修行過程,除了每日定課與奉行斷惡修善外,您亦可多多參考高僧大德文鈔,學習效仿他們們精神與作為。以下為現代高僧 淨空法師的講法內容節錄,給您做參考,希望您多多參照與轉發分享:(以下取自網路後編輯分享)

    文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3122819

 

淨空法師開示:

 

一般人不了解事實真相,事實真相是什麼?一切眾生有心無心起一個念頭,不知道這個念頭影響多大,不知道這個念頭會造成什麼樣結果,他不知道,大乘菩薩知道。我們在《修華嚴奧旨妄盡還源觀》裡面看到的三種周遍,那還了得!極其微細的一個念頭,甚至於這個念頭我們自己還沒有覺察到,那為什麼?習氣,微弱的習氣,動了這個念頭。念頭一起就周遍法界,你說影響多大!這個周遍法界是信息,現在科學家講信息。大乘教裡面叫轉相,它能變,境界相就是所變,就隨著這個念頭變了。善念變善的境界,惡念就變惡的境界;惡念變五濁惡世,善念變極樂世界,念頭變現的。善惡念頭都沒有,那才叫淨念,只要有這些念頭都是染污,都是不清淨。到四聖法界,見思煩惱斷了,也就是善惡二邊沒有了,不存在了,所以四聖法界才稱之為淨念,那些人居住的地方稱之為淨土,道理在此地。還有染淨,那就不是真的清淨,真的清淨是什麼?連染淨也沒有。你看染淨還是對立的,還是二法不是一法。一法裡面,一法裡染淨沒有了;換句話說,所有一切對立都不存在,那叫一真法界,那是實報莊嚴土,那是圓教,到實報莊嚴土是圓教。

 

大乘終教,終教是大乘,大乘的圓滿。大乘圓滿向上提升叫一乘,《法華經》上說的,「唯有一乘法,無二亦無三」,二就是大小乘,三就是聲聞、緣覺、菩薩,沒有!那是假設的,唯有一乘法,無二亦無三。一乘就是佛乘,你本來是佛,你現在回歸自性,你成佛了。所以這是大乘之終。大乘終在哪裡?在十法界裡面佛法界。他沒有見性,依舊是用阿賴耶,不過阿賴耶他用得很圓滿,為什麼?他接受佛菩薩的教誨,依教修行,所以在形相上看,他跟佛沒有兩樣。智者大師講「六即佛」,稱他們為相似即佛,很像,很像是佛,還不能算是真佛,為什麼?他沒有能轉識成智,他所用的心依舊是阿賴耶。真正成佛,阿賴耶轉變成四智菩提,那是真心,他還是用阿賴耶。如果轉八識成四智,那就是真佛,一真法界,那叫明心見性。禪宗叫明心見性,法相宗裡面叫轉識成智,轉第六意識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉前五識為成所作智,這一轉變他就是真佛。真佛還沒有做到究竟圓滿,所以天台大師叫分證即佛,從圓教初住到等覺都叫分證即佛。等覺再上去那圓滿了,究竟圓滿。這我們在《華嚴經》上,我們學了很多,這四十一個位次統統都是明心見性的,都是不起心不動念、不分別不執著,所以他是真平等。真平等裡面為什麼還有四十一個階級?無始無明的習氣帶得多少不一樣。剛剛證得圓教初住,不起心不動念,可是不起心不動念的習氣還有。那個習氣不礙事,不像分別執著,分別執著那個習氣還造業,不起心不動念這個習氣它不造業,所以它就沒有妨礙。把這個習氣斷盡,斷乾淨了,那就是究竟圓滿佛。

 

0602 (1).jpg

0602 (2).jpg

0602 (3).jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()