修行過程,除了每日定課與奉行斷惡修善外,您亦可多多參考高僧大德文鈔,學習效仿他們們精神與作為。以下為現代高僧 淨空法師的講法內容節錄,給您做參考,希望您多多參照與轉發分享:(以下取自網路後編輯分享)

文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3122819    

 

【發心】

 我們在香港尖沙咀街道福利會,舉辦了第一次的念佛共修,出我意料居然有一百八十多人參加,這是非常好的現象,而且每位念佛人都非常歡喜。由此可知,香港不是沒有念佛人,而是缺乏道場,缺乏人帶動。若香港真正有一位像李木源居士,那樣熱心帶動佛法的人,香港佛法的盛況決不遜於新加坡。去何處找這樣的菩薩?求人不如求己。自己肯發心,熱心來帶動,不要以為自己沒有能力、沒有財力,沒有人支持。李木源居士和我沒有能力、也沒有財力、也沒有人支持,只是一腔熱心而已。

 

【一切過失是自己的】

 學佛這麼多年,我們清楚明白「虛空法界一切眾生就是自己」,大乘經上常講的清淨法身就是指這個事實。所以,虛空法界一切眾生與我們是一個生命共同體,一切眾生的思想、活動與我們息息相關。眾生的思想、言語、行為錯誤,不是他錯,而是我們自己錯。真正修行人不會責怪別人,一定是回頭反省檢點、懺悔改進,是自己做得不好影響他人。人人能覺悟,人人能回頭,諸佛菩薩的清淨國土、極樂世界就現前了。

 

 我們修行不只是這一生,每位學佛的同修受三皈五戒,都是多生多世無量劫來,修學善根、福德的發心。既然是無量劫累積的善根,為何至今還沒有成就?實在講,就是把所有的過失推給別人,所以自己修行沒有證果。凡是修行證果之人,一切過失決定不會推給別人,一定是一切善事是別人的,一切過失是自己的。若能將此觀念扭轉過來,我們這一生就能得度。

 

【愛惜光陰】

 人生苦短,世間無常,國土危脆,這些話大家都聽得耳熟,但沒有在意。若我們細細計算,就覺得佛說的話絕對不能疏忽。一百年是三萬六千日,給你三萬六千元,一天用一元,很快就花光了。這樣才能真正覺悟到人命無常,人命短促,怎麼能不愛惜光陰?哪有時間去打妄想、搞是非?出離生死,永脫輪迴,就要在這短短的時間當中去完成。就算你能活一百歲,是三萬六千日,你每天睡覺八小時,就糟蹋了三分之一;日常生活中,做些無意義的工作,又糟蹋了一半。換言之,這一生當中,真正能使用的時間很短,二十分之一都不到。這二十分之一的時間,果真能掌握住,這一生就決定有成就。

 

 年輕時沒有人教導,不明瞭這些事情;中年以後接觸到佛法,對佛法解得不夠透徹,也把時間糟蹋了;真正清楚、明白,已經到了晚年,所剩的時光無幾,這時若還要隨順煩惱、習氣,不知如理如法的修行,這一生又空過了。這樣的機緣不是每一生每一世都能遇到,就算這一生修福,來生得人身,你怎麼能確定來生就能投生在有佛教的地方,投生在有佛法的家庭,機率太少了。所以,彭際清居士說「無量劫來希有難逢」,無量劫希有難逢的緣分,我們這一生遇到了,若不知道珍惜,多麼可惜!哪有時間管別人的閒事?就算做一件好事,布施供養,心還牽念著我布施的有沒有達到理想的效果,這是著相布施。著相布施是人天福報,不能出三界。

 

【清淨布施】

 世尊用了二十二年講解《般若經》,講的就是兩個字:「放下」,放下妄想、分別、執著。而現在人是做一點好事,念念不忘;做多少壞事,忘得乾乾淨淨。我在新加坡遇到一位談禪法師,此人值得我們尊敬。他最大的長處,就是布施之後就忘記了。他布施的手筆很大,都是美金幾十萬、一百多萬。他布施出去之後,心裡乾乾淨淨,絕對不會去過問:「我供養你這麼多錢,你做了什麼事情?」連此念頭都沒有。他只說:「我布施給你,這是我的因果,你怎麼做是你的因果,各人有各人的因果。我真心付託你做一件好事,你願意做,我幫助你,至於你將來做不做,是你的事情、你的因果,與我不相干。」心多清淨!《無量壽經》教我們修「清淨、平等、覺」,他真做到了,這是出家人、修行人的好榜樣。布施後還念念不忘,將來是在六道享有漏的福報。

 

 冷靜去思惟這一生所造的行業,是善多、還是惡多?有沒有把握來生再得人身?經上說,得人身的條件要具足五戒,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。偷盜包括漏稅,國家要我們繳稅,你想盡方法逃稅。要知道,少繳一塊錢,就是偷一塊錢;少繳兩塊錢,就是偷兩塊錢,這是偷國家的。偷國家的財物,罪比什麼都重,因為偷一個人的,將來還債還一個人,偷一個國家的,要還這個國家的每個人。

 

 佛在經上將這些事理為我們講得很透徹。而偷三寶物的罪更重,三寶物是來自十方,比一個國家的範圍還大,這是偷了盡虛空、遍法界所有的出家人。經上講,造五逆罪,佛有辦法救;偷三寶物,佛不能救。三寶物的來源,是十方善心的信眾恭恭敬敬的供養。所以,一定要懂得因果報應,要如理如法的修學,要肩負起因果的責任。你明白也好,不明白也好,因果的定律決定逃不過,不是說信就有、不信則無。

 

【損人利己破壞一切功德】

 我們一定要學菩薩,好事推給別人,惡事自己負責。是自己沒有修好,沒有做好,讓眾生受這麼多苦難。過去我們不曉得這些道理,沒有人教導,現在我們學佛,佛是我們的老師,佛是究竟真善知識,我們每天展開經卷,讀一段經就是親近佛陀,接受佛陀的教誨,明白佛陀的用心,就要依教奉行。做佛弟子要天天親近佛陀,天天不離開善知識,起心動念為虛空法界、為一切眾生著想,如何幫助眾生破迷開悟,離苦得樂,這是佛心,這是真心。

 

 除此之外,損人利己是極惡之事,最不好的念頭,這個道理佛在經上講得很清楚。眾生在六道輪迴之中,無量劫來不能脫離,就是因為有這個念頭。無論是念佛、參禪、學密、持戒,任何法門修學得再好,只要有自私自利、損人利己的念頭,所有的功德全都破壞了。「一念瞋心起,百萬障門開」,貪瞋從何而起的?自私自利。我們要把這個堅固的執著捨棄、放下,換一個念頭—念念為眾生,念念為別人。這是佛菩薩的念頭,這個轉變在佛法裡稱作「從根本修」,真正轉過來了,才能成就一切善法。

 

 香港的念佛初起步有這麼好的現象,我就想到要如何保持,才能相續不斷,這不但能轉移此地的災難,也能消除整個世界苦難眾生的災難。能多一個人發心,就多一分力量;沒有能力就租借道場,租一天是一天的功德,租十天是十天的功德,功德不可思議。只要盡自己的心力,功德就是圓滿的。

 

一個人學佛發願  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()