以下為三位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

剛接觸精舍一段時日後,深感佛法的好,便與一位好友分享,到北部時曾送給她一本佛經。她曾經想幫她先生請示工作問題,卻一直說沒有時間到精舍一趟,又說沒時間唸經,就這樣過了快三年。最近她突然說她想唸經,想尋求心裡的平靜,原來她先生失業了,身體也出現問題,她怕以後要靠她一個人養家及三個孩子,所以煩惱不已。她問我怎麼唸經,她想先幫先生唸,讓先生身體狀況好轉。

 

我同事的先生最近在快速道路發生事故,因爲雨天路滑車子失速撞上護欄,保險理賠公司的修車估價竟然要156萬,但修好後,不能再保車體險;或是保險公司用190萬買回她們的車,但是這樣他們覺得慘賠(原車350萬),陷入兩難,煩惱不已。這一輛是為了做生意和面子買的車,事實上,經濟條件並沒有到達買這種車的收入水準。我問車若賣給保險公司,他先生以後可否換國產車來開就好,她回説:「不可能!已經開過這樣的車,回不去了!」

 

我觀察過如果人沒有修行,沒有行善積德,福報漸漸耗盡,大約50歲,很多事都會慢慢顯現出來,不是身體開始出現問題,不然就是事情一直來,一直操煩!一般人都認為,人本來就會生病,或是本來就會遇到一些倒霉的事,卻不知道這是福報耗盡,或是過去世作惡,業障干擾的緣故。

 

人類真的不用一直發展過度的高科技,或像我同事他們過度膨脹自身經濟,追求物質生活,填不滿的慾望坑谷。人類只需要知足少欲,需要追求的是內心世界,而非外在,因為在世間的一切,都只是角色設定而演出的一場人生大戲!

 

憨山大師〈醒世歌〉:「榮華總是三更夢,富貴還同九月霜,老病生死誰替得,酸甜苦辣自承當」。

 

身邊的朋友,我都盡量送給他們經書或《因果濟世集》,今天我們科長說工作常常很心煩,我說下週要送她一本經書,先鼓勵她先開始靜坐和唸〈心經〉。

 

有幸得遇正法,應追隨佛菩薩精神,讓佛法發揚出去,讓善男子善女人遇大乘經典,就算只聽聞一偈一句,便能種下佛的種子,種下善根。感恩

 

分享二

 

世上是受因果與福德支配,今日能學佛和遇見精舍,自己也是經歷過人生低潮、挫折才會相信有因果,體驗到福德不足則力不從心。遇見牟尼精舍後,每當遇到生活困境、身體健康、人與人相處上的問題,都能從佛菩薩開示的因果事由,釋懷心中的疑問與抱怨。

 

因為有因有果,使得處事上更為小心謹慎,也向業主菩薩懺悔過去所造的業,再遇到人生中的不順,也較能平靜的面對。如自己一次騎機車整路唸〈大悲咒〉還是被車撞,被撞倒在路上時,就知道是業障干擾,所幸檢查傷勢後,只有擦傷而已,對方還要包個紅包,我說不用就離開了。

 

另外,一般不相信的人,等到福報耗盡,業力與沖犯就會接續而來。如我母親去年得腫瘤,除福報耗盡需補福德資糧以外,到目前開示就有二十多條業力。但也因此遭遇,變得較為相信世上有因果,每天也會誦《藥師經》、唸佛號,每月跟著佈施,和先前比就差很多了。

 

目前自己還是不斷面對人生中的考驗,當然也會有挫折之時,有逆境與挫折,心性才會成長;若平順的人生就會以假當真,會迷得更深。感恩有這些逆境的陪伴,才能讓自己更看清事實真相,不會迷執於假相之中,把握此生能好好誦經、修行的機緣,才不會枉費此生。

 

阿伯開示:「可多靜坐和多運動;靜坐係調心,運動係調身,身心要兼顧,自己平時也有養成每日跑步習慣,但這幾年因加了很多功課,身體鍛鍊斷斷續續,甚至沒運動了。因本身常輪班,作息較耗損身體。

 

前幾個月,因為腳的大拇指細菌感染很久未好,請示也查無因果,為肉體因素。最後恢復每天跑步,大拇指最後也好了,除了改善身體狀況,流汗排毒、訓練意志力,也可排自身黑氣等,好處很多。借假修真,除了修清淨心之外,還是要養好身體,有好的身體才能使用更久。以上心得分享感恩!

 

分享三

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「世間本來就是苦海,不是操這個,就是煩那個。」人生來就是來受苦酬業的,若太幸福,容易迷失心性,哪天無常到來,心臟是受不了的。人往往在得到時害怕失去,沒有得到時,卻又汲汲營營想追求,於是我們的心,永逺深陷在得失的輪迴中,若能每天以無求的心態生活,相信能活得較自在吧!加油。

 

(分享完畢)

 

福報是什麼?《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「每個人都有一本無形的儲金簿,誦經、行善、佈施等,就像把錢寄在銀行,累積無形財富。平時有積蓄,用時不用愁;平日無積蓄,用時就發愁;這本儲金簿,生生世世跟你走。」「福德資糧係無形的寄金簿仔(台語),若沒修行而一直享福,只是消耗福報而已,故要多行善佈施。」

 

精舍部落格的讀者都知道怎樣快速累積福報,誦經、行善、布施等。但其實,平日的每個起心動念,都是福報的累積或是福報的消耗。怎樣的起心動念是累積福報?俗諺:「身在公門好修行」,為什麼?因為公門存在的目的就是利益眾生,所以若在公門中造業,業報也是無底深淵。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「『當官清廉,福報綿延;貪官汙吏,災難萬年。』做官要公正、要清廉,要照天理走,我們所做的每一件事情上天都知道。為官不僅僅是清廉,替百姓做事情,凡事要以利益百姓為考量,莫為貪求個人私慾,壓榨百姓;處事還要有智慧,以免造成冤獄。」

