以下為有緣人分享,來文照登:

 

有一句傳家寶訓:「積金遺於子孫,子孫未必能守;積書於子孫,子孫未必能讀;不如積陰德於冥冥中。」

 

天下父母心,每位父母都希望自己的孩子成龍成鳳,為了不讓孩子輸在起跑點上,為了讓孩子高人一等,又是才藝班、又是補習班,甚至把孩子送到國外去遊學也不知孩子是否有興趣、是否能承受得了此般的壓力,不管自願或是被逼迫,都得乖乖的去;或許應該聽聽孩子們的心聲,讓孩子有所選擇、讓孩子們快樂地學習成長。

 

兒孫自有兒孫福,作父母的也不必為兒女操心太多,其實每個孩子都很聰明,我們只能適時教導,不要太放任或強勢壓迫,以免適得其反,後悔莫及。

 

我有三個孩子,給他們的教育觀點是讓他們從孝順父母開始,所以自己也要以身作則,因為他們會看著、會聽著、有樣學樣,還有尊師重道、兄友弟恭。他們從未上過補習班、才藝班,但他們自己都很努力讀書,讀到了碩士、領獎學金。他們從小到大都不用我操心、真的很孝順,在工作上也很穩定;平常為了讓他們上班無後顧之憂,幫他們照顧好小孩,而我就做好我該做的事就好了。人生無常,也要為自己的生死大事做好把關:「認真修學佛法,專修佛菩薩所開示的〈地藏法門〉,然後學會看破放下,把這個世緣、親情財物名利放下、一切執著都要放下。」雖然放下的過程會很痛苦但是放下一件就輕鬆一件,放下越多,就會越輕鬆、越無礙。

 

每個孩子來到這個世上,各有各的因果,是好是壞,我們能幫就幫,能做就做,其他的都交給佛菩薩去安排。(分享完畢)

 

    每個孩子來到這世上,成為我們的子女,是因為與我們有緣。兒女緣有四種:報恩、報怨、還債、討債。那麼這四種緣可以轉變嗎?答案是可以的!如何分辨與子女是哪種緣呢?以下概括說明這四種子女緣的現象:

 

一、報恩:過去生中,父母對他有恩惠,這世他投生為子女來報恩,來報恩的小孩,通常很少讓父母擔心,無論孩子未來過得如何,一樣都會奉養父母。

 

二、報怨:過去生中,父母與子女是冤家對頭,孩子投生化身為子女是來報怨、報仇的,將來可能成為敗家子,可能造成家破人亡。

 

三、還債:過去生中,子女在金錢上欠父母,這世他來還債,所以在物質生活上對父母會願意照顧,或者提供金錢援助。

 

四、討債:過去生中,父母欠子女金錢,這世子女成為「討債者」,依照前世欠的多寡,來決定此生還的數量是多少。前世欠得少,這世便能很快討完;前世欠得多,這世父母花在子女身上的金錢與時間就會相對地多。

 

從有緣人分享的文章中可看出她的三個孩子是來報恩的,各個子女不用有緣人操心,也都很孝順,當然有緣人也很努力教育小孩倫理道德與因果道理,這是分享者過去生中所修來的福報。

 

我們懂了這四種子女緣的因果道理之後,就要努力廣結善緣、行善布施,不佔他人便宜,來生中才會有報恩的子女。過去世所結下的惡緣,這世就要靠佛法來轉化。如何轉呢?首先,我們應當瞭解三世的因果輪迴,猛發懺悔心,懺悔自己過去生中的貪嗔癡,與他人結了惡緣,前世沒有與他好好相處,造成感情不睦、產生怨恨,雖然這世投生化身為我們的子女來報怨討債,我們應當重新與他(子女)好好相處,有愛心地、有耐心地教育他,然後向佛菩薩請示與子女間在前世今生中存在什麼樣的因果,透過佛菩薩慈悲調解,迴向功德給子女的靈識,消除子女阿賴耶識的記憶,以化解前世今生中與子女的因果緣由,這樣生活才能趨向美好的未來。

 

但在此也要提醒您無論您與孩子過去是任何關係,我們還是得教小孩「孝順」、倫理,蔡師兄:「即使與父母有因果上的相欠,但因果歸因果,為人子女仍應盡孝道,那是做人的根本。」因果上若有相欠,我們把因果債趕緊還,但做人處事的道理這些一樣也不能少教,這樣孩子才有健全的心靈!這一項任務與過去世因緣無關,就是我們的教育責任!

