以下為兩則分享文,來文照登:

 

分享一:

 

    兩年多前,家人送了一本隨身《藥師經》並說有空可唸。當時兩天唸一部,以救脫菩薩為分界。因為內容太豐富了,感覺唸經時就像眼睛內有螢幕,一幕一幕親臨其境。沒多久家裡剛好有人沖犯了,我被分配到數天內須唸《藥師經》10部。因為如此,得以第一次在一天中完成一部《藥師經》。之後每日功力加強,10部《藥師經》4天完成並額外加唸1部。數月後自己有沖犯,一天已可唸10幾部《藥師經》。

 

    可是問題來了,先前唸《藥師經》,有時因眼睛疲勞閉眼唸誦,結果從爐香讚至迴向文,自然記住一氣呵成。之後日日如是,自然記住。唸《金剛經》時,卻一路點頭,甚至差點滑落桌面。有時唸到中途身體定住,自然睡著。因此只好跟家人商量,請家人代唸《金剛經》,我則代家人唸《藥師經》。但心中總希望有一天自己也可自唸《金剛經》。

 

    在2016年一月份時,精舍公告可以小蠟燭迴向心性光明。家人遂一郵寄小蠟燭來作此迴向,結果我須補數百部《金剛經》。家人覺得事態嚴重,須火速補足功德。家人送出迴向單時,我由網路得知還未正式迴向,但神奇的事發生了!自己「看到」在頭右前上方有一道光,光中充滿了金粉,灑到自己的頭頂,如是持續數秒鐘,於是當天可自唸《金剛經》了。為了感恩佛菩薩的加持,將《金剛經》加入早晚定課,至今已唸超過千部《金剛經》,再不打瞌睡了。

 

    感恩精舍佛菩薩的大悲願力開方便門,拔濟我等末法眾生的三毒苦楚;感恩阿伯及眾師兄姊的無私奉獻。

 

分享二:

 

    我的感想是:很會唸書的我,竟然要62歲才開始讀經誦經!很懊惱但也很慶幸。我必須精進,趕快把握時間為自己造福,認真過好每一天。

 

    對人要慈悲、對事要盡力、不要有得失心。對結果要隨意而安,因為自作自受、因果自有報應,老天自有安排。往生時錢財、地位、權勢都是因為貪嗔痴慢疑所造的業,卻累生累世跟著。

 

    所以不要有惡念,更不能做壞事,因為代價太高、太不值得了。若是要求額外的福報,就必須多做行善佈施,有捨才有得。去除貪,培養慈悲心;去除嗔,認識因緣觀以及去除痴。感恩有您們這些佛心的志工師兄姐幫忙,再次謝謝你們。

 

(分享結束)

 

    唸經容易嗎?學佛容易嗎?有善根的人初聞佛法,就能信解奉行、深信不疑;也有人花了一輩子也難遇到善知識。就像文中:「很會唸書的我,竟然要62歲才開始讀經誦經!很懊惱但也很慶幸。」說實在話,壽命短一點的也許62歲就玩完了!揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩,只有這輩子的業隨身,這一生算白來了!

 

    《金剛經》和《藥師經》在大乘經典中算是很短的經典。對剛接觸的人來說唸完整部經文可能得要花個40~50分鐘,坐不住的人會認為這樣坐也不是、那樣坐也不是,難過極了!真是活受罪!但對已把唸經當作生活一部份的人來說,就像每天要吃飯、要睡覺一樣自然。所以,學佛、唸經容易嗎?很難,難如登天!也很容易,像呼吸空氣般容易;端看各人堅持罷了!

 

    以下取自有緣人分享:

 

分享一:

 

    佛陀真的很慈悲!很多話繞了又繞,講了又講,深怕愚癡的我們聽不明白,信心不夠,因此像個老媽媽般一再叮嚀,一再囑咐。目的只希望我們這群離家遙遠的佛子們能快點找到回家的路。

 

