以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

上個月某天早上,和醫院看護推一位因為疾病引起其他併發症,而陷入昏迷的70歲阿伯去作檢查。

 

在電梯裡面,看護看著眼前躺在推床上的阿伯,用極羨慕的口吻跟我說:「妳知道嗎?聽說這個阿伯是個大老闆,家裡很有錢、很有錢!」我不以為然的回她:「所以呢?很有錢能夠讓阿伯醒過來嗎?能夠讓他恢復健康嗎?如果沒有健康的身體,再有錢有什麼用?妳願意像阿伯那麼有錢的躺在這裡?還是要健康的身體?」看護想也不想的說:「當然是要健康的身體啊!」接著看護摸了摸阿伯的頭:「阿伯,我不羨慕你了,你那麼有錢也沒用啊!一樣躺在這裡啊!」看護後來就不再說出「有錢真好」之類的話。

 

這時候,我把握這個難得的機會,彎身在阿伯的耳朵旁邊,輕聲的告訴阿伯:「阿伯,你現在再想什麼也沒有用了!現在唯一可以救你的,只有阿彌陀佛,你心裡面一直唸阿彌陀佛,想著阿彌陀佛,然後跟你自己的業主菩薩懺悔,並且在唸佛號的時候,恭請你的業主菩薩跟著你一起唸佛,一起離苦得樂……。」

 

我想,阿伯是個極有慧根的人,因為我跟阿伯說完話後,才隔了兩天,就聽說阿伯於凌晨時分,沒有任何痛苦的往生了。

 

根據佛經記載,人在臨終的那一刻,是決定未來將往上升或向下墮的關鍵時刻。但是一般人遇到親人離世,全家人莫不手忙腳亂,驚慌失措,茫然不知如何是好,而往生者本身更是害怕、恐懼,心無所依。

 

聖嚴法師說:「唯有生者安,亡者才會安。」我們若能以學佛的正知正見,幫助將離世或離世不久的親人,給予他們正確的佛法引導,讓他們將身心依托在佛號上,而不是四大剝離的痛苦上。如此,便能讓我們摯愛的親人減少許多痛苦跟罣礙,得以順利往生。

 

另一個位阿伯,約莫70歲,被肇事逃逸的車子撞倒後,沒有外傷,但是卻再也沒有醒過來,已經躺在床上好幾個月了。兩個月前,剛轉來我們醫院接受安養照護。

 

剛來的那幾天,因為幫阿伯量血壓時,測到他所有生命指數都很微弱,種種跡象顯示,阿伯的時間快到了!這時剛好劉阿伯的兒子、女兒們來醫院看望父親,我趁此機會告知阿伯的子女們,可以在父親身旁,勸他在心裡面唸佛號。不等我話說完,阿伯的女兒就不耐煩的打斷我的話,說:「我爸不信佛,他只喜歡聽老歌!」

 

阿伯的女兒邊說邊拿出手機,按下播放鍵後,將它放在枕頭旁邊,放音樂給劉阿伯聽。希望阿伯聽到熟悉的旋律之後,能夠醒過來,跟從前一樣聽著音樂、跟著旋律唱和。

 

沒想到阿伯聽到熟悉的音樂,不但沒有比較舒適的反應,反而顯得呼吸更急促,而且還不時的喘咳。子女們看到這一幕,以為父親是聽到了喜愛的歌曲而情緒激動,他們在阿伯的身旁喊話,要父親趕快醒過來……。

 

我看到這種情況,真的替阿伯感到遺憾!醫生已經不只一次跟家屬說要有心理準備,如果阿伯的子女們,有一個人對佛法有稍微的了解,願意隨順因緣,選擇放手,阿伯會少受許多苦!只要有一個人願意相信佛法,相信佛菩薩,相信臨終前的這一刻對將走之人是最重要的,阿伯就可以少受許多折磨了!

 

這兩個月來,阿伯的子女們,每天早上都會出現在劉阿伯的病房,而只要他們出現,病房裡面一定有吵雜的電視新聞報導的聲音,或者老歌曲的旋律。再加上阿伯的三個中年子女們,一直在自己老父親的病床旁邊談論著遺產如何處置、保險理賠金額事宜、安養費用分擔,股票最近賺了多少,賠了多少……,談話內容都是錢錢錢。唉!可憐的阿伯,難怪佛菩薩說眾生剛強難渡,更何況一家子都是無神論者,難上加難!

 

看著阿伯的生命徵象幾乎都快沒了,又被子女們每天吵到要走無法走,如此求生不得,求死不能,真是折磨啊!

 

「佛渡有緣人」,希望諸位有緣人,能夠相信佛法,救您自己,救您的家人!阿彌陀佛!

