地藏王菩薩指禪開示錄

 

第八章-道即佛三寶-迷惑指禪悟

 

◎九華山地藏王菩薩降

 

詩曰

江南一岳占青陽  多少神仙此地藏

昔日仙翁搗藥處  鳥聲依舊克叮噹

 

地藏菩薩:昔日,九華山常有仙人或藥師到九華來煉藥救人,常于春夏之夜時,密林中常有發出叮噹的聲音,有如仙翁搗藥之聲,淆脆悅耳。

而九華山是罕見修行道場,從前,有一位寒山禪師云-一個人如果心如清澄晶瑩的水,心中無任何牽褂,就像池底清澈看得見,即使心中有什麼妄念,就如清水中出現了怪物,其影像也會顯露出來,如果心中不起妄念或雜想,即使遇到很大的災禍,本體的佛心其性也不會改變,如果明白了這一點,也就明自事物的真相。

這種水清見底的心性也就是佛性,所謂水清見底的心性就是心性無執著。

昔日佛陀曾為他的弟子說了一個故事,他說在印度北方有個修行者,總喜愛把自己的外表弄得漂漂亮亮,起居的條件也講求舒適,有一大他在山上,伐木想造一間居住舒適的木屋,樹神見他如此修行難得正果,便想幫助他。

樹神化為一株果樹,滿樹都是甜蜜的果子,這位修行者伐木餓了,便上樹去採食果子,樹神故意猛的一震動,他掉落在果樹底下一處懸崖上,不上不下,於是他只好斷念而靜心準備圓寂。

後來,樹神把他提上來對他說-心無雜念可得正果。言後他猛然覺悟,便決心修行,果然修成阿羅漢,這是觀相淨心的故事,值得修道人深思。

 

(1)靜慧法師:佛學博大精深,佛理究竟圓融,而佛法更是自覺覺他,自度度人的最佳法門,憨山大師說-捨人道無以立佛法。

我們信佛、禮佛、學佛、修道、修行,最重要的要有一個正信的心,須人道做好,然使始可入佛。

所以,《楞伽經》云-佛語心為宗。太虛大師也說-人成即佛成,就是這個道理,如何的去調攝我們的這顆心?我在萬年寺百歲宮與果圓老和尚談論佛學時,老和尚提到三皈依裡的深入經藏,智慧如海,唯有憑自己本性智慧修行,一切無執著,一切是空,方能證果往生西方。

今晚弟子有許多迷惑問題,還望菩薩詳細開示。弟子有一位同道老前輩名叫劉萬章,他問到了人死後七日,為什麼又清醒返魂回到人間來,這如何來解釋,請菩薩開示?

(1)地藏菩薩:人死後,七日又返魂清醒,就要看各人因緣而定,人命終之後,死者身體之本性靈體還未離開,只會覺迷糊,生或死還處於渺茫中,這時見到親人兒女,恍惚就像夢中一樣。

接著,就經過一種昏沉迷茫的境界,雖醫生診斷死亡了,其因緣關係還未了斷,待遇了三,四日後,或六,七日後自動返魂清醒過來,這個叫做初入中陰境界。

 

 

(2)靜慧法師問:壽終時到了中陰身界,會有什麼感覺呢?

(2)地藏菩薩答:眾生壽終,到了中陰身界內,按陰律法規,可根據各人生前所作不同的修行,而出現各種幻妄境界。

有的因惡念招感而現種種不可思議恐怖境界,因修持久候不夠或執著心太重,便會心生恐怖而亂竄逃命,以及墮入無間地獄三惡道中。

這一切都是本性定力不夠,還未達火候,而產生執著的虛妄現象,此時中陰身已不是血肉之軀,本性還未離開軀體,身體各部門呼吸雖然停止,但是,身體還是完整如生的,應該安定心神,隨緣不動,一心念佛。很快的,執著心態就會逐漸減低至無念的心空境界,自然就佛境現前。

    要往西方或沉淪六道輪迴就在此重要關鍵,因此專心念佛是最為重要的方法了。

在中陰界中,還會有各式各樣魔景出現,此時也不能受其誘惑,誤入歧途。總之,修持之眾生們,應堅持信念,不該受苦樂幻境所動,以深信修待本願,持續靜心念佛莫斷,西方阿彌陀佛與觀世音菩薩定會親臨接引。(按各人修持道行功德高低來接引西方)

 

 

(3)靜慧法師問:有一位弟子問到,聽說,修淨土宗的人,往生西方極樂世界有九品蓮臺,是否真的有那回事呢?

