以下為一位師姐分享,來文照登:

 

    學佛的人一定常常聽到:「財、色、名、食、睡,地獄五條根。」每個人貪的東西都不一樣。有人貪圖錢財、有人貪愛美色、有人貪攀權勢、有人貪好美食,我則是最後一樣--貪睡。

 

    從年輕時「愛睡覺」一直是我最大的缺點,沒事時不到中午絕對不可能起床,彷彿可睡到天荒地老,發生什麼事,一切不關我事。沒吃飯沒關係,只要讓我睡飽!

 

    後來有了家庭,睡覺一直也是我最大的「樂趣」。直到入了社團跟大家一起學習,每天晚上唸經消業障已經成為功課。每天晚睡,所以到了假日不用說,補個眠更是需要!日子過得可說真舒服。要我減少睡眠時間?真的像「割肉」般難受!

 

    自己原先在精舍的銀河大手印社團中學習,一直到那一天,知道自己可能轉進銀河大手印的「精進區」後,我全身的細胞全在吶喊:「我不要!我不要!我不要!」還記得一年多前,我問阿伯:「可否讓我轉『精誠區』?」阿伯問了菩薩後說:「不行!時間未到。」結果當知道自己即將脫離大社團,進入「精進區」時,卻又百般不願意。人心真是善變啊!

 

    不是不喜歡「精進」,只是在習慣的地方、安逸的環境待久了就會怠惰。知道自己好日子要結束了,所以一直抗拒。抗拒的結果,馬上遇到考驗!同批被分發的師兄姐已收到邀請,我卻遲遲未收到。未收到邀約的那兩天我忙著找人倒垃圾,我「迷路」了!忘了自己當初的初衷!忘了當初跟「地藏王菩薩」發的願!結果境界一來,我竟迷路了兩天。

 

    後來自己慢慢想通後,晚上靜坐時跟菩薩懺悔:「我錯了!我不應該懷疑菩薩的安排,菩薩的安排有您的道理!我不應該忘了自己當初的初衷,我有錯!我深深懺悔!」神奇的是隔天早上,就收到師姐的邀約。連她也說很奇怪!不知道為何就是忘了邀我加入。

 

    也許就是那麼剛好!也許什麼事都沒有!也許是我想太多!生活中遇到的事,其實不用菩薩考,處處是考驗!《金剛經》提醒我們要「善護念」!人的意念像電波一直在對外發射訊息,發射出好的,就招感來好的;發射出壞的,就招感來壞的。一切都是自己,絲毫不能怪別人。

 

    何謂清福?清福不是有錢,有空閒。我認為是:時時保持自心無染,不因外面的境界好壞,而讓自己的心成為無根的浮萍,東飄西盪。這才是最大的清福!

 

    心態已轉過來,後來體悟到,其實在哪兒都是一樣的!我聽阿伯和菩薩的安排,縱使菩薩要我入地獄,我也不會懷疑了!因為就菩薩們來說,哪兒有需幫助的眾生,哪兒就是淨土!

 

(分享完畢)

 

    修行修什麼?修怎麼念經嗎?不是!最簡單的說法就像上述師姐所言:「時時保持自心無染,不因外面的境界好壞,而讓自己的心成為無根的浮萍,東飄西盪。這才是最大的清福!」,對一般人來說這是一段文字敘述,但對修行人來說就是得做到如此!

 

    只是,有時修行口號喊久了,或是佛學知識多了,就偏離了修行這回事!以下引用:〈再厲害的高僧大德也無法調伏佛油子〉:

 

  開示一:

 

    想學佛就明明白白的學,有智慧地學,學明白,不要盲目地學,盲目地修,這是浪費時間,斷送自己的慧命,容易成為佛教的油子。

 

    什麼叫佛教的油子?形式上都會,表面上都懂,但實際上什麼也沒有明白,什麼都沒有做到。這種人很難調伏。形式上都明白了,字面上都懂了,覺得自己很了不起,覺得自己很明白了,其實沒有明白。這種人用佛法、正法也調伏不了,這叫佛教的油子。雖然接觸的多,學的多,但是法沒有融入相續,修行沒有融入生活。相續沒有改變,生活沒有改變,法和相續是兩條道路,修行和生活是兩個世界,這樣的人就是佛教油子。真的,不怕不學佛,怕的是成為佛教油子。

 

    在藏地漢地都是,很多人都成為佛教的油子了。自己在邪道上,在邪見當中,但是還覺得自己很有正見,覺得自己的觀點是正確的,這是最可怕的。你現在不學佛,我不擔心。若是有善根,有一天肯定會學的。你現在不明白,我也不著急,有一天你會明白的。你現在沒有什麼成就,我心裡也不著急,有一天你一定會成就的。但是對佛法、對真理似懂非懂、一知半解的人,很難調伏。他根本覺察不到,根本不明白、不了解自己,誤入歧途,以盲引盲,這個是非常可怕的。希望大家都不要成為佛教的油子。

 