 

(分享完畢)

 

世間最悲哀心痛的事情,莫過於摯愛親人深受病痛的折磨與離世。當面對這樣的情境時,身為親眷朋友的我們,又該如何做,才能讓正在受苦痛的親友得到最大的益處?答案是唸佛。如果家人陽壽尚未盡,但須受病苦折磨,病人自己唸佛或親友幫助唸佛,可使病情穩定或減輕痛苦。如果精進唸佛,更能使親友的病苦往健康的趨勢發展。如果家人大限已將到,而承受著苦痛時,唸佛可使受苦者一路好走,沒有罣礙。

 

為什麼唸佛有這麼大的好處呢?佛在說《法華經》時有一個譬喻「佛是大醫王,能醫眾生之病,能救眾生之苦」。筆者有一位朋友,有一天診所打電話給她的父親,問他要不要作老人免費健檢,平時朋友的父親身體硬朗,沒有想過要去作身體檢查,但因為診所一直鼓吹且又是免費,朋友的父親也閒閒沒事,就去診所作了檢查。

 

檢查結果出來卻是晴天霹靂,是肝癌末期,才過了幾個月,朋友的父親往生了。因為朋友自己及她的姐姐平時都有在唸佛,於是召集全家人在父親入殮前,總共唸了200部地藏經迴向給父親一路好走,一般人往生後都是身體僵硬及臉色蒼白,朋友說她的父親一直到入殮前,身軟如棉,臉色紅潤還面帶微笑,可想而知朋友的父親往生善處。雖然父親離開人世,但朋友看著父親可以往生善處,心中也為父親感到高興。

 

而筆者另外一位親戚就沒有這麼幸運了。這位親戚因中風腦部開刀及脊椎開刀失敗,身體僵硬癱瘓臥床將近20年,雖然身體已不能動,要靠看護翻身,但是親戚意識卻非常清楚,筆者去探望這位親戚時,她嚎啕大哭,久久無法自已,因為她的身心都很痛苦,生不如死。而親戚的家人因為不信佛,不願意為她唸佛,而親戚身心受病苦折磨20年後,痛苦地往生了。能夠有家人願意幫助唸佛,也是一種福報,每個人都是哭著來到這人世,而能夠面帶微笑離開這人世,卻是不容易。

 

文中第一位阿伯過去生中修財布施修得多,所以今生是位有錢人,錢拿來佈施救苦救難,可以行善積德,只顧拿來物質享受,是造業的禍端,而人在離世後,能夠帶走的只有「徳」與「業力」, 「徳」可以使人往生善處, 「業力」使人生死輪迴,能夠在生前運用錢財來幫助貧苦病弱、鰥寡孤獨者是大智慧。

 

文中第二位阿伯的子女不相信佛法的殊勝,不願意協助父親唸佛,這是無法勉強的,需要有因緣與智慧,願意幫助親人唸佛是最好的,親人受益,唸者自己也受益,何樂而不。如果都沒有親眷願意協助唸佛,最好的辦法就是「靠自己」,在我們自己還沒遭受業力的討報前,在我們還在享受福報時,趁著身體還可以修行時,就先趕快修行銷業、積德行善。

 

曾經在網路上看過一則故事─〈給閻羅王的一塊錢〉:

 

有位名人,曾對我講了一個故事,有一天,他的朋友跟他說:「人!生死很可怕,隨時都有變化,不一定能讓我們有個完整的生涯規畫,誰都不知道自己到底能活多久,但是人們往往訂下很長遠的計畫。其實錯了,我要重新規畫自己的人生,因為我覺悟到人生無常。」

 

他問朋友:「是什麼樣的無常法?我也常常聽說,但是很難體悟。」這位朋友就告訴他:「不久前我突然倒下去,莫名其妙不能呼吸。當時我好像做了一場夢,夢到周圍一片黑暗,很陰森、恐怖,後來前面出現了一道光,光裡走來一位很有威嚴又兇惡的人。」

 

那位朋友心裡知道:這就是閻羅王。他就趕快向閻羅王說:「我很有錢,很有地位、權勢,希望你能給我一次機會,你要什麼我都可以給。」閻羅王就問他:「你想想,在世時有沒有做過什麼好事?」他就想:好事!什麼樣的好事呢?實在想不起做過什麼好事,只好回答閻羅王:「我不知道什麼好事,但是我有錢。」閻羅王就說:「有錢啊!也好吧,就讓你交保。」

 

朋友就很高興地說:「不管多少錢我都有!」閻羅王說:「不需要太多,一塊錢就好。」他就探手在口袋裡找,結果一直找,就是找不出一塊錢。他看看周圍似乎有認識的人,便開口向他們說:「借我一塊錢。」但是每個人都很木然,毫無表情也不理他。

 

他抬頭看著閻羅王,閻羅王很憤怒地說:「既沒有做過好事,又連一塊錢都沒有,你真該死。」頓時很多牛頭馬面、小鬼、夜叉都一起朝他撲上來。他嚇得醒過來時,許多醫師護士正在替他急救。

 

當然他活過來了,所以感慨良深,原本以為地位高、錢多、名大就有多大利益,但是什麼時候突然一口氣不來,再多的錢,再高的地位都沒有用。

 

生命的價值在哪裡?有人為了名利不可一世,好像只要有錢賺就不擇手段;掌控了整個社會,讓好事不能暢通,清流不能去淨化惡濁。這樣的生命,即使讓他有錢有地位,也只是富而沒有貴,反而是不值得的人生,所以做人不要太過恃才傲物。但是也不能失去信心,最重要的是把握時間,隨分隨力為社會奉獻出一己之力。(引用完畢)

 

這個故事給我們一個啟示,有錢要趕快行善佈施,把錢用在對社會有用處的地方,到了要離開人世的那一天,帶著「德」走,因為再有錢,連一塊錢也帶不走。人生短短幾個秋,把握人身趕快修,晴天要積雨來糧,毋臨渴而掘井,凡事宜未雨而綢繆,才不會措手不及。祈願大家能夠早日共成佛道。

 

20200301 (42).jpg

20200301 (54).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()