以下兩則分享:

 

分享一

 

曾看過一份刑事的統計數據,民國70~80年間,有非常非常多的學童失蹤。看完報導後心震了一下,因為我也曾經差一點就成為這許多的失蹤者之一。或許是人類對於太過痛苦的記憶,會形成保護色壓迫為潛意識,可以讓自己不在旁人紛擾下,繼續生存下去。

 

表面好像遺忘了,其實不然。躲在潛意識裡的創傷如藏鏡人般無聲無息的控制著自己,讓自己在生命缺口處不斷造惡,此猶如骨牌效應般環環相扣,舊債未除,新債又生。此時若無依靠佛法自性自悟,顛顛倒倒、冤冤相報應至世界末日都無法清償。

 

病患送至急診可以依傷口檢傷,但心裡的傷口呢?15歲女孩遭遇只差最後一道防線的侮辱,這道心裡的傷口該如何檢傷?很幸運的是許多年後,我遇到牟尼精舍。許多次的外道願迴向,幸蒙佛菩薩慈悲開示:「口誦心要轉,心性要提升!」《中阿含經》云:「……不愚不癡,亦不顛倒,自住本心,自由自在……。」不斷看精舍文章分享讓我明瞭,治療心傷只有一個方法:「知道原因並熄滅自我貪、嗔、痴,好好將功德償還給業主菩薩,只是空想不去做是於事無補的。」於是在外道願不斷補《金剛經》經文數的過程中,我的心成長了,可以坦然的面對這生命中離死亡最近的記憶。

 

心傷就如肉體的腫瘤,是自己身體的一部分,也是自己累世所造之因。以下是我祈求佛菩薩慈悲垂示的內容:

 

問題一:「民國70~80年暑假期間,被假裝問路者載至山區強暴未遂,請佛菩薩慈悲垂示因果,應如何圓滿?」

 

佛菩薩慈悲開示:「此有業障干擾。前世,因感情因素,係結婚多年未有小孩,導致先生外遇,爭執下一時氣憤,持刀殺害前世的先生致傷重往生。請誠心懺悔並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各109遍,待持誦完畢,來信專案迴向化解此因果業由,解冤釋結。」

 

問題二:「當時被爆打、抓頭髮撞車後保險桿,粗壯的施暴者騎在我身上用盡力氣掐住脖子的當下,我當時應停止呼吸了,我遠遠看著藍天,無助的求觀世音菩薩救我;恍惚中看到觀世音菩薩前來,施暴者忽然鬆手了,血液開始從腳底往軀體重新流動,我開始可以呼吸,是不是觀世音菩薩出手救我呢?」

 

佛菩薩慈悲開示:「是觀世音菩薩請山神幫忙救我解危。前世的先生因被我持刀傷害,非常憎恨的用意念控制施暴者,觀世音菩薩聞聲救苦,但因果業力菩薩無法干涉,故請管理此區域的山神幫忙解困。待業障銷完後,行事作風小心,害人之心不可有,防人之心不可無。修行要契入佛理,方能在遇事時冷靜,只要不綁著,事情就會過去。」

 

我當時未修習佛法,一身撕裂傷從山上往下看,想一躍而下換一乾淨的重生,可是馬上就轉念了,感謝觀世音菩薩再次相救!多年過後請示精舍佛菩薩,佛菩薩慈悲垂示我沒有自殺業力。回想當時蹣跚地走回家,期待家人能給予一溫暖擁抱,告訴我說:「沒關係,一切都過去了!」但是事與願違,回家看到的是家人正襟危坐,指責是我因愛慕虛榮上了施暴者的車。

 

多年後修習佛法才懂,家人的指責是源於見到我的傷讓家人痛徹心扉,但當時我人生的骨牌從第一張開始崩塌。這些年,回想自己為什麼會走向施暴者的車?為什麼自己的初吻會被一身橫肉、滿口臭檳榔味的社會邊緣人掠奪?我回顧起走向婚姻的種種難堪與屈辱,今生前夫的掐脖暴力也在最後一秒鬆手,我看到的是,今生前夫憎恨的眼神跟15歲時的施暴者同出一轍。我心想,若心能檢傷,不管外在表演得多麼若無其事、多麼健康,但我應已是極重度心殘患者。