    你現在有正確的目標,正確的方法,不著急,慢慢來,不懈怠就行。修行成就有過程,不是一下子就可以成就,不是一下子就可以圓滿的。斷煩惱、改習氣有過程,這個沒有事,可以慢慢來。你盡量將法融入相續當中,將修行融入生活當中,以法改變自己的相續,以修行改變自己的生活。這個非常重要。法要融入相續,融入心裡,去改變心態,改變相續。法融入相續,改變相續是什麼意思?就是拿佛法來對照自己,改變自己的心態。將修行融入生活當中,就是在生活當中按佛的要求去做,以這樣的心態為人處事,才能圓滿。

 

    我們講,佛法就是一種活法,是一種生活的方法,一種工作的方式。我們以佛法,以這樣的覺悟,開放的心態為人處事,去工作生活,才能圓滿,才能快樂,才有幸福。佛法就是這樣,沒有別的。

 

    我們很有福報!這一生當中,能夠修持佛法、正法,能夠修自己內心的智慧,有這樣的機緣去喚醒自己的覺性。真正要斷煩惱,真正要解決這些問題,心裡要有智慧,這才是抽薪止沸。不然你只在外表、外在上去解決,這都是揚湯止沸,不是從根上解決,也解決不了。佛教和其他宗教不一樣,佛教主要講的是智慧。我們跟佛學,我們修持佛法,我們也是修內在的智慧,內在的覺性。真的這是福報,大家要知道。

 

  我們不是往外求,把佛當成神,完全要靠佛,佛高興了我們就快樂,佛不高興了我們就痛苦。我們能夠遇到佛法,修持佛法,這真的是福報。大家珍惜吧!珍惜吧!

 

  開示二:

 

    我們修學佛法,就要在實際中去做。否則,只在口頭上說,沒有任何意義。就好比一個患者不吃藥、不扎針,只看藥方,疾病能痊愈嗎?

 

    現在有好多修行人對佛法越來越沒有信心,越學越糊塗,問題就出在這裡。佛法是光明大道,應該是越學越明白,越修越有信心。很多人剛學的時候很有意樂,剛修的時候很有感覺,信心也很強烈,還經常淚流滿面。現在卻越聽越沒有感覺,越學越不明白──這樣很容易變成佛教的油子!歷代祖師們講,不怕別的,只怕佛教油子。我們用正法可以感化人、改變人,但是沒法感化、改變佛教油子。

 

    什麼是佛教油子?表面上都明白,並且都會做,實際上佛法和相續、修行和生活都脫節了。現在很多人都是這種狀態。我經常強調,佛法和相續要相結合,修行和生活要相結合,這樣才會受益。

 

    法和相續要結合,就是用佛法對照自己,改變自己。早晚課背誦得很流利,打法器、打手印在表面上也都會做,但內心卻依然是煩惱依舊,習氣依舊,這就是法沒有融入相續,法和相續脫節了。所以,不管你明白多少,重要的是要拿佛法來對照自己,改變自己,這叫實修,即真正在實際當中修持與運用。法是圓融的,當相續變得圓融時,法和相續就融為一體了,這樣你就成就了。

 

    還有,要將修行融入生活。所謂的修行,就是要改變生活,改變為人做事的方式和方法,去懂得以何種心態去面對人、處理事。只有將修行和生活融為一體,我們才會受益。「這是我修行的時間,那是我生活的時間」,這就還是修行和生活脫節了,無法得到法益。

 

    有人問:「我學佛好多年了,煩惱業障怎麼還這麼重?」這不是問題,有佛法就有辦法,慢慢來。若是依靠佛法和智慧,再重的煩惱業障也能斷除。但是佛教油子表面上都會都懂,但法不入心。這種人不會有成長,不會有進步,不可能改變。我們對照一下自己是不是這樣的人。(引用結束)

 

    有位師姐說得好:「求定容易平心難,遇境就被打翻船」這是指在靜坐的情況時想要入定或許容易,只要功夫到位就可;但生活中遇到境界或考試,馬上原形畢露,遇境就被打翻船,就是在說實修的重要。

 

   好比您照菩薩開示每天念經,也時時勤做渡眾的工作,對於佛學知識也漸漸涉獵,但遇到生活中的考驗,馬上產生瞋恨心、忌妒心、分別心、……等,一絲一毫不該有的心都跑出來了,這樣就是是功夫還沒到。佛經要念,眾生得渡,自己的任何心態都要查知察覺,雖然不能馬上改變,但就是得要漸漸修正,這樣才是真修!

 

    其實修行的人百百種,但真要進入實修階段的不多,如同蔡師兄說的:「從凡到非凡,這是意志與定力的大考驗,在這過程中,塞篩掉大部分的人。大部份的人,不管是何原因中箭落馬,都是與意志與定力離不開關係,每個人考的方式與東西都不同,但結果是一致的——那就是刷掉你,讓你續留六道中,受其掌控,難以出離!」至於要怎麼實修,建議看看《金剛經說什麼》與廣欽老和尚的傳記資料、淨空法師、憨山大師……等,講如何「安心」,講如何「實踐」,這都是相當好的參考!以下提供連結:

 

《金剛經說什麼》:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/219081525

廣欽老和尚文章:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/3131315

淨空法師:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3122819

憨山大師:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3128237

 對己要盡心對事要盡力對人要感恩對物要珍惜  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()