以下為有緣人分享,文章照登:

 

一開始覺得都已經有固定誦經習慣了,接獲數百部經文的開示也不以為意。真是此言差矣!第一個月面對時間壓力時才知道緊張。回想以前《地藏經》初唸時,每唸兩句即痛哭流涕,鼻子一直「擤」,還是完全不能控制。《金剛經》數年前好像有持誦過幾部,也不知道現在到底一部要唸多久?剛唸完10部沾沾自喜時,上牟尼精舍的部落格才發現每部《金剛經》也需持誦〈心經〉與〈大悲咒〉。面對〈大悲咒〉才覺得又跌落谷底,破音字交疊,一邊唸一邊又心急又心焦。看著有些常持誦〈大悲咒〉的阿姨唸誦時如此鏗鏘天籟,自己要持誦才知道自己有多麼「哩哩辣辣」(台語)!

 

    熬到第二個月,計算了前一個月所持誦的經文數,心焦又心急的心情持續中,想著這樣不知道民國幾年才能迴向第一次開示所需經文數。偏偏此時家中暗潮洶湧,家人總數落著許多的不如意,加上交通小事故,經請示後為業主菩薩干擾,心中更清楚明白佛法浩瀚、佛恩浩蕩,一偈一句如此殊勝,一定要老實念佛,冥陽兩利回報業主菩薩的慈悲提醒。心中告訴自己要精進,因此常常嘴在動,身體已不自覺的搖擺至「度咕」(打瞌睡)的境界。但是只有完成自己給自己的功課,每持誦一部完成劃記一次,才能戰勝心急又心焦的心魔,覺得心中踏實。

 

    持誦到了開示後第三個月,計算一下前兩個月到底有多用功?是否高估了自我還債的能力?真實面對時發現還是不夠努力!若我是業主菩薩看了也生氣!再看一下師兄姐的分享文,原來早起可以克服自我意念拉扯的內心戲。心中驀然想起佛寺暮鼓晨鐘、佛音繚繞的畫面。禪與定般的開悟,許多人一生錯過,許多人庸庸碌碌終其一生努力也不能得!想到達摩祖師在少林寺面壁九年,悟出禪宗。若我們連早課與晚課都做不到,是要如何說服自己夠努力呢?當下決定邁向早誦的第一步,其實這對一個從小到大都是夜貓而言真是很大的挑戰!可是惟有如此心才能坦然面對如須彌山高般的業障。早課原本一開始只能誦1部《地藏經》,後來逐漸進步至2部,如此養成習慣應該一年早課就可以多持誦三百至七百多部的《地藏經》吧!

 

    在持續唸誦佛經的過程中,每天劃記每天所持誦完成的佛經數,第二天又繼續重新劃記,彷彿體驗生命瞬間繁華落盡——西藏曼陀羅畫。儘管一幅沙畫如何地瑰麗、細緻、努力、盡心、感動,完成後還將之一盤打散,塵歸塵,土歸土般回到原點。人一生之終,雖然其所擁有的終將歸零,但必留下痕跡。曾經與友人聊天道:「人的一生有一道抹也抹不去的傷口,獨處時將自我吞噬。」友人回答:「錯!人的一生有無數道難以數計,抹也抹不去的傷口。」

 

    剛接觸唸佛時,總以為唸佛以後有金剛護體,小人速速退散,彷彿金剛不壞之身。真正持誦佛經一段日子後才了解,修佛是修養自己。如同「無極生太極,太極生陰陽」,五行相生亦相剋,小人無所不在,且永遠不會退散。但只有修養自己不慍不火的處世,才能與小人共處。何況自己也未嘗不是別人的小人呢?只有深刻的了解別人的痛苦,感同身受後悔懺,甚而可化敵為友。

 

    曾在醫院看過一位90多高齡的伯伯,自殺未遂後送精神科會診,伯伯一直嚷嚷著說子孫不孝,都不給他錢花用。這是肉眼所見,經電腦斷層檢查後,才發現伯伯的苦竟是腹腔為腫瘤所長滿了。伯伯不知道自己已癌末,身體不舒服也沒有家人了解苦痛,90多高齡竟走上自殺一途。反之若伯伯的家人及早發現處理,或許可解開這長輩執著的死結。

 

    末學曾經年少輕狂,年長時回想起無比悔懺。感謝牟尼精舍佛菩薩與精舍師兄姐慈悲開示後,可讓末學感受到業主菩薩的苦。悔恨之火足以剝皮蝕骨侵襲每個心魔執蝕的夜晚,想用橡皮擦抹去卻侵襲更深。感恩唸佛一段日子後了解,這些業障般的悔與恨生生世世永不滅,如同《金剛經》中所提及:任何小宇宙如人體也都是胎生、卵生、濕生、化生共存著。修佛是從生活中落實,智慧從挫折中學習,更要學會與如業障般的傷痕共處。如同《地藏經》中所提及:「若達平地,須省惡路,無再經歷。」面對它、克服它、解決它且戰勝它。

