被沖犯的期間,我發現內心容易雜念紛飛,很容易看周圍的人事物不順眼,變得不寬宏大氣、心境狹隘,心情容易糾結,一整天下來,不爽快的小情緒很多。我必須自己不斷意識到內心的狀況,並且每天不斷努力克制、轉念、放下,才能勉強壓住那些負面的心理狀態,或儘量不因那些負面心態,而把每天的該做的「待人處事」搞砸。

 

    最近,開示唸經的功課已進行一年多了,討報現象似乎有趨緩的現象,阿彌陀佛,但願是真的趨緩了。以上是被討報時所遇到不幸的事,接下來,我想與大家分享幸運的事。

 

    雖然被討報的日子實在很衰,但幸運的是這段期間,只要我生活中缺什麼,就會來什麼,我很神奇的遇見一連串小幸運。例如,我的生活已經不太逛街買衣服,但有一次,常穿的布鞋壞掉了,無意中就在家附近的商店買到特價名牌布鞋。還有一次,覺得短袖T恤數量不夠穿,下班回家的路上卻巧遇服飾店換季打折,六件質料好、款式又喜愛的短袖衣褲,我不到五百元就買到,簡直比菜市場還便宜,布料與款式卻比較有質感。另外一次,偶然帶好友走一趟在地小旅遊,竟買到我多年來想要的洋裝款式,且便宜又舒適,結賬時,我沒殺價,老闆娘又主動算我更便宜一點。

 

    我只要心中想到缺什麼,就會無意中在路上遇到什麼正好在特價,不用刻意花時間去尋找或逛街,就能很快買到,非常省錢又省時間。就算是因為缺什麼而刻意繞去買,也會剛好遇到在特價,購買的時機剛剛好。有一次,缺新工作要穿的襯衫,下班去買時剛好遇到打折,最後以不到半折的價錢買到漂亮、質感好又適合我的襯衫。還有一次缺內衣,我去夜市買,我都不用討價還價,老闆娘就主動算我便宜一點。又有一次,我的舊手機用太久頻頻故障,想換新手機,就在信箱收到手機型錄,得知我常用的高檔手機牌子在做特價的專案訊息,最後以極低價換了新手機,而且還被我朋友羨慕,他們說我明明很窮竟然還可以換高檔新手機。以上是生活用品的部分,另外還有吃的部分。

 

    有一次我感冒發燒去素食麵店,老闆娘看見我感冒,就主動說要免費送我一碗羹湯。另一次我嚴重感冒,去素食麵店點比較便宜的番茄湯麵吃,湯喝完了,我要求加湯,老闆加了半碗湯以後,還多加一些配料給我,我低頭一看,竟然是比較貴的食材。再一次,我去葷食麵店吃方便素的乾麵,等麵等很久,因為老闆忘了做我的單,後來老闆為表達歉意,竟送我一盤花椰菜及玉米筍,我只消費75元,卻得到至少價值40元的小菜,讓我吃得非常飽。

 

    後來,中秋節快到了,心中正默默的愁思,公司沒送我月餅讓我帶回去給父母享用,卻在三天之內,有一個剛認識又不熟的同事主動把客戶給他的月餅轉送給我,正好差不多是父親會喜歡的月餅款式。原本,我是一個幾乎沒有偏財運的人,卻在這一年間,一直不斷遇到小偏財式的幸運,我猜想,應該是我被討報及沖犯至倒楣窮困之餘,仍堅持捐款行善有關。我手頭有一點點寬裕時,就捐多一點,我手頭實在不行時,就捐少一點。我也明白,這些一連串的意外小偏財運,其實也是從我自身福報轉換而來的,所以我也十分珍惜。

 

    修行之後,不幸和幸運的故事就暫時分享到這裡,過去,我常常上精舍部落格瀏覽請示者的分享文,藉此鼓勵自己堅持下去,希望今天我的分享文也能鼓勵到大家,最後謝謝我的冤親債主,謝謝精舍佛菩薩,謝謝精舍的師兄姐們,謝謝。

 

(分享結束)

 

   感恩師姐與我們分享學佛修行後的生活大小事,人生中充滿順境與逆境、幸運與不幸運,這些境界都在人的一念之間,用正面的眼光看待挫折,逆境也能成為順境;用欲望的眼光看待順境,好還希望更好、多還希望更多,那就是貪,再多的福報也會消耗掉,甚至危害世人,最後順境就變成逆境了。因此,佛告訴我們,善護念非常重要,天堂與地獄都在一念之間,「萬法唯心造」、「一切法由心想生」,我們的念頭能造就三千大千世界,順境與逆境不是上天給我們的、亦不是佛菩薩創造的,是由自己內心的想法建構的,我們的想法造做的善業惡業讓我們處在目前的生活中,一切源頭都來自於自己的念頭,所以佛菩薩不斷的告誡我們善護念的重要性。

 

