以下為一位有緣人分享:

 

「在生吃一粒豆,卡贏死了拜豬頭」(台語)。上個月菩薩開示父親的大限,聽了並不覺得意外。母親過逝後,父親的健康狀況就一直走下坡,加上不愛運動,平常不是躺著就是坐著,不動也不愛吃,漸漸地就沒什麼力氣了。因自身的業障很多,正在加緊努力還債,所以沒辦法再幫父親處理因果業障,只能順其自然。偶爾回去老家探望父親,大哥也告知我,已做好心理準備了,後續的事情也有在規劃。

 

因菩薩開示父親大限將至,為了不要讓他那麼痛苦,我幫他補一路好走的功德。結果迴向一路好走的功德之後,父親竟然可以自己從床上爬起來坐,還可以自己吃飯,真是太神奇了!看著父親身體好轉,我真的很高興,但也起了偷懶的心,隔了三、四天沒回去探望他。昨日突然想起菩薩開示的大限日期,我猛然警醒,人生真的不長,很快就過了,還是把握這有限寶貴的光陰,好好修行,也珍惜與父親的最後時光。多回去看看長輩吧!行孝要及時!

 

(分享完畢)

 

父母給予我們生命、養育我們,是我們生命中的大恩人。所謂「子欲養而親不待」,父母尚健在人世時,我們就應當要多孝順父母,讓父母能心安、身安,並且要多引導父母親唸佛、學佛,讓父母能種下善根福德,為來世儲存資糧。

 

每個人都會面臨生命結束的時刻,一路好走,是一種福報,讓臨終時,能走得順利,不會有太大痛苦拖磨。想要能一路好走,必須在平時就要自己勤消業障,父母長輩若未能修行學佛,後輩子女可以看自己的能力決定是否為父母長輩請示一路好走的福德資糧,讓父母長輩臨終時能夠安穩地離開。

 

《阿伯的話─現場開示精華》:「為人子女,就是要孝順父母,父母看重的是子女孝順的心和尊重,故要對父母晨昏定省、虛寒問暖。」

 

即使父母在世時未能接觸及相信佛法,我們依然要盡力地孝順父母,讓其感受到子女們對父母的關照,不讓其感到孤單無助,無論是生活上的物質或是心靈上的安慰,都要時時關切,並持續等待機緣勸父母唸佛學佛,或許父母學佛的因緣能夠在未來有機會開啟。《地藏經》的婆羅門女及光目女皆為了孝順超度自己的母親,在母親過世之後,為了母親發廣大誓願救度一切眾生,是圓滿孝道的體現,這樣的精神值得我們去效法學習。

 

孝,是修好性德的基礎,懂得孝順,才能懂得所有做人處事的原則,才能修好善心善念。《梵網經》:「孝順父母師僧三寶,孝名為戒。」淨空法師開示:「孝順父母就是戒,換句話說,持戒的中心,精神的中心就是孝順父母;人要不孝順父母,你持什麼戒都是假的,這個道理要懂。這句話跟我們中國五倫裡面所講的『父子有親』意思是相應的,意思可以說是相通的。佛說得更具體,所以不孝父母的人,學什麼都是假的,決不能成就,唸佛決定不能往生。你看淨業三福,淨業三福這個三條是一切佛法的根!根本。你看這三條佛最後下的結論,『三世諸佛,淨業正因』,三世是過去現在未來。一切眾生修行成佛都是以這個為基礎,這是學佛總的指導原則。」

 

學佛修行要以「孝」為中心基礎,懂得孝順父母,才知道修行要修的就是孝道的圓滿。《梵網經》:「一切男子是我父,一切女人是我母。」佛菩薩不疲不厭地教導救度眾生,即是把一切眾生當作過去、現在、未來的父母。我們跟隨佛菩薩的開示精進修行、盡己之力幫助眾生,也就是在實踐孝道的一環。孝順的實踐,從對自己的父母雙親開始,擴大到整個法界的眾生。及時行孝,更要在當下,對父母、師長及一切眾生的關愛與無條件付出,便是正在實踐孝道上!南無大願地藏王菩薩!

20220801 (52).jpg

20220801 (51).jpg

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()