以下四位有緣人分享,來文照登:

 

分享一、淺談輪迴

 

    睡前故事是一個很好的教育時間,這一次我告訴孩子關於「阿彌陀佛」的故事,但因為孩子還小,我便簡化了許多內容,說他懂得內容給他聽就好,期望他有基本的了解。

 

    我問他:「你記得上次帶你去看過牛頭、馬面與七、爺八爺將軍嗎?」他說:「記得呀!」我再繼續說:「那你還記得要怎麼樣才不會看到祂們呢?」孩子說:「做好事」——我這麼做是在幫他複習之前說過的故事與建立的觀點。

 

    我接著說:「人死掉後會根據你在世間做的好事與壞事多寡來決定你往後要去哪裡,如果做很多好事,就是菩薩來接你,如果做很多壞事,就是牛頭、馬面、七爺、八爺將軍來接你。可是當這些到天堂享受與到地獄被處罰完後,時間到了你又要去當其他人的孩子,然後又重新開始!」

 

    孩子問我「為什麼要這樣?」我說:「就是這樣呀,這都有時間性的,跟罰站或去遊樂園玩一樣,不是要你永遠站著呀!時間到了當然處罰與享受就結束了。」我接著說:「然後你當其他人小孩後,可能你又開始做好事或壞事,接著你死掉後,接下來又看是誰來接你去享受或是處罰;然後過去後,又繼續去當其他人的孩子……等(此段連續講了好幾次)。」

 

    接著我問:「你會不會覺得這樣這樣很煩,為什麼不要在天堂久久一直待著就好呢?」他說:「對呀!」

 

    我跟他說:「有一個方法可以如此,要不要知道?」他說:「好呀」!於是我跟他說:「你可以一直唸『阿彌陀佛』(他平時很常把阿彌陀佛佛號朗朗上口,也很常唸觀世音菩薩,這可看孩子的因緣調整為其他佛號或咒語)」。這時他說:「唸一次『阿彌陀佛』就算做一件好事!」,聽到這我笑了,我開玩笑的說「唸多一點再算一件好事啦!如果你一直唸『阿彌陀佛』,並且一直做很多好事,這樣就可能可以在天堂上住很久,或許往後若做得很好,就可能以後可以不用去當人家的小孩了,一直在天上,這是很好的事情。想要吃飯就有飯,風景還很漂亮」。

 

    他問我為什麼知道這一些?我告訴他:「我平常都在接觸這個呀,現在我只能告訴你這樣」,他說:「爸爸,我記得你說過以後會告訴我不一樣的故事,你以後要跟我說喔」。

 

    接著我又告訴他:「你一定要記得爸爸跟你說的故事,往後你跟人家講,可能會有很多人笑你,或這是騙人的!但沒有關係,這是因為他們不懂,不了解這些事情。但他們不會因為不了解就不用接受處罰,他們做了壞事,以後牛頭馬面、七爺八爺將軍還是會來帶他們,這時候他們就得要受苦。你要記得爸爸說的,多唸『阿彌陀佛』,多做好事,這樣你以後才可以去天堂!(我重複告訴他很多次)」。

 

    要教育這階段的孩子,故事的內容算是在建立基本的知識觀念,講太深沒用,讓他們記得就好。然後再一步步讓觀念根深蒂固,往後再漸漸把模糊的知識建立即可!平時也要讓孩子多唸佛號,多多行善,培養善緣後他比較聽得懂。就如蔡師兄所言:「福德資糧不足,易使腦袋空洞,讀書較難讀入腦中,智慧與記憶都會被蒙蔽。」讓他有福報一點,您講的他也比較能夠接受!

   

分享二、淺談念佛

 

    一開始是播放佛號音樂然後教唱佛號,等他會唱誦習慣後慢慢跟他說故事說明阿彌陀佛是誰?阿彌陀佛的徒弟觀世音菩薩是誰?慢慢說阿彌陀佛住的地方那邊的環境,阿彌陀佛發的願,並且告訴他唸佛號的好處。

 

    慢慢的導入阿彌陀佛的朋友是釋迦牟尼佛、藥師佛、地藏王菩薩的故事以及為何我要唸經、打坐。現在資訊太多複雜,佛法教育真的要從小扎根;當然做父母也要以身做則;唸經靜坐他都在看。

 

    孩子現在對小蟲、動物充滿好奇,會跟他說不能打死牠,因為你打死牠,牠會很可憐,其他小蟲可能因此找不到媽媽;將心比心的概念。當然他會說那蚊子呢?我說趕牠出去就好。

 

    看別人撈魚,他很想撈,但我會跟他說如果你是牠,你願意被撈嗎?他說「不要」,雖然能感覺他很失望,但我覺得我的堅持是對的。至於要養小動物,也是告訴他:「你學會照顧自己後,有能力再來照顧小動物,否則你就是在傷害牠,因為你隨便想要的決定會害死牠,不是愛護它。」

 

分享三、換個方法試試

 

    我們家的小孩為了要鼓勵他們不吵架、可以乖乖聽大人的話,我自己做獎勵卡,一天都不吵架可以得到一張獎勵卡;一張就可兌換十元台幣到了,她們再把兌換的錢存到郵局,幾年下來也存了不少錢。

 

    因我們租住處旁有一間大佛寺,就常帶她們去供養禮佛;學習佛法,教她們唸〈心經〉、讓她們看地獄遊記;她們說地獄好恐怖。我說:「那就不要做壞事啊!」這樣她們以後就不敢造惡業,或許還能幫別助人,讓她們慢慢的累積自己的福報。讓她們從小培養自己的善根。

