以下為幾位師兄姐分享,來文照登:

 

分享一:

 

    我前一份工作為校內行政,因整天待在辦公室為主,時常有各方老師、學生及送貨、修繕人員進出,時常人來人往,人多的地方不免偶爾會出現許多閒聊話語,有次主管進入辦公室找同仁交辦事項便習慣性的閒聊起來,說起了賺錢這件事情,這位主管本身是做腦神經科學、腦癌症細胞病變等相關學術研究,但因主管本身未婚且需要照顧家人因素,她說:「我要好好賺錢準備以後要養老,住養老院!」,主管她接著說:「我怕以後未來老了,會得到「失智」這方面的疾病」

 

    當時剛好有一為男性老師在場聽見就詢問主管說:「你家裡有遺傳疾病嗎?不然怎麼那麼擔心呀!」,主管回應說:「說不定有可能呀,所以我要努力賺錢養老。」

 

    當時,我其實正在做手邊的業務,也只是默默地聽見此段對話,並沒有特別的參與。對於深信佛法及因果的我,對於這方面的疾病並不怎麼擔心,因為很多年以前有一位也學佛的好友,她跟我說過:「她外婆有誦經持咒的習慣,所以即使是年紀大了,腦袋依舊清楚;只是她的外公沒有這方面的習慣,所以年紀大了,自然開始有健忘的傾向。」

 

    當時候我是在初學念經階段,因為我朋友向我分享後,反而深刻覺得念經好處真的很多,唸經念到老,不怕腦袋不靈光,越唸越好用吧!

 

    人一輩子努力賺錢是為了什麼?為了生活還是為了享受,現在世俗生活中大家都不懂得知足,人人都在追求、攀比、比較,越是享受越是增長貪嗔癡慢疑,不但名氣、財氣一來,更是起貢高我慢,老是想著自己才能這麼好,一點事情不順心就在那邊鬧情緒,別人說話指點,自己也急著爭辯有理無理、訴苦辯解,跳進去說自己受委屈,有時候別人又沒有在說他,他卻在那邊作繭自縛,真是讓一旁觀眾在旁哈哈大笑。

 

    還是好好老實安分念佛,安好自己的心,隨緣自在,沒煩惱!

 

分享二:

 

    有一位禪師一個人住在茅蓬裡,有人問他覺得怎麼樣?

 

    他說:「去年貧,猶有立錐之地」,還有站腳的地方。再說:「今年貧,連錐也無」。連站腳的地方都沒有了,你看窮成什麼樣子!這是形容窮嗎?不是的,他是形容自己真正到達了空。換句話說,去年空還有個空的境界,今年空,連空境界都沒有了。

 

    從小大部分的人就被父母師長灌輸要光宗耀祖的觀念,所以一直背負著賺大錢的使命,在日常生活中無不是以利己為做事的出發點。例如:考試要得第一名、比賽要得第一名、當兵要當班長、上班要當領導、做生意要用盡心機賺盡大錢、人生要榮華富貴光耀父母祖先,最後要保有退休金安養餘生享受清福。

 

    其實,往回頭看看,失去的其實比賺到的還要多更多,人生到最後盤點的結果只是白來一趟,還多得到了因為私心、口慾而造業的負債利息!君不見多少人的晚年都是疾病纏身或每週到醫院上班三天顧機器(洗腎)的場景!最後,還要花錢做國民外交陪伴外勞跟她的阿娜答談情說愛,又真的有多少孝子常伴左右?

 

    最近報紙刊登某位棒球選手,當年如何的風光一時又賺進多少財富跟名利,然而,現在卻因為賭博跟打假球的判決被終生禁賽而跑路消失的不見蹤影。套句俗語說「早知如此何必當初」,這句話人人朗朗上口,但是幾人能懂得警覺自己?當自己立在這個迷境之間的風光下露出燦爛自豪的笑容,享受眾人投射過來羨慕的眼光與讚嘆的掌聲之時,又有多少人能夠明白其實業力的討報早已磨刀霍霍向豬羊呢?

