以下三篇文章皆為有緣人來信分享:

 

分享一

 

這幾年唸經消業和轉化心性下來,心中有頗多深刻的感觸,人的本來面目就是乾乾淨淨的,何奈心性不定,被這個花花世界吸引,失去本來的面目。

 

每個人的心都被自己無窮盡的慾望追求,無形中堆了很多「真如本性」以外的成見,而人們總以為這些成見就是對的,用盡一生的力量去守護這些成見。

 

本世難得為人身,本來就已握有一手還不錯的牌,有機會在成為人的本世,應該好好把過去累世業障慢慢消完,端正心性,找回本來的真面目;但眾生愚痴,容易被種種誘惑吸引,白白到本世走一遭。更甚者,造下更多的業力,久久難以化解。六祖慧能大師的「本來無一物,何處惹塵埃」,道盡了花花世界中人們忙碌追求的東西,究竟只是更多的塵埃。

 

分享二

 

小時候總覺得死是一件很可怕的事。死後會去哪裡?死後會如何?對未來的種種無知充滿恐懼,學佛之後,總算知道生生死死、六道輪迴,似乎明白為什麼莊子說:「生亦何歡、死亦何懼?」阿伯也說:「人這邊生,那邊死;這邊死,那邊生。當修行真正悟到某個境界時,會看淡生死。」

 

呂洞賓因不欲死要守著肉身,到頭來才發現錯用心機,執著於我相、人相、眾生相、壽者相。如馬祖禪師說:「經入智藏(西堂)、禪歸慧海(百丈),唯有普願(南泉),獨超物外。」萬卷經藏,壁觀千年,不究本心,恐落入有相的修為。所以修行最重要在於去我執、無我相,努力誦經修行,找回本自俱足的清淨自性。以上分享,感恩。

 

分享三

 

最近開始給二個女兒存錢桶,讓她們存錢買自己想要的東西,希望她們知道所有的東西得來不易,不是要什麼父母就給什麼,必須靠自己努力。

 

我從存錢桶開始引導孩子,「福報」就是隱形的存錢桶,做任何事都需要福報,如果一直享用,存錢桶裡的錢就會愈來愈少,可能影響到未來的學業、事業、家庭等等,可以用行善布施、誦經唸佛,增加這個隱形存錢桶的錢,若隱形存錢桶裡的錢累積很多,未來的路自然順順利利。

 

藉由儲蓄福報的概念,進而引導小二的女兒開始唸《金剛經》、大班剛學注音的小女兒開始唸〈心經〉,如果唸完就給獎勵,目前兩個都還非常配合,希望她們可以繼續保持。當媽媽的沒辦法幫她們一輩子,畢竟「自性自渡,自業自銷」。以上分享,感恩。

 

(分享完畢)

 

《華嚴經》:「應觀法界性,一切唯心造。」心是一切的主宰,最難掌控的也就是我們這顆心。第一則分享文中提到:「人的本來面目就是乾乾淨淨的,何奈心性不定,被這個花花世界吸引過去,失去本來清淨自在的面目。」「人類追求無止盡的欲望,用盡一生的力量去守護這些成見。」修行在指引我們一條回歸自心的道路,讓我們明瞭「心」要如何安住,不隨各種境界啟動無明煩惱,造就各種貪嗔痴的業障。

 

透過不斷深入內心的修行,培養止妄與定靜的功夫,從過往大起大落的心念起伏,漸漸能發現,過多煩惱的情緒乃至行為,只是偶然形成的一縷塵埃,如《金剛經》所言:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」眼耳鼻舌身所感觸的物理活動,產生種種的心理現象,都只是暫時性的。

 

比如將眼前的食物吃進肚子後,本來擺在面前的食物就消失了,不管它曾經看起來或是聞起來是那麼地色香味俱全,吃進肚子裡就轉化成另一種物質,再也找不回原本當時、當刻同樣的一份食物,這即是一種因緣相續的幻象。人世間萬事萬物皆是如此,我們認識的人、遭遇的事物,全是暫時的現象,也因此我們不必過於執著及在意,隨順因緣即可,如此心就能夠自在,不被束縛。

 

看清世間現象形成的本質,面對生死,會明瞭生死如同花開花謝的自然規律;理上雖明白了,但我們仍不容易放下對生死的執著,在日常修行中,就要學習該放下時放下,從自身最執著的人事物練習,照破自我的執著。當修行有了智慧,自然能對於生死看得豁達。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「生生死死,死死生生;生死隨緣,隨緣生死。」每一個人來這世間本來就是過客,無論壽命的長短,最重要的是能夠活出自我生命的意義與價值,莫讓自身再造下各種輪迴業無法跳脫,如第二則分享文提及:「修行最重要的在於去我執、無我相,努力誦經修行,找回本自具足的清淨自性。」

 

第三則分享文在教導子女時,適時地引導佛法的修學,為小孩種下學佛的種子,藉由存錢的觀念,讓孩子明白累積福報的重要性,從有形的存錢筒,到隱形的存錢筒,看得出父母教育的用心與智慧。

 

每個人都有屬於自己的一個隱形的存錢筒,一個人若具有慈悲的修為與涵養,幫助社會、幫助眾生,無形中為自己存下許多善業福德;反之,若用貪嗔痴所造的業,存下的將是無盡的苦果。我們這一生有過去種下的種子正在開花結果,但此刻當下的我們也決定著未來的變數,要如何掌握?未來要何去何從?全在己心。

 

以下摘錄自聖嚴法師的開示精選:「通常,人有三種生命:一種是肉體的生命,它是由母親懷胎十月所生;第二種是歷史的生命;第三種是智慧的生命。短短幾十年的肉體生命之後,還有歷史的生命,但是僅有少數的人能夠留名青史。所以,站在佛法的立場,我們除了有肉體和歷史的生命,還有永恆的、無限的、超越於時空的智慧的生命,我們稱它為法身慧命。

 

當母親生下我們這個身體,就像是一塊未經雕琢的礦石,要不斷地琢磨,才能成為一塊晶瑩剔透的寶石。因此,父母生下我們之後,必須經過一再地學習及鍛鍊,然後在成長的過程中,漸漸產生智慧。」(引用完畢)既得寶貴的人身,應把握佛法的修行,將貪、嗔、痴、慢、疑一次次地淡化、一次次地放下,找回原本清淨無染的自心,讓法身慧命能永恆地持續下去,將一生致力於存入法身慧命的存錢筒當中,才是最富有的人生。

 

佛法更要在日常生活中去覺悟與實踐,《六祖壇經》:「佛法在世間,不離世間覺。」說明了修行就是要在生活周遭鍛鍊,在各式各樣的環境下,培養自我的堅忍心,奉行慈悲心,運用智慧心去解決人生的難題,用清淨心去面對人生。

 

淨空法師開示:「真心離念,真心沒有念。沒有念的念叫正念,有念的念叫妄念,或者叫妄想。千經萬論就說這個道理,八萬四千法門就是要達到恢復自己的清淨心,佛法就如此而已。」萬千修行,總歸一心;從心起修,才能了解到佛法的本意,才能徹底改變自我的人生。讓我們一同來開啟屬於自己人生清淨莊嚴的「心」之道路吧!南無本師釋迦牟尼佛!

 

738155065.jpg

738155071.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()