人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員文章導讀心得分享,也請您看過文章後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長!

 

修行心得-何謂修行:,以下為文章網址:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/158110262

    下列為成員分享內容: 

 

(1)把不好的行為慢慢改善變成好的,即是修正自身累世累劫的惡習,宛如是把一面佈滿塵垢的鏡子將它擦拭明亮,這是需要極大的毅力、勇氣、信心,再加上方向要正確、有善知識(明師)指導、善友的切磋鼓勵、自己精進(克服墮性)最後還要能渡眾生。道理人人懂,但要做起可就不容易!尤其是業力現前,常令人迷失方向,若人身受損,就難上加難。

    慶幸今能在苦海中覓得一浮舟,雖不知尚有多少時日?不過,相信有明師、善友加上自己的堅持,未來會更好,也期願能廣結善緣,進而有能力渡眾生。人身難得,今已得,此生不修,待何生。

 

(2)有一天,白居易去拜見鳥巢禪師,問佛法修行大意。鳥巢禪師說:「諸惡莫做,眾善奉行」,白居易回說:「這太簡單了,所有的壞事都不做,所有的好事都去實踐,這連三歲的小孩子也知道。」

   本文論及修行是種修正行為的過程,要把貪、瞋、癡、慢、疑這些毛病改正過來。與人相處的時候,要用慈悲心、包容、寬恕別人的錯誤,還要發揮自己的聰明才智,將成果奉獻給眾人。「諸惡莫做,眾善奉行」,此兩句話包羅一切戒法,了無有遺,真的如白居易所說這麼簡單嗎?

    孔子探討「修心」問題、孟子講「修身」、莊子談「修真」、老子言「修道」,無非都是為了要修正不好的行為,讓心隨著行為一天天變得大器,變得寬容,變得不要太過計較。經典教導我們修行的方法通曉易懂,實踐的時候卻十分艱難;通曉了道理的時候,一步一步確實的去做,非但對自己有利益,其行為舉止也一定能嘉惠他人的。

 

(3)修行兩個字說得簡單,實際做真難,只好在平常中慢慢修正自己,大家都一樣要修,要珍惜當人,要調整自己心態。

 

(4)修行,並不是只有這輩子,是用這輩子面對自己過去的一切。除了要斷惡修善,還要面對自己過去的業障與習氣。業障因果債功德還,習氣就得要好好修正自己,用心改造,並多念《金剛經》迴向;所謂歡喜做甘願受呀!

    修正一定不會如此容易,多看高僧大德的書也是方法。多管齊下,才能早日達成。

text4471.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()