以下是李師姐自述,來文照登:

 

    小時候我的家境很貧窮,父母親受的教育不多,父親長年失業,靠母親幫人縫製衣服養活一家四口,每天光想下一餐在哪就夠煩心了,更不用說要好好照顧、教育小孩,所以我從小就營養不良,大病小病不斷。

 

    國小畢業就被送到外地,自己半工半讀,一邊做女工一邊讀國中,一直到大學,都是一邊讀書一邊打工,兼好幾個家教,每天睡眠不足,身體一直不好。好不容易熬到大學畢業,可以開始工作賺錢時,媽媽得了巴金森氏症,行動不便,脊椎也開了幾次刀,所以家裡的經濟責任就落到我身上,我每天拼命工作,想賺更多錢養家,但也因為這樣,我把心思都放在工作上,除了定期拿錢回家,很少有時間跟父母親相處。

 

    三年多前,母親的健康突然惡化,幾乎無法行走,家裡的老房子在一棟無電梯公寓的三樓,每次要帶母親下樓去醫院都傷透腦筋,所以兩年多前,我硬著頭皮貸款,在台北買了一間有電梯、有車位的房子,把父母親接過來照顧。至此,我的壓力達到頂點,得更努力工作付房貸,不時工作到九點、十點才到家,到家後繼續加班,更常到國外出差整個禮拜都不在家。雖在同一個屋簷下,我卻鮮少關心家裡這兩位已經七十多歲的老父老母,有時甚至覺得有點怨懟,覺得自己這輩子真是來還債的,拚死拚活犧牲大半的青春來養父母。

 

    今年四月因故離職後,先專心在家念經消業障,定期帶母親去醫院也變成我的工作,我這時才發覺母親不太對勁,巴金森、糖尿病、高血壓、氣喘的藥竟然都沒照醫師指示吃,精神恍惚、整天昏睡。五月時,先是跌倒骨折,請示精舍,佛菩薩開示是沖犯遊路將軍;接下來突然肺炎昏迷,連續一個禮拜高燒不退,請示精舍,佛菩薩開示有業障干擾,我幫母親向業主菩薩下跪懺悔,把開示的功德先緊急轉放生功德替代迴向圓滿後,母親就醒了,燒也退了,但仍然繼續精神恍惚,很容易受驚嚇,甚至很多次完全叫不醒,像魂跑掉一樣;六月時,開始有失智的症狀,分不清楚夢境跟現實、白天或晚上、或自己身在何處,偶爾不認得我,還會說看到很多親戚朋友來看她,再次請示精舍,開示結果竟然是農曆七月半前後「大限」要到!

 

    聽到自己的母親兩個月後就要離開,腦袋一片空白,吃不下飯、睡不著覺,兒時景象一幕幕浮現腦海,很後悔自己一直以來都只忙工作,沒能好好陪伴、照顧母親,我一直怨懟自己是來還債的、犧牲大半青春在養父母,但其實是我依靠著他們在生活,我依靠著他們每天期盼我下班回家吃飯那種踏實感,我依靠著回到家看到他們平安健康的那種幸福感在生活!原來能跟父母平平淡淡、平平安安的生活就是最幸福的事啊!原來父母還健康、健在可以讓我奉養,是人世間最大的福報,我是來享福的、不是來還債的啊!原來這就是「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的悲哀!

 

    接下來我拚了命地帶母親到醫院做全身檢查,照顧母親定時吃藥,每天除了三經,再念《普門品》祈求菩薩讓我有機會為母親延壽,後來佛菩薩慈悲,讓我用功德為母親延壽三年,看到迴向圓滿的公告時,我痛哭流涕,感激涕零,感激佛菩薩開示母親的大限將至,讓我可以事先準備因應,更感激佛菩薩讓母親延壽,讓我有機會在母親有生之年教母親接觸佛法,也感激牟尼精舍師兄姐的幫忙,沒有他們無私、無所求的一次次協助,我現在可能已經措手不及地在辦母親的後事。

 

    這時我突然能體會為什麼《地藏經》中的婆羅門女在得知母親已升天後,立誓盡未來劫為罪苦眾生廣設方便使令解脫;我在家裡的佛堂下跪痛哭,發願要生生世世行菩薩道,要把為自己、為親人的心,擴大到無私的為眾生,像佛菩薩與精舍師兄姐無私地幫助我一樣,去幫助更多人。(自述結束)

 

    佩服師姐的孝心,能像師姐如此般想開與孝順,真需要智慧。

 

    不過有時要看透一些事情也需要機緣,師姐知道母親的大限後,寫到「很後悔自己一直以來都只忙工作,沒能好好陪伴、照顧母親」,這句話或許也是許多人一生的遺憾...。

 

    父母在世時好好孝順,身為一家人,若能渡化父母親念佛修行,這是再好不過的事情了,但若機緣未俱足,至少也要讓雙親能健康,享受天倫之樂。該怎麼辦呢?若有業障或外靈等干擾,請儘早幫他們處理,不然看他們痛苦,這感受們還是得要自己承受呀!

 

    以下取自《地藏法音開示錄》:

    靜慧法師問:學佛道之人,如父母誕生日想要在家佛前供佛,不知要念什麼經比較實在呢?

    地藏菩薩答:誦《藥師經》為最通行者,若誦《普門品經》及《金剛經》,俱足合事宜。(引用結束)

 

    能為雙親廣行善功迴向,並能真的在行為上孝順雙親,這都是我們為人子女應該做地!阿彌陀佛。

 佛法是教育.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()