人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員靜思語心得分享,也請您看過靜思語後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長!(心得中有部分為師兄姐引用資料,但將只作分享,不作任何商業用途,以上告知)

 

靜思語:心若能融會貫通道理,人生的方向就不會走錯

    下列為成員分享內容:

(1)萬法惟心造,心念正了,不怕走偏,那怕是微小的念,都需要維持正信念。就如同工作一樣,只要目標正確,何需擔憂無法達標;只有目標不正確或沒目標時,才會原地打轉或打混戰,亂槍打鳥打中就是王道,豈知耗費了多少不必要的成本,仔細精算是不符合經濟效益的。

    目標設定正確,就能思考有效率的方式朝目標前進,事半功倍。

    同樣地,修行亦是如此,凡事由正信念,正向思考出發,可減少走偏的機會或少走冤枉路,讓修行的進程可以穩定提升。因為保持正向思考,就能找出突破重圍的契機,不再輪迴。

 

(2)小時候,師長們常常會教我們一些人生簡單的道理,如:看見師長要問好,不可亂丟垃圾,不可口出髒言。漸漸年紀長大,多少人把這些簡單的道裡拋諸腦後。貪、嗔、癡、慢 、疑,這些惡習與懶散的行為,造就一連串錯誤的人生。

    心是人生的指引,學佛與待人處事道理相同,把道理前後貫通,了解因果關係後,產生了智慧,自然會修正自己的行為,所謂「菩薩畏因,眾生畏果」,佛法的修行就在生活中。以正法為依歸,時時檢視自己內心,不偏不倚,自然人生的方向就不會走錯,學佛過程中才不會遭入魔道。

 

(3)回想接觸精舍是在九月底的事,至今日佛菩薩所開示的經文中所誦經的遍數,三經都已超過百部,這已超過過去數年來散心念經念佛的數目了,很慚愧的是過去看過許多善書與佛經,也深深明白因果,只是當下心遇迷惑時,想到經典佛陀的教悔,當下是解脫的。然而,散心不精進的結果,常常又讓自己掉落地獄,而這些日子以來,為了能儘早消業,幾乎有空時就誦經,也做功課表,設定完成日期。

    如此,日日薰陶之下,我竟發現,心不再如過去般緊抓著某個情緒不放,也不再把他人不善的語氣併入我個人的習氣,似乎明白,經典說得境界,來時就來,走時就讓它走;原來,心可以如此清靜啊!我細想原因,原來是不斷地在誦經過程,慢慢有了定心不再向外攀緣附著了;同時,因為心中無我執,空空如也時,對於他人的喜悅竟如自己的喜悅般。

    這些種種的欣喜,是在認真地誦經累積過程中,自己的收獲,也讓我更明白,心本來如鏡,是我們自己一直未去擦拭它蒙塵了,而誦經的過程,就是清潔劑。

 

(4)能生起調伏事物的正念,就是一切諸佛的正等智、根本智、後得智,若能念念不斷,長時間正念現前,就越接近佛菩提,成就佛的一切智。心起正念,當下就能成佛,心即是佛,佛即是心,若能融會貫通,學經就有味道了。在日常生活中,一切事物上,能運用正念來調伏境界,就是真的持戒。

    逆境時,不否定自己;順境時,尊重他人。衝突時,提升自己包容助益對方,脫離成見跟短見的習氣,深信因緣果報的法則,明白緣起性空的智慧,凡有所思,皆我邪曲。

    也把此八正道之意貼在電腦前面,同事也跟著貼,當我們工作遇到困難時,我們就會說,請八正道,不可狂語,佛就落實在我們的生活中,時時提醒正念,心念就不會走錯。

 

(5)常聞求道、求道,來我們這求道,得道。然後也常省思道理是什麼,待年紀慢增長,也接觸一些宗教書籍,更皈依佛法後,這人生道理,從世俗的人生基本道理,到聖賢的道理,及佛法的道,像是皆從(心)修起,放下執著,妄想,分別心,内不著四見,外不執四相,如如不動,看容易,但境起卻常無明昇起,心火狂繞,故凡夫的我若能去除三毒,多求一分清淨心,就不錯了。感恩有社團這善知識大家庭的正向鼓勵,向著佛法學,學佛菩薩的聖法,應不會走錯路,我一加油,大家共勉加油。

 

(6)經云:「萬法唯心造,心生十法界。」當人面對困境時,如果你起的是菩薩心,那你就是佛;起惡心,那你就墯入地獄。

    由此可知,一切唯心造。當無明升起時,我們更應該明白如何降伏其心,去除心中的五毒,方可減少人生走錯路。

看破放下.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()