人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員文章導讀心得分享,也請您看過文章後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長! (心得中有部分為師兄姐引用資料,但將只作分享,不作任何商業用途,以上告知)

 

〈適性教育〉,以下為文章網址:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/158121860

 

下列為成員分享內容:

(1)很久以前我就開始讀《普門品》,其他經文也讀過好一段時間,心中總是茫茫然,我要怎麼修行?我該如何讀?哪部經才是我的專修?

    還沒請示前,我一直以為自己是專修觀音法門的,《普門品》我一直未放棄過,心中也覺得她是我的專修。直到請示專修才知自己是觀音明心法門。

當時聽到開示,心裡其實非常排斥,為甚麼是觀音明心法門,而不是觀音法門?

   我跟阿伯說:「我還想要讀《普門品》,修觀音法門。」

   阿伯說:「那部經,你過去已經修得很好,你要更上一層樓。」

    聽阿伯說完那一席話之後,開始專修觀音明心法門但還是會讀《普門品》,我想菩薩開示一定有道理的,我也找到我內心一直尋找已久的專修。

    如同文中說的找到自己合適的法門之後,安愚守分,依經奉行落實於生活中,那麼必有所成。

 

還沒接觸精舍前只有在生下兒子生病時,念過〈心經〉,聽念經的錄音帶,一直到他國中後,自然沒在聽,但是當媽媽住院又聽了,期盼神明的力量來救媽媽,才又開始讀〈心經〉,直到兩年多前,自己人生事業、經濟,孩子都深陷谷底時,讓我何其有幸遇到牟尼精舍,才知道因果債功德還,一切因果不是求神拜佛,而是念經消業障才能平順。因此每天三部經都至少一遍,沒停來迴向業主菩薩,後經精舍開示,我們要專修觀世音明心法門,也已都在持續念,一邊消業障一邊專修,當自己的終身功課

 

在尚未修習佛法之前,家裡的奶奶已經固定早晚《阿彌陀經》與〈大悲咒〉的功課,家中也從十年前爺爺往生後,常播放〈心經〉,不知道為什麼,就好喜歡,就常常要爸爸放來聽;然而一次的因緣,媽媽開始了抄寫〈心經〉,及每天早晚的《普門品》與〈大悲咒〉,很喜歡寫字的我跟媽媽說我也想要抄,於是我也開始抄寫〈心經〉,之後爸爸也加入了,很喜歡跟家人一起抄經聽佛曲的感覺。

       還記得當時開始念〈大悲咒〉的因緣,每天在家聽奶奶念,覺得這段咒語好長,很想學,於是就請奶奶教,雖然當時奶奶教我念的還是台語版,但也已養成每日念誦〈心經〉與〈大悲咒〉的習慣,之後還有加入《普門品》;平時,媽媽也常叮嚀,多持念南無觀世音菩薩的聖號,因此第一次到精舍請示專修法門時,我一直以為我應該是觀音法門,但請示結果我應該修習本師法門,當下心裡還以為一定是自己有陣子偷懶,沒有每天念,觀世音菩薩不要了....,而且我沒有念過《金剛經》,也很少念釋迦牟尼佛的佛號,為什麼是應該本師法門?

      但我並沒有問阿伯為什麼,因為來到精舍的第一個感覺,我知道來對地方了,開示如此一定有其用意,我願意用這輩子的時間好好了解、償還、修持,渡自己也渡眾生。

 

雖然後學未接觸過各法門,只是有次奶奶過世在助念時,某位出家眾誇我經念得好,後來接觸精舍才知上輩子有修行,不過後來請示才知造惡也很多,也搞不清上輩子到底在做甚麼,只知念了快一年,感應卻尚無各位師兄姐的深。

    後來菩薩又指示不夠精進,確實一年來已大部份時間念經持咒,但次數卻不見多,只好安愚守份,尚有努力空間,先求念經消業障,再求持咒積福德了。

 

還沒接觸精舍前我不相信因果,我不聽我媽媽的,直到去年生病,媽媽遇到牟尼精舍,才知道因果債功德還,一切因果不是求神拜佛,而是念經消業障才能平順。因此每天三磕頭、念經、放生、佈師迴向業主菩薩,我們也已經都在持續念,一邊消業障一邊專修當自己的終身功課到死為止。

 

在過去的日子,很早就接觸宗教,也知道人生的旅途修行是必然也必須的,雖然後學很早就接觸到善知識,可是在修的路上心態卻走偏了,總以為有修必定要得,而且在凡人的事上必會因為有修就會一帆風順,殊不知到這樣的想法,讓我越修卻越陷入偏執的我執當中,修一法門怨一法門,從未抱持著平常心去佈施去持戒,導致越修考越多,越求卻求不到,修到最後只是指天罵地,抱怨仙佛為什麼在別人身上看得到修的成果,為什麼讓後學看不到修行的一點成果,反倒在鎖碎的雜事上糾纏的筋疲力盡。後來接觸精舍及佛經之後才慢慢體會到,過去為什麼要讓自己那麼偏執過的那麼苦,才發生自己做火燒功德林的傻事。

    我調整自己的心境去面對問題,不要老是想做功德就能得到什麼回報,後學慢慢的體悟到,其實人所做的一切上天早就一點一滴記錄著,而且會在最恰當時機回報,而且是帶有教育意義的回報,人不要太執著,一切隨缘,否則就算所有法門修遍了也是一事無成。

 

每個人都有修行低潮,我也這樣經歷過;不是誦經吃素,就會一切沒事,而是要以心轉境;不是越修越不順,而是業力提前討報!比方30年的貸款,要你在10年內還清,感覺會比較吃力,但我們要感謝業主菩薩,提前來討報,成就我們,能讓自己更精進。千萬別抱怨,而萌生退心,我也曾經抱怨過,因為這也是佛菩薩的考試,考驗我們的心性,但一定要撐過去,只要心中有佛,再大的事,都可以過關,何況像兄弟姐妹般的師兄姐們,都很樂意幫忙,我們的修行之路不會孤單的。

 

目前佛菩薩所開示的專修是針對個人過去世的修行而訂,或為過去發願,或為過去之專修。照開示修,會接得較快。若再請示,或許會變,但那算是第二順位,人生不長,好好專修,才能早日有成就

 

專修法門是 佛菩薩針對個人過去世的修行與根器而訂的,照著 佛菩薩開示的來修,會與過去世的修行銜接得比較快。我從小念經文就念不太下去,所以媽媽為了讓我不排斥修行,總就叫我念佛就好。人生途中,因緣際會,遇到的法門與指導師,皆是修念佛法門的,在修念佛法門時的一切方式與儀軌等等,皆覺得熟悉與自在,我也在皈依老法師的指導下,有個很快樂的學佛童年。

    長大後,在遇到人生的困境時,連佛菩薩也忘了,一昧的沈浸在自己的痛苦裡而不自知,也因為如此,才有緣認識精舍,慢慢的釋懷過往。今年五月時,想請示自己的專修法門,沒想到就是念佛法門,難怪從小就覺得念佛是讓我最自在的。佛菩薩開闢八萬四千法門,就是為了讓不同根器的人來修,不論修的是什麼法門,只要一門深入常精進,相信會有收穫的,人生苦短,好好專修,相信日久功深,必有成就的。阿彌陀佛

 

理直氣壯 得理不饒人者 不僅  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()