以下為兩位有緣人來信分享:

 

分享一

 

蔡師兄說:「修行是向內清淨,不是向外攀求,所有正法的教授者,巧妙譬喻縱有相異,理論卻是一致,殊途同歸。」修行就是修自己這顆獨一無二的心,心的筆劃數不多,僅僅四劃,卻蘊藏了無限奧妙,向下沉淪或往上提升,完全端視心的混濁或清淨程度。

 

約五年前翻閱過玄奘大師所寫的〈八識規矩頌〉,前不久,又翻閱玄奘大師翻譯的〈大乘百法明門論〉,目前已閱讀一部分,感佩祖師大德在禪定中可以把「心」觀察的如此細緻,讓我們得以一窺六根(眼耳鼻舌身意)接觸到六塵(色聲香味觸法),從一開始單純的認識作用,再因作意、觸、受、想……,產生一連串的情緒作用。如果能了解的話,的確對於觀察自己的起心動念有所幫助,覺察與照破的功夫或許能更好。

 

百法的名相和內容頗多,但有趣的是,〈大乘百法明門論〉與〈八識規矩頌〉是相通的,有興趣的師兄師姐可以閱讀看看,相信會有所幫助,相傳一開始有660種,百法再精簡出100種,我感覺《金剛經》可說是再濃縮版的百法。相關的觀念於覺林菩薩偈:「然不離於心,有彩畫可得」、「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造」、「應觀法界性,一切唯心造」等亦有出現。

 

閱讀〈大乘百法明門論〉,再讀誦《金剛經》,巧妙譬喻縱有相異,核心理論卻是一致,也更能體會世間萬物就是一合相,一時的因緣和合、仗因托緣而生起,只是暫時的現象,終會消失。但過往就是在此因緣和合的種種事物上去執著計較,所以我執、法執剛猛強烈,難以斷除。

 

有句話說得很好,即「萬境本閒,唯心自鬧」,本來也真的無一物,但因不知道或者沒有認清緣起的道理,所以累生累世都在自編自導自演一齣齣的戲。其實,再捨不得,一口氣一旦吸不上來也要捨得,哪能讓眾生討價還價呢?讀誦《金剛經》的好處是,漸漸比較不執著或不被境界牽著鼻子走,雖然很不容易做到,但如果不往經典所引導的方向去用功,此生又增添更厚重的執著,儲存在第八識帶到下一世去,致使我執更加頑強,難以清除,人也會被貪嗔痴慢疑等五毒所驅使,更加無明而造下無邊無量的惡業。

 

眾生十分幸運,有因緣遇到佛菩薩、蔡師兄與眾多師兄姐,既是因緣而有,未來世也不知是否還有此因緣,所以,更要努力持誦《金剛經》與提升心性。感恩佛菩薩、蔡師兄及各位師兄姐。

 

分享二

 

某日在佛堂持誦佛經時,有對小女孩與小男孩一同前來,童言童語的討論著佛堂上供奉的是何方神明?小女孩說:「是觀世音菩薩」,小男孩說:「是佛祖」,待我持誦佛經告一段落,循著視線看去果真不虛,佛桌前方供奉的是觀世音菩薩的雕像,後方供奉的是佛祖的畫像。佛法的殊勝莫過於此,讀誦佛經「以經為師」,落實於生活的八萬四千種面向,每個人均有不同的受用。

 

末學感恩牟尼精舍佛菩薩慈悲開示:「需誠心唸誦《金剛經》890遍化解皈依夜叉道的業力;740遍化解發願效忠夜叉道的業力。」經開示後了解自己曾如此造惡,明白自己原來是曾經忌妒他人、言語中傷他人、脾氣暴怒傷害他人……等等,凡走過必留下痕跡,不誦經償還業力,無論走到天涯海角也逃不掉。末學過去曾造作許多惡業,造下無邊無際的業障,若非牟尼精舍佛菩薩慈悲開示,這輩子還是庸庸碌碌地對著自己的果報垂影自憐,卻不知自己是在因果循環的軌跡中,被自身累世的惡業所討報。把自己推入萬丈深淵受苦痛報應的不是別人,正是累生累世造惡的自己。

 

末學誦經化解「皈依外道業力」的過程時,感覺有如失戀自我療傷的過程,當初相遇時的美好悸動,幻想這份戀情可以帶給自己美好的未來,就像皈依與誓願外道時,幻想自己可以快速地到達人生的美好境地,卻不知外道只是將自己或家人後面的福報往前挪,如同與惡魔訂定一紙契約。

 

當發現自己所託非人時,欲慧劍斬情絲,夜闌人靜卻一遍遍想起那份被愛的自己,像自己跟自己分離,明明說不想了、不愛了,腦中卻完全不聽使喚地把那份欲斬斷的孽緣反覆思念,有如化解「皈依與誓願外道」時,外道干擾如影隨形不斷耳鳴頭暈、步伐沉重,就是不願放過自己。所幸自己堅定相信佛菩薩慈悲開示的殊勝意義:「自己跌倒必須自己爬起。」每日一遍遍持誦《金剛經》時身體的沉重與嗜睡,有如失戀時在腦海徘徊的自我否定,但是我深信這只是過渡期,堅定度過後將還來一個嶄新的自己。

