以下為兩則分享:

 

分享一

 

蔡師兄現場開示精華錄:「修行者應備的三千萬:(1)千萬不要有執心;(2)千萬不要有我相;(3)千萬別執著在感覺裡面。就這三千萬,您將富有一輩子。」

 

看待人世間的起落,明知所有相都是虛妄,但要說服自己,那可不容易!因為一切的遭遇是那麼的真實存在,怎麼會是虛妄呢?人有了執著心就會起我相,執著於自己的眼見為憑。也許那是一種個人偏見,就算自己明知是錯的,也會固執地去執行,非要撞到頭破血流才肯低頭認輸,然後再歸咎都是運氣不佳。

 

回過頭來檢視人生走過的道路,時間會慢慢的告訴我們一切真相。有些事情,要等到人逐步走過了,才能明白它是個錯誤;有些東西,要等到人真正放下了,才能體會它的沉重。一生中,所面對的家庭、感情、事業……等等,都是如此。

 

就感情這事,我舉三個身邊例子分享:

 

案例一:家兄早年忙於事業打拼,算是晚婚一族,經友人介紹在而立之年成家。也許上輩子因緣的牽引,一拍即合即刻買單。但相愛只需一秒,卻要用一生來忘記對方。無緣不聚,無債不來,七年後兩人因觀念不合離婚收場,留下一女。夫妻相處之道,除了因果,還在於彼此互相容忍、包容。常言道:「家家有本難唸的經。」對於沒有修行的人,此經非彼經,結局當然大不同。

 

案例二:多年前,年輕表妹難破情關,燒炭了結一生,年輕生命永遠停留在25歲。情執是苦惱的根源,放不下情執,得不到自在,卻要以死明志。愛情的本質真是一種瘋狂,甚至生命都可以如此任性摧毀。

 

案例三:內人外甥女,二十出頭情竇初開,年輕人的愛往往不是發自內心,而是全靠眼睛判斷。只要我喜歡,沒有什麼不可以!風光宴客後半年閃離,但是夫妻之實戶政已登記在案,婚姻如此輕率兒戲!有人要耗費一生的青春歲月才能求證一個簡單的真相,但是所付出的代價卻很受傷,人生就是這樣殘忍。

 

很多時候錯誤的結局都是自己選擇的,因為錯誤的決定浪費生命,虛度光陰。等到青春不再、人生無法重來時再來懊悔,已經太慢了!生命裡有很多事情,註定得不到圓滿。有人進來,就會有人離去,就像青春散場,帶走的是歡笑,留下的卻是悲傷。執著於我相,就會把一些瑣碎的小事看得太重。經文上說:「若見諸相非相,即見如來。」如果能夠破除一切相,原來佛菩薩離我們真的不遙遠!

 

人真是來還債的,為了了結上輩子的因果業債而來。如果人生旅程上沒有障礙,人生還有什麽樂趣呢?人生如戲,我們每個人都是演員,沒有彩排,天天現場直播,每個人都為了劇情賣力表演著。不知道自己人生方向的人,大多是舞台上的過客,匆匆來、匆匆去,然後繼續輪迴。所以修行要即時,因為時間不等人!

 

分享二:

 

蔡師兄現場開示精華錄:「靜坐時要反省自己今天有什麼問題?有什麼需要改進的地方?要如何去突破、超越?睡前要靜坐,使心思沈澱,讓自己對事物相看的清楚,凡事都要向內觀照,能夠藉由種種境界來找出自己的盲點與不足。誦經是要能夠內化經中的道理,方能產生智慧。」、「缺點,係自己性格的缺陷;盲點,則是自己沒注意到的缺點。要找出盲點,改正缺點。」

 

我因過去世皈依夜叉道,佛菩薩開示要誦720部《金剛經》。第一次迴向開示不成功,佛菩薩開示需補130部《金剛經》。第二次迴向依然不成功,佛菩薩開示要再補120部《金剛經》,及「須將經文所教實踐在日常生活中」。從網路看到迴向公告,實在嚇了一大跳!原來沒有外顯的內心深處,佛菩薩都看的一清二楚,無所遁形。

 

細細回想在迴向前,因為用了將近4年的手機防手震功能故障,照相時無法對焦,跟妻子說想要換1支手機,沒想到妻子竟冷冷回我一句:「敗家」。想到情人節前才剛送她1IPAD,對比於妻子的反應,心中既氣憤又難過。對於妻子要買的東西我從來沒拒絕,她卻常對我想買的東西說三道四。於是這些天心裡時不時就想到「敗家」、「妳為何把錢看的這麼重」、「為何不體諒我工作需要用到照相功能,我每個月薪水幾乎都給妳,還跟我計較這些……。」又想到之前我想買1GARMIN的手錶,妻子回報我的是不同意的眼神,我一氣之下,馬上上網購買,想氣她一下。

 

這次舊仇加上新恨,立馬上燦坤網路商城準備刷卡,在傳送下訂之前,猶豫了一下,沒有下手,但還是鬧了幾天的心。唸經時,口唸心不至;打坐中、吃飯時、睡覺前,腦子裡還是不時浮現「敗家」這2個字。阿伯教的「凡事都要向內觀照」、「內化經中道理」、「要找出盲點,改正缺點」都拋到九霄雲外去了。我不但有執心、復有我相、且執著在感覺內,簡單的「敗家」2個字,就把修行者的「三千萬」全敗光了。

 

