以下為一位師姐分享,來文照登:

 

    後學想分享自己這一年多來的學佛經歷,從無計劃的雜修到現在非常有計劃、有目標的製定還因果債以及修行的計劃。希望目前的計劃能對其他一同在修行的讀眾有所幫助,如果有計劃不正確的地方還請師兄姐指正,好讓後學們都能沿著正確的道路前進。

 

    後學是去年聽書時聽到一本書後開始接觸佛法的,之前都是無宗教主義者,不是不信而是一直無緣接觸。同年回國探親時,聽我可信賴的好友說起她差點被鬼索命的事之後,她有請一位自稱天師的人做法消災,我便也通過她的介紹去請這位天師做消災祈福的法事。他唸了一些我聽不懂的咒,帶我唱唸藥師佛號右繞佛牌好一陣子,繞完後再拜時,我有強烈頭麻的熱感,後來才知道這是被加持的感覺,之後也經該朋友介紹加入了一個學佛微信群,從此開始了我每日無計劃的學佛。

 

    無計劃學佛的日子用的是做世間學問的方法,按我之前研究所寫論文的研究方式,買了一堆各種各樣介紹佛法的書籍,在網路上看各種法師講的經,一般是搜尋感興趣的話題,很多淨空法師講的YouTube視頻節錄,每個問題解答就短短的幾分鐘到十幾分鐘不等。感覺基本上不管什麼問題老法師都能用念佛二字解答,於是就開始聽《無量壽經》的講解。期間也聽了一位台灣通靈問事者錄製分享的真實因果問事案例,因為此通靈人已通靈問事二十多年,諸多案例她也有做總結歸納,於是我開始相信因果觀。另外也看了淨空法師屢次提到的《了凡四訓》等故事、看了印度拍的電視劇了解佛陀的一生、看了很多國內外科學家的科學證明。記得看過兩個科學實驗證明的視頻讓我很震撼,一個是大學校長校長講他做的人體身心靈科學實驗證明了佛、神、靈界的存在,一個是國外四集科學紀錄片專門記錄關於輪迴的實驗證明。於是開始不再懷疑佛教講的:「我們看不到卻真實存在的神佛與靈界世界。」

 

    總之這段時間聽得很雜但幾乎每日不間斷,因為我對佛學知識像白紙一樣一點都不了解,所以我希望在略為了解後再找個方向「一門深入,長時薰修」 。聽了很多法師的講法後,還是覺得淨空法師講的最好,於是按法師的推薦買了讀經機、念佛機、《無量壽經》等打算開始念佛求生淨土,另外基於好奇心也買了《金剛經》、《地藏經》一同從大陸寄到英國。就在我收到經書的一兩週後,還不知道如何去看,也因為自己沒有固定的學佛方式,漸漸開始懈怠,接著又拾起了看電視電影的舊習慣。有一天我照例打開YouTube看視頻,通常都是看我常看的淨空法師講經視頻,但這次YouTube推薦了好幾個牟尼精舍的視頻,視頻名字都很吸引我,於是我連著看了幾個推薦的視頻,開始對精舍感興趣,就上網搜尋了精舍的網站來看,看的第一篇文章,作者今生的境遇竟然和我如此類似,開示是因為前世利益衝突害人致死所致。我馬上想到自己會不會也是因此而受報?馬上寫信寄到精舍問事,回覆的結果居然真的和我看到的第一篇文章所開示的內容幾乎一致。真是感謝佛菩薩指引我找到牟尼精舍,從此開起我每日誦經消債的日子。

 

    我現在的工作,時常要做項目管理,我就把誦經求生淨土作為我人生的終極目標,作為我最大的人生項目來安排管理,給自己定目標與功課,了解每件事的重要性來做更好的時間管理,因為人每天的時間都是有限的,一輩子又太短,看了很多精舍的文章後,我總結出自己的計劃是:

 

一、有債來要先還債,暫時沒業主菩薩討債的時候以佛菩薩開示的專修法門每日專修,原因是欠債還債天經地義,不還的話一定會被干擾,所以這一個項目是最重要且要先做的。

 

二、專修的部分個人認為需用所有能用的閒散時間將要各持100萬遍的咒語先唸完(無需誦經還業債的時候,能拿大塊時間來持咒當然會修得更快),唸滿百萬遍後能與過去世的修為無縫接軌!