 

回想曾有位不收錢的修行者看了我的命盤說:「我所遇到的每位情感託付者都會有小三。」事實上也真的如此!但能走開祝福嗎?也不行,這些有緣人一旦發現我想告辭,馬上會奮力狂追。面對種種族繁不及備載的感情糾葛,我也曾反問自己:「我恨他們嗎?」未修習佛法前,覺得自己應有斯德哥爾摩症(創傷性壓力症候群,認同加害者的某些觀點和想法)。修習佛法後才懂,有緣人只是執行本世我應得的因果業力,難怪我一點點恨都沒有,這就是業力的可怕!

 

持誦經文後,先小迴向給前世因自己無法生育,有外遇而被我持刀傷害的先生,我的眼淚不斷的湧出。持誦四部《地藏菩薩本願經》的4小時內,我的淚沒停過,我懂了前世是多麼的愛祂,愛到眼裡容不下一粒沙子,一念之差失手傷害了最摯愛的人。

 

古時封建社會下,殺夫會遭遇甚麼?我沒有自殺業力,入古時女監服刑會面對甚麼屈辱也心知肚明。多年過後請示精舍佛菩薩,佛菩薩慈悲垂示:「我尚有10年地府刑期。」今世輾轉至今,我已是一接近停經的婦人,生生世世的輾轉輪迴,只源於當初一念。多麼希望自己能早點有智慧,能回到過去,在傷害業主菩薩前止住惡念。誦經過程中哭到癱軟,自責悔恨心性差,沒有善護自己的意念,如此相愛竟會走至互相怨懟生生世世。面對自己今生的遭遇,我的心痛遠不及前世的先生被我傷害的痛。

 

感恩牟尼精舍佛菩薩指示,持誦經文順序以「心念」為最優先,反覆補《金剛經》經文救贖自己,努力將心中之惡轉為菩提。「百花叢中過,片葉不沾身」,祈願自己如峭壁上的幽蘭,綻放芬芳。

 

分享二

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「人會因人事物而難過,是因心被事物相綁住無法放下。所以,人都需要透過修行,把人生中的包袱一一卸下,心才能逐漸地輕安自在。」今天已是2020年了,就在這事即將滿20年,我決定把它說出來,然後,放下。

 

我大學原本考上了幼教系,但是,可能是興趣使然,也可能是業報成熟,我一直想轉到自己喜歡,以歷史、地理為主的科系。記得大一時修過一堂地理相關的通識課程,該課程教授學識豐富又幽默風趣,跟著他去地理實察,讓我收穫許多。後來,我無意間看到轉系的公告,剛好,當時我要轉系的科系系主任正是那位教授,他努力地幫我協調,達成這個願望,我真的轉系成功了,可是我沒想過,這會是惡夢的開始。

 

大二時,因為我家中經濟陷入困難,我從每個月有8千元零用金的生活,掉入了1千元要花一個月的日子。因為沒有錢,當時一時還找不到工讀機會,那教授說請我當助教,幫他整理教學用品,每個月給我工讀金。原本剛開始都很正常,但是後來,他找了一些理由讓我去他家整理教具,漸漸地,我發現有點不太對勁。

 

他會找理由碰我。去戶外地理實察時,我是助教,我們同坐第一排,在我進出座位時,他會把手放在我的腰和臀部。我原以為那是座位太擠,不小心碰到的,雖然心裡覺得怪怪的,還是當作沒發生。可是後來,在單獨相處時,他竟然想抱我,甚至親我。有一次在他家樓下,他在庭院踢足球,他說他雖然65歲了,身體動作還是很敏捷;還說如果他早30年碰到我,就會娶我……之類的話。一個19歲女孩聽到65歲阿公的表白,說實在的,我完全開心不起來。

 