 

    學佛之後,常常在自己的人生總和清算中體悟出一點粗俗的道理:「若非讓你有賺進1000萬的快樂幻象,你怎麼會掉入慘賠2000萬的懊悔深淵享受無盡的痛苦?」常常賺到名利的真實背後原因就是業主討報設下的陷阱,就等著你福德不足時掉入已經挖好的無底深淵啊!

 

    《了凡四訓》裡提到:「一瓢一飲,莫非前定!」現在的人生結果早就是自己在過去世的所做所為編寫而成的劇本,多給您的必然會再賠回去多享受的必然提早耗盡福德,多造業的必然要付出代價,多布施利人必然得到善報。惡有惡報善有善果,不是不報時機未到而已!

 

    也有很多人都會抱怨工作很忙、要應付考試、要應付家庭、要結婚生子、要孝順父母等等等等的煩惱,哪有時間來「應付」唸經、靜坐、布施這些功課的壓力啊!等我把這些忙完了,我一定會用盡洪荒之力來精進修行布施的!其實,討報的業主菩薩早就已經埋伏在你身邊扮演六親眷屬在等你啦!只是你不明白而已,以為過來這一關就可以重見光明啦!

 

    最近有一位師兄讀書時認識一位很幫忙的學長,有幾次事件都是那位學長幫忙解決,所以也很自然的透過那位學長介紹到了他的生活範圍內的工作,後來也因為為了幫助那位學長而惹上官司罰了一筆不少的錢,算一算剛好是去工作的那幾個月的薪水,還倒貼了房租費用跟官司纏身!如果他不去請示因果,這個學長的業報不知何時完結?

 

    所以討報常常包著甜蜜的「糖衣」在吸引你,如果你不知道要精進修行消業布施,放下一切煩惱欲求,你就會跟著業報的「路數」走進了痛苦而卻完全不知如何解決?因為你已經深陷業報的漩渦之中昏頭轉向啦!

 

    想想,若非當年佛陀願意放下這些榮華富貴精進修行,苦行乞食勤傳正法;阿伯如果不是每個禮拜放棄休息時間來辦牟尼精舍的道務,與管理其他社團,今天我們哪有機會明白因果來唸經消業、修行、消魔靈與發放經書來渡眾的機會呢?

 

    「人生若無立錐之地」,其實是何等自在啊!擁有了就有想要長存以及失去的痛苦,若能一切放下一切隨緣,就可以隨緣自在、成敗隨緣,已經在痛苦的人就應付應付痛苦吧!畢竟一切都是隨業而來,若不精進消業、消魔靈、靜坐、布施等等的修行,努力再努力終究也是難敵業力討報,難抵福德不足的報應啊!

 

    最後以蘇軾的這首詩跟大家分享:

 

人生到處知何似,

恰似飛鴻踏雪泥。

泥上偶然留指爪,

鴻飛那復計東西。

 

分享三:

 

    寫這篇文章時,時間已經半夜了,鄰居的小狗,狂吠不停,難以入眠,真是痛苦萬分,剛好又是夏天,更想睡個好覺,這幾天的干擾可不是蓋的,當修行人真辛苦,有時候真想仰頭朝望蒼穹,大聲內喊:「老天負我!」,想想又不能抱怨,人死後不斷在這生死輪迴中輪轉不停,何時有盡頭?

