以下為一位有緣人分享:

 

曾聽一位師姐說:「最好的修行就是放過自己,不要和往事過不去,因為它已經過去。生活之苦,苦於執著,人生之難,難於放下。」

 

弟弟從小就很會讀書,大大小小的考試幾乎都會有好成績。學校畢業後,順利考上制度健全且有規模的大公司,且又是大家夢寐以求的好單位。弟弟的主管曾對媽媽說,她一定是燒了很多好香,兒子才能在沒有強大的人事背景下占到這個好缺,而我也曾很羨慕弟弟錢賺得多,工作又比我輕鬆。雖然弟弟的工作待遇很好、很輕鬆,但弟弟沒有時間觀念、與人溝通有問題、不在乎他人感受、堅持己見……等等,這樣的個性讓媽媽很擔憂,怕他因此丟了工作。我和媽媽原以為弟弟在這家公司應該待不久,但弟弟很有福報,竟然以這樣的個性在大公司待了好幾年。

 

弟弟在這家公司順風順水地待了六年後,換了一位新主管。有一天,主管與家人通話,告知弟弟的工作效率差,耽誤與他共事的同事們下班,要他改進,接二連三地要求,但弟弟卻沒什麼改變,到了任職的第七年,弟弟失去了這份工作。

 

弟弟失業在家一年多,他日日抱怨,對於家人的勸說,他卻覺得大家都在嘲笑他、看不起他。母親心情煩悶,家人也嚇到不敢再跟他說話,避免與他結惡緣,整個家庭氣氛低落,不知道該怎麼幫助他。這時,我向母親介紹精舍,也尋適當時機分享給弟弟。這段時間的請示,我有幾個感想:

 

一、弟弟的工作問題有業力干擾,已開示出七、八條業力等著他誦經償還;且福德資糧嚴重不足,需要補福德資糧,否則人生一定諸事不順。業障討報最好是自己誠心誠意地懺悔,努力地誦經償還,弟弟的這七、八條業力是媽媽幫他還的,也幫弟弟補了兩次的福德資糧,目前已無力再幫忙弟弟,需靠他自己懺悔、誦經。但弟弟不想自己誦經,只想靠媽媽幫他誦經,自己不誦經,心性就不會提升,永遠都在原地踏步,無法從痛苦中跳脫。

 

二、弟弟是媽媽的陽世業主菩薩,媽媽這輩子為了弟弟操煩又牽掛。面對弟弟個性不好、失業的問題常常想不開,後經請示佛菩薩才知道,原來前世欠了弟弟兩條因果債,必須誦經償還,且還要與他補善緣,才能改善兩人的相處狀況。媽媽努力誦經償還與弟弟的因果債、補善緣、再補弟弟的佛緣早現,迴向圓滿之後,媽媽漸漸放下對弟弟的罣礙,弟弟也在媽媽的勸說之下,願意開始誦《金剛經》了,後來因習氣問題佛菩薩再開示要誦《六祖壇經》。雖然還不是很精進,但有開始在唸,心性一定能漸漸提升,智慧也能漸漸啟發,習氣就會漸漸改變,我相信誦經一定能改變弟弟的個性與人生。果然,弟弟誦經一段時間後,情緒比較穩定,不會常常激動、對家人大吼大叫或口不擇言,佛經真的能教化、淨化人心。

 

人的不良習氣會給自己與他人帶來廣大的負面影響。修行,就是要反觀自省,修正內在的不良習氣,改正異常的言行舉止。讀誦《六祖壇經》有很好的效果,一天至少二、三品,從讀經的過程當中自我反省、調整修正,心性就能漸漸提升,言行舉止定能漸漸趨善。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行,在於找出盲點,改善缺點,如同汽車壞了,要修理的是壞掉的地方,才能解決根本問題。」

 

「福德資糧不足,若不順,到哪裡都一樣,如同沒有油的車子,推到哪裡都沒油,到哪兒都不能開,根本解決辦法是要找加油站加油;如同自己在法界銀行中沒有錢,即使有提款卡也沒辦法提用,可多誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》來補福德資糧,或多捐款佈施。」

