以下一位有緣人分享,來文照登:

 

在我女兒四歲的時候,我接觸了精舍。女兒大班的時候,我開始讀《因果濟世集》當床邊故事給她聽。她聽得津津有味,時常要求我再多讀幾篇給她聽。

 

有一回,我牽著她走在路上,看到地上有一個十元銅板。以前的我,一定是毫不猶豫的撿起來放口袋。但當下我知道我不能用這樣的方式教小孩,便告訴她說,別人丟掉的錢我們不能拿,我們把它撿去投在便利商店的捐款箱裡,然後默念請菩薩把這福報迴向給這十元的主人。從此之後,她只要在路上撿到錢,就會拿回家先放在一個小盒子裡,之後再一併拿去捐款。

 

之前在一個群組裡,看到一位單親媽媽在求救。她離婚帶著國小的女兒與男友同住。因為工作的關係,時常需要男友幫忙照顧女兒。有一天,男友要送小孩上學時,發現女兒的書包裡有一張1000塊,便問小孩:「這錢是哪來的?」小孩回說:「撿到的。」男友把錢沒收,並告知以後撿到錢要交給大人。小孩生氣的回說:「她想要把錢拿去買飲料。」這位媽媽知道這件事後,覺得錢可能是小孩從自己皮夾裡偷拿的。我便分享了我如何讓小孩從小就有因果觀念,長大自然就不會走歪走偏的教育方式。

 

好感恩我的小孩能在佛法的薰陶下成長,在這之前都不知走了多少冤枉路。回憶當初在懷孕的時,甚至花錢買一台好幾千元的胎教機,孩子出生後買上萬元的嬰兒車,無形中都不知消耗了多少福報,殊不知經文跟佛法才是最好的教材啊!

 

分享完畢

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「世上本來就沒有壞孩子,壞孩子都是從好孩子變壞的,所以教孩子首重品德教育,好的人格發展,才有好的未來。」善根要從小培養起,有緣人為了教育孩子正確的因果觀念,將《因果濟世集》當床邊故事說給孩子聽,在生活中透過很多小事教導孩子因果觀念,避免孩子走偏,也經常向網友分享自己因果教育的作法,值得大家學習。下面將針對因果觀念何時教、如何教、教什麼,提供大家一些參考。

 

一、因果觀念從小紮根

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「小朋友的可塑性是很高的,要好好教育,從懷孕時就要開始胎教,慢慢養成;有些人到了孩子長大了,才知道教育的重要,然而孩子的可塑性已漸漸降低;即便如此,只要以身作則,並用愛心、恆心、耐心去教育他們,還是能夠有機會改善。」

 

有緣人很有智慧,她在孩子幼兒園大班時,就將《因果濟世集》當床邊故事讀給孩子聽,幫助孩子從小建立正確的因果觀念。大家可以跟有緣人學習此作法,但記得要挑選一下適合孩子年齡的故事,並將內容潤飾成孩子能夠理解的語言,也盡量將殘忍的用詞替換掉,例如提到兩人因果關係是:前世,甲因利益關係「拿刀殺」乙,故遭此報,「拿刀殺」這類的字詞就不是很適合幼兒園的孩子,如果您不知道如何形容,不妨考慮先跳過這類故事,等到孩子年紀大一點再說。

 

父母身為孩子人生的第一位老師,身教是所作所為,言教是所說所言。小孩只要有了正確的因果觀念,就會引導他的心念和外在行為,從而影響其一生。「正確」的是,「不正確」的也是。

 

二、父母要為孩子建立「正確」的因果觀念

 

文中有緣人說為了教育小孩,把撿到的錢拿去捐款。有緣人還提到網路群組的孩子將撿到的錢占為己有,而男友則將錢沒收之事。這些把別人的錢當成自己的錢,意欲花用的行為,就算是把錢拿去捐款,也全都觸犯法律與因果。

 

從法律來看:正確的做法是,如果撿到人家遺失的任何金錢與物品,就是撿去警察局失物招領。因為錢或物品無論多小,都是人家的遺失物,絕不能占為己有,否則警察可以依照侵占遺失物罪將您法辦。刑法第337條(侵占遺失物罪)意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他離本人所持有之物者,處1萬5千元以下罰金。

