以下為一位師姐敘述:

 

    只要是佛教徒,都會聽過「業障」這一名詞;資深點的佛教徒會說:我業障深重,要念佛消業障;「業障」這個既熟悉又陌生的名詞倒底是什麼?

 

    所謂「業」:指的是過往、過去的歷史記錄(過去包括過去世及今生這一刻之前的所做所為);所謂「障」:指的是阻礙、阻障、困難、過不去的難關、糾結不開的執著。

 

    業障現前是一件可怕旳事情;業障為什麼會現前?什麼時候會現前?--假使百千劫,所做業不亡,因緣會聚時,果報還自受。

 

    業障什麼時候現前要看因緣什麽時候成熟,凡夫没有 佛陀般的俱足神通,無法得知業障何時要現前。如同著名的佛教故事「馬麥之報」,就連佛陀是已證果的聖者,在因緣成熟時乃要受報;只是聖者受報時是心甘情願受報,因為知道「如是因,如是果」,一報還一報;而凡夫受報是怨天尤人,心不甘情不願,受報同時可能又造下未來新的苦因,輾轉相續、綿延不斷。

 

    上天有鑑於末法眾生業障深重、三災八難、天災人禍不斷,開了許多方便法門讓眾生解開業障結,這些消業障的方法有:

 

1.各項法會:如水陸大法會、《梁皇寶懺》、慈悲三味《水懺》、中峰三時繫念、地藏法會、觀音法會、...等,藉由法會殊勝功德力來解冤釋結。

 

2.行善積德、放生救命、念佛誦經持咒、拜佛拜懺:所謂「因果業,功徳解」,當業障、冤親債主現前討報時,當事者必須要有功徳迴向才能減輕討報的力量;這些功徳就是平時行善積善所累積而成。平時若沒有功徳的累積,當大業障現前時就是直接受報,没有轉還的餘地。

 

3.徹底改過,後不再犯:俗話說:江山易改,本性難移,人的個性習氣毛病是有累積延續性的,現在會有這樣的業障發生,肯定在現世或過去世習氣方面有所缺陷,做了阻礙、傷人的行為,才導至今日的業障產生。佛教強調「懺悔」的重要性,所謂「懺」就是慚愧,慚愧以前所犯的錯事;所謂「悔」:就是悔過,未來不要再犯同樣的過錯。消業障是治標,徹底改過;以後不再犯是治本;本標雙治,才能徹底拔根,脫離苦海輪迴。

 

    業障消了幾件,就一勞永逸、高枕無憂了嗎?佛經說:眾生的業障高如須彌山,我們的業是這麼的重,一件消完一件又跟著來,若是修行者業障來的速度又比較快,這是因為修行者發心要出離,他的累世冤親業障得知會紛紛快點找上門來要債;一來是修行者本身有功德可還債了,二來若修行者成功脫離輪迴,累世冤親就耐何不了修行者了(無緣可以討報),所以要快點來要債。

 

    照這様說來,做個修行者似乎没什麼好處,反而比一般人受更多苦難嗎?其實,修行者比一般人受更多苦難是因為「三世業障一世還」,用短時間面對這麼多業障,當然感覺很難。而且業障冤親本來就是自己累世所做所為而成,非上天為難降劫,既然是自己所造成,當然自己要面對;況且「長痛不如短痛」,欠債豈有不還的道理,早晚都要還,那不如早點還,無債一身清。

 

    但很多修行者往往就此退道,因為不修行還好,一修行就業障困難、阻障一起來;但如果不修行,人生就會困難阻障比較少嗎?並不會,不修行就糊里糊塗的過一生,該來的業障阻礙時間到了,障礙一樣會來,且因為沒修行,業障來時無功徳抵消迴向,該受多少就受多少。

 

    身而為人,没有人不苦的,人就是有業才會投身做人,問題是「要如何了業?」是要辛苦一輩子?還是要辛苦許多輩子?(自述結束)

 

    本篇文章師姐提到許多消業障的方法,這些方式確實有效,只要透過功德迴向,定可減少宿世業力的干擾與影響。以下再以另外一位北部的師姐觀點來描述:

 

    行善、解因果要及時,否則會錯過人生中歲月的大好良機。我住北部,因機緣看到《因果濟世集》,親自赴牟尼精舍請示。她夢到往生亡父靈體枯黃瘦削,從此展開為亡父、慈母、兩子、媳婦、兩位孫子等家人作一連串的誦經、放生、助印等功德迴向。因位自己積極密集的迴向,有時手中有太多個個案待完成誦經,又有些狀況又太緊急,便以貸款方式,用助印佛經、放生來轉化。師兄怕我負擔太重,慈悲提醒別影響生計。

 

     我會如此,其實有原因。因為我認為人生有些事是不能錯過與等待,比方牟尼精舍的慈悲開示,我明白子孫輩受惡業現前討報待解、往生者受地獄刑罰、老母智慧未開深受貪嗔痴痛苦折磨、...等,我便善用人世間財富為家人打造無形金剛罩護身(功德),比留少許資產給家人、後代更有意義。

 

    且隨著一件件、一樁樁難解、無解、根本不可能化解的事居然親眼目睹轉化成吉祥如意,使我更相信行善、解因果要及時,更慶幸自己的決定和堅持是對的、是值得的!

 

    行善、解因果要及時,否則會錯過人生、時間歲月的大好良機。(續述結束)

 

    面對業障問題,真的有如兩位師姐說的,對於修行人,加速討報一定會有,但無須怕苦,若您夠認真,對眾生有貢獻,則重報輕受一定有。能以做功德來抵銷過往業障討報,這真的是很方便、慈悲的方式。

 

    而人生確實也如師姐說的「有些事情不能等」,精舍師兄常說「酒放久會香,病放久會重」,有些干擾不早點處理掉,確實容易造成難以挽回的結果。不過,真的不建議您用貸款方式了加速功德的迴向,在此建議您有一套自己念經的步調,每天如實完成,等熟練念經或是有閒暇再加誦功課,或定時善款布施並進,配合日日深切懺悔,如此彈性調整,一定能漸漸完成目標!

 

    要顧肚子(生活)也要顧佛祖(修行與智慧),要顧家人也要顧自己,依循前人經驗,慢慢找到自己的步調,好好懺悔與實踐,人生就會越來越好!

 去貪就簡.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()