六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

懺悔品第六〉

原文:

「何名千百億化身。若不思萬法。性本如空。一念思量。名為變化。思量惡事。化為地獄。思量善事。化為天堂。毒害化為龍蛇。慈悲化為菩薩。智慧化為上界。愚癡化為下方。自性變化甚多。迷人不能省覺。念念起惡。常行惡道。回一念善。智慧即生。此名自性化身佛。」

 

淺譯:

六祖大師講完了圓滿報身。圓滿,是無欠無餘、無得無失、不生不滅、不垢不淨、不增不減、無男無女、無善無惡的。圓滿菩提,歸無所得。完了又說。

「何名千百億化身」:什麼叫千百億化身?我們就一個身,怎麼會有千百億化身呢?說佛有千百億化身,那是佛的化身,與你有什麼關係?與我有什麼關係?所謂千百億萬化身,也就是千百億萬的思想,千百億萬的這種思量。

說是:「釋迦牟尼佛有千百億萬化身,他也化身成佛,也化身成菩薩,也化身成阿羅漢,也化身成聲聞、緣覺,也化身到天上,也化身到人間,也化身阿修羅,也化身地獄、餓鬼、畜生。他無處不現身,所以叫千百億萬化身。」不錯!這是一個講法。

還有一個講法:我也有千百億萬化身,你也有千百億萬化身。我收了千百億個徒弟,這千百億個徒弟,個個都學師父的修行。師父一天吃一頓飯,這些徒弟也都說:「我也一天吃一頓飯。」這是我的化身。

師父說:「我不攀緣,我不各處去向人家用種種手段攀緣,你也不能攀緣。沒有人供養嗎?就餓死!這是最好了。」我的徒弟就跟著我學了:「啊!好,餓死也不攀緣。」所以這是我又出來一些化身。總而言之,誰跟你學佛法,將來照你那樣學,這都是你的化身。

你現在是我的化身,將來你也有化身;你不要以為就是我的化身,你也有化身,所以你也有千百億萬化身。總而言之,你有一個好樣兒,別人照你這好樣兒學,就是你好的化身;你有一個壞樣子,像鬼的樣子,別人也就跟你學那鬼的樣子,那就是壞的化身。

「若不思萬法,性本如空」:你什麼也不想,什麼也沒有了。

所以才說:「一念不生全體現」,你一念不生,你本來佛性,就現出來了。但是你是不是能不生呢?你心裏沒有妄想?沒有想:「啊!明天我吃什麼東西?今天晚間我幾點鐘睡覺?」沒有想:「我很渴了,要喝杯茶。」這也是妄想嘛!你若能什麼妄想都沒有,那你就是佛了。

但是你沒有做到,你不能這樣子;你不能這樣子,那你還不是佛呢!等你這樣的時候,你再說你是佛;你沒有這個樣子的時候,你要修行。你不修行,說:「我就是佛了。」你是個狗佛!真是簡直的莫名其妙。

所以不是人人都可以說:「哦!人人都是佛。」你要修行才成佛;你不修行,你成什麼佛?不修行,人就是人,狗就是狗,畜生就是畜生,所以必須要修行。

你若一念不生就全體現,「六根忽動被雲遮」。

你眼睛一看東西:「哦!這兒有顏色了。」耳朵一聽聲音:「哦!這是音樂啊!」簡直,這被境界轉了嘛!這就是被雲遮了!頭先不講雲嗎?六根忽動被雲遮,你一用六根、六塵、六識,這就被雲遮起來了。你不要以為我方才那是罵人,狗子也有佛性的,但是牠要修行。

「一念思量,名為變化」:你有了思量,這就有變化,有化身了。你看一看,這化出什麼?

「思量惡事,化為地獄」:你若一想惡事:「哦!我想個辦法,得怎麼樣能可以最有名?要怎麼樣最可以得到利益?啊!我去打劫、殺人、放火、搶人。」這是惡,這就是地獄。你看見了沒有?這就是地獄!

「思量善事,化為天堂」:喔!你說:「我要幫助人。我看某人沒有錢用,送給他幾百萬塊錢,幫助他生活沒有困難。」這是善事,這就是到天堂上了。說是:「我們美國有幾個出家人,出家人沒有人供養,我去供養!」這就是天堂。在這麼富有的國家,不要等得把出家人都餓死了。

「毒害化為龍蛇」:你有毒害的心,這就是龍、就是蛇。

「慈悲化為菩薩」:你發慈悲心,就是化身成菩薩。

「智慧化為上界」:你有聰明,就向上爬去,向上界去。

「愚癡化為下方」:你要是愚癡到極點,就往下降,這叫「君子上達,小人下達」。

「自性變化甚多」:你的自性變化很多,這就是千百億萬化身。

「迷人不能省覺」:迷人自己不知道省悟,不知道覺悟。

所以「念念起惡,常行惡道」:念念都是惡。

「那個人對我真不好,簡直真可惡!我一定破壞他,想盡方法來破壞他。」這是惡。好像神秀大師,想盡了方法破壞六祖大師,時時都派人去殺他,這就是起惡,常行惡道。

「回一念善」:你如果迴光返照,回一念善事。

「智慧即生」:就生出智慧來,就不愚癡了。

「此名自性化身佛」:這就是自性化身佛。你明白了嗎?