 

無論您的動機是否為善,就算您並沒有要把錢拿來買東西,只是想做好事捐錢幫助別人,也將福報迴向給失主,但就是將錢變成自己所有,也就是占為己有後,才有後面的捐款行為。將不屬於自己的錢拿去做善事,就像古代劫福濟貧的那些人一樣,認為自己在做好事,卻改變不了侵占他人財物的事實。

 

有緣人並非有意犯罪,只是不夠瞭解法律觀念,但孩子是一塊璞玉、白紙,父母怎麼教,她就怎麼學,所以如果沒有及時糾正孩子錯誤的法律觀念,孩子就會複製父母的做法,一再犯下相同的錯誤而不自知。

 

從因果業報來看:金錢失主並未同意有緣人占有他的錢,也沒有同意有緣人拿去捐,即使捐款助人是好事,但在因果上,有緣人就是侵占了金錢失主的錢,以後失主會用各種方式將錢討回來。之前佛菩薩有開示過,像夫妻,如果太太未經先生同意,將先生給的家用花費拿去捐款布施,每布施300元,就在因果簿上欠先生《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各1部,會產生因果上的相欠債。連夫妻都是如此,何況是將陌生人的遺失金錢拿去捐款。至於迴向福報給對方,依照因果運作方式,功過是不能相抵消的。如果您過去已經累積了不少拾獲他人財物而未歸還的經驗,建議您考慮問事,看看需要唸誦多少經文數,以消此侵占業力。

 

三、經書是最好的因果觀念育兒教材

 

很多時候人們犯了因果而不自知,是因為多數人在成長過程中並未接觸或學習到正確的因果觀念。如果要學習正確的待人處事之道和因果觀念,那佛經上佛陀說的話就是圭臬。

 

釋迦牟尼佛是我們因果觀念最好的老師,要請最好的老師幫我們上課,最直接的方法,就是唸誦佛經,將佛經設為定課,日日溫習,不停接受正確因果觀念的薰陶,將我們的大腦思考與佛菩薩校準,則如《大學》所云:「心誠求之,雖不中,不遠矣。」

 

但若孩子還小,還看不懂字,可以在他們平常遊戲或睡前播放《心經》或《金剛經》或《六祖壇經》,或其他精舍開示要唸誦消業力的正法佛經。讓孩子常常聽這些佛經,能夠淨化他們的靈性,反覆聽也能幫助他們熟悉經文內容,三、五年後他們長大,就可以自己唸佛經消業障,免去父母對孩子業力的擔憂,而且從很小就開始唸佛經,學習大量佛經詞彙,有助於增進孩子的語文能力,一舉數得啊!

 

經書就是您最好的育兒教材。無論是唸《普門品》迴向孩子聰明智慧、福德俱足,還是直接跟孩子說《六祖壇經》中六祖惠能大師從小到大,從樵夫到出家、涅槃的經歷故事,佛經都是您不可缺少的育兒好法寶。

 

唸經可以幫自己與孩子補福報,讓孩子學得快又學得好,還能吸取正確的待人處事之道,重點是只要到精舍官網填單索取「牟尼精舍-經書、書籍索取(零散) 」,就會有專人免費將經書寄到您家。而文中有緣人說的《因果濟世集》,如果您尚未看過,這裡有pdf電子檔「台灣及海外dropbox載點內地百度載點」,只要您點點滑鼠,就可以打包下載,放在手機或平板,需要的時候就點出來,說床邊故事給孩子聽。

 

好東西要和好朋友分享,您可以把上面索取經書和《因果濟世集》電子檔的連結網址,連同本文章一起分享給您的親朋好友。只要有人因此建立正確因果觀念、到精舍問事、唸經、消業、補福報,透過唸經解決生命難解之事,您就是他的貴人、恩人,功不唐捐!

 

孩子要從小教,善根要從小培養,善行也是從這種小事慢慢累積而成,涓滴細流終會匯聚成大海。行善從您做起,這份祖德,將成為孩子未來人生最堅強的後盾,支持他們走得更好、更遠。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

善根要從小培養

善根要從小培養

善根要從小培養

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()