人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員靜思語心得分享,也請您看過靜思語後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長!(心得中有部分為師兄姐引用資料,但將只作分享,不作任何商業用途,以上告知)

 

    靜思語:煩惱,就像一條睡在心中的毒蛇,一旦不小心觸動牠,就會咬得人遍體鱗傷。。

 

    下列為成員分享內容:

 

初始也許念經是為了彌補過錯,學會了懺悔改正。爾後從經中學習並重新思考,慢慢的修開始調整心性。現在而重新檢視自己,過去的煩惱是無明,現在靜下來心來浮現的煩惱相比,看似成長了思維,但還是不清淨才會有煩惱。

    煩惱來自於我執,來自於貪嗔痴,來自於自身,心不定連呼吸都不會順,煩惱一來步調全亂了,打亂清淨,打亂生活,若是看不開、放不下,念經的效果就不能出現了。

    有時我會這樣想;現在所遇到的問題、狀況與這一生這一輩子來比較,這煩惱重要嗎?這執著重要嗎?

    似乎都不重要了,日子放遠來看,當我要死別的時候,這重要嗎?既然是不重要的,還在意什麼?

    這對我來說似乎是化解煩惱,放下執著的好方法,提供給各位試試看。

   

組長結語:一念瞋心起,百萬障門開。煩惱讓我們的心不得解脫,在師姐的分享中,我看到了在讀經修行中智慧生出的覺照、清明的理性,修行可以如此克服內心的煩惱,必定修行者的是一大進步喔!

 

當貪、瞋、癡、慢、疑五毒心一起,煩惱即接踵而來,我們常在不知不覺中,喚醒內心沈睡的毒蛇猛獸而不自知,有時還會沾沾自喜自以為做得對、做得好,諸不知又落入了險境中; 唯有時時謹守五戒,勤行十善,方能遠離毒蛇猛獸的侵害。

   此次靜思語的分享,讓我猛然清醒到,自己最近又落入昔日的窘境,反覆的問題,也是一種考驗,若不能看透、放下,將會如蛇纏身,愈想掙脱纏得愈緊、愈痛苦; 真的非常感恩 諸佛菩薩、精舍師兄師姐們的用心良苦,讓我們在分享的同時,能再次提點、看清問題所在並找到自己所需要的答案。感恩!

 

組長結語:佛法中訴我們五毒煩惱如同毒蛇猛獸,應戒慎之。煩惱就是陷阱,陷入其中有如蛇纏身,愈纏愈緊。應謹守五戒十善,看破放下,才是依循著人生的燈塔,破除內心的黑暗。

 

煩惱都是自找的,一個人來到這世界,有著他各自的宿世因緣與果報,並非煩惱擔心就能改變,放下期望的煩惱,就不會有失望的痛苦。

    記得小時候父親對我們得寄望,給小孩讀書、補習及才藝等等,規畫好未來的,把所有的希望放在孩子身上。但隨著孩子長大離開學校、踏入職場,有了自己獨立的思想及行為,也全背離了父親原有的期望與規劃,如有不錯的地位及收入,就成為他口中的驕傲。如果不順利者,就成為他心中永遠痛苦與煩惱。

    任何起心動念,都會給自己添加煩惱。學習:放下執著、放下分別、放下妄想,心就清淨,有清淨的心,就能生智慧。

 

組長結語:分享中拋給我們思索的議題:

  1.每個人有自己的宿命因緣,非煩惱能改變,那麼我們究竟在煩惱什麼?

  2.成長中符合父母的期望與背離父母的期望,這兩者如何取得平衡?

  3.學習放下分別煩惱執著,分別煩惱執著是從何而來?

  4.心要如何清淨?

  湖面無波自然清淨如鏡,放下過多無謂的思緒,煩惱也就無疾而終嘍!