(3)地藏菩薩答:當然是真的。

因為,凡是往生到極樂世界去都不是骨肉凡胎,而是佛性回歸本位,乃是妙法蓮花身化生出來的。

如果凡塵世界中,有一個人念佛修持,西方極樂世界七寶蓮池中,就會生出一朵蓮花來,蓮花中間還有粉紅色座臺生出,正所謂-蓮臺寶座。

如果修道人或念佛修持的人越多,則七寶蓮池中的蓮臺就越多(蓮臺上有記各人姓名)。修持道行越高,七寶蓮池那朵蓮臺就越大越鮮艷光明,如果修道人,中途變卦退志不修,那麼蓮臺也隨著消滅了。

修道念佛之人臨終時,西方接引尊者就捧著,這座多年修持成果的蓮臺,來接引往生西方淨土世界。

眾生平日念佛的功失不同,行善立德的大小也不一樣,修行定力火候也不一樣,所以在七寶池中,蓮花的開放,就有早與遲的區別了。

根據蓮花開放的遲速,分成九等,這也就是眾生常常說的九品蓮台了,道行修持相當好,已達無我境界,此種道果是上品上生果位。

道行修持中乘境界之人,(按修行功果算計)此種道果是中品中生果位,道行修持下乘境界之人,可以算就是個善人,有功德之人,功夫修行較淺的眾生,最下等的果位叫做下品下生。不過,下品下生,也已了卻生死,脫離輪迴生死了。

 

 

(4)靜慧法師問:有一位大德問道-像我們這些愚笨凡夫罪業深重,就是下品下生恐怕也沒有希望,如果能仗著行善功德,再轉世為人,已經是不錯了,即使不能再得人身,在地獄陰司中能少受點罪也算很好了。

是不是呢?菩薩對此問題見解如何?

(4)地藏菩薩答:眾生啊眾生啊千萬不可存這個念頭。若是有了這種想法者,趕快改過來。眾生可以恭念「地藏菩薩本願經」,經內有詳加記述,在此不加以介紹說明。

要知道,佛是最慈悲的,佛的願力是超大無量的,佛曾經說過,不管什麼人,就是罪大惡極者,只要肯懺悔自己的罪惡,肯誠心向佛修持,佛一定會來引度他,佛門是不說妄語的,一般眾生的想法錯誤了,希望能放下心來,回頭是岸,西方就在你眼前。

 

 

(5)靜慧法師問:又有一位大德問到,台灣老老少少向來念佛的人很多,但是成功證果的很少,關於這一點,是否有其原因存在呢?

(5)地藏菩薩答:關於此點原因,解釋如下-有些念佛修行者很隨便,今日念佛,明日不念,空閒之時念,忙時不恭念,健康時念佛,生病時不念佛號,危急時才知道念佛,平時又不恭念,這種修持法門,就不能使念佛願力含一,恭念佛號又不能相繼連續,就不會結成心口佛力之願。

更有一種人,念佛是念給別人看的,口中念佛,心中卻沒有佛,這種念佛方法,和阿彌陀佛是不會有願心相印的。

有一些眾生自卑感太深,虛心大意,以為我是一介凡夫,怎敢有希望為佛呢?如靠念佛功德,到了地獄中不受苦難,或到地獄修善所就不錯了,或者下世再轉世為人身,出生到富貴有勢力人家已經是很好了。

又有修行之人,念佛修行是為了求得孝子賢孫,求得富貴,求得長生不老,求得神仙而已。

這種志在人天福報的人,趕快回頭修行,效法菩薩,就在一念而已也。

 

 

(6)靜慧法師問:有一位大德問到,活在世上的時候都念佛,有什麼好處呢?

(6)地藏菩薩答:一般人不論富貴貧賤,有沒有權勢地位,個個都有不如意的事,在眾生心中免不了有或多或少的煩惱苦悶,這些都是由自己妄想心,執著心引起,如果大家能一齊來念佛,心中就有佛的思想,就不會去胡思亂想,意念就正確且清淨,心中煩惱業障自然就消失了。

尤其是念佛修行之人,對於世間名利不貪不求,而會照本份工作而行持,如是-遵守國家法律,安份度日,幫助人家解決困難,心中會自然有善的念頭,因此,活在世間中,如果能念佛修行,則心安精神爽,會能消業障,生活自然就會愉快如意。

再者,念佛的人,知道世間有因果報應,遇到生活幸,就隨緣享受、不執著、不貪求名利,遇到業障纏身與災禍,也不會去怨恨或怪人,以忍耐為毅力,安度重重難關,不使禍上加禍,在精神也就不會遭受災厄痛苦。

又念佛修行的人,不起殺生念頭,自然就素食持齋,隨遇而安,生活節儉,可使經濟上減少負擔,思想上也比較有定力,因此,不殺畜牲生命,是有佛陀的慈悲心表現,可以減少疾病,增長壽命。

而念佛修持的人,不妄語,不搬弄是非,不惡口,不綺語,可以避免人間不少是非和起無明的糾紛。念佛修行之人,念頭上會行持布施,作利世利人之事,侍人接物親切,因此,廣結善緣,也就是在人緣方面,博得眾生敬仰,這樣修持,在社會中,就能得到愉快如意。

念佛修行的人,長年素食,營養豐富,容易消化吸收。誦經念佛可以澄清雜念,制心一處,禮拜佛或菩薩可以運動肢體,活絡筋骨,調和呼吸,慈悲行功立德,專念佛號志在往生淨土,精神上有所寄托,可以保持情緒上寧靜淡泊,自然也就可以延年益壽。

