第七章-佛法度緣人-開悟即正覺

 

◎九華山地藏王菩薩降

 

詩曰

華山頂上月輪孤  照見天空本無物

可貴天然無價寶  埋在五陰溺身軀

 

地藏菩薩:今晚凡華山上掛著一輪小明月,孤孤單單地懸在那兒,它照的是一望無際清朗無物的夜空,這空無的天然景色,給予我們修行之人如同無價之寶的啟示。

它告訴我們,人因色、受、想、行、識這五陰或五蘊浸溺著,而使我們眼生昏迷不辨自性。這是佛即是空的道理,人們(眾生)應該從月照的虛空,寂靜領悟其中正法的道理也。

 

靜慧法師:恭迎菩薩降臨開示禪法,弟子問訊叩拜之。方才菩薩一番話訓示,弟子也因惑而發,以前弟子讀到禪宗六祖慧能祖師所言-他有一樣東西無頭無尾,無名無字,無背無面,它即是其實不易的自性本來面目。

    也就是神會所言各法本源的佛法真如,真如用淺易的話來說,就是實相法性,實相或真實不易的本性,也就是參悟心法,處於恆常無變的空字。

 

地藏菩薩:今晚考一考弟子靜慧心法智慧,有五言詞句禪話,你悟悟其中含意,看看見解如何?詞文-

 

云你出家相  何名為出家

奢華求養活  繼綴族姓家

美舌甜唇嘴  諂曲心鉤加

終日禮道場  持經置功課

爐燒神佛香  打鐘高聲和

六時學客舂  晝夜不得臥

只為愛錢財  心中不灑脫

見他高道人  卻嫌誹謗罵

驢尿比麝香  苦哉佛陀耶

又見出家兒  有力及無力

上上高節者  鬼神欽道德

君王兮輦坐  諸侯拜迎逆

堪為世福田  世人須保惜

下下低愚者  詐現多求覓

濁濫即可知  愚痴愛財色

著卻福田衣  福田討衣食

作債稅牛犁  為事不忠直

朝朝行幣惡  往往痛臀脊

不解善思量  地獄苦無極

一朝著病纏  三年臥床席

亦有喜佛性  翻作無明賊

南無佛陀耶  遠遠求彌勒

 

靜慧法師曰:弟子對菩薩禪法勸世五字詞文見解如下--凡參禪拜佛修行的人,修的是那顆無相之心。

    菩薩在本文中告訴眾生什麼是真出家,什麼是假出家修行假出家的人,修行中還在那兒想著美好貪奢的生活,仍然不忘傳宗接代的事,嘴上吃著甜頭,心中還在打歪主意,每天虛心假意做禮佛的事,把吃齋念佛佯稱為做功課,香爐點起檀香,敲打寺鍾念誦著經文且每天很早就起來打水,劈柴、舂米,日日夜夜都睡不安穩,看起來真像有道行之人。

    其實,他們心裡愛財如命,這樣的修行,怎能灑脫自在本性自如呢?再看看那副可憐相,見了道行高的就趕緊去拍馬屁,但在心裡卻又不服氣,於是在背後誹謗別人,有這種卑劣的行為簡直是驢屎一般不值錢,卻自以為我的修行是麝香般芬芳,這又是何苦呢?不僅破壞佛門清規,更破壞佛陀修行的美譽。

    另有兩種出家人是有學問的上智者,另一是力不從心的下愚者,前者連鬼都欽佩他們的道德,君王和諸侯都會迎之為貴賓,表示敬佩之意,這樣的褔田是不求自得,也是實心學佛者一大褔田也。

    而下愚者,痴愚詭詐,愛財愛色,一看便知是污濁之徒,卻蓄意想享福奢求供養,在錢財方面向別人放高利貸害人,在做人做事方面則不忠不義,是非曲直不分,這樣天天行惡道,常弄得身心俱疲,毛病百出,還不知好好反省,常隨煩惱痛苦循迴不休的地獄苦報,這樣的出家修行即使有點佛性也被自己的愚行泯滅了。