 

末學持誦《金剛經》約200部時,想起一幕幕已經塵封的記憶,狠勁撕開看到的是大學時的藥理學實驗課,課程主旨是對小白鼠施打農藥,再施打Atropine (阿托品)解毒,觀察毒性反應。我們一組人冷眼的看著小白鼠垂淚、脫肛,拖著肚皮在實驗桌上踽踽爬行,天啊!小白鼠流著淚竟舉起雙手在胸前不斷祈求,是在祈求我們放牠一馬嗎?真的想一掌擊碎這可怕記憶中冷眼的自己!

 

再繼續持誦《金剛經》時,想起自己曾經很貧窮,一位對下屬很好的長官在紙袋內裝進萬把塊,一次次的借給末學度過難關,末學曾經一次湊了約3萬元要還給長官,並說明後續會分期償還,但當時長官說她不缺錢,十多年來也從未提起這份借款。儘管長官口口聲聲說她不缺錢,我在持誦《金剛經》約300部時,自我醒覺湊齊了一個整數還給長官。唉!末學真是慚愧,真的無法寬恕那借錢不還的自己。

 

再繼續持誦《金剛經》,自我內心對話的列車誦續往前,心卻趨於沉重,看到畢業的第一份工作時,窮得只剩下貪婪的自己,那時工作性質常常需要全省出差去學校施測,省火車票錢只買月台票出關。誦經省思之後寫了道歉信,親自到火車站找站長再三的道歉並賠償金額。那陣子新聞報導一位優秀警察被刺傷身亡,兇手就是像我這樣連火票都要占便宜的貪婪敗類。感恩佛菩薩讓末學觀照自我的惡行,末學真心感受到心痛,若不是持誦《金剛經》喚醒那沉睡中的良知,真的無法面對自己內心的譴責!

 

持誦滿890部《金剛經》後辦理回向,第一次迴向不圓滿,佛菩薩慈悲開示須補《金剛經》490部,一看就是不及格啊!末學自知誦經心性未提升,還要繼續努力。自我觀照時塵封的記憶被再度撕裂,末學看到了醜陋的自己在同事面前挑撥離間說老闆的壞話;再觀照竟看到了一個如魔的自己,真可怕!居然在偷管制安眠藥,更可怕的是偷了兩次,原因是無知的想幫助同學解決睡不著的痛苦。真心感恩持誦《金剛經》看到了如魔的自己,末學明白了最大的敵人就是自我!如果犯了自己都無法原諒的錯,是如何可怕的忐忑難安、心悸狂亂。

 

於是整頓自己的內心,登門向老闆道歉懺悔認錯,看到老闆皺著眉頭說:「妳偷管制安眠藥真的很嚴重!」,末學知道錯了,而且是嚴重的失德!嚴重的話甚至可能傷及人命,真是糟糕無比。老闆思考後對末學說:「時間已過了很久,這件事我也不想追究了。」末學真心懺悔,因那無知的自己難過不已,也誠實地將事件始末告知老闆祈求原諒。唯有如此,自己才能與自己的心和平共處。

 

某日工作時急診室推來一名病患,身旁的父親喃喃哀嚎地問:「為什麼?」,後來得知那名病患竟是附近警察局的分局長,於執勤時持槍自戕,人生的生、老、病、死,一定是照順序走嗎?又有一次,看到二個月大的新生兒,長了巨大的肝母細胞瘤,新生與病痛交錯下,因為才出生二個月年齡太小不能手術治療,因此給予化學治療控制腫瘤。使用化療藥是撲殺全身細胞,包括腫瘤、毛髮、黏膜細胞毫不留情地全面撲殺,全身的黏膜包括口腔黏膜都已千瘡百孔,進食也如傷口撒鹽。尋常病患面對化療尚須經歷生不如死般的痛苦,二個月的嬰兒卻被施打化療藥到九個月大,軀體夠大了才可施行手術,終於經手術取出約10公分大的肝母細胞瘤,所幸小嬰兒已康復痊癒。

 

友人曾問我說:「是否長了一種腫瘤就不會長另一種腫瘤呢?」,答案是否定的!尋常病患有多重腫瘤的並不少見,甚至臨床曾看過病患一生罹患七種癌症,病患的苦難我看在眼裡,面對無常的打擊下也曾自問:「為什麼?」感恩自己尚有福份,能遇到牟尼精舍佛菩薩、蔡師兄與義工師兄姐,努力耕耘了這片充滿善美的園地,也感謝許多師兄姐的文章分享,使我終於了解人世的苦難全源於因果。

 

面對自己曾「皈依與誓願外道」的業力,末學真心感恩在過程中不斷的自我觀照與醒覺,在無法負荷內心之惡時,從牟尼精舍部落格裡看到許多師兄姐的文章善知識分享,讓末學繼續努力懺悔前行!因業力太大需持誦經文的數目多,末學除了按照牟尼精舍佛菩薩慈悲開示的經文持誦不間斷外,自知從小到大因許多實驗而傷害小動物菩薩們,所幸看到網路上有許多狗園有助糧活動,末學希望能每月小額助糧懺悔傷害小動物菩薩之業力!每月有餘力捐贈善款給需要幫助的有緣人。

