人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員靜思語心得分享,也請您看過靜思語後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長!(心得中有部分為師兄姐引用資料,但將只作分享,不作任何商業用途,以上告知)

 

    靜思語:自身的煩惱比身外的仇人還厲害,因此要常常有所警惕,不要被自己打敗了。

 

    下列為成員分享內容:

 

在還沒接觸精舍前,常犯五毒心:貪、嗔、癡、慢、疑,這五種心會使我造作惡業,就像毒藥妨礙我。現知道修行心要保持如大海乘帆的船,要常保持心定意淨。

    也常提醒自己,當聽到有任何蜚短流長、是是與非、都不要被干擾。有人看我不順眼,就用觀音菩薩的慈眼去看他;學佛就是要改造自己,心轉業就轉。昨天的事,今天就要消化;剛發生的是非,當下就要忘記;別讓憤怒與煩惱污染我們的心。

    隱伏在心中的疑念的心比仇人還可怕,無法控制自己,卻被心中的煩惱控制是可悲的。有事就會有煩惱,然而一旦下定決心做事,那麼任何困擾、阻撓都不算煩惱。

    心思太雜亂就會痛苦,現提醒自己要事過無痕,過去的事不要留太多;未來的事不要想太多。對別人不要過於計較,才會獲得快樂;對自己要精,才能把握時間,努力修行。

 

仇人是有形的,煩惱是無形的,有形的可以預防,無形無明的念頭,這才是真正的殺手。

    到頭來,還是一句修心,修清淨心。煩惱是來自於尚未參透何謂「空」的道理。而且是仇人是恩人,都是自己內心的反應,一切惟心造。

 

今天是我新工作上線實作第一天,是業務性質的,要打電話給很多客戶,可是一開始的時候,我心裡其實還在煩惱著這個月的貸款繳不繳得出來?我的業障還在念經償還中,事業福德資糧都還沒補,而我這個工作又很需要資糧來支持業績,心裡滿是自卑與煩惱。別的同梯都已經成功邀約體驗了,而我卻都沒開張。

    傍晚的時候轉念了,想著我在現在的情況下,可以怎樣多做功課來儘快還給業主,可以怎樣多做功德來請諸佛菩薩幫忙,晚餐時間就拿起《地藏經》努力念,雖然短短地念一兩品,但就是抓緊時間努力,也想著發善書的進度,趕緊聯絡發善書的夥伴,求救請朋友趕緊一起發書,然後電話聯絡客戶的每個小空檔,持續的誦持〈藥師灌頂真言〉。

    神奇的事情發生了,我心態調整後,把煩惱交給佛菩薩,把焦點放在現在的工作上,真誠地關心客戶,即使拒絕我都開心地聊天祝福,晚上居然一連成功邀約體驗3位客戶,晚上回家也趕緊念經把今天答應業主菩薩的進度念完。

對我來說,自身的煩惱就是內在的自卑與焦慮和對業主菩薩的虧欠,當我把自身的煩惱交託給菩薩,然後努力做自己能做的部分的時候,相信菩薩會看到,會給機會給路走地,因此要常常有所警惕,不要被自己打敗了。

 

凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。

    時時檢視自己的起心動念,若是常常因為小事不如自己的意就生嗔恨之心,想擁有更多的錢財,過更好的生活的貪心,美女就起貪戀之心,魔感招魔來,不要覺得只是想想沒關係,常存正念,端正自心,常念無常,不貪戀世間的好,以利他、渡眾、清淨自心為最重要的事,這樣自然煩惱會少很多。

 福來自一顆懂得佈施的心

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()