以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「其實人連吸口氣都要有福報;當你體衰力微時,才能體會它的重要;油盡燈枯的時候,福德資糧就像荒漠中的甘泉,每一天都要當成是人生的最後一天過;天有不測之風雲,人有旦夕之禍福,你怎麼知道明天會發生什麼事。好好做、努力修,充充實實的過完這一生。」

 

曾子說:「鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善」,生命只在呼吸間,善事要早點做,不要等到快往生了才想去做,那都為時已晚。

 

站在呼吸照護病房內,望著躺在病床上那一個個經由氣切管裝著呼吸器的病人,因為病人通常會下意識的拉扯讓他(她)不舒服的管路,所以不管是意識清醒,或是失去意識的,基本上雙手都是被約束著綁在床側。

 

曾經,聽說某位氣切、意識清醒的病人,因為求生不能、求死不得,活得太痛苦了,所以趁醫護人員不注意時,鬆開雙手的約束帶後,把身上維生的管路全部拔掉、拆掉、扯掉,造成大噴血。霎時間,醫護人員一陣兵荒馬亂、人仰馬翻。所以,每位病人的雙手都會被約束帶牢牢地綁在床側,避免自拔管路的情形再次發生。

 

R16的男子三十歲出頭,因為高血壓而昏倒路邊,經路人發現送醫。後因情況危急,再轉送至大醫院。緊急動開顱手術,取出血塊後,因其他併發症而氣切,轉入本院治療。R16的男子雖然成功救回一命,但是腦損傷造成的傷害卻無法補救。他雙眼可以睜開,卻一直處於無意識的狀態,躺在病床上,已經三年多了。會客時間,常會看到一位年輕女子,站在他的病床旁邊,握著他的手無聲的哭泣著。那名女子對R16的舉止,顯示她的身分應該是R16的太太。

 

呼吸照護病房第37床(以下簡稱R37)的女子,約四十歲。三年前,因糖尿病嚴重導致腦中風,開始居住在某養護中心。後因肺炎引發敗血症,在一連串的併發症後氣切,轉入本院治療。因為R37有嚴重的糖尿病,導致四肢萎縮變形,整個人縮成一團,又因糖尿病造成的肢體及軀幹神經病變,全身一直不停的抽搐,無法停止,更因糖尿病引起的舌頭神經病變,致使舌頭一直伸展、外露著,因此嘴巴被綁了一條繩子,避免她咬傷自己。

 

重病的病人如果是無意識的,那麼,您真的要替病人感到些許安慰,因為病人如果本身是清醒的,卻無能為力阻止身上的種種約束,對他們來說,那真的是比死還痛苦!

 

每次幫R37的小姐量血壓時,她全身會不停的抽搐、扭動著,原本以為她是無意識的病人,沒想到在我靠近她、叫她的名字,表示要幫她量血壓時,竟然發現她的雙眼清醒地望著我,並且用眼神無聲的哀求我救救她。

 

望著R37小姐雙眼不斷滾下來的淚水,我很無奈,也很抱歉的嘆了口氣:「對不起,我無法幫妳的忙,也無法減輕妳的痛苦,現在唯一可以救妳的,只有阿彌陀佛,妳現在能夠做的,就是在心裡面不斷地懺悔、唸佛號……。」

 

R36的男子年約五十歲,高血壓、糖尿病、心血管疾病患者。某天晚上昏倒路邊,失去意識七個多小時後,被路人發現送醫治療。經檢查後發現腦出血,於是開刀止血並取出血塊,但是因血壓過高及其他疾病引起的後遺症及病變,導致無法自行呼吸,所以氣切,轉入本院接受治療。

 

因為腦損傷,所以R36表現出來的行為有時候很像小孩子。他很高大、強壯,因此手腳都被綁起來。每次當他睡醒之後,發現自己四肢都被綁起來,就會慌張地開始拼命拉扯綁住他的繩子,他已經扯爛了一張電動床,更不用說扯斷了多少約束帶。每次照服員要幫他換尿布時,他就會拼命反抗,不讓別人看到、碰到他的生殖器。

