以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

    精舍最近因為一位師姐無預警地離世而發起迴向超度活動。很多人其實不認識這位師姐,卻發心為衪唸誦《金剛經》。衪是什麼樣的人呢?這位師姐善良又純真,一生病苦纏身,長時間無法工作、經濟拮据,卻宛如在世菩薩,以微小的力量持續發心為眾生四處奔波遊走。儘管認識精舍不久,但已為眾生做了非常多的好事。

 

    衪的家在遙遠的屏東,每次精舍的牟尼佛教協會要開會,就會擔心是否有車錢可以上來。然而,只要一個開會通知,衪絕對出席參與。上次見到衪是在牟尼佛教協會的理監事會議時,會前和會後,衪都把握時間幫忙分配與裝訂五色符。平常衪非常關心精舍修練社團內「精進區」的師兄姐,過去我在精進區拋出各種問題和困境,衪常常安慰我或提供一些好建議給我。即使後來我轉到精進第二區,衪也沒有停止關懷。有一次見我消魔性時還在唸習氣經文,特地關心我要我集中火力;見到我寫〈我與教授的恩怨〉時,特地來安慰我,跟我說「辛苦了」,要我加油。

 

    衪花了很多時間在打電話聯絡監所是否需要經文的手抄本和《因果濟世集》,只求受刑人結一個佛緣,即使往生後還是捨不得那些監獄同學,示現影像希望有師兄姐協助交接監獄事宜;奔波在那些罕見疾病的相關機構,發送《因果濟世集》和影片,就是希望能讓病患和家屬透過因果債功德還,減輕病痛磨難。然而,最終衪也沒躲過病魔的襲擊和業力的討報,倉促地離開我們。

 

    為了超度師姐,阿伯請我們精進一區和精進二區每人認領66部《金剛經》迴向衪來世資糧,讓祂未來更容易明心見性。這數字好多啊!對那些經文唸很慢的人,這可能是2個月才能達成的目標;對那些唸得很快的人,也許三天,甚至一天就能達成。但是唸得快唸得慢是否是重點?其實不是。誰迴向給師姐的多或少,是否是重點?也不是。重點是真心發心。

 

    一位師兄把他所唸的原要用來消習性的717部《金剛經》全拿來迴向給師姐,讓衪來世能明心見性。我非常感佩他。三位師姐也在第一時間,捐出自己所有唸而未迴向的《金剛經》遍數。然而,我很慚愧,聽到蔡師兄說每人要分配66部《金剛經》迴向給師姐的當下,想的是:「怎麼辦?我現在沒有多的經文,要何時才能唸到66部?」,還在猶豫怎麼辦一堆業主菩薩在等我、我魔性還沒消完、我孩子還有一堆業障要還……等。所以見到每位師兄姐大捨《金剛經》迴向師姐明心見性,真的覺得自己無地自容。但我告訴自己,如果真的捨不了,就代表一定要捨,不可以讓自私和貪念蓋住值得做的好事。

 

    淨空法師說:「我們用善心對一切人,人人是好人,用善心對一切事,事事是好事。什麼是善心?清淨心、平等心、覺心,用這種心對一切人、對一切事、對一切萬物,這叫真修行。修行在哪裡?在生活,在起心動念,在言語造作。」當師姐需要幫助的時候,我們就去幫衪,以真心待人絕不會錯。

 

    常常有人問,佛在哪裡?往心裡尋去,真要尋個什麼,好像也尋不著,但人們總是有個印象,認為佛該長什麼樣,但佛是不是真長那個樣?也許只是我們自個著相。真正的佛是法身,法身無相,也沒有境界。不在任何境界上住著,因為一切相皆空,才能明心見性,才能見到佛。淨空法師說:「眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交絕不失時。因此,我們希望他用什麼身來渡我們,祂就現什麼身來渡。觀世音菩薩何嘗不現佛身?《普門品》云:「應以佛身而得度者,即現佛身而為說法。」我們怎麼見不到佛現身?佛常常現身,無時不現身,無處不現身,只要把心靜下來,心與佛的教誨相應,就能體會到,也就是說心要靜到相當的程度,就能見到佛菩薩現身。

 

    這些師兄姐,對我來說,就是佛菩薩的化身,以自己的慈心和佛心渡濟像我這種還在猶豫、還想著自己的人。於是我決定,將自己已唸的習氣168部《金剛經》迴向給師姐心性光明,祝福師姐一路好走,未來一路發。

 

    這次迴向師姐的《金剛經》,阿伯說我們得智慧,師姐得功德。迴向這事其實無關乎可以得到什麼回報,但智慧總在難捨能捨時才能獲得。難得的布施是在困境時仍能送上一朵蓮花,只求對方平安順利。失了人身的師姐,沒有辦法再唸經,我們還活著的人,經文,再唸就有了,有什麼不能捨去?

 

    聽到師姐過往消息的當下非常難受,即使現在打下這篇文章的同時,心裡仍是不捨。不捨是因為疼惜一位好人並沒有如預期的長命百歲,但是過去多少的例子顯示,不長命或在世生活貧困痛苦的好人其實是重報輕受。《金剛經》有云:「善男子、善女人,受持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」今世師姐所受的苦和為眾生所做的善,是衪未來成就佛道的善種子,有一天發芽了,相信會長得很好、很高。其實,另一方面又為衪感到開心。衪終於脫去這身病痛,終於消彌許多業障,將以一個全新面貌展開新人生,多好!菩薩開示:「未來的師姐是一位老師。」,希望師姐能成為一位明心見性的老師,能夠造福很多的學子,引領他們一生都能以正念善心待人處事,這是多好的一件事。如此,我們捨掉的經文都值得,不是嗎?

 

    一個人生命的價值不在於成就多高,而是在幫助眾生多少。延續這份愛,生命才能發光。師姐放心去飛,讓我們大家都好好修行,斷惡修善,普渡眾生。有緣,願我們淨土見。

 

(分享結束)

 

    經過相關師姐統計,精舍一共迴向了一萬多遍的《金剛經》給師姐(並未對外募集迴向經文數),這數字都算是法會級別的經文數字了!能獲得如此大的迴響,是因為大家看見師姐的努力!

 

    渡眾的事情,在人生生命發展的階段算是「自我實現」,這個超越物質享受等慾望,是一種大愛。這道理,其實可以從許多認真從事渡眾的師兄姐身上看出,也可以從高僧大德的文鈔中看到!為什麼他們會如此熱衷於幫助人家?一來因為看到眾生的苦,二來因為知道了能夠真正解決苦難的方式——佛法!

 

    精舍除了既有的業務,目前還多了很多新興的渡眾工作,有的師兄姐成立Fb社團來推廣文章,或個人每日持續放送因果觀念、感應故事、高僧大德文鈔或是相關圖片或影片,這些工作都是自發性的,甚至還有師兄姐開始推廣到內地,讓更多眾生受益。這些事其目的與原由都一樣,就是把好的事情推廣,把因果觀念與佛法介紹給眾生,讓更多人受益!

 

    「難捨能捨,有捨有得」,「難捨」的事很多,其實隨便找都有,但「得」什麼呢?就留給您想想吧!也希望您也一起加入這行列;行善不分您我,為眾生一同努力!

 阿伯提醒的話_170717_0069.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()