「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土。」——淨土宗第十三代祖師:印光大師,《印光法師文鈔全集》(包含增廣、續編、三編、三編補)中包含豐富的道德教育思想,值得我們研究和借鑒。以下為〈印光大師文鈔菁華錄〉,希望您細細品嘗,並落實於生活,調整心態,轉變人生!

相關文章連結如下,請多多分享流通:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/3201188

 

分禪淨界限(5)煩惱惑業未盡則往生難料

 

原文:唯有徑路修行,此是教義,可按文會。依舊打之繞,此是宗意,須有悟處,方可徹知。曹魯川自命是通宗通教之大通家,尚錯會其意。閣下即欲令示此義,誠所謂遊戲而問。閣下且放下一切閒知見,一心念佛。念到心佛雙亡之後,自可發一大笑,完全了知。未到此時,若別人與說,亦不得而知。

 

譬如已到含元殿,其殿中種種,悉皆備知。若為未到者說得縱明白,依舊是茫然不知。宗家之語句,通是教人參的。若以文義會,不但不得其益,尚且以誤為悟,其罪極大。即令真悟,尚去了生脫死,遠之遠矣。以彼唯仗自力,須大悟後,煩惱惑業斷得淨盡無餘,方可了。否則莫由而了。

 

念佛法門,若具真信切願念佛求生西方,則仗佛慈力,帶業往生。閣下之根性,也只可學愚夫愚婦之修持。若妄效曹魯川之身分,不但了生死無分,誠恐墮落三惡道為準程的。何以故。以未得謂得,未證謂證。因茲壞亂佛法,疑誤眾生故。(續)復崔德振書二

 

譯文:「唯有徑路修行」,這句話是教門之義,可以依文解義。「依舊打之繞」,這句話是宗門之旨,不可以咬文嚼字,必須真正開悟了,才會明白。曹魯川這個人,自命不凡為通宗通教的大通家,尚且錯會其意,你現在就想讓我開示「依舊打之繞」的意思,這難道不是在開玩笑嗎?你其實不必問我,只要放下一切妄想分別,一心念佛,念到心佛雙亡之後,自可發一大笑,完全清楚明白。不到這個時候,縱使別人告訴你,也是不得而知啊!

 

譬如已到過含元殿的人,殿中種種情景,全都親自看到,但是,如果為沒有到過的人描述含元殿,則說得再明白,他依舊還是茫然不知。禪宗的語句,通通都是教人參的,若依文解義,死摳字眼,不但得不到利益,還會以「誤」為「悟」,罪過極大。即使真的悟到了,對於了生脫死而言,依舊還遠之又遠啊!因為他僅僅靠的是自力,必須要在大悟之後,把煩惱惑業剷除得乾乾淨淨,沒有一點遺留,才可了生脫死,否則就沒有可能擺脫生死輪回。

 

唸佛法門,若具真信切願唸佛求生西方,就可以倚仗佛的慈悲願力,帶業往生。閣下您的根性,也只能學愚夫愚婦的修持,如果要假聰明去模仿曹魯川的樣子,不但擺脫生死輪回無份,只怕墮落三途惡道就要從這裡開始了。為什麼呢?這是因為沒有悟到卻說悟到了,沒一證得卻說證得了,因而壞亂佛法,疑誤眾生。

 

「信願念佛」—印光大師文鈔菁華錄

「信願念佛」—印光大師文鈔菁華錄

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()