 

每天上班經過R36的病床時,他清醒時就會抬高脖子四處張望,看我們在忙什麼,只要看到熟悉的面孔,就會開心地揮著手腕打招呼。

 

最近天氣熱,我把三千煩惱絲剪成男生頭,故意站在R36的病床旁邊,R36的表情顯示他沒有認出我,後來我開口跟他打招呼、揮手,R36這才認出我來,也很興奮的揮舞手腕跟我打招呼。我指著自己的男生頭,問R36剪成這樣好看嗎?只見他很吃力的抬高脖子,很認真的上下左右打量著我的男生頭,然後很鄭重的點頭表示好看。

 

有時候我正忙得恨不得自己有三頭六臂時,R36躺在床上,無聊的用四肢使勁拉扯著約束帶、踹著床板,希望吸引我的注意。我問R36怎麼了?R36用嘴型:「我好無聊,跟我聊天。」R36他真的很像小孩子,好天真,卻也好可憐!

 

R40的男子年約六十歲,有高血壓、心臟病、癲癇病史。因出血性腦中風及一連串的併發症後氣切,轉入本院治療。R40的男子每次清醒後就是一直望著天花板,似乎在跟老天爺抗議:「為什麼是我?為什麼是我?」然後再哭得面紅耳赤,哭得好傷心。

 

每次只要R40的呼吸器發出嗶、嗶、嗶的聲音,就知道一定是R40的阿伯正在痛哭流涕中,導致鼻涕、痰液又塞住呼吸器了。這時候,負責照護的護士就會很無奈的走去幫他抽痰、吸鼻涕,維持呼吸器的暢通。

 

我只要看到R40的阿伯又開始哭泣時,就會靠近R40阿伯的床邊,告訴他:「伯伯,記得我跟您說過的,我爸爸、媽媽的故事嗎?」R40的阿伯回望著我,點了點頭。我繼續開導R40的阿伯:「事情已經發生了,所以您現在什麼都不要想,我希望您能在心裡面不斷的懺悔、唸佛號。現在唯一能夠救您的,只有阿彌陀佛。」看到R40的阿伯點點頭,心情也平靜許多,我才放心的離開現場,去忙其它事情。

 

根據調查,因為飲食習慣的改變,如高糖飲食、高鹽分攝取、多油炸食物、精緻化美食,以及生活型態的改變,如抽煙、喝酒、長時間坐著,甚至是躺著上網、滑手機、追劇、玩電玩……等等,全世界罹患慢性病的人數增加。而罹患高血壓、糖尿病、高血脂、中風等慢性病的年齡層都在逐年往下降,這些都不再是老年人的專利了。年輕人患病,甚至是小學年紀的男童、女童患病比例也時有所聞。

 

得到慢性病不可怕,可怕的是因為病人本身沒有遵照醫囑按時服藥,所引發的一系列後遺症。如果您現在身體健康,那麼恭喜您,也請您善待身體,好好愛惜自己。所有如上述所說,傷身害命的東西,不要去碰,更不要去嘗試,這些能夠離多遠,就離多遠。

 

如果您現在身體健康已經出現狀況,有某些疾病,甚至有癌症,也請您不要害怕、不要慌,更不要放棄自己,千萬記得,有佛法就有辦法!

 

「佛渡有緣人!」曾經,我的父親、母親重病臥床,在藥石罔效,醫師們都束手無策時,承蒙上天眷顧,讓我的父親和母親能得遇佛法,讓他們能靠著懺悔、唸佛,得以減輕身體病痛,離苦得樂。

 

期望有緣能看見此篇文章的人,能夠深信佛法並相信佛菩薩的威神力,藉由真切的向業主菩薩懺悔,向慈悲的佛菩薩祈求解脫,在懺悔、唸佛、誦經中,救您自己,也救救您的家人!阿彌陀佛!