 

    「老實念佛」是最理想境界,去除內心的另一個自己——心魔作祟,日前還做個夢,顯示在我眼前兩個大字「天魔」,這讓我想到是尊釋迦牟尼佛的死對頭魔王波旬,處處干擾世尊弘揚偉大佛法,波旬他是第六天魔王,佛教欲界天魔之首,作這夢,有被嚇到,但我把它當作考試,考修行人種種,吃苦當吃補,方為人上人,我該感謝有他激勵我,我也當然希望能夠考核通過60分以上,最好是100分啦,通過才能遇事更堅定,臨危不亂。有時也想像唐朝李白先生那樣,豪放不羈,騎著一匹駿馬,遊歷山川,俗世與我何干,今朝有酒今朝醉,騎馬在大草原奔馳,多逍遙自在,可惜我還有業障未了,也想像東晉陶淵明那樣的隱士,歸隱山林,過著與世無爭的日子,多快活呀!心裡的苦悶,又有誰知呢?恐怕明我者,莫過仙佛矣!

 

    我希望自己今生能夠念佛三昧,得清淨自在,與佛心心相印,好回理天,面見仙佛,今世足矣。

 

    遇難我要像《金剛經》,鑽石般不可摧;由心所變,如曇花一現,水中月,鏡中世界,萬物了不可得,心中千山萬水,明月皎潔照亮我心,唯有佛陀能救我,臭皮囊一脫,神識一躍飛天,飄飄然,靈魂不滅,乃真理。一本無字天書,雖無字,心已明白,由心而變化,世間萬物,乃假象,凡人卻以假為真,以真為假,哀哉!

 

    我不願意生乎生於世,我不願意死乎將以死。人生無常,人間冷暖,自己嚐嚐;世風日下,人心不古,你爭我奪,何時有盡頭,望諸位能夠早醒悟。結束。

 

    以上是後學從18歲到22歲的學佛感悟,望諸君明鑒,僅作參考,願能攜手共創美好大同世界,合十。阿彌陀佛。

 

(分享結束)

 

    其實學佛修行是很好的,就如同上述幾則分享!針對失智部分,持續的誦經持咒,到老了腦袋是越來越明,業障消了、世事看淡,無債一身輕,老了就是享清福,這是修行的妙處!

 

    而上述師兄也提到:「現在的人生結果早就是自己在過去世的所做所為編寫而成的劇本,多給您的必然會再賠回去多享受的必然提早耗盡福德,多造業的必然要付出代價,多布施利人必然得到善報。惡有惡報善有善果,不是不報時機未到而已!」,一切的因果善惡都是冥冥有報,我們該用的是「平常心」過日子,該逆來順受,該曉得世間沒有什麼叫做「吃虧」,少去比較與計較,因為這些都早已注定。

 

    近來網路上流行一個名詞叫做「酸民」,就是事事見不得人家好,透過網路不負責的言論的數落人家!其實這是很不好的事情,人家錢領得多,人家得獎,其實都是註定!針對這種事我們也不必比較,人家多領錢,是福報夠,但如果領了太多,下輩子就難受!我們唯一要做的就是多行善積德,管好自己就好!否則透過網路酸出來,如此是我們不明事理的批評人家,有的批評還是汙名化,這份罪到後來也是批評的人要受,而且罪還不輕!業障已經夠多了,何必再增加罪障呢?如同分享者所言:「人生無常,人間冷暖,自己嚐嚐;世風日下,人心不古,你爭我奪,何時有盡頭,望諸位能夠早醒悟。」

 

    「人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」人生其實很短暫,好好誦經念佛消業障,該看但要看淡,看淡了後看破,看破了再看淡……等,如此反覆的循環,層次才能持續提升!

 

    蔡師兄:「修行是在修清淨心,非修境;心不悟到那裡都一樣,因為心識未轉,若心未修清淨,到淨土心也不會清淨。」、「有修行,生死要看淡。」、「本世要修行,多孝順父母;如是因,如是果,如是受;欲知前世因,今生受者是;要諸惡莫作,眾善奉行。」……等,現在精舍也針對蔡師兄相關開示做了一系列統整(現場開示彙整、圖片影音宣導、一天一淬句……等),把握這些原則來修,就是正確的方向!

 廣欽法語_170717_0024.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()