 

(分享完畢)

 

    「人一生之終,雖然其所擁有的終將歸零,但必留下痕跡。」人最終能帶走的,只有這輩子造的善因與惡因。這些善因與惡因,如同種子般,在未來世遇到適當的「緣」就會開花結果;善因結善果,惡因結惡果。「因果」從不負人!業——維繫了生命的過去、現在、未來。宇宙和人生,甚至一切萬物都是環狀的。好像時辰一再向前走,但是在十二小時中,它是走不完的。就像人生——生也不是開始,死也不是結束。

 

    以下取自星雲法師:世間上,人和人之間存在著許多的不平等。比方說:男女不平等、貧富不平等、老少不平等、智愚不平等。像有的人吃得好、穿得好;有的人卻吃不飽、穿不暖;甚至連基本的生活溫飽都很辛苦。

 

    縱然世間有諸多的不平等,但有一項是平等的,那就是業力。其實,我們表相上看到的千差萬別、貧富順逆,都是源於每個人身口意造下的業,所帶來的因緣果報。這些善業或惡業的果報,全都是自己製造出來的。所以業力也只能由自己來承受,這是人人平等的定律。如同想要有好的收成,就必須努力播種;若收成不好,必定是自己因緣不好,業力自受,怪不得別人。

 

    「一切眾生此盡業」。世界一切的眾生,在一期生命將盡的時候,他的業力,就等於月底銀行要結算收支,業等於儲存在電腦裡面的檔案,善惡都是自己輸入進去的。

 

    「天人貴賤平等均」。不論你是天上的人、人間的人、富貴的人、下賤的人,任你哪個種族、哪個國家,在業力之前都是平等的,都要承受業的果報。就如古代有句話說,王子庶人犯法,罪業同等。在真理之前,沒有誰有特殊待遇;在業力之前,也沒有誰有特權,一律都是平等的。

 

    「雖處善惡諸世間,無常至時無有異」。我們身處在是非、善惡、好壞的世間,遭受的種種待遇,都不必怨天尤人,也不要感嘆時運不濟,因為改變命運不能靠別人,而是自己的責任。就如同我沒有在銀行存款,銀行也不會付給我錢;相反地,我在銀行有儲蓄,銀行也不可能不付我錢,或不給我用。

 

    善惡的世間,在現時看似有差異,但是等無常一來,也就是百年以後,每個人都依著自己的業力而受報。你我都沒有差異,無論貧富貴賤,都是平等的。沒有誰能置身於業力之外,同樣都要承受業力的果報。(引用完畢)

 

    文中:「熬到第二個月,計算了前一個月所持誦的經文數,心焦又心急的心情持續中。」很多第一次唸經的請示者,面對開示出來的經文數量,內心都是「既期待又怕受傷害」的!期待能快點把業力償還,卻又害怕不知從何做起?唸的太久,業主菩薩不耐煩?自己不知道有沒有把握撐到最後……?諸如此類的問題,其實說穿了就是「想太多了」!蔡師兄常勉勵我們:「萬事起頭難,再做就不難!」您有誠意還債,業主菩薩們是知道的。「誠心懺悔」永遠是最好的靈丹妙藥!您日日唸經不中斷努力還債,業主菩薩看在眼裡,祂會願意等您的!讓自己的身心安住在經典中,也請業主菩薩們一起來聽聞佛法,這才是真正的冥陽兩利!

 

    文中:「曾在醫院看過一位90多高齡的伯伯,自殺未遂後送精神科會診,伯伯一直嚷嚷著說子孫不孝,都不給他錢花用。」面對世間受苦的眾生:這麼小就得癌症、年紀一大把遇子孫不孝、遇人不淑、被倒債、被殺害……等,諸如此類總會讓人生起同情心。但如是因,如是果;如是緣,如是受,我們凡夫看到的是表相,我們看到的是他們現在受苦的果報。可是您想過嗎?而佛菩薩看到的是過去生中他們欺負人、凌辱人的過程。一切都是自己造作的啊!

 

    每個人的一生都有要去的方向,六道輪迴中您的方向是哪裡呢?人生很短,一輩子,三萬天,很多人甚至還不到三萬天。在這三萬天裡,我們究竟以什麼樣的方式活著,才是真正要思考的事情!我們總認為生活中會有很多種選擇,有很多條路。其實不然!生活的道路很多,但是能讓我們回去的道路卻只有一條。當我們能用一顆懺悔心去面對因果時,就等於為自己打開了另一條生命通道,這條通道才是我們的「自救」通道。懺悔往昔所造諸惡業;償還所有已現前討報的業力。我們認真地活好每一天,用一顆懺悔心,用一顆償債之心去為自己樹立路標。等走到生命終點,驀然回首,我們就會發現此生沒有留下任何遺憾!

 

蔡師兄:

 

曲終人就散
隨緣奔前程
願君多精進
菩提應可成

廣欽老和尚法語  對弘法度眾生1.2_170717_0013.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()