 

三、渡眾之所以重要是因為你做的正是佛菩薩每日做的事情,當然得佛菩薩護持與加持,有佛菩薩加持後,自然修的比自己一個人躲在房間裡修小乘來的快很多,真是自助助他的好方法。

 

    除了還債、自修、渡眾外,相信很多信眾也會同後學本人一樣想要補福德資糧求本世生活順利,本人現在一是求子、二是想補姻緣為善姻緣、三是求事業運暢旺,希望像淨空法師說的那樣,學佛要做到將家庭經營幸福,做事業的事業要做的成功這樣別人以你為榜樣向你取經的時候,你才能更好的勸人學佛。這點我完全贊同,我向父母說我開始學佛的事情後,我爸爸一開始很反對,我媽媽則是擔心我陷進去不顧家庭,因為她們常聽一位長輩親戚抱怨她的兒媳婦每日家裡什麼事情都不管只顧唸經拜佛。於是我像他們保證,我會將家庭事業都經營得很好,讓他們不用擔心,我想也只有這樣才能渡到家人,不然可能會落得眾叛親離害父母因我造下謗佛的口業。事業方面,我希望能用十至十五年的時間認真經營,不愁經濟來源後早日退休,之後就可以全心修行和渡眾了。

 

    我現在每日的功課安排是醒來後洗漱化妝做早飯換衣服這段時間,只要不在洗手間或夫妻房(因為不可以)我就唸咒,如果比鬧鐘醒得早就早點起來誦經,吃早飯時唸不了咒就用手機看《因果濟世集》的電子書。上下班開車一路唸咒,午飯時看電子書,午飯後習慣散步一下同時唸咒,下班後做家務期間會唸咒,以前看電視電影刷手機的休閒時間全部拿來讀經。開始誦經三個月後,週一至週五的工作日,每日能唸500至800遍左右的〈藥師灌頂真言〉和7至12遍左右的《藥師經》,跟我剛開始誦經時200遍左右的〈藥師灌頂真言〉和3遍左右的《藥師經》相比,同樣的時間效率更高了!也很佩服有的師姐也上班,還能一日唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各6遍,我怎麼算我的時間都覺得做不到,只能儘自己最大的努力了。

 

    除了每日的安排,長期的人生目標是以修行渡眾為主,後學今年32歲,計劃42至47歲前以償還累世業障為主,50至55歲前以自己修行為主、渡眾為輔,希望能順利修完前三階段的修鍊(〈藥師灌頂真言〉、〈楊枝淨水讚〉、〈楞嚴咒心〉各100萬遍),並修鍊銀河大手印中的各式修鍊、靜坐好為日後渡眾用。 50至55歲後將以渡眾為主,每日自修只需按我的專修法門─藥師法門的要求讀《藥師經》2遍及〈藥師灌頂真言〉108遍,直至往生,希望能夠有幸往生到佛國淨土。

 

    從我開始唸經的這三個月來,真心體會到誦經的好處,以前業主菩薩干擾我睡眠,我一直以為是工作壓力太大造成的,嚴重的時候可以每個小時都起來,開車時睏到一直打盹,開始懺悔誦經後,後學目前晚上可以睡8小時一覺到天明都不起夜,起來後神清氣爽,兩三年來都沒有睡得這麼踏實了。以前工作上有不順的情形,心裡都會一直惦記久久不能釋懷、患得患失,長期睡眠不足、工作壓力大還會有輕度抑鬱,而現在遇到同樣的情況時偶爾都能做到「如如不動」了。電腦屏幕下就貼著《金剛經》的四句偈:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」時不時瞄一眼提醒自己,生活狀態已有大大的改善。

 

    感恩佛菩薩和精舍,現在後學覺得自己對未來充滿信心,尋尋覓覓幾十年,尋找自己在社會上的價值,現在終於感覺找到了人生存在的目標。牟尼精舍的可貴之處在於讓後學這類做事習慣計劃的人覺得學佛也可以有計劃,而且通過貴精舍的問事、迴向服務能確實改善生活質量,解決家庭、事業、身體的現實問題,讓人對佛法建立起充分的信心。感謝牟尼精舍,感謝佛菩薩,感謝精舍師兄姐的無私服務!

 

(分享完畢)

 

    感恩師姐分享,這是ㄧ篇值得讚嘆的分享文,文中師姐將學佛的歷程分為短中長三階段的目標來計畫,讓學佛的歷程目標化、數字化,這對於做事習慣計畫或者是初學佛法不知道如何安排時間的師兄師姐們來說,是ㄧ個最佳的學習範例。

 

   文中師姐提到,每個人的時間都是有限的,一輩子又太短,應當精進修行。古德云:「生死事大,無常迅速」、「世界上唯一不變得真理就是ㄧ直在改變」,把無常當成常態,把每一天當成人生中的最後一天,您就會放下許多不必要的煩惱、拋棄過多不必要的欲望,老實還因果債、精進念佛了!普賢菩薩曾警告大眾應精進修行,星雲大師也為〈普賢警眾偈做過註解〉:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。──〈普賢警眾偈〉

 

