地藏王菩薩指禪開示錄

 

第九章-靜慧開悟論-智慧由心生

 

◎九華山地藏王菩薩降

 

詩曰

丹心碧血僧無瑕  渡盡眾生成菩薩

血寫經言傳百代  誰來九華不拜他

 

地藏菩薩:九華山萬年寺百歲宮,寺內有天然洞室,而供奉著無瑕和尚的真身佛像,目前証果為應身菩薩。

無瑕和尚發至虔之心,以全部心血來抄寫佛經,划破舌頭,用毛筆蘸血和金粉,開始抄寫華嚴經,共花了二十八年又二十天終於完成元九九十一本佛經。

到了一百廿六歲,農曆九月十四日,預知自己要往生西方極樂,便將自傳及血經整理完好後,堵上洞門坐化了。

修道念佛的人,要想証果必須下一番苦行,多效法無瑕和尚(應身菩薩),堅毅刻苦的精神,天下沒有不勞而獲的成果呀,偈曰-

天生百尺樹  剪作長條木

可惜揀樑材  拋之在洞谷

年多心尚勁  日久皮漸禿

識者取血經  無瑕証菩提

 

靜慧法師:這偈是不是說-無瑕和尚是天生一株百尺大樹,如果伐下來可裁成許多優良木材,只可惜這棟樑之材,卻埋在九華山洞中,沒有替佛宏揚真理,普度眾生,真是可惜之至。

    無瑕和尚雖然年歲很大了,可是他的心志還很強而有勁,划破舌頭和金粉,抄寫華嚴經繼而完成八十一部佛經,歲月無情不停留,雖已老邁,幸遇有緣人將其血經發揚渡化眾生,使無瑕和尚的苦心沒有白費,(現在無瑕和尚已証應身菩薩之果位)。

  今晚著作指禪開示錄祈求佛力加持。

 

地藏菩薩:弟子靜慧,你在九華山閉關這段時間,仙佛加持你的智慧,開導你的佛學禪理,將之寫入指禪開示錄以作修行之參考。

靜慧法師曰:感謝菩薩慈悲,賜我機會,願將所悟寫於書中,但願菩薩能從旁協助,還望諸山長老、法師、道長、居士大德們給後學指教。

(坐禪智慧心得篇)

 

達摩大師以無我無心的禪法精要,宏揚佛法,度民教化。禪是一種修行達到身心合一,內性自在的禪定境界,而禪時無我是我閉關時解悟的心法,以觀心無我,此地是淨土,以心是佛,佛是心,內外一致不散亂,靈明的佛性所為出現,光明普照,心性專一,便可入道,禪定可達生命的提昇與開發,達至明心見性,禪時見佛,此乃開悟之方便法門也。

 

(其一)

我恩師開心尊者於我閉關時對我說-靜慧徒弟啊,修道念佛,是讓你自己達到無心;成為清淨,無執著的境界,成為本來無一物的佛心,方證菩提。

在九華山萬年寺百歲宮,靜坐的日子裡,恩師教示以禪領悟自性,要自己達到忘我的禪境不是一刻鐘幾時辰的短暫性,而是持之以恆力行不輟的。

我常以修道雖後生,心誠則靈,幸逢恩師教導;修之數載,虔恭諮啟,善蒙師意,受恩師教導之恩,誨之以道,願己常能鞭策自悟真道,為會誡之文。

禪靜中常與虛空諸佛聖仙佛,相會研習,從中體驗許多珍貴的智慧,只有自己親身去體會,才能了解禪時忘我之性入的道理,也是實踐性入的方便法門。

 

(其二)

於子時靜坐默念〈心經〉時,忍聞虛空中傳來語音,說著-靜慧法師,靜慧,不證大小乘之解,不發菩提心,不求一切種智,不貴解禪定之人,乃至不求佛智,其心自然清淨。說完就無聲拂塵而去。

事後靜思了整個晚上,終於解悟其意了,有些人曾經問過這問題-我很想進入禪道修持,如何下功夫,該怎麼辦?