心經云:「無色聲香味觸法」。金剛經云:「不住色布施,不住聲香味觸法布施」。我太執著於物質享受,喜歡新穎配件,身根、意根不清靜。其實防手震功能壞了2000元以內就可以修好,不用花28000元買1支新手機。執著於我相、人相,對於他人的評論,不能忍受;做了一分,就期待他人要回報三分。感謝佛菩薩,如果沒有「須將經文所教實踐在日常生活中」這個開示,我可能還在情緒的深淵繼續沈淪下去。找到盲點,就要勇敢面對自己的缺陷,奮力改進。

 

(分享完畢)

 

「情執」是一切煩惱的根源,無法斷開情執就無法脫離六道輪迴。情執不是只有男女間的情愛,還包含了您與家人間的親情、甚至您所疼愛的寵物、您所珍愛的花草樹木、書本、畫冊、藝術品……等等。過分執著都算是情執,因為您的喜愛而產生了佔有、貪戀與執著。這份執著如表現於男女雙方情感上,就會出現如上述文章中所說:「年輕表妹難破情關,燒炭了結一生,年輕生命永遠停留在25歲。」或者出現如新聞版面上常見到的種種情殺慘案發生。會有這些因為「愛不到」而傷害自己、傷害對方的扭曲行為發生,除了業力牽引、沖犯煞、過去世自殺業力牽引外,追根究底還是因為缺乏對「因果」的正確認識。

 

現代社會制約人類的行為規範是「法律」,這是有形的制約。但於天地萬物中還有一種無形的制約,就是佛家常說的「因果法則」。從「因到果」需要有成熟的時間,恰如我們種個種子下去,也需要時間才能開花結果。「因果法則」不是「立顯」,所以被很多人認為是迷信、不存在。

 

「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」如果您知道自殺一次,未來世尚有七次自殺業力等著您,而不是如您所想一了百了,那麼您必會珍惜生命,不會貿然傷害自己;如果您知道這輩子傷害別人,未來世將付出同等代價、甚至有過之而無不及,那麼您必會處處與人為善,不敢造惡因;如果您知道這輩子種種生活上的不順利,皆起因於過去世的「業因」成熟,這輩子您所承受的「業果」只是「剛剛好」而已,那麼您就會甘之如飴、歡喜承擔;因為您知道吃苦了苦,冬天過了必是春天!佛法教您的因果觀念,不是讓您消極度日、無所作為,而是讓您能敞開心胸,隨緣看待出現於您生命中一切人事物,學習著「不以物喜,不以己悲」人生境界。

 

外道願分為兩種:發願皈依外道的業力和發願效忠效勞外道的業力。會再次說明是因為有請示者很可愛,他完成佛菩薩開示的外道願業力經文後,以為就跟迴向一般業力一樣,跟外道懺悔後很努力地擲筊問祂們是否能原諒。所以小編在此特地、特別提醒大家:

 

1、唸外道願經文時「不必」恭請外道過來聽經:牛牽到北京還是牛、不會變成馬,您想離祂們遠遠的、切斷與祂們的連線都來不及了,怎會再開門請祂們過來?所以,唸外道願經文時請善護念您的意念,悄悄的、靜靜的(需有聲音,但心思不要胡思亂想)唸經就好!

 

2、外道願經文總數唸完後直接送件迴向:您「不必」跟任何外道懺悔!不要想您的懺悔能感化任何一個外道、也不要想您的眼淚能拉一個外道入佛門,因為,這是不可能的事!千萬不要想太多!

 

3、如果您剛被開示出有外道願業力,那麼請您對著佛菩薩懺悔:懺悔時您能說:「因為過去世無明、沒有智慧、識人不清,因此走偏入了外道,弟子願從此往後跟隨正法、常隨佛學,懇情佛菩薩能原諒弟子。」然後擲筊,一次聖筊就可以了。如果家中有佛堂者,就對著家中佛菩薩懺悔;家中無佛堂者,就對著虛空中諸佛菩薩懺悔。懺悔的內容並無一定格式、也不需要華麗言詞,您的誠心才是無上至寶,請用您的誠心跟佛菩薩懺悔!

 

文中「如果沒有『須將經文所教實踐在日常生活中』這個開示,我可能還在情緒的深淵繼續沈淪下去。找到盲點,就要勇敢面對自己的缺陷,奮力改進。」凡夫眾生細微心念也許自己沒有察覺,但卻瞞不過佛菩薩。很多人唸經時內心小劇場不斷上演,人的意念恰如水中漣漪般,由點至線、再由線至面,不斷往外擴散。意念如此層層翻攪,等於是對著外道發送無線電波,對於您的熱情邀請,祂們當然熱情回應,所以您會干擾不斷。因此,還是再次提醒您,善護念自己的意念,以清淨心誦經。

 

煩惱的根源在於心,當心隨境轉的時候,煩惱就隨之產生。但心怎麼會隨境轉呢?因為我們的累世習氣─貪嗔癡慢疑在作怪。這五種心毒不去除,我們就無法解開習氣的束縛、無法避免煩惱的產生、無法遠離痛苦。佛法教我們的一切方法,講白了,就是讓我們改變被染污的心,讓心從一片泥濘中拔除出來,恢復自心清淨。時時將修行者的「三千萬」帶在身上、時時檢視每個起心動念,「缺點,係自己性格的缺陷;盲點,則是自己沒注意到的缺點。要找出盲點,改正缺點。」佛菩薩離我們真的不遙遠! 南無大願地藏王菩薩!

 

720428624.jpg

720428627.jpg

720428618.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()