 

但更擴大來看,每個行業、每個職務都可以利益眾生。用現代的話來講,以利益顧客為出發點,最後獲利的還是商家本身;若以賺取暴利為目的,最後受損的也是商家本身。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人生旅程要把握,活到老、學到老,不管在哪個崗位都能學習歷鍊;跨領域的學習很好,學習去適應,去多學些技能,日後對事業必定會有所助益,多培養自己的能力與做事態度,日後才會受公司重用。工作是自己要先付出,再讓老闆來評估、認定您。」每個行業或職務都是學習歷練,也都是利益眾生的好機會,端看您如何用心。

 

對個人來說,心心念念都是修行,點點滴滴功不唐捐。人生時時有考驗,工作、家庭、感情、人際、健康...,每個面向都是修行的考題。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「『百尺竿頭,更進一步』,師父引進門,修行在個人,人生要順遂,要靠自己努力;佛菩薩是看每個人的心性和努力程度,再適時地出手相助。修行的考驗沒考過,就代表修行白了功(台語),但只要誠心改善導正,將來還是很光明;遇到考驗,考不過要懺悔,並繼續精進。考驗即是磨鍊,實際上是增加自身能力的機會,也是一種福報的累積。」

 

那怎樣會快速消耗福報?過度的吃喝玩樂,財色名食睡,地獄五條根。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「今生家境很好,是過去世累積修來的福報,切莫過度揮霍,將福報耗盡之後,就會有很多不順遂的事情發生。」「錢不能亂花,生活基本所需俱足就好。過度的花費和奢侈的鋪張,只是消耗更多的福報;屆時福報耗盡,因少了福德資糧的助力,運勢較低落,事端就多,做事會很累,且因人的氣場會黯淡無光,導致看起來較不討喜,使人際關係跟著大受影響。」

 

而福報消耗的漏洞中,影響最劇的恐怕是「淫邪」。《安士全書》整理了許多古籍,摘錄其中因為淫邪而被削去功名利祿的實例。請參見精舍部落格《安士全書》目錄,精舍也製作了影片,請多加參閱流通。以現代的例子來說,淫邪就是感情複雜、出軌劈腿、偷吃一夜情、援交嫖淫等。而且不只是實際淫邪行為才造業,胡思亂想、引人犯罪都是意業。您可能會想,那現代人要犯淫邪也太容易了,走在路上都有各種辣妹廣告。是的,末法時代,眾生福薄;勸君正視聽,非禮勿視、非禮勿聽是箴言。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「嫖賭淫不要做,會敗祖德,天理難容。」「不要做邪淫、色情的行業,如此會影響到自己未來的運途及後代子孫。要賺正正當當的錢,要好好誦經,要認認真真的修行,遵守五戒,以後才有精彩且心安的人生。」

 

「人,福德不要耗盡,不可有錢就全部買東西來享受,這樣會消耗自身的福報;企業家能夠發揮長才來賺錢,是因為過去世有累積福報,但若沒有持續積福修德,福報耗盡後,做什麼都很辛苦,處處受阻礙。開車一定要加油,車才能動,福德資糧就如同車油一樣,油加滿了可四處任您行,但油總有耗盡用完的一天,沒有油就要加油,方能跑得更遠。真正聰明的人,就是一邊工作、一邊持善佈施,這樣福德才能永續。」

 

分享一提到,一般人若沒有修行,大約50歲左右福報耗盡,開始各種不順。但小編發現,現代網路資訊氾濫,耗福造業更快速,大約30多歲就福報用完是大有人在。分享二講到:「一般不相信的人,等到福報耗盡,業力與沖犯就會接續而來。」但是若能因此遭遇,變得較為相信世上有因果,則是大難不死必有後福。分享三則點出了修行重點:「人往往在得到時害怕失去,沒有得到時,卻又汲汲營營想追求,於是我們的心,永逺深陷在得失的輪迴中,若能每天以無求的心態生活,相信能活得較自在吧!」無所求,才是真自在。不是為了求福報而行善,而是自利利他、為所當為。

 

六祖壇經云:「迷人修福不修道,只言修福便是道;布施供養福無邊,心中三惡元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在;但向心中除罪緣,各自性中真懺悔。忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪;學道常於自性觀,即與諸佛同一類。吾祖唯傳此頓法,普願見性同一體;若欲當來覓法身,離諸法相心中洗。努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休;若悟大乘得見性,虔恭合掌至心求。」

 

真正的福報是智慧,智慧讓人知道怎樣避免耗福造業,從挫折逆境中學習成長,但而智慧從何而來?從自性中來。六祖壇經:「

若能正心,常生智慧,觀照自心,止惡行善,是自開佛之知見。汝須念念開佛知見,勿開眾生知見。開佛知見即是出世,開眾生知見即是世間。」「性中邪見三毒生,即是魔王來住舍;正見自除三毒心,魔變成佛真無假。」當我們起貪嗔癡念,就是跟魔王說歡迎光臨。當我們提起正念,心轉境轉就會發現人間淨土處處現。

 

真正的福報是智慧,時時提起正念,念念自省內見。阿伯說:「唸經時,心要導正,才能把不好的習性去除掉,心性才會逐漸光明。」把握每次誦經的機會,內化經文;把握每次考驗的機會,落實經文;把握每次反省的機會,印證經文。真正的福報是智慧,我們何其有幸,能持續誦經銷業,感恩牟尼精舍,感恩佛菩薩,大家一起繼續誦經開智慧。南無本師釋迦牟尼佛!

 

20200801 (86).jpg

20200801 (84).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()