人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員靜思語心得分享,也請您看過靜思語後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長!

 

靜思語:看別人不順眼時,就要調整自己

 

    下列為成員分享內容:

(1)人與人的緣分真的很奇妙,有時會覺得與某些人相處的感覺坦然舒暢,但對某些人卻總是無法和顏悅色;但佛法所要教導我們的便是要平等與慈悲的對待眾生,且施予他人的情緒會如同鏡子一般反饋回自身,因此要時時省視自己的心性,適時調整。

 

(2)人是群居性的動物,不能離群索居終其一生,所以有所謂的人際關係,但偏偏人與人之間的互動也是最為複雜的工程。

    自命不凡的人常常會將旁邊的人視為糞土,看待別人左看右看、上看下看就是不順眼。輕一點的舌攻,再賞對方一記白眼,重則擦出火花互比肌肉,文明社會其實兩敗俱傷,因為殺敵一萬恐自損八千。

    以上不是虛擬情節,在下年少輕狂多次迷航擱淺,無數的悔恨記憶恰如硬着陸收尾,撞得鼻青臉腫。長輩告誡:吃一歲學一歲,漸漸體會其含意,縮小自己才能放大自己的視界,人緣指數攀升,必然貴人不斷。

 

(3)這段話讓我想起佛印禪師的一個故事:

    一天,蘇東坡和佛印禪師相對坐禪,蘇東坡問佛印禪師:「你看我現在禪坐的姿勢像什麼?」佛印禪師說:「像一尊佛。」蘇東坡聽了之後滿懷得意。

    此時,佛印禪師反問蘇東坡:「那你看我的坐姿像個甚麼?」蘇東坡毫不考慮地回答:「你看起來像一堆牛糞!」

    佛印禪師微微一笑,雙手合十說聲:「阿彌陀佛!」

    蘇東坡回家後,很得意地向妹妹炫耀,說:「今天總算佔了佛印禪師的上風。」

    蘇小妹聽完原委,卻不以為然地說:「哥哥!你今天輸得最慘!因為佛印禪師心中全是佛,所以看任何眾生皆是佛,而你心中全盡是污穢不淨,把六根清淨的佛印禪師,竟然看成牛糞,這不是輸得很慘嗎?」

    蘇東坡手拈一拈鬍子,黯然地同意蘇小妹的看法。

    所以,人非完人,當我們看別人不順眼時,而起了瞋恨心時,不妨調整自己心態,多想想別人也有優點可取之處,可放下則放下,可修正多修正,多和眾生多結善緣吧!

 

(4)佛印禪師的一個故事中,我們身邊像蘇東坡這樣逞口舌之快的人的很多,家人、老闆、同事、同學等等,而自己真的能像佛印禪師一樣微笑地說:阿彌陀佛嗎?

    如果你遇到自負自傲愛炫耀的人,遇到這種人,你是否能不起比較心?各方面的條件都比你好的人,因為自己比不上他,是否能不起妒忌心?羞辱你、毀謗你的人,遇到這樣的人,你是否能如如不動,不與他爭吵,你是否能忍耐?跟你爭寵與你有利益衝突的人的,你是否能學習放下?

    我們並非完人,要消除嗔念,最好的方式就是培養慈悲心、忍辱觀,與學會原諒。當你不恨對方,哪裡會有痛苦呢?將這些折磨與障礙,視為磨練自己、提升自己、並感謝他讓我智慧提升。

 

(5)看別人不順眼未必是對錯問題,常常只是:「他跟我不一樣,所以他很糟」。所以愈常看別人不順眼,就要自警是不是自己太自我。

因應的方式有:

1.改變自己的想法:設想對方的優點,或者假設自己是對方。換個角度通常會有不盡相同的視界。

2.改變自己的作法:目標擺在皆大歡喜,而非你死我活。出發點不一樣就會引發不同的化學反應。

3.不要看他:自己不願改變想法或作法,如何期待他人為了自己改變。那就做好該做的,其餘不看不聽,讓事情自然發展。

    治本之法:

    喜歡討厭各有因果。你欠他、他欠你,沒完沒了,那就甘願一點,欠人的趕快還,人欠的我不要,惡緣慢慢轉善緣,善緣慢慢轉淨緣。慢慢也就沒有順不順眼的干擾。

 

(6)之前不知道寫靜思語的意義,原來 佛菩薩和師兄們真是用心良苦,是要我們寫行為修正心得,把真實的自我呈現,不然不敢面對自己的過錯,對修行是一種阻礙。

    熱心過度、狀況外,一直是我的問題所在,早年看別人不順眼時,有兩種解讀,一個是比較、忌妒心,見不得別人比你好、比你優,會一直找別人的小缺點,勉強說服自己,說對方也不是很完美,沒什麼了不起;另一個是能力不如你的,就想要突顯自己,竟當起了老師,處處教導指正,殊不知自己的愚昧行為已造成別人的不悅,有時候給別人的愛一定要適時,才能得到雙贏。

    在我個人認知,我,這個心魔最難修,要承認自己的錯誤是最難,往往自欺欺人,由於修養不夠常常犯錯,甚至還編一大堆理由騙自己,原來最大的問題就是自己。所以現在時常提醒自己,要努力修正,持戒守規,要當鑽石自我磨練,莫當粗石,處處磨人。

 

(7)當自己覺得他人有過犯, 看別人不順眼,回到原頭看看自己心裡的念頭,放下立場、執著點,試著替對方想、調整自己,就發現世界變的越來越美好。

 

(8)因為執著「我」,我見才是對的,我的想法、我的認知、我的作法才是對的,當別人做出不如自己意的事時,就會看不順眼、發脾氣、起煩惱,想去改變別人。但,真的「我」才是對的嗎?

    《金剛經》說「一切法無我,得成於忍」,修行是修正自己,不是修正別人,凡事不能只想到自己,要想到別人,只有無我,不自私不自利,去掉自己的妄想、分別、執著,才能自在。所以看別人不順眼時,要先檢討究竟是自己的慳貪嫉妒或自以為是的自讚毀他,或者真是別人做得不好?

    若是自己的慳貪嫉妒或自讚毀他,就要修正自己的心態;若真是別人做得不好,要學會包容,用謙和、圓融的態度好好溝通,提醒他、勸告他、給對方成長的空間,能有這種寬闊的胸襟包容一切時,就不會看別人不順眼,看所有人都是好人,看所有事都是好事,看所有境都是好境。

 

text3942.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()