我答以-禪不是只顧求安心,把心放下來,而是靜心於忘境的坐禪以空的心去頓悟本性,由於這無執著的禪定靜坐,你會覺得禪靜勝於一切金錢寶貴了百千倍,這是很不可思議的。

對於那些確實是很浪費生命的人,大可請他安心的靜坐下來,讓他清淨接觸禪,從中了解毫無執著的禪境意味了。

 

(其三)

庚午年農曆八月廿八日子時,虔誠頂禮應身菩薩後靜心禪坐一刻鐘後,忽然有股超然佛力,加被灌頂,相交神會的生出源源不斷的心印禪境,令人深感禪法深奧,其不可思議之境界。

憶昔日恩師開心尊者慈悲開示過-徒弟,靜慧啊,一個人修道,拜佛,若能立志不輟,方能得到解脫。

一個人修行,如不畏生死,亦不畏天堂地獄,以對境無心作道心,會使你成為一個空心。如果修行之人,能頓悟此番話的用意,你就不難成仙作佛了。

我很重視坐禪空無的心法,但從理論上就是很抽象,這便想到空無本意詞文上的-

身著空花衣  足聶黽毛履

手把免角弓  擬射無明鬼

參禪的人想要修得功德,就必須去除無明鬼,而去除無明鬼最有效方法自然是空無的心法。空無是什麼?還是需要大家一起親身來體會?

 

(其四)

夜深人靜,習禪靜坐時,虛空忽傳語聲來云-坐禪主要目的是什麼?弟子靜慧你知道嘛?此時,我默思著,禪坐在於消除迷惘之心,使人回到剛生下來的清淨,天真無邪之心。

而迷迷糊糊地度過一生者,是不了解佛法,不了悟人生真理,對生死迷糊,只圖享樂的人,將來還是會受輪迴六道,重蹈迷惘凡塵假景之生活的。

各位,求道者,入不二法門是什麼意思?恩師開心尊者的啟示是這樣子的-對任何事情,沒有什麼可言說的,沒有什麼可代表的,也沒有什麼文字,言論存在,離開了一切無執著心,這就是求道者,入不二法門。

禪靜中得到達摩祖師的開示-心才是佛,心既是佛,何必心外求佛?心就是法,何必心外求法呢?心與法和合就是高僧,法身就是涅槃,在涅槃中,而外求涅槃,是錯誤的,道的真理世界是平等的,如起分別心,就有了見別了,這執著心念須從心中除去,總而言之,心生法就生,心滅法亦滅,願修道之人能了悟。

 

(其五)

初到九華山地藏王菩薩之道場,恩師開心尊者,就指示我-靜慧,到九華山來要好好修行本來佛心,修行應以心為貴,因為心是了悟自性的根本,在外的事物因時間與空間的改變而變遷,惟有心可以堅貞不變。

記住,記住,此時,使我想起昔日讀過的《傳燈錄》內所載-神光(慧可)初參達摩大師乞求賜告安心法則,達摩祖師要他把心拿出來看看,當他不能把心拿出來時,而祖師便隨機開導他-心非表面東西,是內在修養,心有真心與妄心,而真心乃堅貞不變,而妄想心是隨慾蠢動的。

    開心尊者恩師又言,所謂佛者並不在他處,而在本身即是佛,一切眾生都有本來佛性,只要誰肯培養佛性,誰即有成佛的機會。

 

(其六)

九華山萬年寺百歲宮,寺內供奉應身菩薩真身金像,我於禪定中,常受菩薩開示,有天晨時,忽聞虛空中,傳來渺渺音聲說-我乃應身菩薩,歡迎靜慧法師遠來九華山地藏王菩薩之道場萬年寺閉關修行。

靜慧,你有一種能照亮心中迷闇的寶珠,是人人本自具足的,那就是至高無上的智慧,佛法中最珍貴的,是智慧,它是世間尊貴的無價之物,願你好好頓悟。

我靜思著,寶珠只不過是世俗之物,寶珠的光只可照別人,卻不能照自己佛性,有一種寶珠可以用來照別人;照自己;也可照外面,亦可照裡面。

那每一個人都有秘藏--正法眼藏,超然智慧,智慧才是難能可貴的寶珠。

 

(其七)

