以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

    快過年了,正逢各公司行號尾牙的時節,尾牙除了吃吃喝喝之外,另外一個重頭戲就是抽獎。剛到這家公司前幾年,不知道是不是因為修布施一段時日的緣故,常捐款給世界展望會,也資助兩位國外貧困小孩讀書,所以幾乎每年都有中獎。過了幾年,公司人事異動,一位資深同事升為小主管,因為程式碼風格上有意見衝突,搞到大主管還出來當和事佬(與這位同事可能有因果糾葛,但目前尚未請示,因為第一眼看到他就覺得很眼熟)。因此,後來幾年我就找理由推辭不參加尾牙,另一方面因為開始吃素,所以也不是那麼方便。

 

近幾年公司因為產業以及大環境因素,人員裁撤、離職,原本部門有近十位人員,現在剩下我與這位小主管(有因果糾葛的機率大增)。今年福委會的同事忽然來問今年尾牙參不參加,一時反應不過來,來不及想出什麼事由可以推辭,只先好答應。

 

   因公司人數目前並不多,所以包了一家西式自助餐的一個角落聚餐。餐廳餐點花樣很多但素食的不多,所以吃素的要坐同一桌,上了幾道素食的餐點,其他自助式的就要自己去探索是不是素的,由於坐素食桌的緣故,幾個有接觸佛法、道法的就開始聊了起來,聊著聊著抽獎的時間也到了,一般而言都是從最小的獎項開始抽,回想起某一年,雖然有參加尾牙,但沒參加抽獎,當時的抽獎方式是把自己的名片投到抽獎箱,沒投名片便沒參加抽獎。我因沒投名片,就以局外人的心態看抽獎的過程,看著中獎人的表情和反應、沒中獎的人的表情也是很特別。今年本來也不打算參加抽獎,但是這次福委會控管的比較嚴格,我被迫拿別人的名片寫上自己的名字投入抽獎箱,隨著小獎一個一個抽出來,獎金的金額也一步步提升,素桌的五個人已有三位中獎。此時觀察著自己的心態,已經不像之前沒參加抽獎那樣豁達,內心想著一切自有因緣,另一方面也想著,若是抽到獎金也可以轉換不少遍的經文數量。隨著獎項一個一個抽出,內心的忐忑、光明與黑暗的交戰,到了最大獎抽出來之後,一切塵埃落定!內心裡意識的故作鎮定難掩下意識的失落,感覺臉部的表情有一點點不自然,心裡想著「我還是執著了」!由於已預約好要去看中醫,所以提早離開了餐廳,拿著計數器,繼續緩慢唸著〈藥師灌頂真言〉,走向停車處,因冬日難得的陽光照耀而感到溫暖,心裡想著,其實什麼事情也沒有。

 

    看淨空老和尚講經也看了幾年,在精舍銷業力,被業力沖犯折騰洗禮也快三年,還是被這樣的境界所動搖,一屁就打過江了!想起淨空老和尚說:「十善業裡,身業三條,口業四條,意業三條,因為口業最容易造,故有四條。」試圖推想身業三條,戒殺是第一條,如果不吃素,很容易一吃便造殺業,很可怕。再推想意業三條,戒貪是第一條,仔細思維,貪的範圍非常廣泛,貪財、貪利、貪美、貪好、貪有、貪勝、貪舒適、貪知識、貪佛法等等,也包含貪中獎(想要不勞而獲)!也是很容易不知不覺起貪念造業而不自知!這些戒律、經文如果沒有真正的落實到內心深處,如何起的了作用?要能如如不動、不再造業,還真是不容易!該怎麼改變呢?只有繼續堅持努力!

 

(分享結束)

 

    作者一開始提到,覺得可能與小主管同事有因果,人與人相遇都有其因緣,若有疑慮建議都可以到精舍請示,精舍的平台就是幫助大眾了解因果、解冤釋結,循循善誘,帶領眾生導上修行的正確道路。很多人真的都在職場上遇到業主菩薩當同事、當主管(部落格文章有很多例子),當業主菩薩就在身邊,等因緣際會時,對方就會開始討報,讓當事人受到許多考驗或挫折,此時,請不要膽怯,要勇於請示自己的問題,不要想說忍過去就好,忍辱不好修,表面忍但內心咒罵也是火燒功德林、也是在造業喔!蔡師兄開示:「業障若來討,才華使不了,消業補福報,才智不得了。」請不要輕忽在我們身邊可能是業主菩薩的人,讓我們藉由請示與佛菩薩開示,我們才能如實將業障懺悔償還,早日與業主菩薩解冤釋結,才能讓人生更加光明!

