六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

懺悔品第六〉

原文:

「又煩惱無盡誓願斷。將自性般若智。除卻虛妄思想心是也。又法門無量誓願學。須自見性。常行正法。是名真學。又無上佛道誓願成。既常能下心。行於真正。離迷離覺。常生般若。除真除妄。即見佛性。即言下佛道成。常念修行是願力法。」

 

淺譯:

「又煩惱無盡誓願斷」:煩惱沒有窮盡的時候,但是你要斷。

「斷」,講是斷,其實就是變!這個斷,可以改一個「變」字。怎麼變呢?你若有煩惱,你把它變成菩提。為什麼?因為煩惱即菩提,你若斷了煩惱,就斷了菩提。

所以我們現在不要斷,留著一點點,因為你若把煩惱斷盡,也就成佛了。所以現在不想那麼快成佛,就留頭髮絲這麼多的煩惱,其餘的,都把它變成菩提。這菩提多了,那煩惱少少的。這一點點,然後也把它變成菩提,就是煩惱即菩提了。誓願斷,誓願變,把煩惱變成菩提。

「將自性般若智,除卻虛妄思想心是也」:什麼叫斷煩惱啊?你就用自性般若的真正智慧,除去虛妄的思想。虛妄的思想,也就是妄想,也就是你的邪念,也就是你的無明。把無明去了,就是斷煩惱。

「又法門無量誓願學」:什麼叫法門無量誓願學?

你「須自見性」:應該自己識自本心,見自本性。

「常行正法」:你常常依照正法去行,不要行邪法。

「是名真學」:就是真正地學佛法。你要是單單學,學的佛法很多,但是不行,這就不是真學了。你若真學,學了就要行。

好像我們佛教講堂,有一些學佛法的人,在沒學之前,抽煙、喝酒、吃毒藥,什麼毛病都有。一學佛法呢,煙不抽了,酒也不喝,肉也不吃,毒藥那更不要講了。並且以前都是很懶的,早晨睡到晚間,晚間又睡到早晨,沒有旁的工作,就是睡覺。

現在不是看經,再不就是打字,再不就是聽經,再不就是打坐,沒有一個盡想著去睡覺了。因為覺睡得少的關係,所以聽經的時候,就有人藉這個時候睡覺。這個我也很明白的,不是說他不歡喜聽經,他是在這兒坐著聽經,就入了昏沉三昧;我相信時間久了,他也會把昏沉眾生度過來。

所以你不要替他擔心,我更不替他擔心,我知道這些個眾生都會自度的,不要人家度。這就是真學,你知道嗎?若不真學,他就不這樣子來苦幹囉!

「又佛道無上誓願成者」:難怪昨天晚間,果地要求要發願,這不就是願了?你就發願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。就發這個願,這根本就是菩薩所應該發的願。

「既常能下心」:你既然常常能下心。

這個下心,講《地藏經》不是說:若有國王、宰輔大臣、百官眾人,或者長者、居士,或者婆羅門,或者剎帝利,你若遇到最貧窮的、聾殘瘖啞愚癡的這種人,你能自己親身去做布施,能以含笑言喻語,對他歡歡喜喜地來安慰他、曉喻他,令他好像有快樂的感覺。這種的功德,就是等於供養百恆河沙諸佛的功德。

所以佛道無上誓願成,你想要到塔的頂上,你先要從塔的底下上去。

「萬丈高樓,從地而起。」萬丈的高樓,是從地底下砌起來的。

不像有一個中國人,回到香港去,講了不合乎邏輯的話。他說什麼呢?他說:「紐約啊!你知道紐約的摩天樓嗎?摩天樓,不是在地上砌起來的,是在空中打的地腳。地基是在空中打起來的,我到那兒去,造摩天樓的時候,我親眼看見的。」

一般不懂的人就說:「哦!摩天樓在空中造起來的,這怎麼造的呢?」哦!就是你也想怎麼造的方法,他也想怎麼造的方法,結果想也想不通,得了腦溢血,就死了。你說可惡不可惡?他造出這麼一種謠言來,令人就相信他,這就是沒有基礎。

他不合乎邏輯,說摩天樓是從空中造起的,不是在地下造起來的;等我到紐約一看,這才證明摩天樓,也是在地下造起來的,並不是在空中造起來的。

在中國,有的人又造這麼一種謠言,說:「美國啊!真是美麗啊!美國的雲彩,和中國也不同的。啊!什麼色的都有,花花綠綠的,和那個國旗一樣的。」又有的人說:「啊!美國的月亮,是三角形的,不是圓圓的。美國的太陽,是方的,不是圓的。」唉!你說這些話,你相信不相信?

