以下針對牟尼精舍辦事經驗整理出「綜合問題」的相關資訊,希望有緣大德可以先觀閱資訊,在知識上有所增進,也希望在請示上避免重複性的問題。。(若您未看過上一篇,請點選此連結常見問題整理﹝綜合問題﹞())



(5)精舍問精舍迴向

    這個問題,基本上 蔡師兄(阿伯)有說過,如果是在我們精舍請示,那就我們迴向。因為直接給我們迴向後, 上天或是 地府的行政單位就可以直接收到,不然其的廟寺要迴向我們這裡所辦的因果得要先查詢,到最後說不定也會送回我們這裡,這樣會造成祂們的麻煩。 蔡師兄最近也跟我們說「精舍的 佛菩薩都很忙,您們寫請示單寫重點就好了, 佛菩薩看了就馬上可以明白,不要耽誤祂們太多時間。因為 祂們也不止處理精舍的事情,比如說其他地方有超渡法會等,祂們也都要去幫忙,不要增加 祂們的困擾!」有鑑於此,還是請您跟我們說吧,這樣就不會耽誤 祂們去處理更多事情了。



(6)幫助家人信佛

    家人不信佛的部分, 淨空法師提出了方法,給您參考:『家人都不信佛,請問要如何宏揚佛法?又要如何處理老人後事?』


    答:幫助眾生最重要的大事,就是將佛法一一介紹給一切眾生。家人都是你引渡重生的對象,而且家人可能特別難渡。既然做一家人,總是有緣,如果沒有緣,絕對不會變成一家人。因此,你要有善巧方便去幫助們,最重要的是你自己學佛後的身心變化,如果家人覺得你學佛後變了一個人,便會令大家歡喜,令人讚嘆,們就會來學佛了。


    學佛後對家親眷屬要格外用心,決定不要說們的過失,要讚揚們的善心善行。們會發現你學佛後,懂得孝養父母,尊重長輩,和睦兄弟,愛護晚輩,你真誠的慈悲流露出來,家人看到怎麼不感動?等到祂們向你請教的時候,你再把佛法的道理細講給祂們聽,們就全得度了。


    千萬不可以學了佛,看到家人不如法就說:不行!你破戒了,將來要墮地獄。那家人都把你看作冤家對頭了。學佛要有智慧,看到什麼人該說什麼話,要有技巧,要有分寸。所以,一個人學佛,真是一家人都有福。你要如何去落實,去教化家人?就是把 佛陀經典上的教誨,統統做到就行了。


    您也可以多幫家人誦經,或是做功德給他們,迴向「消除業障並且早日接觸佛法」。精舍師兄姐們也都會為令一半還沒信佛的同修誦經迴向,往往都有感應。您可以試著每天都為家人誦咒108遍,累積到10000遍再迴向(或誦佛號或誦經典,遍數由您自己決定),有做一定有效果,只是每人因緣不同,不一定會馬上看到效果,總有一天會成功,您可以試試看,一起加油吧。


    整裡如下:

1.以功德迴向:可以用家人的名字去助印善書(尤其是因果善書),從事公益,或是直接唸經迴向他們,懇求 佛菩薩能將功德轉化,讓家人可以銷業障增福慧,早日同修。


2.用自己證明:修行絕非嘴上說說,還得要「解行並進,知行合一」。最重要的是讓自己修行後的身心變化讓家人看到,如果家人覺得你修行後變了一個人,便會令大家歡喜,令人讚嘆,他們就會來修行了。


(7)問業障卻沒有還,會不會越討越兇?

    許多人不敢再到牟尼精舍請示因果,就是怕到時候問到「要迴向許多經文或是要做許多的功德,自己如果偷懶不想唸經亦或是不想償還,應該要怎麼辦? 業主菩薩會不會越討越兇呢?」其實您自己想想就知道了:假設您與祂們談好條件,但後來您卻反悔,以同理心去推論,如果今天是您被欺騙了,請問難道您不會生氣嗎?


    陽世間有許多的「暴力討債」集團,如果您欠了他們錢,他們也許會用許多不法的手段讓您斷手斷腳,家破人亡。那麼業主菩薩來討債呢?祂們絕對不是不合法,祂們在 地府請領「討報令」,這個討報令是三界共遵,簡單的說這是連 佛菩薩與 神明都不能干擾! 佛菩薩頂多是「道德勸說、和平調解」,因為必須要公平的對待每個眾生。為什麼業主菩薩現在會來向您討債? 因為您當初虧欠祂們,現在一報抵一報,天經地義、公平正義。


    如果您選擇放著不管,只會讓目前的雪球越滾越大,與其「家庭破碎、身敗名裂、眾病纏身、無法翻身…等」為什麼不選擇「真心懺悔、力行善功、皆大歡喜」呢?其實人都有惰性,但欠債本來就要還,絕對不是說幾句「我不想償還、我沒時間償還、我還是相信科學」就可以含糊帶過。如果今天您借了別人100萬,那人後來卻跟您說「這是以前跟你借的,因為過了很久了,我們也都搬家了,現在就不要還了吧。」請問您會接受這樣的答覆嗎?


    「老實還債、老實念佛」,老老實實是最好的方法。勇敢的面對,換來的絕對是皆大歡喜的結果。


(8)問姻緣:

    開示「正緣」的部分,除非 佛菩薩有額外強調姻緣,否則都是指「與對方緣份最深的人」,並非是指「善因緣」或是「惡因緣」。一般我們也不會明說「是誰欠誰」,畢竟兩個人結合在一起就是要了結過去世的因果,好好照著倫理道德相敬相愛,並配合 佛菩薩開示做功德迴向,只要您忍的下來,基本上一定可以改善


    緣份有分善因緣跟惡因緣,就要看您當初跟對方結什麼緣了。在此要告知您:因果絕對不是只用眼睛就可以看清楚,不是只有表象。總之,無論是善因緣或是惡因緣,都可以透過後天的改命來修正。如果是善的,那您要多做好事,讓姻緣更好;如果是惡的,那務必要做更多好事,祈求姻緣轉變,由壞變好。命運好壞的選擇權在您手上,您自行決定。



以上資料取自「牟尼精舍」辦事資料,若有疑問歡迎來信指教,感恩※




南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()