以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「有在修行,口不出惡言,不跟人結怨。對外求取諸事圓融,對內要求自性之清淨,莫起分別執著。」

 

「世間的東西都是借用而已,人與錢都一樣,生不帶來、死不帶去;修行人莫與人計較,莫起分別執著,有容乃大,面對沒有修行的人,更要放寬心量;小時候比較沒有被汙染、很純潔,大多無憂無慮,但隨著年紀增長煩惱越多,故,對世間的紛紛擾擾,應抱『船過水無痕,雁過湖無影』,方能保持心性的清寧。」

 

尚未與精舍結緣前,因為工作上種種的不順遂,常常心力交瘁,年紀較輕時還不覺得吃力,後來年紀愈長,福報愈少,所遭遇的事情就越來越不如意,最後連去上班也變成沉重的壓力。

我到精舍請示,佛菩薩開示:「係福德資糧不足,也有被沖犯」,當時整個人陷入低潮,非常憂鬱。阿伯還告訴我:「若不趕緊處理,情況會惡化到想去自殺。」

 

阿伯在現場幫我化解沖犯,後來自行誦經、布施補福德資糧,狀況就有穩定下來;接著開示多筆業障、公報、外道皈依及效忠效勞……等等,每天努力誦經,情緒漸漸穩定。關心我的鄰居們都說,我的面容看起來陽光很多,生活和工作上不再渾渾噩噩,燃起希望面對未來,不再害怕擔心,能勇敢地面對人生的挑戰。

 

修行就在日常生活與工作中,上週承辦一位退休人士,他拿著優惠存摺要銷戶。我先向他解釋這裡不是他原先的開戶行,需郵寄到他的開戶行再匯入其它帳戶;但是他很生氣地告訴我,別的銀行都可以直接銷戶領現金,還把存摺丟到我的桌面上,甚至大聲地斥罵我。我在心裡呼喚「觀世音菩薩」,請祂幫幫忙,我轉念一想,或許是他的優存已經被取消,因此出氣於我,但這是國家的政策,歸零者眾多,我穩定情緒繼續耐心解釋及幫他處理。待事情告一個段落時,我還特別問他是否要影印存摺封面及結餘,對方的面容才稍有緩和。人與人的相處接觸,皆有因緣,莫因得理就不饒人,對相遇的人事物將心比心,感同身受他們的遭遇,心中就能升起慈悲心,不要計較對方的過失,有容乃大,好好地為大衆服務,就能與眾生廣結善緣。

 

以上分享 感恩

 

(分享完畢)

 

修行是修心,而非修相。眾生無始劫來不斷地投胎轉世、輪迴不休,累積深重的無明惡習,造作無邊無際的惡業,若沒有透過學佛修行來提升心性,沒有持誦大乘經典來學習佛菩薩的智慧,待人處世就會依照習氣走,用貪、嗔、痴、慢、疑來計較分別、追名逐利,造業無數,心性越來越墮落,人生越來越黯淡,最後沉淪在自己造的苦海中煎熬掙扎,難以出離。

 

要徹底地改變命運,「修行」是不二法門,唯有修行可以讓人生改頭換面,唯有修行能夠離苦得樂,唯有修行才能提升心性,唯有修行可以救度自己脫離苦海。阿伯常說:「自性自度」,心性要自己轉,習氣要自己修正,妄心要自己降伏,任何人都無法替代,要向內心觀照,而非向心外求援。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行與工作是不相悖離,相輔相成的,修行不一定要到山中閉關自守,因為是修心不是修境;修行要融入生活,接觸人群,在人心善變為常態的環境中,遇境方知修行進程及自我改善之處。」

 

「唸經係在改變心性,遇到事情較能放下,且融入人群,而非特立獨行、與眾不同;唸經愈唸會愈柔軟,使心地柔和、圓融,愈知道如何與人相處」

 

上述有緣人分享,原本生活渾渾噩噩、工作壓力重重,再加上福德資糧不足、被沖犯,整個人消極悲觀、憂鬱消沉,對人生喪失信心。後來,經阿伯現場處理沖犯,自行誦經補福德資糧,再加上積極消業障、銷外道願之後,陽光漸漸照進幽暗低潮的人生當中,掃除陰霾,整個人變得更加自信光彩,人生也越來越平順無礙了。

 

學佛修行、誦經消業就是有這種不可思議的力量,就是有這麼多好處,可以提升心性、消除惡業、累積福報、穩定情緒、感受快樂,還能解決人生的各種疑難雜症,幫助眾生從低潮和絕境中走出來,徹底的改變命運。曾聽一位師姊說,她好喜歡誦經,每次誦經時,就感覺好歡喜、好幸福、好平靜,一天之中,誦經就是她最快樂的時刻。聽到師姐得分享,就可以感受到她光明喜悅的正能量,真的是法喜充滿。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人生不如意事十之八九,如果很如意,還是人生嗎?佛菩薩有時會派人來磨您、訓練您的個性,讓您的頭低得更下去,忍辱沒有修好,如何擔當重責大任?到哪裡都要磨,遇到逆境時不要逃避,要去練習突破,把自己的本分做好,再慢慢去學習超越」

 

人生在世,一定會遇到困難也一定會有考驗,這些磨難不是為了要考倒我們,而是扮演督促、激勵、訓練的角色,讓我們從中汲取教訓、學習經驗、淬鍊智慧。人生的逆境就是為了幫助我們遇見自己,成為意志更堅強、心胸更寬大、更有智慧的人。

 

上述有緣人分享在工作上遇到的逆境,當下她並沒有與對方起衝突,而是在內心默唸「觀世音菩薩」,穩定情緒,繼續耐心地為對方服務,扮演好自己的角色,也讓對方的情緒穩定下來,接受有緣人的解釋與幫助。這樣的例子在生活中很常見,很多時候,面對無理取鬧或情緒失控的人,很容易感染我們的情緒,最後自己也忍不住失控了。要切記,「人生酬業」,人來到這世間消業、了債,要「藉假修真」,無論遇到任何事情都要「如如不動」、「應無所住」,不要隨著外境、外相起舞,這樣不但不能解決事情,更會與對方結惡緣,再度捲入因果圈中輪迴不休、苦難出離。

 

凡事靜一靜、忍一忍、笑一笑就過了,人生苦短,稍縱即逝,時間流逝之快,實在令人難以捉摸。遭遇天大的困難都要積極樂觀,用正面思考,冷靜處理,您就會發現,原來困難大部分都是自己想像出來的,只要肯面對、肯想辦法、不逃避、不退縮,通常逆境就不再是逆境,只是一個人生的過程而已。

 

阿伯說:「修行即是修正行為,且修行係在修心,心能安住就好,應以唸經為主;唸經即以大乘經典為主,是釋迦牟尼佛所說的經;有在唸經即是修行,將不對的行為修正;修行請勿四處攀緣,心外求法,外道不遠,修是要修清淨心。」

 

無論人生有多難,要記得,佛菩薩都在我們的身邊,看顧我們、護佑我們。隨時隨地在心裡默唸佛菩薩聖號,心就能慢慢地平靜,您就能感受到與佛菩薩之間的緊密連結,您就能感受到佛光普照、法喜充滿、平和安寧。南無本師釋迦牟尼佛!

 

20201101 (6).jpg

20201101 (5).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()