以下一位有緣人分享,來文照登:

 

有位師姐問我:「前段時間我回媽媽家,鄰居阿姨跟我說,她家先生和兒子聯手起來,把經書和唸經記錄表藏起來(不知是藏起來還是撕毀了)找了好多天沒找到,阿姨說三經《金剛經》、《地藏經》、《藥師經》還有各一百多就完成了超度她家婆的經文,現在記錄表不見了,有沒方法解決呢?還是要重新唸經,重新記錄?

 

我看完真的是感到嘆氣,回答她:「那就先憑記憶的數字,填寫牟尼精舍迴向表單,於說明中寫就好」,報的時候可以少報,不要多報,真的記憶錯了也沒關係,少的功德菩薩還是會開示補的。基本上只要不是惡意亂報就好。

 

這樣的事情其實我先前也遇過,那陣子剛結婚,本來都是一個人租屋在外,現在與家人住一起了,花了許多時間在誦經與忙眾生的事情,太太就有意見了,我記得她說:「真的恨不得把我的計數器與經文,都拿去其他地方放。」

 

人跟人間有點距離是朦朧美,但同一個屋簷下的家人,談什麼朦朧美呢?每天都要見面,連臉上長顆痘痘,也看得一清二楚呀!後來我想想這樣不行,再搞下去,連家人都當不成,於是我改變了誦經時間,把時間調成清晨五點,這樣全家只有我醒來唸經,雖然一開始身體不適應,但久了之後,與家人的關係確實有改變,至少她不會看著我一直抱著佛經。

 

跟不同家人相處時,我也會講不一樣的話。能接受牟尼精舍的家人,我會實話實說,該是業障的跟他說業障,該是干擾的跟他說是干擾,這一類的家人或親戚,怎麼暢談都可以!對於不信的家人,我則是閉口不談,他們因緣未到,在他們面前唸經,在他們面前談論佛法,無疑是一種「找罪受」。何必傻傻如此呢!

 

每人要渡他,切入角度不一樣,無論信不信,人生總是會遇到關卡。比如說我要調職,或是要做什麼重大的決定時,我發現不信佛的丈母娘就會開始說:「女婿平時都有在做善事,老天爺會保佑的!」待我調職成功,她也是很不可置信,相信都是我行善使然。

 

我會看狀況,適時的說點什麼,看對方的狀況來反應!其實這就像是《六祖壇經》說的:「若言下相應,即共論佛義;若實不相應,合掌令歡喜。」我們該演還是得演,才能跟不信佛的家人保持家庭和樂;我們該修還是得修,但就是換個方式,改變一下唸經的時間或地點,來換取彼此的空間與感情。

 

眾生難度,家人更是難度,這時就考驗我們的智慧。真正有智慧,就是要圓融,不要跟家人衝突,但我們還得繼續保有信仰,淨心學佛。家人能不能渡到,也是緣分,自己能不能得渡,則是努力。一起加油,圓滿家庭,成就佛法。

 

(分享完畢)

家人,往往是最難度、最具考驗的親人。因為彼此太熟悉,不像遇到外人,意見不同時,還會含蓄保留一下說話的態度。家人每天見面,有什麼不愉快,直接一吐為快,甚至學佛因緣未具足的家人,還會處處障礙唸經、修行,如分享文所述,就是反對您修行上的任何行為,用各種手段阻止您繼續修行佛法。

 

學佛本來是要解脫煩惱的,若家人對我們的學佛修行不諒解,我們因此起了煩惱心,這不是家人的問題,而是我們的心被事物相綁住所影響。這時候要怎麼辦呢?《楞嚴經》:「達妄本空。」我們不必煩惱家人的不理解,這都是家人與佛法的因緣未到。分享文中很有智慧地告訴我們,首先不與家人起進一步的衝突,在以「和」為貴的前提下,自己總能想出辦法,持續維持誦經修行。所謂路不轉人轉,家人尚不能接受佛法時,即使想要說明修行誦經的好處,只會讓對方更加反感,這時若與之強辯,就是我們自己起了不平之心與執念,倘因此讓家人造下謗佛法的口業,反而適得其反。《六祖壇經》:「爭即失道意。」

 

平日生活中,我們多少會與理念不同的人共事,這時候是要選擇不斷固執己見,爭個上風才罷手,還是試著要與他人溝通,到最後要如何取得共識解決,都考驗著我們的智慧。生活處處是道場,若真的遇到有理說不清的人,不如就「若實不相應,合掌令歡喜。」

 

凡事皆有因緣與時機,我們不必拘泥各種狀況,也不能失去自己修行的原則,即便是環境條件嚴苛,只要有心,就能像夾縫中的小草,依然能鑽出石縫,看到天空。我們無法要求家人馬上相信佛法,但我們可以配合家人作息,在家人不會感到不悅的情況下,找到自己修行的時間與方式。我們堅持修行,日子久了,家人漸漸會感受到心境上的轉化,看到我們學佛後的轉變,此時不需言語,就能用身體力行證明修行的殊勝之處,到時家人的心中也多了顆佛法的種苗,未來都有機會發芽、開花的。

 

每個人能接受佛法的因緣時間點都不同,面對家人不相信佛法,我們能做的通常就是,不強迫接受,不刻意宣傳佛法,只要持續維持自己的修持,將佛法融會貫通於生活之中,與您最親近的家人,終有一天會發現您沐浴在佛法的陽光下,變得截然不同,激發他們想要一同學佛修行的時機便不遠了!但在此之前,別忘了尊重家人的心態,合掌一鞠躬,感恩家人出難題,考驗我們對佛法的堅毅度、圓融度,甚至能夠忍耐對您修行上的各種嘲諷,不必逃避這些嚴苛的環境,佛法的六度波羅蜜,不就是在這裡修起來的嗎?南無本師釋迦牟尼佛!

 



 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

若實不相應,合掌令歡喜

若實不相應,合掌令歡喜

若實不相應,合掌令歡喜

若實不相應,合掌令歡喜

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()