 

弟弟的習氣雖然還有很多需要修正,且業障深重與福報不足,這些都可以透過誦經來彌補、改善。現在他已經能接受誦經,並且日日保持定課,希望他能堅持下去,在經典的薰陶之下漸漸修正習氣、開啟智慧、改善缺點、突破盲點,未來的人生路能越走越寬廣,日子越來越光明。

 

(分享完畢)

 

常聽一句話說:「人活著,連呼吸都需要福報」,若平時不造福、培福、積福,福報就會漸漸流失、用罄,當福報耗盡時,人生一定是又操又煩、諸事不順。人在這世間需要錢財才能支應生活中的食衣住行,而人生要過得平安順遂則是需要福報,福報就是無形財,有在修正法、誦經、行善布施、利益眾生的人,就能漸漸累積福報,福報越多,人生越順遂安康。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「福報是行功積德累積而來的,如同存在銀行的錢,領出來花完就沒了(福報享盡),操煩的事情就多了,所以人要培福惜福,不可過度享福。」

 

「人在世間,生活物質上的享受都是耗福,因此要多培福,多行善跟誦經。車子要開得遠,就要常加油,同理,福是修來的,但會耗用,所以要持續修福。想要行事順利,就要常行善跟誦經,補自身福德資糧。」

 

「人在平順中易掉以輕心,然而災難總在暗中醞釀,平日可多唸經,持咒,做善事,量力而為地多佈施,增加福報,遇事較能有貴人相助,也較能化險為夷。」

 

相關文章分享:

沒有福報,做什麼事都不順

人生不順、運不強,就要多積福

福至心靈─心想事成的神奇感應

從倒楣變好運

享福即是耗福

 

人生的福報補足了,萬事就順利了嗎?其實並不盡然。業力和習氣也是影響人生順遂與否的重大因素。正所謂吉不擋兇,當業主菩薩來討報時,祂們有權利將您的福報挪至一旁,直到討報完畢您才能繼續享受命中原有的福報。因果報應至公至正,沒有任何人能干涉、阻擋因果,時機一到,就要為自己過去所造作的業因惡果付出代價。阿伯說:「本身有福報的人,如果事業不得志,是因為被業障擋住,『吉不擋凶』,所以要唸經消業障,再努力打拼事業,這樣行運才會順利。」

 

人生最大的福報是修行,沒有修行,命運就會按照原本的軌跡走,過去世作惡多端、與人結仇結怨、從不行善的人,本世一定業障深重、福報不足、沒有貴人,命運坎坷不安;反之,過去忍辱吃虧、與人廣結善緣、行善積德的人,本世定能行運順暢、福報深厚、貴人眾多,人生順遂平安。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人生是苦海,所以沒有唸經的日子會很難過;唸經,是洗滌心識的種種汙染,是為了你自己,拔苦與樂,拔自己的苦,與自己的樂,不是為了佛菩薩;修行不能中斷,若中斷,就沒有福德加被。若是佛弟子,每天都要做定課,並且至少要看《六祖大師法寶壇經》數品。此外,唸經要用心,即是要專注如一。」

 

「人要具備善良與高超的德行,有積陰德,才能得到好的地理、生出好的子孫、與漂亮的好八字,厚德方能載物。若德不足、福報不足,即便得到好地理也會載不住。好好修行、好好行善與積德,凶煞輪不到你,也能庇蔭子子孫孫。」

 

這輩子「會」怎麼過,是過去世所造作的善惡業所注定;但這輩子「要」怎麼過,則可以用學佛修行、誦經消業、行善布施、利益眾生來決定。改變命運的最大關鍵力量就是修行,要不要修,都在自己的一念之間。修行貴在修心與堅持,心性有提升,則待人處事就會有智慧;堅持不退轉,則壞命就能漸漸轉為好命。南無本師釋迦牟尼佛!

20210901 (33).jpg

20210901 (2).jpg

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶

    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()