   大陸有所謂「四大名山」,為佛教四大菩薩的應化道場,分別是:山西五台山,為大智文殊師菩薩的道場;四川峨嵋山,為普賢菩薩的道場;浙江普陀山,為大悲觀世音菩薩的道場;安徽九華山,為大願地藏王菩薩的道場。這首〈普賢警眾偈〉,就是大行普賢菩薩所作,佛教的寺院也常在晚課時誦念這段偈頌,警示大眾珍惜現有人生,不可虛度光陰。

 

   「是日已過,命亦隨減」,這一天過去了,生命也隨之減少一天。「如少水魚,斯有何樂」,就如同在水裡優遊自在的魚兒,忽然警覺河池中的水越來越少,不禁慌亂無主,哪裡還有什麼快樂可言呢?「當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸」,轉念一想,生命就如石火電光,無常的大火馬上就要燒到頭上來了,還要繼續放逸享樂下去嗎?應該精勤學道,早日出離生死大海。

 

    在佛教裡有四種精進,又稱「四正勤」:一、未生惡,令不生;二、已生惡,令去除;三、未生善,令生起;四、已生善,令增長。對於斷惡修善,必須精進、勤勞的去做,不可有片刻的懈怠放逸。

 

    人不要心存僥倖,認為壞習慣慢慢戒除,好事慢慢去做就好了;今天過了還有明天,今年過了還有明年,卻不知人命無常,生命就在呼吸之間,是由不得人的。尤其一個學道之人,應當常思「國土危脆,人事無常」,所謂「榮華總是三更夢,富貴還同九月霜」,一切的榮華富貴都是過往雲煙,你可以擁有,但是不能不為生命的未來做一些預備、播種的工作。就如晴天備傘,白天備燭、備手電筒,平日總要有些預備。人生如何預備?唯有把握當下廣結善緣,廣修善行,才不會空過這一期寶貴的生命!(引用結束)

 

   學佛修行應當「一門深入,長時薰修」,遵照佛菩薩的開示專修即可,切莫「坐這山,望那山」到處跑道場或宮廟,如此雜修不但沒有成就,反而會惹來一堆外靈干擾,真的是得不償失。末法時期外道多,避免碰到外道最保險的方法就是「以經為師,切莫以人為師」,經典就是佛菩薩的智慧,人心會改變,經典卻是恆久不變,只要依循經典修持,就是跟著佛菩薩的腳步學佛,就是得到佛菩薩的指點。

 

   師姐在文中提到:「我向父母說我開始學佛的事情後,我爸爸一開始很反對,我媽媽則是擔心我陷進去不顧家庭,因為她們常聽一位長輩親戚抱怨她的兒媳婦每日家裡什麼事情都不管只顧唸經拜佛。於是我像他們保證,我會將家庭事業都經營得很好,讓他們不用擔心,我想也只有這樣才能渡到家人。」學佛並非什麼都不做,而是努力之後不住於心,人生就是ㄧ連串不間斷的考驗與學習,您該扮演什麼角色,就要認真的扮演,但不必看得太真、太執著,凡事都要努力去做,不必管結果會如何,借假修真,讓人世間的考驗成為智慧成就的養分,再苦都要忍,再難都要做,世間是ㄧ合相,生命中所發生的一切人事物皆是因緣和合,都是過去世所造的因,今世結的果,好壞都是自己造的,怨不得別人。唯有努力斷惡修善、廣行善功、精進修行、隨緣渡眾,方能改變命運!

 

   「福是修來的不是求來的」、「福在苦中修」,我們不必羨慕別人一生下來就有圓滿順遂的人生,那是他們過去世造善所結下的善果,命運是可以改變的,精舍部落格有很多改變命運的案例可以參考,增加您的信心。學佛修行應精進不怠,將了生死當做生命中最重要的事,效仿師姐安排、計劃並且如實執行!但在此有點小建議,就是渡眾部分可以平時就做,偶而有機會時就對朋友談談因果或佛法,寫寫自己的感應故事,或者如同上述提到轉傳分享,讓眾生可以知曉因果與佛法,這些不用看年分與時間,就是有機會就做,並且要多做!不然人生無常,誰能說一定活到五十歲呢?

 

    誦經部分,上述分享者提到一天有師兄姐唸誦經文各六遍,這確實是超乎常人!就我們對這位師兄姐的認識是他在工作前就先唸,工作後回家又繼續努力,幾乎所有空時間都唸經,才有如此的成效!當然,這位師姐也已經誦了幾年的經了,經文熟練度也有一定程度!總之,不要怕事難,熟練了、有心做,就不難!

 

    有朝一日,您一定能脫胎換骨,回首來時路,將會看到不一樣的風景,體會不同的人生滋味!阿彌陀佛!

 愛護身邊物 萬般帶不去唯有業隨身 路必需去走方能到達  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()