close

    人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員文章導讀心得分享,也請您看過文章後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長! (心得中有部分為師兄姐引用資料,但將只作分享,不作任何商業用途,以上告知)

 

〈心魔〉,以下為文章網址:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/159214601

 

從認真的接觸佛教到現在,大概一年半的時間,一直覺得學佛才是讓眾生可以渡煩惱河的利器,但因為方法不對,一直效果不彰。而這四攝法就是一個很棒的方法,依照每個人最在意的點去切入,讓對方先願意親近我們,進而可以親近佛法,達到潛移默化的效果,就像孔子所說的「因材施教」,雖然芸芸眾生包括我自己都是剛強難化,難調難伏,希望時時提醒自己有正知正見,進而影響更多的人,謝謝大家。

 

四攝法依過去的經驗就如同因材施教,與想要將好的觀念或理念傳達給別人時,必須先依他人的性格或環境先去了解,再設身處地了解對方的想法。然後,再用內化的影響力去影響對方。

   近日,有了新的體悟,這樣做的確有機會達到潛移默化的功效,只是潛移默化的過程容易艱熬,但這是必經過程,免不了。自己的承受力還是不夠,容易受影響而胡思亂想。因此重新歸零中,共勉之。

 

四攝法文章內提到-

婆婆所聽是「公媽」爭吵無錢花用。這情況我遇過多次,我也有一次是兩位阿祖跟我討錢,所以晚上奶奶都說阿祖坐在他的床上,就是為此因而來。

我的兩個學生也都已看過鬼道眾生拿紙錢的畫面,可見這世界的方式都差不多,錢都是需要的。

人也需要,但錢的來源是福報,把福報補齊,錢自然會來。所以對人要和善,多布施、成人之美,並該好聲好氣的教人家做好事、布施。自己要做,教他們一起做。如此大家都過得很好,閃閃發光呀,阿彌陀佛!

 

《金剛經》:「是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說,汝等比丘,知我說法,如筏喻者。法尚應舍,何況非法。」

方便法是帶領我們入佛門,並非目地,無需拘泥形式,佛菩薩為救眾生也是變化各種形態,來渡化眾生,而真正的佛法是無法用言語文字敘述的清楚,絕不是看到的表相而已。

 

四攝法~布施攝、愛語攝、利行攝、同事攝

全部皆是與眾生為善,結善因緣的好方法,要勸人向善,需先與人為善,結善因緣,人家才聽的進去你的話,處處與人為善才有機會能將佛陀教我們的一切法普傳給所有的眾生,使其眾生獲得利益。

布施攝~因果不虛,曾受其您所布施的眾生,您已經跟他結下善因緣,將來因緣成熟必有機會能渡他幫他。

愛語攝、利行攝、同事攝皆是與人為善結下善因緣的好工具。茹素放生便是與眾生結善緣的好方法

 

 

佛教中的四攝法「布施」、「愛語」、「利行」、「同事」。

對於自己平時在日常生活中的待人接物真的是提供了很好的引導。

布施除了能夠讓自己有培福的機會,進一步更能夠讓人拉近彼此的關係與情誼。

愛語除了能夠培養自己的慈悲心之外,更進一步能夠讓與我們相處的人都感到如沐春風、相處愉快。

利行讓我們不再僅僅計較個人的利益得失,推而廣之進一步能夠讓我們的存在而對這個社會、乃至世界產生了一些微妙的貢獻,讓我們的生命於焉提升了意義與價值。

同事讓我們能夠有同理心,瞭解他人的喜樂憂愁,讓自己瞭解家家有本難念的經,人人都有自己的悲嘆之處,進一步才能夠身處對方的立場,提供給對方最契機最適當的建議與改善之道。

希望自己未來也能夠繼續記住這四種待人接物的絕佳指引。

 

此篇文章中有提到,燒金紙給祖先,讓先人們在另一個世界也有錢用。

因有人跟婆婆說:倒房(無子嗣)跟有子嗣的金紙要分開燒給祂們。這一部份有請示菩薩。開示:是的,金紙要分開燒給祖先。

逢年過節,都會多燒一些紙錢給祂們。以前在人世間生活過的辛苦。希望現在在另一世界能生活無虞。

 

四攝法:「布施攝」、「愛語攝」、「利行攝」、「同事攝」

佛菩薩渡化眾生不拘泥任何形式與框架「慈悲為本,方便為門」。

佛菩薩與精舍師兄姐經由感同身受之同理心與過往因果案例作為借鏡,針對每個人不同因由及需求狀況,採行對應之方便法,協助處理決解遭遇之難題。

例如:末學因個人過去世傷害業主菩薩之罪業深重,多位業主菩薩一一現前討報;及個人體質敏感,過往易沖犯煞(無主家神及路遊將軍)等各種外靈時常影響嚴重干擾,造成身心疲憊與極度不適、精神思緒分散或腦中一片空白而致無法工作甚或意外受傷。

首先,感謝精舍師兄姐不辭心勞發送善書,讓末學於103年6月有緣於速食店書架上得見《因果濟世集(三)》,諸多因果案例讓末學經警惕於心並作為借鏡。時至104.01.25,應是弟子深入學習佛法之時機成熟與因緣具足,而首次至精舍請示弟子之不順遭遇的諸多因果業由。一年來蒙佛菩薩慈悲居間作主與開示經文數量,讓末學以「因果債、功德還」方式與現前之業主菩薩能一一解冤釋結。

再者,學習銀河大手印讓末學對於外靈干擾的困擾,由過往初期整個人癱軟無力、甚至整日昏睡,迄今逐漸具有自我防禦能力。尚未修練大手印前,末學極易沖犯到無主家神及路遊將軍,而深感身體嚴重不適。蒙佛菩薩慈悲及諸位師兄多次處理,與隨著大手印的修練,,讓末學得以能精神思緒集中的辦理各項工作。

佛菩薩與精舍諸位師兄姐慈悲導引、無私幫助與指導末學修行佛道與銀河大手印,讓末學能與業主菩薩解冤釋結及處理諸多困境難題,即為四攝法之「布施攝」、「愛語攝」、「利行攝」、「同事攝」的展現。

 

面對、接受、處理、放下  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()