以下為精舍志工師兄姐自述,來文照登:

    記得當初剛開始當義工的時侯,滿腔熱血,一頭就栽進去,自己的個性也是屬於那種常常熱心過頭的人,有時比較容易感情用事,甚至把請示者當成自己的朋友來看待,花了好多時間在聊天,結果自己因為太在乎請示者的狀況,結果自己念經文和正事都沒做好,一直煩惱心不斷。

 

    有時在現場看到請示者難過,不自覺自己也偷偷在旁邊紅了眼眶,立場時常都沒有保持中立,覺得對方遭遇可憐,當下覺得自己有幫對方的義務,花好多時間輔導對方心態,但自己卻沒誦好經文,卻讓我的業障來干擾自己;請示者覺得我是很方便的管道,時常利用私人軟體請我幫他們請示問題,結果造成自己的困擾,又讓人留下話柄。

 

    結果因為太同情請示者的遭遇卻變成我自己的煩惱,每天在想著怎麼幫別人解決問題,有天阿伯提醒我莫攀緣,冷靜思考後發現,我跟請示者走太近,花太多時間在聊天,常常把別人的問題當自己的問題,徒增自己煩惱。有天我突然一直在思考一件事情,我同情了請示者的遭遇,那麼過去世被我們所傷的業主菩薩祂們是怎麼看待這件事情呢?祂們是否正哭泣我們傷祂們那麼重,祂們的痛誰能理解呢?後來自己想辦法重新調整中立的力場,不能偏袒任何一方,將自己的角色定位於媒介者,而非輔導員,因為抱怨無法解決任何的事情,唯有讓請示者知道因果,透過誦經消業斷惡修善,行善布施,才能化解過去世所造的惡因導致本世的惡果;八字命盤都是累世因果造成,唯有老實誦經念佛,行善布施,才能改變這個劇本。

 

    重新調整好心態後,我的干擾減輕了,煩惱心也減少了,我答應我的業主菩薩,過去世我欠眾生的,本世我會好好渡眾來還,我感恩我的業主菩薩,如此慈悲的成全我好好渡眾,適時提醒我,不能太過於干涉別人的因果。

 

    以前我總是很感情用事的處理任何事情,現在我花好多時間希望自己成為更理性看待任何人事物的人,因為唯有理性客觀的看待任何一件事情,才能因此智慧而生,不致於造成錯誤的判斷,才不會造成別人困擾,又徒增煩惱心,與其干涉眾生歷練事情,不如放手讓他們自己學會如何保護自己,讓自己從磨練和錯誤中成長。

 

    攀緣和渡眾真的只有一線之隔,但這中間的智慧和巧思,真的要自己親身體悟才能明白的,最後以二則小故事來做總結:

 

(一) 為一隻螞蟻引路

    億萬富豪丹尼爾在散步時,發現一個小男孩蹲在路邊,手裏拿著一根草莖在地上擺動著。

    丹尼爾好奇地俯下身子,撫摸著小男孩的頭,問道:「小朋友,你在幹什麼呢?」

    小男孩頭也不抬地回答道:「我在為一隻螞蟻引路。」

    丹尼爾聽了,忍俊不禁地笑道:「一隻螞蟻需要你引什麼路?」

    小男孩認真地回答道:「這只螞蟻和同伴走散了,正驚慌失措地四處尋找它的同伴,我要把它引到它們的隊伍中去,這樣它才有生存下去的機會。」

     丹尼爾這才仔細地看到,原來小男孩在用草莖將一隻走散的螞蟻慢慢地引到蟻群中去。

    在小男孩的努力下,那隻走散了的螞蟻終於被小男孩引到了那些螞蟻群中,見到了同伴,那隻走散了的螞蟻立刻歡快地和大家碰著觸角,顯得十分親熱和興奮。

    丹尼爾不禁對小男孩這種心地善良的做法很是欣賞,他說道:「謝謝你,為那只走散了的螞蟻找到了同伴,也找到了生存下去的機會。」

    小男孩這才抬起頭來望著丹尼爾,他眨著一雙聰慧的眼睛,露出甜美的笑容。

    看著這纖塵不染的笑容,丹尼爾心裏蕩起層層漣漪。

    離開小男孩,丹尼爾一路上不住地自言自語道,為一隻螞蟻引路,真的很有趣、很有創意。

     丹尼爾是美國德克薩斯州一家大型連鎖超市的大老闆,他樂善好施,常常慷慨解囊,扶危濟困,被人稱為「大善人」。偶爾一次在路邊看到一個小男孩為一隻小螞蟻引路,給了丹尼爾心靈帶來很大的震動。