由於次數愈來愈頻繁,我已經無法忍受,每日以淚洗面。可是日子還是要過,有一次上課,他說要去一間地下室,裡面有跟星空相關的教學器材,可是我走到樓梯口上方就停住了,我很害怕,不敢往下走,不是因為怕黑,而是怕他,怕他在那教室又伸出魔爪。相信他也心知肚明,卻在此刻要我下去,還問我:「妳怎麼不下來,怕我對妳做什麼嗎?」是的,我真的好害怕、好害怕!可是我不能這麼跟他說,因為他是老師,我是助教、是學生。我只能回答他:「沒有。」硬著頭皮走下樓,進去教室。

 

當我一走進教室,他就立刻把門鎖起來。我內心一直吶喊著:「怎麼辦,我要怎麼辦才好?」直到現在打這段文章,當時的恐懼還是一波波湧上來。沒有意外,他跑過來抱住我,硬親我,還將口水留在我的臉上,那種噁心的感覺,我不知道該如何形容。

 

之後,我真的不想再跟他接觸,我寧可不要什麼助教費,也不想再見他一面。但是他沒想放過我,他找了以前的學生來找我,跑來我宿舍要我下去見他,我拒絕。上課我也不去了,反正我沒有修他的課,就躲在宿舍裡。沒想到,他竟然叫修課學生到我宿舍找我,還說如果我不下去,他就不上課。我該怎麼辦,那學生一直要我下去,說他們要上課,我只能下去了。

 

我無法再這樣過日子了,我必須解決這件事。身為一名學生,我如此弱勢,我該怎麼辦才好?想到了教我心理學的一位相當好的女老師,我決定去求助她。在女老師的協助下,我的案件進入性平委員會開會,每一次,當我必須陳述那些不堪的經過,我內心都會像被撕裂般痛苦不已,淚流不止。

 

後來,他被通知了這件事,但他堅決不承認,說他絕不可能做這種事,說是我誣告他,還要他以前的學生跑來我家,要求我簽切結書,說這些事從來都沒發生過。我不想簽,可是我媽媽要我簽。那學生當時已是小學老師,一直不停洗腦我媽媽,我媽媽要我不要害別人,強迫我簽了那張切結書。

 

他說謊!他說謊!他明明都有做,為何誣賴是我的錯?因為這一簽與原來的供詞不符,我站不住腳,學校老師無法理解我的反覆供詞,這件事只好就此停止。之後,那個學生又來我家按電鈴,要我出面說明一切都是我的錯,那個老師沒有問題,這次我拜託家人能否不要理會,連門都不開了。

 

那教授退休後,原本仍然在那縣市的學校持續兼課,後來因為這件事情,我就讀的大學開會決議不再續聘他,其他附近的大學知道了,也停止聘任他。他從年輕到老發生過許多風流事,我不是第一個被他下手的學生,關於他的傳聞在網路上持續傳出,就連他太太都曾是他的學生。我因為轉系必須下修該系課程,學妹們也告訴我和他互動的過程被他觸身的經驗。

 

我在畢業那年改名了,24歲就離開南部,後來學校也經歷改制和合併,許多檔案交接不清,加上我google以前的姓名,找不到任何資訊,他應該再也找不到我了。但我google這老師,2019年他84歲,還在北部許多大學兼課,希望在我之後,再也沒有誰被他傷害,故事至此。

 

人生不過就是一場戲,這場戲該下檔了。大部分的人都入戲太深,演得很開心。好運的人迷戀人生美好,壞運的人抱怨命運不公。以前想到這件事總是無法釋懷,為什麼是我?為什麼他要這樣對我?但修習佛法、唸經銷業後我終於明白,這一切只是過去世造作的因果業報。

 

業力的可怕在於,因緣成熟時,你怎麼樣都躲不掉,除了唸經將業銷除還掉。可惜我年輕時沒有足夠的福報,雖然出入廟宇,求神拜佛,卻一直到三十多歲壽命將盡,佛緣才成熟,自自然然地唸經,直到現在。如果我年輕時就能唸經,就不會犯這麼多的錯,在遇到那樣的事時,可能也會有智慧瞭解該怎麼解決。

 

人可以唸經是最好的,能夠走進牟尼精舍,在佛菩薩明確開示業力和所需經文,讓過去世無明所犯下的錯,在此世真心懺悔和誦經就能還掉,避免業力討報造成惡性循環,否則累世累劫冤冤相報何時了?但是人不能只是唸經,只靠唸經,心性不轉空費力。一直執著於過去的事物相,放不開,丟不掉,只是反覆被傷害,何苦自己為難自己?