   文中師姐分享:「我想,我應該是來到了傳說中『被密集討報』的階段,長達半年的時間,幾乎每週都有新業力討報或沖犯……。」、「由於狀況不斷,再加上病痛不斷,我的心情也容易浮躁、容易失去耐心。我只好每天都跟自己說,要忍耐!要忍耐!要忍耐!就當作在練習忍辱……。」、「快撐不下去時也鼓勵自己要繼續撐下去。」師姐相當精進努力,才能感受到「被密集討報」的階段,這是用心努力還債才有的福利,為什麼?因為業主菩薩有權利決定與您和解或是繼續折磨您,在您人生中最重要、最在乎的事情進行干擾,讓您諸事不順。換個角度想就知道,如果今天別人欺負您,您會希望看到他人生順遂、富貴如意嗎?還是希望您有力量讓他倒楣、讓他也嚐嚐當初您受過的苦?將心比心去想就能明白業主菩薩的心境,若您按照佛菩薩的開示功課努力還債,業主菩薩在旁邊看到您如此誠心誠意,當然會現身與您和解,並且願意等候您不再繼續干擾,減少您人生受苦的狀況,這不就是非常難得的福利嗎?而且,靈界傳播訊息非常快速,您其它的業主菩薩知道您有誠心想償還業債,因緣一到當然就會快速討報,讓您償還相欠功德後從此兩不相干、不再苦苦糾纏;若您無心償還,祂們也只能用讓您諸事不順、人生痛苦低潮的方式討報,相較之下「因果債,功德還」的方式積極可愛多了。

 

    進是一刀,退也一刀,您會選了嗎?如果選擇「進」,可能短時間內小干擾不斷,但時間長一點後,選擇進的「小刀」會變成「手刀」,業主菩薩只是敲敲您,提醒一下罷了,接下來就是等您誦經還業障,連手刀都不敲了!若還是選擇退,「菜刀」是沒什麼機會變成小刀,可能還會變成斧頭或是更大的刀!聰明的您,務必謹慎選擇!

 

   至於心態的調適——人生中的低潮與不順都是暫時的,要相信「有佛法就有辦法」、要「信願行」,真心相信、對佛法有信心;要有願力並且努力精進去執行,天下無難事,只怕有心人,效仿愚公移山、精衛填海的精神去償還業債並且斷惡修善、努力造福,如同文中師姐的例子,就算生活不優渥,還是不斷的布施行善,就算是如高山似海深的業障有朝一日也能還完,屆時,您的人生將坦蕩無礙、前途一片光明!

 

    曾經在精舍遇到一位請示者向現場ㄧ位師姐抱怨:「為何誦經銷業一年多了,我的生活還是沒有改善?看精舍部落格文章大家的感應都很好很強烈,而我卻一點感應也沒有,干擾還是很多,生活還是一塌糊塗?」師姐回答他:「我也是誦經銷業一年多,我還是我,沒有因為誦經一年多就變成達官貴人或是大企業主,生活還是一如往常,阻礙和挫折還是照常來,干擾也很多呀!」他問我:「那為何妳看起來這麼平靜快樂、笑容滿面、沒有一點煩惱的樣子?」師姐說:「為什麼要煩惱?人生不會因為您在煩惱就沒有低潮挫折。所有的苦難,都是化了妝的祝福,每一個煩惱都是偽裝成挫折的智慧,您要去理解煩惱背後隱藏的意義,人生中的困難和阻礙,就像海上的波浪一樣,風一吹就一波一波的翻湧,那是自然的現象,但大海還是大海,不會因為風浪影響就不是大海,它還是一直保持它原有的模樣。干擾也是如此,不會因為您生氣、恐慌、排斥…等種種負面情緒就讓干擾不會來,反而因為您起心動念干擾才會一直來,唯有保持內心清淨,外不著相,內不動心,不取於相,如如不動,干擾才會消逝。您要適應人生中的大小挫折,吃苦就像呼吸一樣,您呼吸了三、四十年,當然習以為常,人生本來就是苦海,吃苦就是歷鍊,修行人,要從經典裡了佛真實義,吃苦了苦,苦久了就變成甜的了。」

 

    佛菩薩法身遍滿虛空法界,萬法唯心造,我們的心就是宇宙、就是虛空法界、就是三千大千世界,所以心裡在想什麼,就會感知什麼到來。您想要創造怎麼樣的世界,就要在心裡做那麼樣的建設,在心的宇宙裡用正念的陽光普照大地、慈悲的雨水灌溉土壤,您的世界就充滿了善良的空氣、智慧的鳥語、圓滿的花香;反之,若是心裡充滿邪念、貪欲、自私和五毒,那您的世界永遠都見不到陽光、永遠都覺得自己很悲慘、永遠都怨天尤人沒有平靜和快樂。佛法不是高深莫測的學問,佛法很平凡,就是生活中的大大小小事,端看您如何體會生活,如何從人生中的每一件事去歷練、學習,獲得清淨和智慧。

 

    若您體會到佛法的好處,請您多多分享流通牟尼精舍部落格文章,若您也想分享自己的親身體驗請您撰文來信分享。您的分享,能讓更多眾生感受佛法的好處,也能堅定更多眾生學佛修行的信心,修行之路ㄧ定會遇到阻礙,很多師兄師姐都是因為看了精舍部落格文章堅定信心、持續努力不懈的精進修行,我們曾經受過這樣的幫助,體會佛法的好處,有所感應之後也希望您能動動腦筋撰寫一篇文章,讓這份感動延續下去,讓佛法從我們的手中傳遞出去,延續更多眾生慧命;法布施,是最大的布施,也是佛菩薩一直在做的事,若您也能共襄盛舉,您就和佛菩薩做一樣的事,您也是佛菩薩!每位眾生都是未來佛,只是還沒覺悟,但總有一天都會開悟,時間早晚而已。我們有福報能夠較早接觸到佛法,但還有很多很多人還沒有機會接觸,多多分享流通,讓更多人可以學佛,您的慈悲可以讓世界更祥和美好!南無阿彌陀佛!

 image2987 心定意淨擾自清 定在戒中求  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()