 

文中有緣人開頭提到:「有一句傳家寶訓『積金遺於子孫,子孫未必能守;積書於子孫,子孫未必能讀;不如積陰德於冥冥中。』」金山銀山都有用完的一天,唯有教育子女因果道理,留德性給子女,他要的福報他自己去爭取,對子女才是最實用的!

   

以下分享星雲大師說偈--自有兒孫福:

 

「斗米千錢我不收,十三年返故家園;兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛。」

    --明‧念菴

 

「斗米千錢我不收」,是說他自己安貧樂道,人家供養他的資糧、金錢都不收,平時自己所用的也極有限。「十三年返故家園」,他參禪學道了十三年,才回到故鄉,回鄉探親後,他對兒孫自有看法,認為「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛。」

 

他認為對兒孫不須溺愛,積德給兒孫比留下遺產還要好,所謂「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。」要知道,錢財難免有用盡的一日,與其留有限的錢財給兒孫,還不如傳給兒孫有道德的家風,讓兒孫學習培養善根福德因緣,更能讓後代子孫受用不盡。

 

可惜現在的父母對兒女很孝順,但是孝順的兒女卻很少,有一首詩偈說:「記得當初我養兒,我兒今又養孫兒;我兒餓我由他餓,莫叫孫兒餓我兒」,這首詩偈真把人間父母、子女的關係說得非常透徹。詩的意思是:當初我含辛茹苦的養兒育女,現在我的兒女又成家養兒育女;我的兒女餓了我,我不計較,唯一的願望是孫兒孫女不要餓到我的兒女。為人父母對子女的劬勞顧念,實在是至死方休,這真是天下父母心呀!

 

那麼,現在的父母應如何對待兒女才好呢?應該多為他們積德,不要積財,讓兒女有開創自己前途的意志、能力,不要使喚兒女、壓迫兒女,要他們這樣、要他們那樣,強迫他們依照一定的模式成長。兒孫自有兒孫福,不必對兒孫有太多的掛礙憂心,應該讓他們自由去發展,去創造自己的美好前程。(引用結束)

 

我們應當精進修持佛法、斷惡修善、懺悔自心、消除累世業障、努力改正自己的缺失、提升自己的心性,兒孫自有兒孫福,不用再為兒孫作馬牛,如果不明白因果,又繼續到處與人攀緣、結不善緣,那麼兒孫恐無兒孫福,還要為兒孫作馬牛。更何況,不是自己努力得來的不會珍惜,幫孩子積福報,當他碰到人生關卡時,讓他有福能度過,甚至成功,這樣的功果他才會珍惜,也才會有這人生成功的經驗!就算您資源再多,大概也很難給他這些「經驗」,蔡師兄:「品德比成績重要,要讓小孩多去歷鍊,走過路,吃過苦,才能成長。」這些經驗,才是讓他成功在成功的基石!務必多幫孩子培福,然後重點還要教他自己培福,他的人生自己去創造。

 

「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛」是我們要學的教育觀點。但如果您還是所謂的「天下父母心」,那就就把對小孩的教育中心放在倫理、道德、培福因果、學佛上吧,蔡師兄:「父母教導小孩,除了學科弱的地方要加強,使其有全方面均衡發展之外,更重要的是要導正小孩的思想,加強因果觀念。」在這些教育觀點的教育我們真的要做牛做馬地付出,把孩子真正教好,這樣「做牛做馬」的教育心態完全正確!往後您也不必為了孩子的日常生活起居做牛做馬了!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

0530 (1).jpg

0530 (2).jpg

0530 (3).jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()