所以,念佛的人有種種的好處,在此說之不盡。眾生啊,如能真誠持續念佛,還有更不可思議的,為一般人所想像不到的種種好處呢,

俗語云-吉祥如意,逢凶化吉,遇難成吉祥。眾生在日常生活中,常能得到稱心如意,沒有煩惱牽纏的事,偶然眾生遇到凶險的時候,無意中也會得到佛力解救,由於念佛的人,心地善良清淨,容易和佛菩薩感應道交。因此,凡有所祈求,無不得到不可思議的感應,隨其所願,圓滿成就。

不過,真正念佛求往生的人,是不會刻意去求一切名利

享受的,且對人間虛幻的世俗事不會熱衷。

眾生啊大家要知悟,若是為了貪求現在利益而去念佛修行,雖然有利益,但隨得會隨失,有如竹藍盛水一樣,不可思議的真誠禮佛,修持所說一切正法信念者,其靈感可感應佛力,是說不盡的,只有修道入,念佛人,修行人親身去體會才能知道一切的。

 

 

(7)靜慧法師問:有一位大德曾問到,如能修成天仙,有了種種神通法力,不是很好嗎?為什麼一定要往生極樂西方世界,成佛或為菩薩呢?

(7)地藏菩薩答:天仙雖然有法術神通,天仙的神通最多不過是天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,五種神通而已。

講到六通中最重要的叫做漏盡通,這些天仙一點也沾不到邊的,所以說-五通神仙,六通羅漢。

就是說仙人只能得到五種神通法力而已。西方羅漢有六種神通佛力,神通的法力比較起天仙法力,還差西方羅漢很遠,很遠的。

那麼,天仙比羅漢還不如,又怎樣能和佛相比佛法呢?

所以,菩薩勉勵凡間眾生,學佛修道,如能開悟佛所說的經典實義,確實修持念佛,自能往生淨土西方,能達到內外雙修,行善立德,還可以了脫生死,不受六道輪迴,本性自然超出三界以外,往主西方極樂。

 

 

(8)靜慧法師問:目前在萬年寺百歲宮閉關的慧德弟子問到《地藏菩薩本願經》,是否可以在一貫道佛堂裡早晚恭念呢?其功效又如何呢?是否會犯佛規呢?

(8)地藏菩薩答:弟子慧德遠從臺灣到安徽省九華山萬年寺百歲宮,誠心來禮佛閉關,研修佛法與《地藏菩薩本願經》,吾有在加持佛力與智慧,願加鞭修行,勉之。

關於修持功夫,貴在專一法門,確定要修那一法門,應該反覆考慮,慎重研究,我的先天佛根如何?我的志願何在?到底修持那一種法門適合自己?確定自己修持方便法門之後,則須牢牢抱持,永不忘志。

修持功夫,自己必須心有主宰,深入一門即可,尤其是慧德你的先天佛根很好,只要能修心行功立德,深入經藏,頓悟正法本來是一切無執著,放下心來,安下你的心,凡塵之中,一切是空,將來證果即不遠了。

記往,不能有一腳踏著兩隻船,這山望著那山高,必致一事無成也。

目前,你已皈依開心禪師,如果能專一修行,將定成果。

一念《地藏菩薩本願經》只要清淨地方就可以恭念,當然在佛堂更好。

二念《地藏菩薩本願經》功效如何?持續恭念,日後有不可思議佛力加被,尤以你自己體會最好也。

三但不會犯佛規,佛或菩薩會更加被智慧光明,所以,菩薩作偈語詞文勉勵慧德弟子。

 

有人畏白首。不肯捨朱紋。

採藥空求仙。根苗亂挑掘。

數年無效驗。癡意瞋怫鬱。

獵師披袈裟。元非汝使物。

 

寒山仙翁快七十歲的時候才棄道崇佛,因為他發現求仙採藥要長生不老,這都是空幻思想,而要了悟生命本來的根源,認識自性的真正面目才是最重要的事,如果一個人不能去除癡瞋,想要參悟人生,那是辦不到的。

寒山仙翁云-有的人害怕老死,有的人則戀眷青春,而去採藥煉丹,空想成仙,他們在亂挖根苗,卻不知挽救他們青春不老的靈藥在何處,煉丹煉來煉去都煉不出長生不老藥來,簡直毫無效驗可言,原因是他們不知靈藥的藥引在袪癡除瞋。

另外,想要進入高超的西方佛境,不是靠煉丹學法術,而是靠一顆明淨虔誠的信心,心誠則靈即是,如果心不誠,不管你是先得正法後修持也好,還是先修行使悟得正法也好,心不誠意不專,一樣要受到六道輪迴也。

就像獵人披著袈裟在騙取野獸的信賴,而象徵和平慈悲的袈裟本來就不是獵人的東西,披起它來只是偽裝,這種癡狂虛偽的行為是絕對不可有的。

此詠詞偃語,作為日後慧穩弟子修持方法目標。

 

今晚就到此,靜慧法師靈體歸回本身。

總連結→《地藏法音開示錄》、《地藏菩薩指禪開示錄》 

將心比心.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()