 

    文章中作者聽經、消業障已經好幾年了,但是面對抽大獎時,卻不禁起了貪心,想藉由中獎來轉換消業障的經文,試想想,如果是我們,是否也會如此呢?五毒貪、嗔、痴、慢、疑中,以「貪」為首,貪念會造作許多罪業,為什麼會有貪念呢?因為有了妄念、有不實際的希求或是想用不務實的手段得到利益,這些都是貪。

 

    修行是修什麼?就是修我們當下這一念。如分享文所述:「很容易不知不覺起貪念造業而不自知!這些戒律、經文如果沒有真正的落實到內心深處,如何起的了作用?」憨山大師《觀心銘》:「念起即覺,覺即照破。境來便掃,掃即放過。」就在於我們是否能當下馬上「覺」,一般凡夫的念頭如流水般嘩啦啦地流動,被思緒牽動著情緒,喜怒哀樂瞬息萬變,沒有喘息機會;透過佛法的修行,我們懂得將心安住,觀照心念,時時用功,久而久之,便能產生「定」的功夫,有定就有慧,有智慧的人,心必定是不會浮躁的,即所謂「定慧不二」。一切都是由「當下這一念」開始。

 

    修行是一場與內心拔河的比賽,面對各種境界,難保不會被受影響。以下引用自網路:

 

    以前,有這樣一個老修行,他修行就也修行忍,忍耐心、不發火。修得好,他是很久很久也不發火了;很久很久不發火,他自己就生了一種驕傲心,就想賣個廣告。賣什麼廣告呢?就告訴人他是一個沒有脾氣不發火的人,所以他就在他門上掛了一塊招牌,招牌上寫著什麼呢?寫著「性如灰」。掛上這個招牌也不知多久了,觀音菩薩從這兒過,看見這塊招牌了,說,哎!什麼叫「性如灰」?來看一看。

 

    觀音菩薩就化一個要飯的窮人,到這兒來就問這個老修行,說我看你門上掛這個東西,很好看的;那幾個字怎麼樣讀法啊?請你教一教我好不好啊?這個老修行,看見有人想要明白這個什麼叫「性如灰」,他就告訴他說那幾個字就叫性、如、灰,性就像那灰似地,言其這個人一點火氣都沒有了,爐火純青了,登峰造極了,沒有脾氣。

 

    這個窮人,這個要飯的就說那謝謝你,就走了;走出三步又回頭,又請問那個忍辱的老修行,說,哎!你這三個字怎麼樣讀來著,我忘了?這個老修行就告訴他說,這三個字就叫性如灰,言其修道的人這個自性裏頭,都沒有火氣了,就是都變成灰了。你這回記得啦!這個化子又說那好,這個真是謝謝你,又走了;走了六步遠又回來了;回來又問,說,哎!我又忘了,這三個字到底是什麼?這個老修行又說,哦!它叫性如灰。這個化子又走了;走了,如是者有十幾次,走幾步回來又問,走幾步回來又問,總是說忘了,問了大約有幾十次。這個老修行這灰裏頭就生了火了,說︰「性如灰!性如灰!你總問!」喔﹗發了脾氣了﹗等這個化子說︰「喔!原來你這灰裏頭還有一點火呀!那麼再見囉」,踴身虛空,現出來的是觀音菩薩!

 

    這個老修行,真是!唉!我這修行這麼多年,就想去和觀世音菩薩見一面,想不到我這個性如灰沒有修到家,和觀音菩薩見面了還當面錯過,交臂失之,真是太可憐了!就在那兒痛哭流涕,把灰裏頭一點一點生出很多火,這火星子都冒得幾幾乎乎把自己就燒死。(引用完畢)

 

    大德說:「我們研究佛法的人,必須要持長耐久,必須要天天都在研究,不能間斷。你天天在這個佛教裏頭來熏習,就像在水裏泡著似地,又像用煙來熏一樣。你在用煙來熏,一天不見得什麼,二天也不覺得怎麼樣;時間久了就會有一種黃色現出來,就有一種習染。那麼你本來是一個物質很硬的,常常在那個水裏泡;泡的時間久也就會軟的。我們自性很剛強,我們常在佛教的法水裏頭來泡著,把我們的剛強性也就改變了,剛柔相濟了。你本來是沒有什麼,那麼你常常在這個佛教裏熏習,久而久之也就懂佛法了。

 

    蔡師兄說:「有修行,較不會被貪嗔癡牽著走。」所謂「不怕念起,只怕覺遲」,修行是引導我們認識恢復本自清淨的自性,認清世間所有一切都不是永久的,如夢如幻,「憎愛不關心,長伸兩腳臥。」心中不放利害得失,一切隨緣,不貪求、不妄取,不管遇到任何情況,心中自然常無事,達到悠然豁達的境界。

 一月加備註上傳  繁體_180201_0368 一月加備註上傳  繁體_180201_0369 新增資料夾 (4)_8  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()