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

32_six-6-13-tc.jpg

 

六祖法宝坛经浅释

忏悔品第六

原文:

何名千百亿化身。若不思万法。性本如空。一念思量。名为变化。思量恶事。化为地狱。思量善事。化为天堂。毒害化为龙蛇。慈悲化为菩萨。智慧化为上界。愚痴化为下方。自性变化甚多。迷人不能省觉。念念起恶。常行恶道。回一念善。智慧即生。此名自性化身佛。」

 

浅译:

六祖大师讲完了圆满报身。圆满,是无欠无余、无得无失、不生不灭、不垢不净、不增不减、无男无女、无善无恶的。圆满菩提,归无所得。完了又说。

「何名千百亿化身」:什么叫千百亿化身?我们就一个身,怎么会有千百亿化身呢?说佛有千百亿化身,那是佛的化身,与你有什么关系?与我有什么关系?所谓千百亿万化身,也就是千百亿万的思想,千百亿万的这种思量。

说是:「释迦牟尼佛有千百亿万化身,他也化身成佛,也化身成菩萨,也化身成阿罗汉,也化身成声闻、缘觉,也化身到天上,也化身到人间,也化身阿修罗,也化身地狱、饿鬼、畜生。他无处不现身,所以叫千百亿万化身。」不错!这是一个讲法。

还有一个讲法:我也有千百亿万化身,你也有千百亿万化身。我收了千百亿个徒弟,这千百亿个徒弟,个个都学师父的修行。师父一天吃一顿饭,这些徒弟也都说:「我也一天吃一顿饭。」这是我的化身。

师父说:「我不攀缘,我不各处去向人家用种种手段攀缘,你也不能攀缘。没有人供养吗?就饿死!这是最好了。」我的徒弟就跟着我学了:「啊!好,饿死也不攀缘。」所以这是我又出来一些化身。总而言之,谁跟你学佛法,将来照你那样学,这都是你的化身。

你现在是我的化身,将来你也有化身;你不要以为就是我的化身,你也有化身,所以你也有千百亿万化身。总而言之,你有一个好样儿,别人照你这好样儿学,就是你好的化身;你有一个坏样子,像鬼的样子,别人也就跟你学那鬼的样子,那就是坏的化身。

「若不思万法,性本如空」:你什么也不想,什么也没有了。

所以才说:「一念不生全体现」,你一念不生,你本来佛性,就现出来了。但是你是不是能不生呢?你心里没有妄想?没有想:「啊!明天我吃什么东西?今天晚间我几点钟睡觉?」没有想:「我很渴了,要喝杯茶。」这也是妄想嘛!你若能什么妄想都没有,那你就是佛了。

但是你没有做到,你不能这样子;你不能这样子,那你还不是佛呢!等你这样的时候,你再说你是佛;你没有这个样子的时候,你要修行。你不修行,说:「我就是佛了。」你是个狗佛!真是简直的莫名其妙。

所以不是人人都可以说:「哦!人人都是佛。」你要修行才成佛;你不修行,你成什么佛?不修行,人就是人,狗就是狗,畜生就是畜生,所以必须要修行。

你若一念不生就全体现,「六根忽动被云遮」。

你眼睛一看东西:「哦!这儿有颜色了。」耳朵一听声音:「哦!这是音乐啊!」简直,这被境界转了嘛!这就是被云遮了!头先不讲云吗?六根忽动被云遮,你一用六根、六尘、六识,这就被云遮起来了。你不要以为我方才那是骂人,狗子也有佛性的,但是它要修行。

「一念思量,名为变化」:你有了思量,这就有变化,有化身了。你看一看,这化出什么?

「思量恶事,化为地狱」:你若一想恶事:「哦!我想个办法,得怎么样能可以最有名?要怎么样最可以得到利益?啊!我去打劫、杀人、放火、抢人。」这是恶,这就是地狱。你看见了没有?这就是地狱!

「思量善事,化为天堂」:喔!你说:「我要帮助人。我看某人没有钱用,送给他几百万块钱,帮助他生活没有困难。」这是善事,这就是到天堂上了。说是:「我们美国有几个出家人,出家人没有人供养,我去供养!」这就是天堂。在这么富有的国家,不要等得把出家人都饿死了。

「毒害化为龙蛇」:你有毒害的心,这就是龙、就是蛇。

「慈悲化为菩萨」:你发慈悲心,就是化身成菩萨。

「智慧化为上界」:你有聪明,就向上爬去,向上界去。

「愚痴化为下方」:你要是愚痴到极点,就往下降,这叫「君子上达,小人下达」。

「自性变化甚多」:你的自性变化很多,这就是千百亿万化身。

「迷人不能省觉」:迷人自己不知道省悟,不知道觉悟。

所以「念念起恶,常行恶道」:念念都是恶。

「那个人对我真不好,简直真可恶!我一定破坏他,想尽方法来破坏他。」这是恶。好像神秀大师,想尽了方法破坏六祖大师,时时都派人去杀他,这就是起恶,常行恶道。

「回一念善」:你如果回光返照,回一念善事。

「智慧即生」:就生出智慧来,就不愚痴了。

「此名自性化身佛」:这就是自性化身佛。你明白了

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

32_six-6-13-sc.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    open5215 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()