所以成佛要先下心。下心就是低矮,不是貢高我慢,說:「你看我!」不是這樣的,他要常能低心下氣。

「行於真正」:行於真正什麼?行於真法,行於正法,行真正的法。

「離迷離覺」:說:「迷可以離,那覺怎麼可以離呢?」這個「覺」不是個正覺,是諸惡覺觀的「覺」,是惡覺。

覺有正覺、有邪覺。什麼叫邪覺?你看那些人,你教他學一點正法,學也學不會;你若教他學邪門的,旁門左道的事情,很快就會了。不說旁的,就拿賭錢來講,你教他學真正的法,他學不會;你教他學賭錢,他一看就會,不要教他。你教他學吃鴉片煙,也不用教他,他就會了。

總而言之,這一些不正當的,他很快就明白,這就叫惡覺。所以要離惡覺,不然的話,你說:「哦!覺也應該離開呀?」這是離惡覺,不是離正覺。

「常生般若」:由什麼你知道是離惡覺呢?就由這個常生般若。般若是智慧,智慧也就是明白,明白就是覺。你要是離開般若了,怎麼可以呢?所以它下一句說:「常生般若。」

「除真除妄」:這個真,是除似是而非的真,不是真的「真」。把真也除去,妄也除去,那本來就是真如自性了。真如自性,你不能說它是真是妄。因為有真才有妄,有妄才有真;你若沒有妄,也就沒有真了。真如自性,是無妄亦無真。

《楞嚴經》上說:「言妄顯諸真」,妄就是顯真的。

「妄真同二妄」,你若說是妄和真,那這兩個都變成妄的了。真的「真」,根本沒有對待,也沒有一個真,也沒有一個假。所以真也要除,妄也要除,「真不立,妄本空,有無俱遣不空空。」真也不立,妄也本空,有和沒有都不要了,這時候不空也要空了。

「即見佛性」:你能這樣子,就可以見到你自己的佛性。

「即言下佛道成」:就是在這個言下,佛道也就成就了。

「常念修行」:常常念念要修行。

「是願力法」:你要修行這四弘誓願的法。你有願、有誓,才能有修、有行的,所以要依照四弘誓願的法去修行。

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

43_six-6-6-tc.jpg

六祖法宝坛经浅释

忏悔品第六

原文:

又烦恼无尽誓愿断。将自性般若智。除却虚妄思想心是也。又法门无量誓愿学。须自见性。常行正法。是名真学。又无上佛道誓愿成。既常能下心。行于真正。离迷离觉。常生般若。除真除妄。即见佛性。即言下佛道成。常念修行是愿力法。」

 

浅译:

「又烦恼无尽誓愿断」:烦恼没有穷尽的时候,但是你要断。

「断」,讲是断,其实就是变!这个断,可以改一个「变」字。怎么变呢?你若有烦恼,你把它变成菩提。为什么?因为烦恼即菩提,你若断了烦恼,就断了菩提。

所以我们现在不要断,留着一点点,因为你若把烦恼断尽,也就成佛了。所以现在不想那么快成佛,就留头发丝这么多的烦恼,其余的,都把它变成菩提。这菩提多了,那烦恼少少的。这一点点,然后也把它变成菩提,就是烦恼即菩提了。誓愿断,誓愿变,把烦恼变成菩提。

「将自性般若智,除却虚妄思想心是也」:什么叫断烦恼啊?你就用自性般若的真正智慧,除去虚妄的思想。虚妄的思想,也就是妄想,也就是你的邪念,也就是你的无明。把无明去了,就是断烦恼。

「又法门无量誓愿学」:什么叫法门无量誓愿学?

你「须自见性」:应该自己识自本心,见自本性。

「常行正法」:你常常依照正法去行,不要行邪法。

「是名真学」:就是真正地学佛法。你要是单单学,学的佛法很多,但是不行,这就不是真学了。你若真学,学了就要行。

好像我们佛教讲堂,有一些学佛法的人,在没学之前,抽烟、喝酒、吃毒药,什么毛病都有。一学佛法呢,烟不抽了,酒也不喝,肉也不吃,毒药那更不要讲了。并且以前都是很懒的,早晨睡到晚间,晚间又睡到早晨,没有旁的工作,就是睡觉。

现在不是看经,再不就是打字,再不就是听经,再不就是打坐,没有一个尽想着去睡觉了。因为觉睡得少的关系,所以听经的时候,就有人借这个时候睡觉。这个我也很明白的,不是说他不欢喜听经,他是在这儿坐着听经,就入了昏沉三昧;我相信时间久了,他也会把昏沉众生度过来。

所以你不要替他担心,我更不替他担心,我知道这些个众生都会自度的,不要人家度。这就是真学,你知道吗?若不真学,他就不这样子来苦干啰!

