以下是一位請示者來信分享,來文照登:

 

    想跟大家分享吃素與健康,我從大學開始吃素,在台灣素食館很多,飲食非常方便,來美國後,也陸續吃了10多年奶蛋素。後來因為一直無法懷孕,做了許多檢查,發現有貧血、胰島素阻抗(糖尿病前期)。後來看了許多書,矯正飲食後,發現人比較有精神,不容易累,情緒也比較開朗、不會鑽牛角尖。

 

    在此先聲明,我不是醫生,也不是營養師,純粹個人經驗分享,在沒有業力干擾情況下,吃對了、身體健康,修行才能走更長遠的路。

 

    我先推薦對我幫助很大營養師的視頻,大家可以依照自己需要上網找資訊:

https://www.youtube.com/user/shishikeke101/videos

 

    總而言之 素食有幾個容易犯的缺點

1、澱粉類太高:有人説豆類有蛋白質,不過豆類有30%的澱粉,如何改善?就是豆類與澱粉不要同時攝取,這餐吃飯,下餐吃豆類。

2、油脂攝取不足:請大家不要再用塑膠瓶的植物油了,真是好油是放在暗色玻璃瓶中,為什麼?因為油怕光,怕熱,建議大家熱炒用椰子油,ghee butter(抱歉不知道中文怎麼說?)涼拌用麻油,苦茶油,橄欖油。一分錢一分貨,生機店中有許多選擇。堅果是很好的零食選擇,不過儘量選沒有調味的。

3、太多加工食品:如果長得不像食物原形,就是加工食品,吃素都知道,有許多素料可以選擇,但是看成份,還有一些是唸不出來的字,如果你不認識它,你的身體也不認識它。

4、供養:如果供養出家修行人,也請供養高品質的食物,出家人的健康也需要關心。

5、小朋友飲食:基本上餅乾,洋芋片都可以丟掉了。可以吃奶蛋素的小孩,布丁,優格,起司蛋糕,水煮蛋都是比較好的選擇。

6、補充蛋白粉:有些植物性蛋白粉,奶類是whey protein (乳淸蛋白),對於忙碌的大眾是不錯的選擇,可以快速補充蛋白質攝取不足問題。

 

    希望大家在修行的路上,都能健健康康,預防可以避免的疾病。(分享結束)

 

    素食一直是修行一項很重要的指標,除了免去相關的殺生業障,更重要的是慈悲心的培養以及慾望的克制。

 

    解行並進,知行合一,真正修行不是講在嘴巴裡,而是在日常生活中實踐。近來網路上也有許多相關的紀錄影片,雖然血肉淋漓,從但從農場到你家的冰箱,這些肉來的來源過程,您真的必須了解。如果您不曉得嘴裡吃的肉是怎麼來的,可以看一下相關網頁:http://www.mo-yu.idv.tw/index-8.htm,相信都有詳細的解析。

 

    至於慾望的克制,更是修行重要的一環。財色名食睡,五種都是人難以抵抗的慾望,五種也都是每人應該努力的重點。早日開始素食,長養慈悲,消除慾望,修行更快速。

 

雞鴨魚肉桌上餚

剝皮割肉椎心痛

明知如此嘴還饞

枉修慈悲心難明

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

信因果宜速食.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()