但願,南無阿彌陀佛,無遠弗屆之大願力及西方彌勒佛慈悲感召力,能保佑這些無知修行者早日了知真理,棄黑暗而就佛法光明,同歸極樂。

 

地藏菩薩曰:弟子靜慧法師你的見解正確也。

    本詞句正是在告誡出家人或修道之人種福田並不是非外求可得,而是要從心誠意正去行善這才能自得。

    阿彌陀佛的大願力,雖然誓願宏深,且彌勒佛雖是無能勝菩薩大佛,如果一個人心不誠正,雖是大佛,大菩薩一心想要救渡你,但心懷二意之眾生,終不肯伸手,佛又能救得起不肯回頭的人嗎?

眾生啊你們想修得心中善德之果,必須有誠心正意,心誠正念的人,一定是有一顆善良心田,這顆善良的心田,必帶來無相福報,將來一定是圓滿福田。

今晚靜慧法師有任何疑惑可以發問?好讓本書出版之後,以利度人向佛也。

 

(1)靜慧法師問:今天中午弟子與果圓老和尚坐在萬年寺百歲宮前面大石崗上,互相研究佛法,當然弟子也靜靜聽老和尚開示佛法禪機,真是受益無窮也,可是,當他說到中國佛門歷史上,發生過毀滅佛法的事件,叫做三武一宗之難。

請示菩薩開示什麼叫做三武一宗之難,也好讓佛門弟子及修道者了悟之。

 

(1)地藏菩薩答: 好的。

三武一宗是指北魏太武帝、北周武帝、唐武帝和後周世宗。

在中土歷史上,這幾位皇帝曾經發動過毀滅佛法的事件,使佛門在中土的發展上受到很大打擊,因此在佛門史被稱為法難,也叫做三武一宗之厄等。

本座再詳加介紹第一次法難原由經過,好讓眾生得知清楚。

第一次法難發生在北魏時期,北魏太武帝初時信仰佛教,經常請一些沙門高僧進宮談論佛法,每當農曆四月八日佛誕期,還親自登上城樓觀看慶祝佛誕活動,並向佛像獻花以表示對佛祖敬意。

後來,他聽了大臣司徒的讒言,逐漸改信仰道教。到了公元四四五年,杏城蓋吳造反,關中騷亂,太武帝親自出兵討伐。當率大軍入長安時,見有寺院藏有弓矢矛盾等兵器,武帝就懷疑沙門與蓋吳通謀,又在寺院中查得釀酒具及大量錢財,還發現寺內有「屈室」窟室,以「與貴室女私行淫亂」,於是下令誅長安沙門和尚,焚毀金身佛像,並命令全國各地廢佛。

又緊接著於太平真君七年,又命令主管部門通告各地官員,焚燒佛像經典,玩殺沙門弟子,於滅佛當時,幸有太子殿下暗中相助,使各地沙門能事先得到消息,早已逃亡匿跡,免去一切災難,金銀佛像以及諸經論也大多得到隱藏,但是可憐的是,北魏境內所有寺院佛像,幾乎都遭毀滅,此次佛門損失是最慘重的,這是佛門在中土受到的第一次最嚴重打擊。

其他之法難本座就不再詳細開示,此種焚毀佛像金身及經典之人(指太武帝),死後必下地獄誅心受苦,永遠受禁於阿鼻地獄永不超生的。

 

 

(2)靜慧法師問:中國佛門史上第一個西行求法的是誰?

(2)地藏菩薩答:佛門在中土的傳播,乃是依靠佛經的翻譯和流傳。中土佛經來源除了靠來漢地傳教的西域或印度僧人隨身攜帶之外,還有許多是從西域廣為搜集來的。

在中土歷史上,自魏晉南北朝一直到隋唐數百年間,西行求法之人絡繹不斷,他們憑藉一片真誠,懷著對信仰的追求,渡流沙、越蔥嶺,克服了千難萬險,來到異國他鄉,如飢似渴地汲取別國佛教的文化,為發展佛學和民族之間的文化互為交流而作出了巨大的貢獻。

那麼,在佛門史上,是誰最先踏上這偉大而艱難的歷程呢?靜慧你可以打開佛史冊籍,印證一下,第一個西行求法的人,是曹魏時期的漢族僧人朱士行和尚。

 

 

(3)靜慧法師問:那麼唐僧取經又是怎麼一回事?

