「若善男子、善女人,於後末世,有受持、讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。 」

 

  《金剛經》啟迪智慧,明心見性,為何佛若具說持誦功德,會教人心生狂亂,狐疑不信?佛不妄語,所言正是眾生修行難成的根本原因:

 

一、不能信佛

 

  佛告訴大眾:每位眾生皆能成佛。成佛當然好,可是幾個人真能相信?

 

  常常見到:大眾手持清香,虔敬祝禱,所求無非「財子壽」,卻少有發心成就者;常常見到:大眾拜懺、參加法會,一臉肅穆,行禮如儀,脫下海青馬上陷入「財色名食睡」的漩渦。

  

  持香祝禱、拜懺誦經,是好事。可是這樣只是「敬佛」,不能算是「信佛」。為什麼?因為圖的只是佛菩薩的庇佑,未能真正立下了脫生死的大心。

 

  未能真信佛,所以對佛的真心真語往往打了折扣,或者聽聽就算。就算開示再殊勝的利益,恐怕也被當成天方夜譚!

 

  什麼是真信佛?就是跟佛菩薩學做佛菩薩!

 

  拜佛、求佛、念佛為的是放下一切妄想、分別、執著,找回本來的清淨。再以清淨心普利眾生、廣度有情,幫助更多大眾同樣走向清淨的坦途。

 

  能這樣做就是真信佛,也才能對佛所說的大利益生起發自內心的大歡喜!

 

 

二、不肯老實

 

  人人都說成佛好,講到修行就煩惱。即便一句直截的「阿彌陀佛」,也念得三心二意,甚至初一念五句、十五念八句。想要成就卻不肯老實,於是哪邊輕鬆哪邊跑,最好大師摸頭就得度,這是初心修行人最易犯的毛病。

 

  或者,修行略有小成,就妄自托大,讓初現光明的本性又蓋上更黑更厚的塵垢。即如精舍師兄常言:「求神通不簡單,修心性更不簡單。」如果心性不能提升,縱有高深神通,依舊不能真正解脫。甚至自恃神通而誤入歧途,最終前功盡棄,那就更冤了。

 

  發心不簡單,老實更不容易。世間多的是說佛的大眾,真正能學佛、行佛,乃至於成佛者,則是萬千難有一二。

 

  如何是老實?就是「依教奉行,心不掛事」。簡單來說,做佛菩薩會做的事,心裡不記掛能得到多少好處;就算真得了好處,也沒有絲毫的驕慢心。

 

 

契入《金剛經》的智慧法海:「真誠信佛,老實修行」

 

  如何「真誠信佛,老實修行」?就是「心無所住」!

 

  宜蘭有位老菩薩隨媳婦親近雷音寺,因為年歲已高,加上不識字,所以就是持念佛號,每週六天,每天念佛十萬聲。

 

  一年之後,老菩薩入寺拜千佛。她不會拜,也看不懂經文,就是合掌念佛。寺院的師父發現一種奇怪的現象:「經書竟然自己會翻頁」。老菩薩不知道要翻頁,也不懂大家在唱什麼,可是經書在該翻的時候就自己翻過去了。不過,那次師父只是覺得很奇怪,並沒有問她。

 

  第二年,老菩薩又來參加千佛懺了,結果還是一樣。師父就覺得不尋常了,就請老菩薩講一講學佛的心得。老菩薩說:「學佛是什麼,我不知道。不過我知道人生就像豆腐一樣。人的生命,就跟豆腐一樣,一掉下去就『亂國國』(音,台語,就是稀爛),所以我們要珍惜生命,好好修行。」

 

  她又講:「人生像大水流瀑布。」大水流瀑布在河流裡頭,是不是隨緣亂轉?「人生就是這樣,我也是這樣。今天有福報,媳婦帶我來學佛,就好像從瀑布被撈上岸來。」

 

  念佛念到第三年,她就跟媳婦講說:「我要走了,要回家了。」還說:「走的時候,你把佛堂的師兄師姐帶來,我要煮個紅豆湯圓,請大家吃。」就在老菩薩說的那一天,媳婦請來了佛堂的師兄姐來,吃完湯圓以後,老菩薩請大家一起念佛。之後,她就坐著往生了。

 

  讚嘆老菩薩!

  

  老菩薩真信佛,因為真信,才能一句佛號念到底,毫無夾雜、懷疑,漸漸化迷成悟,終而功德圓滿,往生淨土。

 

  老菩薩真老實,持念三年,一心不亂,即便神通乍現,甚至預知時至,仍然一本初衷,老實念佛。

 

  《金剛經》的智慧在「行」不在「知」,知道再多、說得再多,不去做一樣難有成就;能夠「心無所住」的如實修行,就算年老體衰、不識之無,終將智慧湧現,證得不可思議的真實功德!

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

 

南無藥師琉璃光如來

 

南無阿彌陀佛

 

南無大悲觀世音菩薩

 

南無大願地藏王菩薩

 

南無韋馱菩薩

 

南無伽藍菩薩

 

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

積存萬兩復何用.jpg  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()