 

很少有人從出生到老死都是一路順利的,誰的生命中沒有經歷過那些令自己痛苦、掙扎、難受、失落、羞辱的事。<心經>說:「心無罣礙,無罣礙故無有恐怖。」蔡師兄說:「煩惱源自執心。」生命中不想回首的往事,在多唸《金剛經》之後,魔性消除,光明心出來,就會覺得都過去了,何必反覆折磨自己;反之,則會一直陷在我相之中,感到怨恨與痛苦。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「經者,徑也;唸經唸到一個程度,會到唸佛三昧的境界。唸經,要知道經義,感同身受,身體力行。要斷捨離,如鏡子照東西般,照過即沒了,即不著相。」斷捨離不是只有針對擁有的物質,還有那些不堪的過去,迷戀的當下,和過度期盼的未來。過去就讓它過去,好的、壞的,反正都過了。也別沉迷在現在痛苦的、優渥的人生,因為痛苦是我們過去世自找的,優渥的生活只是過去布施,現在才能享福。如果沒有持續行善,福報總有耗盡一天,也千萬不要因為現在過很好,就貪戀眼前的物質假象,甚至杖著權勢欺凌他人。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「除了唸經,還是要能放下世間的東西;世俗物,若放不下,修行就會爬不上去,得到了世間的東西有時是修行的阻礙,得到的越多,負重就越多,心中放不下而煩惱執心重,爬上去就越少。」

 

我們都不知道未來會發生什麼事,但只要認真修行,精進誦經,努力行善,相信壞的會過去,也能漸漸看到人生的希望曙光。凡事盡力、不悖良心,該得到的就會出現,不該得到的莫要強求。人生可以很簡單,內在可以很清淨,只要我們持續唸經修行,縱然無法大富大貴,至少也能知足惜福。

 

過眼雲煙莫妄求,鏡花水月世間過,

 

還道眼前花幾朵,轉身只見枯骨多。

 

過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,期許自己在新的一年好好唸經修行。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

(分享完畢)

 

每個人心中都有一道隱形的傷口,未學佛的我們,會將這道傷口埋的很深很深,不願、也不敢去輕易碰觸,深怕一觸及過往,自己表面好不容易建立起的堅強堡壘,會瞬間崩塌,淹沒自己!

 

直到學佛了解因果後,我們才得以釋放自己,原來,這一切都是過去世造作的因果業報。「業力的可怕在於,因緣成熟時,你怎麼樣都躲不掉。」因果業力如影隨形,不會因為您累世輪迴,業力就自動消失不見。文一中有緣人,因過去世傷害外遇的先生,先生的怨念控制著心性不正的問路人,致使有往後的情節發展。換句話說,不是您這輩子做錯了什麼,而是過去世造作的業因成熟,於今生種種因緣巧妙的安排下,您正在受報罷了!

 

佛法認為萬事萬物的發生皆有「因緣」,從因到果的這段過程,需有「緣」的促成才能結成果。舉例來說,正在開車的您,視線應放在前方道路上,如果您這時碰巧讓視線離開前方道路,可能只是短暫離開拿張面紙而已,但,意外碰巧就在此時發生了。您的視線稍微離開,即是從因到果所需要的「緣」。

 

同樣的道理運用於分享一中,有緣人碰到的問路人本就心性不正,可能假裝問路時即存有非分之想,有緣人的熱心帶路,即是讓在旁邊伺機討報的業主菩薩有了下手的「緣」。如果今天有緣人遇到的問路人是位心存浩然正氣者,前世先生的怨念,在此位浩然正氣者身上根本產生不了作用,那麼此件因果討報又將以不同的方式呈現。

 

又如分享二中有緣人的遭遇,學生時代的青春應是最無憂無慮的,但因緣成熟,讓有緣人從最初的幼教系,轉到以歷史、地理為主的科系,又在種種「緣」的巧妙促成下,教授由當初的仰慕者變成了加害者,這固然是教授本身心性不佳所致,但裡面都有「因果」的影子,看了真讓人驚心!