 

分享完畢

 

淨空法師:「我什麼時侯往生,阿彌陀佛做決定!」此系列文章已經來到第九篇,分享中的每個案例,每一位都在臨終前經歷身體或心理上的折磨,才在師姐的導引下,讓他們能靠著懺悔、唸佛,減輕身體病痛,離苦得樂。

 

但死只是本世的結束,下一世的生,還是會來到。生死是修行人應該要面對的第一件大事,人是五蘊幻身及四大假合幻化出來的一個身體,是讓我們藉假修真用的,但眾生卻沉迷於五欲之中,一直輪迴求出無期,故應該早日契入修行,了解佛法並實踐佛法於日常生活之中。許多修行人都想著早日回到佛國淨土,但第一步要怎麼做呢?

 

南懷瑾先生於《花雨滿天─維摩說法中講述》:「《維摩詰經》:『持戒是菩薩淨土,菩薩成佛時,行十善道滿願眾生來生其國』,真正戒行清凈了,就是菩薩的淨土。講到戒行多可怕,三皈五戒、居士戒、沙彌戒、比丘戒、比丘尼戒、菩薩戒,有多少?《維摩詰經》沒有講得這麼可怕,你只把十善業道做到,一切戒行早圓滿了。

 

身三業:殺、盜、淫;意三業:貪、瞋、癡;口四業:妄語、兩舌、惡口、綺語。這十個修行圓滿了,戒行自然清淨。我們曉得佛法細分不只三乘,有五乘:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。學佛第一步把人乘作好,人都沒作好,基礎是沒有的。人沒作好,升天的資格都沒有,還想做到阿羅漢、得菩薩果?人乘的基礎,甚至全部五乘的基礎,都建立在十善業道。能做到十善業道,然後以善國迴向一切眾生,才是持戒成就的標準,然後可以往生佛國。」

 

(引用完畢)

 

牟尼精舍一直提倡自己唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》、《六祖壇經》,平時善用零散時間,計數器不離身地拼命唸佛號或真言,除了唸誦經文迴向消業障、超渡祖先、補福德資糧等等……之外,主要是讓您在一遍又一遍唸誦經文的過程,一步、一步了解佛經所教導的智慧,學習之後要去實踐,讓您應用在日常生活中,而非只是流於形式唸了就忘。

 

除了實踐之外,把握人生短短的數年也是很重要的。小編之前於Youtube看過一段影片,主要是說人類最大錯誤是「以為時間很多」,該作者大略估出數字,在這78(美國人平均壽命)當中,我們花了28.3年在睡覺,那已經佔了我們一生1/3的時間。如果您跟大部分的人一樣,從幼稚園唸到大學,精算起來需要3年的時間。接著,我們又要花10.5年工作,更別說有超過50%的人這10.5年都過得不滿意。另外,我們還在電視和社交媒體上花了9年的時間;家務花了6年的時間;吃吃喝喝花了4年;打扮花了2.5年;購物花了2.5年;呵護孩子花了1.5年;通勤時間花了1.3年。精算人生發現……留給我們自己的僅有9年!

 

引用完畢

 

如果人生可以利用的時間只有九年,您應該繼續享受死後帶不走的物質生活,然後可能在人生的最後時光得了一大堆病,在呼吸照護中心求生不得、求死不能,還是把握時間努力精進修行呢?知命、認命、再造命。小編認識一位師兄,他的家庭因為祖德不佳(公報、私報),從一開始家庭成員每個人都不順,到目前家庭和諧,週日有空也都會到精舍當義工,無論工作及與人的相處上,也都越來越順遂,而整個家庭已經完成《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各快6000部的功德迴向,目前還在積極唸誦補祖德的經文。如果這個家庭因為第一次開示祖德公報需要唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各2800部,看到數字這麼龐大就退縮,也不會有現在的改變。

 

修行的路上,放棄的人多,堅持的人很少,而往往有機會成功的,就是這些一直堅持下去的人。人生苦短,無常隨時都有可能來到,請把握時間精進修行,不要到了臨終時才後悔。臨死前都很痛苦,還是提早修行的好。自己的命,自己救。南無本師釋迦牟尼佛!

 

six-4-3-tc.jpg

six-4-5-tc.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()