 

此外,末學也將自己過去之惡寫成文章分享,希望能警惕世人,不再繼續犯錯,墮入因果迴圈之內。感恩牟尼精舍佛菩薩、蔡師兄與師兄姐,末學會持續努力化解「皈依與誓願外道」的業力,獲得內心真正的平靜。

 

(分享完畢)

 

分享一的有緣人真是精進,努力在心識思維上用功,並點出修行重點:「如果能觀察到自己的起心動念,對於覺察照破的功夫會更好。」這正是唯識宗的修行理念。我們凡夫妄念很多,心思混亂散漫,很難細緻地觀察自己的心。如同有緣人所說,高僧大德觀察自己的起心動念及眾生的種種行為,整理歸納出一百個潛意識的雜質,分門別類地記錄在〈大乘百法明門論〉,列舉出眾生心性及行為的盲點,讓大家能藉此自省,看到自己問題的所在。

 

以現代心理學來說,人有表意識與潛意識,表意識很容易看見,也就是自己的眼耳鼻舌身意等前六識(分別妄想),潛意識包含第七意識(我執)以及第八意識阿賴耶識(累世習氣種子)。在大乘的觀點中,當我們接觸接觸萬種人,萬種事,萬種因緣,我執及累世習氣的善惡種子都會隨之浮現,這正是修行的好機會,修正自己的心,端正自己的行為。可是大多數的凡夫俗子,遇到各種境界考驗時,可能是假裝看不見自己的問題,或是打死不承認自己有缺失,也有可能是對自己失望而悲觀自卑,這就是「唯心自鬧」。學佛就是明白世間一切都是因緣合和,學習去看透事物相,看看自己的心在鬧什麼,才能轉煩惱為菩提。

 

此外,星雲大師在讀了唯識宗的種種典籍以後,提出了〈對治百法〉,用一百個善念對治一百個煩惱,小編很是受用。但提升心性這件事,更多時候我們是理論上知道但實際上做不到,這就是為什麼精舍推廣唸誦《金剛經》。很多師兄姐分享過,尤其是在唸誦銷外道願或魔性的經文時,許多從小到大甚至前世的記憶浮現,藉由佛菩薩的威神力有意識地自我洗滌,讓那些過去造下的壞種子在腦海中浮現出來,但是在還沒有變現成現世的果報前,就藉由佛菩薩的力量讓壞種子凋零化解。而其中能否成功「境由心轉」的關鍵,在於反省與懺悔後的心性提升。

 

 

 

分享二的有緣人真的很勇於面對自己,在懺悔改過之後將自己曾犯下之惡寫成文章分享,回首自己曾經造下的惡業,檢視當時內心的盲點,更重要的是,對仍在世的當事人親自道歉,對已往生的動物菩薩們也行善佈施回向彌補。星雲大師曾說唯識宗的〈百法明門論〉可說是佛菩薩用以協助眾生檢視自心的工具書,如同第一位有緣人說:「如果能觀察到自己的起心動念,對於覺察照破的功夫會更好。」

 

《華嚴經》云:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。」然而,更重要的是,第二位有緣人何以有機緣與勇氣,深切反省自身多年來的幽微惡心呢?關鍵是誦持《金剛經》!不只唸誦,還誦入心。《金剛經》第十六品〈能淨業障分〉:「須菩提!若有善男子、善女人於後末世,有『受持讀誦此經』所得功德,我若具說者;或有人聞,心則狂亂狐疑不信。須菩提!當知是經義不可思議,果報亦不可思議。」

 

南懷瑾老師《金剛經說甚麼》第十六品偈頌:「業識奔馳相續流,茫茫無岸可回頭,同為苦海飄零客,但了無心當下休。」業識就是第七八意識的我執種子及累世習氣,業識奔流讓我們茫茫然地在輪迴苦海中持續造作。何處是岸?回頭是岸!回頭檢視自己的心。印光大師:「萬境本閒,唯心自鬧;心若不生,境自如如。」當我們關注當下這一念,「善護念」自己的心,各種自編自導的劇碼,就可以當下休止。是以精舍佛菩薩才會開示須勤誦《金剛經》,讓眾生藉此洗滌自心。

 

受持《金剛經》,不是只有讀誦,更須落實在生活中。藉著誦經之後的清淨心,像有緣人一樣實際地在生命中做到斷惡修善,心性能才逐步提升。蔡師兄說:「心性清濁有高低,君爾何須窮著急,澄淨之時汝當記,富貴窮通不關己。」當我們受持佛法,明瞭因果,一層層地懺悔自己的累世無明,並持續以「因果債功德還」化解累世業障,自然能越來越心性光明。南無本師釋迦牟尼佛!

 

725863759.jpg

725863763.jpg

725863765.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()