 

人的煩惱可說是無所不在,差別在於多和少。古德曾云:「煩惱即菩提。」 然而如果沒有這個機會接觸到精舍,對我而言這句話永遠將只是一句口頭禪。我想我只能背負者慾望的包袱,帶著無限的煩惱渾渾噩噩走完一生。以前的我,為了夫妻關係、家庭、工作、乃至親子的關係,生起了種種的煩惱,才了解到其中隱含著因果的對價關係。

    藉由這些煩惱讓我得以檢視與反省自己,有機會扭轉局勢,開啟新的氣象。 願我能尋回不虛偽的單純本心,願我能夠多為人著想,願我能多念誦經典與真言,制心於一處,回復到來原來單純的本心。並且清償累世累劫所剩下的因果債,減少干擾。相信煩惱 就能慢慢減少,

 

組長結語: 煩惱一起,有可能像是龍捲風一般,襲捲我們身心,令我們疲憊不堪在世界上,誰能無煩無惱,那真是大福氣! 煩惱,大多是自找的,如何超脫煩惱是每個人要學習的課題。

    人們總是說赤子之心最單純,這「赤子之心」本來就在我們心中,不過被繁雜的思緒所覆蓋了,師兄說「制心一處」,我們無論誦經持咒,都是在定下自我的心,心愈靜,煩惱愈是留不住,智慧愈是顯露,別忘了!師兄提到的:「多為人著想」,慈悲與智慧,看似不同卻是同時存在的,如同佛菩薩渡眾生的廣大悲願!

 

因為煩惱而有了執著,也因為執著,以至於生生世世墮落在輪迴中,只是許多的煩惱也許連自己都沒有察覺。

    最近因為被沖犯干擾而求助師兄,師兄幫我處理之後,也回了我一句話:「心淨意定擾自清」,這句話猶如當頭棒喝,我反思自己現在的心境,心裡著實有一些莫名的不安,擔心、煩惱原來一直都在,只是習慣了所以沒有察覺,但卻讓干擾趁虛而入。時常觀照自心,才能察覺生起了哪些煩惱、有了哪些執著?

    分享最近讀《金剛經》的感應,因為常常被沖犯干擾,師兄建議我多念《金剛經》迴向消除自身習氣,也許是自己累世不好的習氣太多,最近這幾週每週念10部迴向消除自身習氣之後,明顯的感受到自己的想法有一些改變,最近婆婆住院,都是我在照顧的,以前心裡總會忿忿不平的計較大嫂總是挑輕鬆的事情做 。

     現在我覺得能多為別人付出是我的福氣,感恩她願意跟我分擔一些工作,不知道是不是想法改變減少沖犯,之前沖犯干擾總是整晚都沒睡,最近這兩晚,都是一覺到天亮。

 

組長結語:這句話真好「心淨意定擾自清」。觀照,觀察事物的因緣,觀照煩惱亦如是,所謂無常,剎那升起又剎那消滅。讓心安住佛法,心淨意定擾自清嘍!

    讀經,到底作用在哪?師姐為我們做了很好的驗證,以前常被周遭環境事物干擾而起煩惱,讀經之後,對於境界看法有了不同的轉變,心清意定,智慧自然升起,願師兄姐們一起繼續努力修行,轉心即能轉境喔!

 

最近真是事情多多,先是幫小孩辦party,老公又久咳不癒,結果開示是沖犯無主家神,加上自己加班加到頭昏眼花。

    剛好最近聽到洪蘭教授演講,下雨了,怎麼辦,只有拿出雨傘。去質問天為什麼下雨,為什麼是我遇到,都是沒有用的。

    負面情緒就像是毒蛇食物,愈抱怨煩惱就把毒蛇愈養愈大。到最後一發不可收拾。我想,人生在世不可能沒有煩惱,最近很多師兄姐都分享很棒。有人求公職,有人求姻緣,我自己是求子,想要第二胎,做了十八次人工受孕,流產二次。慢慢接受這個事實,或許求不得才會讓自己看清楚人生的真相,就是不圓滿。如何從不圓滿超脫,才是真正解脫。

 

組長結語: 師姐分享的很棒…「抱怨沒有用的,看清人生真相,如何從不圓滿超脫,才是真正解脫。」

  看清人生真相---明白凡事有業果因緣。

  從不圓滿超脫---這要從我們對事物的理解來看,乍看逆境,但可能是增上緣,修行是逐漸放下不圓滿的態度,進而感恩一切。

 自在  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()