 

    我們為人父母的都希望自己的孩子能夠健康平安長大,以後有所成就,其實兒孫自有兒孫福,不要太擔心。

 

分享四、淺談接觸經典

 

    一開始只有大人們在誦經,尤其假日時,更是把握時間,想說多唸幾部經,唸久了,孩子沒事做,無聊時就湊過來,問我在唸什麼經,那天剛好正唸《地藏經》,我就停下來,跟他說這個什麼經,敘述地藏菩薩過去的種種孝行跟事跡,剛好那時我念到閻浮眾生業感品第四裡面有關「地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報。若遇竊盜者,說貧窮苦楚報……等」一堆果報的地方,就一條一條跟他解釋,說去寺廟不能拿常住的東西、不孝順父母會怎樣怎樣、浪費不愛惜物資會有何果報……等,他也很有興趣。這算是他們除了三字經、弟子規外的經典第一類接觸,現在說到這部分,他們會說「對!對,這當時爸爸有說過」,他們還記得。

 

    可見,小孩生活單純,記性又好,我們只需花點時間好好跟他們說,添加許多善的種子,自然落在孩子阿賴耶識中,對他們未來會有幫助,哪天突然要做不如法的事,善良種子若是跑出來,就可產生踩剎車的功效,不至於一時糊塗做了錯事。

 

(分享完畢)

 

    非常感恩菩薩們創立了佛化家庭的社團,教育孩子真的很重要,而且要用對方法,上述的分享提供了很多種不同的教育方式,您可斟酌用在自己孩子的教養上面!

 

    關於第一則提到的案例,淺談輪迴部分,這對孩子來說是需要的,就成人而言,這是一個很大的學佛因緣,就是想要脫離苦海、想要解脫,才找上佛法這個法門。如四聖諦的苦集滅道,必須要了苦,才會想要出離,完成苦、集、滅、道。建議可以從小就建立他們這樣的概念,加深孩子學佛的信心與觀念。

 

    本篇屬於學齡前階段的孩子,有些東西講得太細,他可能已經恍神或聽不懂了,比如說到淨土後的發展,我們曉得未來還是會發願再到世間弘法,但現在跟孩子提這個,根本就是「鴨子聽雷」,得要慎選教材。所以現階段可按照孩子可接受的範圍讓他們聽懂與建立基本觀念就好。不過,這真的也是因人而異,若孩子已經可以接受與明白,則再說細緻一點也是很好的方式!

 

    以上四個案例也都談到唸佛或是誦經,這也是該從小就讓孩子接觸的內容。如果年紀很小,可先從唸佛號開始,從小就讓他累積因緣。案例四的部分也做了很好的示範,直接解釋經文內容給孩子聽,這位家長真是用心,也給孩子上了一課。而且孩子也提到「對!對,這當時爸爸有說過」,他們還記得。

 

    此外因果教育也很重要,上述幾則案例也都提到相關的教育內容,教育真的要從小紮根,如淨空法師所說:「深明因果的人,不敢做非法的事情,不但不敢做,想都不敢想。所以因果對一個人的道行、修養,這種力量遠遠超過倫理道德。道德上有相當好的修養,可是遇到所謂高名重利,那個誘惑他還是守不住,還會犯,唯有深信因果,他雖然看到這個,心一動,想想將來果報怎麼辦,他就不敢了。中國自古以來,社會幾千年長治久安靠什麼?最主要的是靠因果教育,儒釋道三家都有因果教育。在社會上對因果講得最多的,實在講,道比佛講得還多,佛家講的也不少,但是一般講經的時候他不專講因果,只附帶在裡面。所以因果教育的普及,道放在第一。你看道家的《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》、呂祖的《心經》,這都是屬於道家的,普遍在社會上流通,好!諸位讀過《了凡四訓》,雲谷禪師給了凡先生的功過格,那就是《感應篇》。所以三教,儒釋道三教,在中國這幾千年來,幫助國家、幫助社會,確實做了很多好事,幫助社會安定,幫助社會和諧。我們今天要想自己道業成就,這三個根就比什麼都重要,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》。我們要想想、要記住,印光大師他老人家一生提倡因果教育,弘化社流通的這些經論善書,分量最大的是《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》。印光大師當年在世,在那個環境裡面,印刷術不是很發達,他能把這三種書流通數量超過百萬冊,不是容易事情。為什麼要這樣做?我們現在明白了,現在看到社會動亂,看到這個地球災變這麼多,我們才想起印光大師一生極力宣揚因果教育,那個道理我們才明白。我們今天想救自己,大劫難裡面如何能夠迴避?深信因果,你就能夠避免這個災難。深信因果,絲毫不懷疑,這個重要!」

 

    因果教育是一個很指標性的內容,從小打起基礎最好,長大了也不嫌晚,能教育就教育,有了因果觀念來學佛,才能契入核心!「小孩生活單純,記性又好,我們只需花點時間好好跟他們說,添加許多善的種子,自然落在孩子阿賴耶識中,對他們未來會有幫助,哪天突然要做不如法的事,善良種子若是跑出來,就可產生踩剎車的功效,不至於一時糊塗做了錯事。」要把孩子教好,照這麼做就對了!

 

   也歡迎您持續來信分享或轉發文章,一起把佛化家庭普及。

一月加備註上傳  繁體_180201_0089 一月加備註上傳  繁體_180201_0090

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()