修行過程,除了每日定課與奉行斷惡修善外,您亦可多多參考高僧大德文鈔,學習效仿他們們精神與作為。以下為現代高僧 淨空法師的講法內容節錄,給您做參考,希望您多多參照與轉發分享:(以下取自網路後編輯分享)

文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3122819

 

淨空法師開示:

 

我們看清楚、看明白了,才知道什麼是真正的幸福美滿。《論語》前面一句話是幸福美滿,「學而時習之,不亦說乎」。那個「悅」是什麼?從內心裡面生出來的喜悅,不是外面刺激,那是真的。外面刺激,在佛法裡叫樂,快樂的樂,不叫做喜。佛法裡面這個「喜」跟「樂」是有分別的,喜是什麼?是內心的,內心裡頭往外面生這是「喜」,叫喜悅。外面五欲六塵那是刺激,那種「樂」,我早年講經常常用吸毒、打嗎啡來形容那個樂,那個樂好像樂一下,但是後頭的後遺症麻煩很多,它不是真的,那是刺激。真正喜樂的時候是從內心往外發,佛家講的法喜充滿,常生歡喜心,這是真正幸福、真正快樂,不受外面環境影響。

 

釋迦牟尼佛在世給我們表演的,苦行僧,他示現這個樣子,日中一食,樹下一宿。所有的財產三衣一缽,三件衣一個缽,那是他的財產,全部就這麼多。在我們看起來這苦不堪言,這日子怎麼能過?可是他是其樂無比。從什麼地方顯示出來?從他教學,講經教學你看他多快樂,他精神多好,學不厭、教不倦。我們在經典裡面沒有看到釋迦牟尼佛哪一天疲倦了、累了,沒看到過。教學講經還給人做好榜樣,示範給人看,永遠不疲不厭,其樂無窮,這個才真正叫幸福美滿的人生。以前方東美先生告訴我的,學佛是人生最高的享受,從哪裡看?從釋迦牟尼佛看,你看出那是最高的享受。

 

20200301 (1).jpg

    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()