    渡一個人容易嗎?眾生被無始劫以來的習氣和業力所遮敝,早已忘了自己的佛性。還記得很多年前,在自己最艱困的時候,遇到了牟尼精舍,就像快滅頂的人抓到了浮板。那時我問阿伯:「何時才能出頭天?」我還記得阿伯那時慈悲的語氣:「認真唸經消業障,三年!」後來的日子裏,每當痛苦得快撐不下去時,數著日子,我常常提醒自己:「阿伯說三年,不要放棄!不要放棄!要堅持!」如今許多年過去了,歷經種種磨難,也送走了老爸和老媽,藉由佛菩薩的幫忙,圓滿報了父母恩!如今的心境早已轉換。

 

    有人問 :「如何找到自己?」自性佛性本自俱足,何需向外尋覓?只是我們被層層業障堆疊,如同牟尼寶珠覆蓋了層層灰塵,早已忘了自己本來面目,本來光芒。千百年來,面對娑婆眾生的殷殷祈求,佛菩薩依然默默無語,依然慈悲含笑。佛菩薩就像守在老家的老母親,望眼欲穿,殷殷期盼我們這些倦鳥能早日歸巢。只是外面的世界太新鮮了,有人留連在金錢、權勢、名利;有人眷戀著愛情、親情,捨不得放手;更多人早已忘記還有個老家可回。橫亙在我們面前的,有人是懸崖峭壁、有人是汪洋大海、有人只是一層迷霧。福報夠的人穿過迷霧,會發現原來老家和老媽媽就在眼前而已。而那些前有重重阻礙的人,可能要花好幾劫的時間,才能記起家在何處了!

 

    阿伯的慈悲亦如佛菩薩,亦如老媽媽般,不捨眾生失望。只是愚癡如我們,能知道其實佛菩薩比我們還著急、還煩惱啊!祂老人家希望我們都能想起回家的路,快快回家!

 

分享二:

 

    這陣子的意外新聞特別多,離我最近的就是逢甲發生瓦斯氣爆。正是中午用餐時間,因此很多人受傷。只是安安份份的在店裏吃飯,也會莫名被燒傷!

 

    晚上女兒買了滷味回來,考量到我吃素,她貼心全買了蔬菜。她是隻小老虎,無肉不歡,一邊吃一邊碎碎唸:「好像在吃草。」我看了她一眼,說:「偶爾吃素,不吃肉,跟眾生結善緣,很好啊!累積自己的福報,遇到事情,才能逃過一刼。」台灣的廟宇一直不乏拿香跟拜的人,求財、求平安、求健康、求圓滿。進廟點香拜,好像不求個什麼,心裏會不踏實!但是,求有用嗎?對世間萬物,如果不能懷慈悲感恩心,不讓別人圓滿,老天又如何能滿你願?求神、求菩薩,不如先求求自己!自己又為眾生做了什麼?如果沒有,能得老天眷顧,這真的是耗損福報啊!

 

分享三:

 

    同事們在討論買房的事,有人甚至買了第二間房。我好奇問了些問題,其中一人輕衊的說了句:「這個妳不知道喔!」是啊!以一生都在租房的人來說,我是不知道。細數這些年,幫著老爸、老媽、女兒和自己消了好多好多業。我總想自己無福無德,總能讓業主菩薩快點投胎吧!我總記得阿伯說過的:「這輩子修好點,能還的多還,下輩子過好點!」其實也沒想下輩子能如何如何!現在有工作做就多做點,有業力來就多還點,該超度的就超度,讓祂們都能去好地方。無憾!人生不過如此!

 

(分享完畢)

 

    學佛路上要抱著「很懊惱但也很慶幸」的心。懊惱自己過去世無明造做許多罪業;也很慶幸這輩子業主菩薩願意和解,讓滿身罪孽的我們用「因果債,功德還」來償還。也許夜深人靜時,您尚在奮鬥業障的經文無法上床睡覺。但請您不要忘記,我們也是如此!而且是很多人正在陪伴著您,您並不孤單!與正在努力消業的您共勉!

 

取自蔡師兄:

 

    天下沒有白吃的午餐。修行沒有捷徑,許多人見到師父有高深的功力,就想要立刻跟師父一樣,但卻沒有看到師父苦練了二、三十年。許多入門的人,一下子就想跳級,這樣修十幾年的人不就白修了?修行無捷徑,唯有循序漸進,打好基礎才走的穩。修行沒有一步登天之法,要怎麼收獲,先怎麼栽。

 廣欽法語_170717_0035.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()