(3)地藏菩薩答:神話小說西遊記這部書,在眾生心中,幾乎是家喻戶曉,婦孺皆知的,此是作家以神來之筆,把形象生動地描寫著唐僧師徒四人克服千難萬險,跋山涉水,降妖捉怪,最後取回真經的故事。

這只是一個神話故事,是小說家運用浪漫主義進行藝術創作的成果,但在佛門史上,唐僧玄奘和尚是確有其人,而且確實取過經,而佛門史上的唐玄奘和尚是個勇敢,大無畏的高僧。

    玄奘俗姓陳,是洛州偃師縣人。在唐太宗貞觀三年,長安飢荒,朝廷允許百姓四出自行謀生,玄奘便乘機出長安西行,經過甘肅,過敦煌,越過蔥嶺,翻雪山,歷盡難險,最復終於來到印度。

玄奘到了印度摩揭陀國王舍城,入學當時印度最高學府爛陀寺修行佛法,爛陀寺熱烈歡迎玄奘到來,待玄奘以上賓之禮,生活十分優裕。印度僧人對玄奘和尚的品德和學識智慧也十分欽仰,將他尊為爛陀寺精通佛法三藏的十位高僧之一。

 

 

(4)靜慧法師問:菩薩,我有一位弟子慧賢,常常問到天台宗是怎樣創立的

我又是臺灣天臺山靈隱寺創立人,有關天臺宗來源如何?

請菩薩詳加說明呢?好讓我這位大弟子慧賢進一步了解,天臺宗是怎樣創立的?

 (4)地藏菩薩答:好的,在中國浙江省南部的天台縣境內,有一座風景秀麗的高山,這就是著名的天臺山,天臺山之所以有名,是因為這兒是中國佛門天臺宗的發源地。

    佛教之正法自傳入漢地後,到南北朝,已有幾百年歷史了,在這幾百年中,經歷了初傳期,消化期,已經始對佛門義理有了深刻的理解。

    魏晉以來,佛門經典開始被大量傳譯,特別是鳩摩羅什和真諦的翻譯,無論在數量上和質量上都比以前更提高水準,他們分別把印度大乘佛教中觀派和瑜伽行派的論著介紹給中國,對中國佛法發展有很大的影響。

那時中國高僧和尚對佛法其理的研究也有了很大成就,對佛法的理解日益深入,基礎上有些僧人比較有開展宏揚教理的研究,形成了一些佛教學派如地論、攝論、三論、毗曇等學派都是在南北朝時呈現出來的。

在這種百家爭鳴的佛法學術薰陶下,一些佛學家、禪宗家開始以新的觀點有系統地組織和發展自己思想學說,從而創立了具有自己特色的中國佛教宗派,而天臺山天臺宗就是在這種條件下,由陳、隋之際,著名僧人智顗和尚創立的。

天臺宗祖師就是智顗,又稱智者大師,是荊州華容縣人,俗家姓陳,到十八歲時在長沙果願寺出家為僧,廿三歲時,來到光州大蘇山,皈依慧思禪師門下。

智者大師在慧思禪師門下七年時間,他勤奮努力地地學習和進修,得到了慧思禪師的讚賞。

西元五六七年慧思禪師離開光州去南岳,臨行時囑智者大師住金陵傳教佛法,於是智者大師帶了幾十人東下,來到陳朝首都,在瓦官寺開講《法華經》],受到陳朝君臣的禮敬。

西元五七五年,智者大師又帶弟子幾人離開金陵,居住浙江省天臺山,在山中建立僧舍,研究佛法,實踐修行,在此時期,智者大師的佛學思想開始成熟。

智者大師以《法華經》為宗旨,以《大智度論》為指針,參照其他經論,組織學說,開創宗義。並說法《大智度論》,演說禪法,又常以佛陀留下的經典,按不同時間,不同對象說不同的經,求教導修行弟子,來研究釋佛所有經教,從此奠定了天臺宗的基礎。