 

世間人看的是表相,當人們承受被傷害、被屈辱的痛苦時,第一個反應一定是:「為何是我?我何其無辜與倒楣!」人生就是一場戲,以佛菩薩的佛眼看過去、現在、與未來,人世間的種種,正如同電視上演的連續劇,故事大綱千篇一律,都依循著報恩、報仇、討債、還債這四種模式輪番演出。因果通三世,您過去與當事人有著報恩、報仇、討債、還債這方面的連結,今生再相遇,只是當初的連結開關被重新開啟而已!

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「能夠靠唸經來解決事情,需要很大的福報。因世間的塵沙和貪嗔癡不停攪和,人若不修行,則執心易重;透過修行,才能放下對世間萬事的執著,能常保心境安寧,不生憂愁煩擾。」

 

每個人今生要面對的人生課題皆不盡相同,唯一相同的是,世間人的煩惱皆源自於我執與我相。人們會痛苦、煩惱,是因為「我的」付出沒有得到同等的回報;人們會佔有、牽掛著對方,是因為執著於你是我的……,當人的內心空虛沒有得到滿足、沒有被填滿,人們將被貪嗔痴慢疑習性擺布,一旦事情結果不如預期,便被仇恨、憤怒蒙蔽了理智,一失足犯下大錯,從此一報還一報,生生世世永難出離。

 

佛法的不可思議在於,它能讓人明白過去世的因緣流轉,並讓人從痛苦中得到重生的勇氣。看完上述兩則分享,有緣人的遭遇讓人心情沉痛;但沉痛之餘也替兩位有緣人感到高興,每個人此生的遭遇都是一個轉變的契機,每個契機都是為了讓您遇見更好的自己!當有緣人藉由佛法的幫助,將心裏的傷口形諸於文字,表示有緣人已解開心中枷鎖,讓禁錮的心靈揮別往日創傷,即將重生。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「宿命論,是過去世所造下的善惡因緣所累積下來的,八字如何,命運就如何;佛教教的不是宿命論,在佛菩薩的眼裡,沒有八字好不好的問題,是要『運命』,『命運』是可以改造的,所有的過去,都不要再去想了,重點在未來;若無法改造的話,唸經何用?認命、知命、再造命,造命就是透過唸經、持咒,積極去行善和造福鰥寡孤獨,來改造既定的命運。」

 

人生有三把鑰匙,第一把鑰匙-接受:明瞭因果,知道因果通三世,您才能承認往昔所造諸惡業,並對現今的所有遭遇「全部買單」,沒有怨恨。第二把鑰匙-改變:承認往昔所造諸惡業,皆源自於自己的無始貪嗔痴,您才能一切佛前皆懺悔,心甘情願的還債。心態正確,「甘願還,就會還得很快」,此正是您改變悲苦命運、重新「運命」的開始!第三把鑰匙-離開:在佛菩薩的眼中沒有壞人,當您償還因果業債後,您亦如浴火的鳳凰般得到重生,您內心的創傷已不復存在,您該做的是揮別與離開往日情境,一切重新開始。如佛菩薩對有緣人的開示:「只要不綁著,事情就會過去。」

 

您心中也有道隱形傷口無法對人傾訴嗎?請讓佛法幫助您!佛菩薩疼惜每位有緣人,請不要輕易放棄自己,來趟牟尼精舍,了解背後的因果業由,您也能如兩位有緣人般找到重生的力量,如浴火的鳳凰展翅高飛!南無大願地藏王菩薩!

 

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_17233157_191130_0004.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()