九華山乃地藏菩薩之普度眾生的道場,每當禪坐完後,必有很多心得湧現,我看到地獄轉動善惡果報輪迴盤,此時冥王非常莊嚴威風,有數萬人圍繞在那裡等待輪迴六道。有修十善之人,可登不同天國世界去享樂;因為西天淨土處處都是非常華美莊嚴,修成正果,身居西天,隨處都是七寶,實在是美妙極了,然而如果不修善德卻奢求福報,那就慘了;必然會像棲息在蘆葦上的小鳥,終日辛勤覓食而不得飽,或者變成犁牛,整天蠅蚊在他身上叮咬,這就是六道輪迴的果報。

且看今天下午不修行之凡夫俗子不悟世間一切法生滅無常,又怎能長保罪業不沾身呢?大德們?生死就像飛旋的火花在輪迴的麻稻中焚燒,都會漫延得不可息滅,如不及早頓悟念佛修道,就是活到百歲也是白活無用的。

禪修靜坐可得超然之感覺,故云-禪是抗拒對一切經典之依賴,打破言教,超脫理論,禪修達到心體完全自由的境界,不為任何東西所執,排除物擾,超越一切限制,而活在世界中,絕對的自由自在。

 

(其八)

禪坐中;受地藏王菩薩開示-根清淨故色塵清淨,六塵即是色聲香味觸法,六根即是眼耳鼻舌身意菩薩又說--例如眼根對色塵而生眼識,意根對法塵而生意識,法執即是一切意念的執著,為了勸人不可聰明自誤,或貪財好色而迷失本來自性。

菩薩又開示說--地獄冥王曾經審判過一位聰明自誤的人,此人博學多聞,英俊煥發,詩才超群,聲名很大;在世為官也大,傲視無人,不把別人放在眼裡,由於富貴而心生貪財好色,迷戀六塵假景,終歸撒手黃泉,受地獄之苦,這全是一場假景的迷惑所致。

這樣一個迷失了自性的聰明人,下場必受無間地獄刑罰,但願修道之人,不要迷戀六塵,趕快放下屠刀,回頭是岸,佛法是廣大無邊,普渡有緣人的。

 

(其九)

恩師開心尊者說-靜慧徒兒呀,請你告訴眾生,悟道不能有生死的念頭,因為有生死的念頭,即無法對塵俗斷念。

所以修行或參禪的人如果參不透生死,而說我的修禪道行如何如何,那都是等於愚人說夢話,自然無法進入禪宗最高境界-本來無一物,何處惹塵埃呢?

如果一個人開悟明白,生即是死,死即是生,生死輪迴於六道中。

所以修道或參禪者,要有無生死的修行境界,如無難禪師所問--如何是悟?予曰-本心也。問-如何是本心?予曰--無一物。又問-如何是無一物?予曰-無言。又云佛,云菩薩,云如來。種種名者,因人心相異而異也。還願大家自己體會其意。

 

(其十)

有次菩薩開示-做人要做到看開人間的虛相,那時我還未頓悟什麼叫做虛相,後來,從靜坐中,才頓悟出人間虛相。

人間的富貴,比喻是虛相,因為富貴並非實質,或是生命本體的東西。

它是本性以外的東西,因為虛相的富貴乃由因果福報的,而富貴乃短暫的,既是不能長久,亦千萬不可傲視別人貧窮也,如以錢財傲視別人貧窮,終了自己也自受因果之因果緣滅的。

然而,我頓悟了虛相道理是不長久,但願天下修行者莫去強爭長論短地計較得失如何,富貴人家亦不可在貧窮人家之面前;炫耀自己,那是極為癡愚的了。

思及地藏王菩薩曾說-眾生必須把妄念拂去,心清如水,堅定心念;莫受擾嚷之境所惑,自己、別人、凡夫、聖人都一樣,必保持於一如之心境,才不會被虛相富貴環境改變心志。切記。

 

(其十一)

九華山可說是人間仙境,世外桃源,絕無凡塵世間的喧嘩;自然是與世間名利俗緣隔絕,是隱士、道長、高僧、禪師、菩薩修行之聖地,此地清淨無比,尤其山澗流水發出的聲音,早晨黃昏的雲海,隨著九華山頭而千變萬化。

