以下為一位師姐自述,來文照登:

    人與人相識,並非完全巧合,有一種情況,是來自宿世的緣份。

 

    今年,在我求學與工作上,給予我很大支柱的指導老師逝世了,心中有無限惆悵,以前總覺得只要有老師在,就算天塌下來也有老師撐著。

 

    綜觀老師一生,為世人立下絕佳典範,從艱難環境中刻苦求學,並於藝術領域具有崇高非凡的成就與造詣,作品融合東方文化,展現超然意境,名聲享譽國際,名揚海內外,且致力於教育,對人才培育不遺餘力,老師的處事言行嚴謹有序,其為人風範均受到大眾之景仰與愛戴。

 

    我何其幸運,有這麼好的師長成為求學路中重要的指導老師,尚記得有一回在創作的收尾屢屢無有進展,為了讓老師不擔心,上課前我索性先草草了結,心中盤算著,先暫時課堂有個交待,課後我再自行修改,沒料到,老師一眼看穿我的伎倆,老師用很溫和的語氣告訴我,慢慢來沒有關係,不用急著完成!在這堂課我學會凡事應當腳踏實地,也深深佩服老師的智慧。我與老師之間還有一種不用過多言語的默契,例如有回老師針對我的作品點出一兩句,我便明白,此作品我於兩個月後完成並重新呈現,老師便滿意了。

 

    老師對我的照顧關懷,從求學、畢業至今,未曾間斷,老師過世前三個月,我接到老師撥給我此生的最後一通電話,這通電話不同往常,對話時間比以前久,老師在電話中非常關心我各種狀況,並叮嚀我莫太累,我當時只覺得老師有些不太一般,殊不知這是我最後一次聽到老師的聲音了!回想起來,不禁有許許多多的感嘆!

 

    對我而言,老師是一位很親切的師長,而我只是一個極為平凡的學生,但有什麼樣的因緣,讓我成為老師的學生,老師過世前的耳提面命,如同家人一般地親切關懷,一直在我心中迴盪…。老師逝世了,師恩浩瀚,我仍希望為老師做點什麼。透過請示,得知老師現在投生於中天(天道),老師是孟子的徒弟,我與老師有深厚的因緣,前二世曾為父女。多麼令人驚奇!緣份就是如此奇妙!我進這所學校就讀,以前會認為是嚮往這所學校才選擇,如今,我突然明白,當年想進此校的執念,是有一股因緣牽引著,可以讓我毅然決然放棄所有聯招考試,只選擇一所獨招校所。如今得知老師現在已回歸他的老師(孟子)身邊,令我欣慰。師兄勸我要好好修行,前世的父親在天上等著與我相見,這就是最好報師恩的方式。

 

    老師這一生努力奉獻,是世間的大善人,在世間立功、立德、立言,回歸天界。但老師畢竟沒有機緣更深入佛法,故無法到淨土修行,願我能精進修行,將來從淨土去拜訪老師,並祈願未來老師能修行佛法,往生淨土!

 

   以此文獻給摯愛尊敬的老師,願老師天福增長。(自述結束)

 

    一日為師,終身為父,但因果因緣安排巧妙,沒想到本世的老師就是師姐過去世的父親。若您靜心細細回想周遭的親朋好友,慢慢的思考他們與您的關係,其實不難發現在您對他們「對等」的處遇中,每人與您的關係有微妙的差異。有些人自然而然與您比較好,有些人卻跟您較沒因緣,甚至有些人容易與您有爭執,...等,其實許多事情在背後都藏有原因,就好比這篇文章的例子。

 

    雖然過去已經過去,只是萬般帶不走,唯有業隨身,業障是會每一世都跟著您跑的!所以在此建議您應該要修正心態,想辦法善待每個人,締結善因緣。對我們好的人,我們要對他好;對我們不好的人,我們也要想辦法對他好;如果遇到真的讓您想不開的狀況,如:萬般加害您...等,您可透過請示了解與對方的因緣,從因果上對症下藥,加速處理圓滿。

 

    但如果是遇到加害的狀況,除了因果上的圓滿,也別忘了讓您的心態圓融。誠如 淨空師說的觀念--他加害我,我該感到開心,因為我消了一條業障!能如此豁然的想,得道的就是您。

 

    想辦法善待每個人,讓善緣相續,惡緣轉正,往後、未來、來世的世界將越來越好。

生命在呼吸間.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()