    他想,給那些迷失方向的螞蟻引上一條路,使那些走失的螞蟻不再迷惘、驚慌,真的是一種聰明的做法。行善,從某種意義上講,也是這個道理。

    一天,丹尼爾剛走到公司門口,忽然被一個中年婦女擋住了去路。

    中年婦女帶著一個七、八歲的小女孩,一把鼻涕,一把眼淚的向丹尼爾泣訴道:「丹尼爾先生,您可憐可憐我們母女吧。我男人得了重病去逝了,我也失業了,我們母女倆的生活陷入了困境。 」說罷,女人從包裏拿出相關證明,央求丹尼爾能救濟下她們母女。

     丹尼爾聽了,心裏溢滿了同情。

     如果這事發生在從前,他會馬上掏錢或叫財務部門拿出一些錢給這對母女救急,但今天他沒有這樣做,而是親切地詢問那位女人以前是做什麼工作的?(給釣竿,不給魚。)

    女人淚流滿面的回答道:「我以前是做財務工作的。」

    丹尼爾聽了,眼睛一亮,他對女人說道:「我馬上安排人事部門對你進行考核一下,如果沒有什麼問題,你就在這家超市財務部門工作,並預支你3個月的工資。」

    女人聽了,臉上露出欣喜的光芒,對丹尼爾連連稱謝。

    一年後,在這家超市擔任財務主管的蘇姍女士,她的業務能力和創新意識,很受老闆丹尼爾的賞識和器重。

    在耶誕節超市舉辦的晚會上,蘇姍女士對前來參加晚會的丹尼爾說道,謝謝您丹尼爾先生,是您為我「引上了一條自食其力的路子」,同時,也給了我一種人格的尊嚴。

    丹尼爾笑道,尊敬的蘇姍女士,不用謝我,是您的才華和努力,在生活中得到了回報。

    蘇姍女士羞澀的笑了,笑的很甜、很明媚。

    一天,丹尼爾收到一封名叫雅各的小青年給他寫的一封信。

    信中說,他今年剛考入麻省理工大學,由於父母早逝,生活十分困難,上大學的費用到現在還沒有著落,希望丹尼爾先生能資助他一下。

    丹尼爾看了這封信,給他回了一封信,信中說道,你進入大學後,可以到我公司開在麻省理工大學校外的那家連鎖超市分店打工,我將提前預支你一年的打工工錢,我會把你相關情況向那家超市說明的,屆時你去辦理相關手續就行了。

    幾年後,已是一家軟體發展公司老闆的雅各在公司成立儀式上說道:「當初,我是一個窮困潦倒的窮學生,我向丹尼爾先生求助,丹尼爾先生獨闢蹊徑,給我引上一條自食其力的路子。

    「如果當初他只給我一些錢,只能解決一時之急,甚至給我養成懶惰、不勞而獲的思想。可以說,如果當初沒有丹尼爾的高瞻遠矚,也就沒有我今天創業成功。他的行善,充滿著一種智慧和遠謀,使被救助的人,得到了一種人格的尊嚴和力量。 」

    在出席德克薩斯州舉辦的大型慈善活動中,丹尼爾對來賓們說了這麼一句話,他說:「為一隻螞蟻引路,就是一種最大的行善,行善的根本宗旨,是要給被行善的人,找到一條光明、燦爛的路子,還要給人以人格尊嚴。這是一種道德底線,更是一種人格力量的昇華。 」

    丹尼爾的一番話,在人們心裏蕩起了層層漣漪,人們心裏溢滿了溫暖和感動。

    德克薩斯州發行量最大的報紙《休斯頓紀事報》在評論中指出:為一隻螞蟻引路,是行善的一種最高境界。行善的出發點在於引路。引路,是一種智慧,更是一種心地坦蕩的大愛。

 

(二)弟子問佛:您既神通又慈悲,為何還有人受苦?

    佛說:我雖有最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的:

第一

因果不可改:自因自果,别人是代替不了的。

 

第二

智慧不可賜:任何人要開智慧,離不開自身的磨練。

 

第三

妙法不可說:宇宙真相用語言講不明白,只能靠實證。

 

第四

無緣不能度:無緣之人,他是聽不進你的話的。

 

天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,難度無緣之人。

 無緣不渡  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()