「又佛道无上誓愿成者」:难怪昨天晚间,果地要求要发愿,这不就是愿了?你就发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。就发这个愿,这根本就是菩萨所应该发的愿。

「既常能下心」:你既然常常能下心。

这个下心,讲《地藏经》不是说:若有国王、宰辅大臣、百官众人,或者长者、居士,或者婆罗门,或者 帝力,你若遇到最贫穷的、聋残瘖哑愚痴的这种人,你能自己亲身去做布施,能以含笑言喻语,对他欢欢喜喜地来安慰他、晓喻他,令他好像有快乐的感觉。这种的功德,就是等于供养百恒河沙诸佛的功德。

所以佛道无上誓愿成,你想要到塔的顶上,你先要从塔的底下上去。

「万丈高楼,从地而起。」万丈的高楼,是从地底下砌起来的。

不像有一个中国人,回到香港去,讲了不合乎逻辑的话。他说什么呢?他说:「纽约啊!你知道纽约的摩天楼吗?摩天楼,不是在地上砌起来的,是在空中打的地脚。地基是在空中打起来的,我到那儿去,造摩天楼的时候,我亲眼看见的。」

一般不懂的人就说:「哦!摩天楼在空中造起来的,这怎么造的呢?」哦!就是你也想怎么造的方法,他也想怎么造的方法,结果想也想不通,得了脑溢血,就死了。你说可恶不可恶?他造出这么一种谣言来,令人就相信他,这就是没有基础。

他不合乎逻辑,说摩天楼是从空中造起的,不是在地下造起来的;等我到纽约一看,这才证明摩天楼,也是在地下造起来的,并不是在空中造起来的。

在中国,有的人又造这么一种谣言,说:「美国啊!真是美丽啊!美国的云彩,和中国也不同的。啊!什么色的都有,花花绿绿的,和那个国旗一样的。」又有的人说:「啊!美国的月亮,是三角形的,不是圆圆的。美国的太阳,是方的,不是圆的。」唉!你说这些话,你相信不相信?

所以成佛要先下心。下心就是低矮,不是贡高我慢,说:「你看我!」不是这样的,他要常能低心下气。

「行于真正」:行于真正什么?行于真法,行于正法,行真正的法。

「离迷离觉」:说:「迷可以离,那觉怎么可以离呢?」这个「觉」不是个正觉,是诸恶觉观的「觉」,是恶觉。

觉有正觉、有邪觉。什么叫邪觉?你看那些人,你教他学一点正法,学也学不会;你若教他学邪门的,旁门左道的事情,很快就会了。不说旁的,就拿赌钱来讲,你教他学真正的法,他学不会;你教他学赌钱,他一看就会,不要教他。你教他学吃鸦片烟,也不用教他,他就会了。

总而言之,这一些不正当的,他很快就明白,这就叫恶觉。所以要离恶觉,不然的话,你说:「哦!觉也应该离开呀?」这是离恶觉,不是离正觉。

「常生般若」:由什么你知道是离恶觉呢?就由这个常生般若。般若是智慧,智慧也就是明白,明白就是觉。你要是离开般若了,怎么可以呢?所以它下一句说:「常生般若。」

「除真除妄」:这个真,是除似是而非的真,不是真的「真」。把真也除去,妄也除去,那本来就是真如自性了。真如自性,你不能说它是真是妄。因为有真才有妄,有妄才有真;你若没有妄,也就没有真了。真如自性,是无妄亦无真。

《楞严经》上说:「言妄显诸真」,妄就是显真的。

「妄真同二妄」,你若说是妄和真,那这两个都变成妄的了。真的「真」,根本没有对待,也没有一个真,也没有一个假。所以真也要除,妄也要除,「真不立,妄本空,有无俱遣不空空。」真也不立,妄也本空,有和没有都不要了,这时候不空也要空了。

「即见佛性」:你能这样子,就可以见到你自己的佛性。

「即言下佛道成」:就是在这个言下,佛道也就成就了。

「常念修行」:常常念念要修行。

「是愿力法」:你要修行这四弘誓愿的法。你有愿、有誓,才能有修、有行的,所以要依照四弘誓愿的法去修行。

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

43_six-6-6-sc.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    open5215 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()