天臺山天臺宗,智者大師一生著作,大部份是弟子受灌頂在說法過程中記錄整理成書,其中主要的經典-《法華經玄義》、《法華經文句》、《摩訶止觀》,共稱為天台三大部經,是天臺宗立宗開教的思想基礎。

另外還有《觀音經》、《觀音義疏》、《金光明經》、《金剛經》、《觀無量壽佛》等被稱為天臺五小部。

智者大師所創立的天臺宗教義,在中國佛門史上產生了巨大宏揚佛法普度眾生的影響,(天台宗主要經典是《法華經》,即是《妙法蓮華經》,也是《觀世音菩薩普門品》,為修持主要經典)而現在台灣天臺山靈隱寺立宗開教的思想是以普度眾生為基礎,台灣這傳教的思想,只要能依吾前文所言力行之,那修持天臺宗必定無誤也。

 

 

(5)靜慧法師:感謝菩薩開示天臺山天臺宗思想基礎。

現在臺灣念佛修行的人很多,尤其是修持淨土宗的人特別多。

請菩薩開示淨土宗的主要特點是什麼,為什麼特別受人歡迎?

(5)地藏菩薩答:淨土宗是專注往生西方阿彌陀佛淨土的一個宗派。

由於其簡易修行法,沒有深奧的理論和繁瑣的修行課程,所以自唐代以來,在中土就廣受眾生接納,甚為風行,成為中國佛教的一大主流。

佛的國土是相當莊嚴、潔淨美好,沒有任何污染,因此稱為淨土而世上眾生所居之處,則充滿污濁,故而稱作穢土生於穢土的人,如果能一心念佛修行,就有希望於未來往生佛國淨土中,享受淨土的一切美好幸福,更有機會聆聽佛的教誨,從而獲得更大的修行成果,這就是人人喜歡信仰淨土宗之特點。

    尤其,現在修道人,很流行多種淨土信仰,其方便法門乃-恭念南無阿彌陀佛、恭念南無藥師琉璃光如來、恭念南無大願地藏王菩薩等,更有祈彌勒尊佛接引往生兜率院等之善願。

從古代佛門盛行淨土宗至今,信奉阿彌陀佛西方淨土的人漸漸增加,西方淨土便成為眾生信仰的主要目標,也是最受歡迎的一大法門。

 

 

(6)靜慧法師問:今晚請教菩薩開示,最後一個問題。

中國佛教徒的著作中,唯一被尊為經的是那一部?

(6)地藏菩薩答:在佛門中,唯有佛所說的才能稱之為經,其弟子所作,則最多只能稱為論,但是在中國佛教史上,可以稱作經的著作,這就是禪宗六祖慧能所說,弟子法海集錄而成的《六祖壇經》。

《六祖壇經》,簡稱壇經,經的中心思想,是闡揚眾生具有本自清靜的菩提自性,因此修道學佛之人,不必外去執著,只需自求內心自性,一旦豁然覺悟,便能見性成佛,由此而主張頓悟,認為不修不悟即佛是眾生,一一覺悟,即眾生是佛。

其修行方法強調無念,無住,於一切事物不可執著,必須使心無所繫縛,一切為空,一切無相,了悟其中意,便是淨土佛。

本書定名為《地藏菩薩指禪開示錄》,本書就剩下幾篇就圓滿,願弟子靜慧每晚子時(十一點)心法扶鸞,必須加鞭努力完成指禪開示錄。

今晚就到此,靜慧靈體歸回本身。

總連結→《地藏法音開示錄》、《地藏菩薩指禪開示錄》 

 家和萬事興.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()