清淨之地,總為參禪修道者最愛尋覓,之悟覺本性修道之所在,例如昔日世尊於菩提樹下之靜悟,達摩的面壁山洞,地藏王菩薩的九華山,道齊禪師的天臺山,開心禪師的桃花智慧廬舍,佛、聖、菩薩、禪師、仙人,無不是在清淨的環境裡,悟得人生真諦。

靈山勝地自有天然的靈氣,正所謂-萬象皆來自於天然,本性正法才是真如,而我的恩師亦面曾說過-禪是不用解釋,懂與不懂都要照本性如實接受,加以凝思了悟,而仙佛菩薩之心境,是超然物外的大智慧者,凡夫是摸不透的,以不執著心,忘我時,則知一切本無的。

 

(其十二)

九華山上有位老和尚,寶號果圓老法師七十三歲高齡,修持很好,是九華山高僧之一,老和尚知道台灣靈隱寺住持法師,在此修行參禪,特親自送求一首詩,贈予靜慧法師。

 

靜坐毫光照大千  慧能法寶教群賢

大修六度菩提願  德化陸台利人天

 

九華山農曆九零年九月初三日贈讚,事後,我向果圓老和尚請教,有關悟道途徑和淨性明心的佛理。

果圓老和尚對我說-靜慧法師呀,修行的人前世或今生中,就有許多在不知覺中,造下了罪孽,而層層罪障,有如煙山重重的迷霧,矇住了本來面目。

所以修行者必須認清方向,須做到吾心本無之境界,雖然返璞歸真的路途,非常艱難無比,只要信心毅力必可達成目的。

九華山頂峰高空上,掛著一輪明月,有如一盞指路的大明燈,其可貴乃在於它的明亮光,照徹大千世界。

如果我們能悟知,淨性明心如月光皎潔明亮,什麼罪業也會自然消失無礙的,生活也會得到怡然快樂的。

是夜又蒙地藏菩薩慈悲開示。

菩薩-禪替佛法打下了堅固的宗教基礎,禪與佛門有深切的關係,而禪即是道,道即是禪。心即是佛,佛即是心。世尊,在苦行修持中,嚐試著種種不同形式的修行法門,而世尊發覺到從苦行修持中,得不到了悟,終於在菩提樹下禪坐,進入禪定,於是得到了正法,可稱之為正覺。

禪定是八正道之一,可見禪定有多麼重要。

弟子靜慧,在你坐禪智慧心得篇中,悟出的禪境,可承繼開心禪師禪的風俗,開心禪師傳予你的,正是大乘心法。

今晚著書至此,靜慧法師靈體歸身。

 

(其十三)

有一日進入禪定時,得蒙恩師開示云-靜慧啊,焚香祈佛時,除了虔誠心之外,一定要用好的香,焚香拜禱時;首先應作觀想,願此香煙遍滿十方法界,供養一切佛菩薩及三寶,由於供養一切諸佛,佛心生歡喜便能加持我等;此時自身便化為所修持的本尊,放出無量光明,救渡一切六道眾生,使得眾生得一切光明。

修習禪的人如果有用香的習慣,一定要用好而且純的香,因為修習禪定的人,六根特別敏銳,氣脈特別通暢,如果用化學香,進入體內會殘存,不但擾亂定境使意念紛雜,而且諸根火氣上升,達不到安神作用,反而使身心受損,而用好香會使諸根集攝,中樞神經鎮靜;使定力增強,修習禪定時進步亦快,心香一瓣,遍滿十方,一切諸佛悉能聞此。

所以靜慧從有相的用香,到無相的用香,最後將此香回薰自內,證得五分法身,從內點出清涼香來,除去不潔,用好香而不執著,使它瀰漫我們的內心,讓我們能維持正念而入禪定,然後解脫得到智慧。

這樣,便能自證解脫,證得無上諸佛的心香境界,讓香與禪定結合,並同達到最後的境界-成佛菩薩。

 

總連結→《地藏法音開示錄》、《地藏菩薩指禪開示錄》 

 

 萬般待不走.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()