以下為一位師姐分享,來文照登:

 

    《金剛經》:「須菩提。於意云何。汝等勿謂如來作是念。我當度眾生。須菩提。莫作是念。何以故。實無有眾生如來度者。若有眾生如來度者。如來即有我人眾生壽者。須菩提。如來說有我者。即非有我。而凡夫之人。以為有我。須菩提。凡夫者。如來說即非凡夫。是名凡夫。」

 

    老師當久了,常常會用自己的標準去要求學生,總覺得我是正當理由、我是為他們好的。記得今年有個畢業生,久聞大名,二年級時在我的課欺負同學,被我記了一支警告並讓他不上我的班,暫時沒有直接接觸。但還是有教到他的時候,三年級還是再見面了,當然也常讓班上雞飛狗跳。他的事蹟很多,包括了有一天是那一年台灣最冷的一天,他竟然身穿短袖,獨自一人翻學校的牆,進入老師辦公室偷東西。而他也是這一屆唯一幾個沒領到畢業證書的學生之一。

 

    前幾天他回來了,看到他穿得很正式,一副一表人材的樣子,沒想到短短才幾個星期沒見,判若兩人。聽說他家裡真的很窮,父母也沒在管教且年紀又大,所以他在學校的種種行為是可以預料得到的。聽導師說也因為如此,他在學校有同學陪伴,反而比家裡溫暖。而且還沒畢業,他知道他缺錢,就馬上找到了工廠的工作。

 

    我很高興看到他的改變,於是我馬上大聲的在他面前讚許他:「你真不錯!」事實上在知道他的狀況後,我有點對於我之前的行為有點懊惱。身為一個老師,我不得不去規範學生的行為,所以我跟他是對立的。但我也知道我自己的執著,知道自己就是氣到了。在得知他還沒畢業前就找了工作,我對於他的用心先是訝異,然後很佩服他,因為很多同年紀的孩子其實都不知道自己該做什麼,還在醉生夢死,而他已經開始腳踏實地。

 

    所以我一直想找個機會好好跟他說:「你真的好棒」,剛好讓我遇到了機會。

 

    在這個例子裡,我看到了自己以為自己是高高在上,但事實不然。就像兩粒種子,我只是發芽比較快的那一粒,但不代表永遠都是,如果我不先拿掉自己的執著,我想我可能很多事情都會一直執著在外相,而無法有進一步的突破。

 

(分享完畢)

 

    牟尼精舍的Logo中有三個心,慈悲心、歡喜心、卑下心,其實代表了三個層次。慈悲心是修行基本,知道苦,還得同理眾生的苦,才知道自己要出離苦海,也要協助眾生出離苦海。這也是菩薩的本心!

 

    歡喜心又高一層次,如何解釋?任何事都要歡歡喜喜,不計較、無分別、不執著、隨因緣、莫掛礙……等,其實這已到很高深的層次!想做到這個建議可以多看廣欽老和尚的文鈔,老和尚講的其實都是這一些東西,若能實踐,人生歡歡喜喜!可謂智慧高深。

 

    卑下心:佛魔神通都高強,但往往一線之隔,差別在哪?卑下心!當神通高強後,我慢心起了,覺得因果可以不用遵守,事事都該盡如己意……等,久而久之便把歡喜心與慈悲心拋諸腦後,把我慢與慾念放在中心,這時就退失正念,入魔去了!因果真的不用守嗎?其實果報冥冥中都注定好了,不是不報,時候未到!成佛後也不昧因果,何況成魔後呢?

 

    《金剛經》:「佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」佛陀渡眾時的示現是乞者,世間行業這麼多,為什麼挑這一個是人覺得沒出息的行業呢?其實這是包含了慈悲心、歡喜心、卑下心!

 

    當乞士沒身分與地位,沒什麼好比,這告訴修行人要卑下;生活簡單淡然,示現的是歡喜心;至於慈悲心,則是讓所有人都能放下我執,怕一般人覺得學佛得要高高在上才能學,而今卻見到佛陀用乞士的身分示現,說明人人有機會──這是慈悲的表現。總之,解釋的方式有很多種,但佛陀確實演出了一場好戲,用菩薩心腸為眾生示現了修行的方向與方法!

 

    精舍菩薩常開示:務必先消除累世業障、過去修偏的習氣,這兩項圓滿的過程中也別忘了要實修,要多多反省與改正自己的缺失,這一塊圓滿才能徹底提升自己!本部分可由靜坐中多反省,並以高僧大德的實際行持為依據,請多看精舍部落格分享的相關文鈔吧!

 

苦海無崖岸在哪?

慈悲歡喜與卑下。

若無持戒都是假,

日就月將開蓮花。

對弘法度眾生3對出家的子開示 放下俗情_170717_0008.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()